Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Древнейшая надпись, найденная у славян, представляет собой не глаголицу, а древнегерманские руны

Ответить
Аватара пользователя
Siggeir
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 окт 2015, 22:30

24 янв 2025, 20:32

В Чехии в местечке Ланы недалеко от Бржецлава археологи факультета искусств Масариковского университета раскопали ребро животного с выгравированной надписью вместе с керамикой пражского типа, которая связана со славянами. Это надпись древнегерманскими рунами. Это совершенно уникальное открытие – обнаружение древнейших свидетельств письменности у славян, которая до сих пор считалась глаголицей.
Перевод (Google) статьи с чешского:
В Чехии в местечке Ланы недалеко от Бржецлава археологи факультета искусств Масариковского университета раскопали ребро животного с выгравированной надписью вместе с керамикой пражского типа, которая связана со славянами. Это надпись древнегерманскими рунами. Это совершенно уникальное открытие – обнаружение древнейших свидетельств письменности у славян, которая до сих пор считалась глаголицей.

"Описанная кость, которую мы нашли в ходе исследований в 2017 году, была детально исследована международной командой, состоящей из ученых из Чехии, Австрии, Швейцарии и Австралии, и установила, что это древнейшая найденная у славян надпись, представляющая собой беспрецедентный успех не только в исследованиях в Чехии, но и во всей Европе», — объясняет Иржи Махачек, руководитель Института археологии и музеологии факультета искусств МУ , который также возглавлял международную научную команду.

Для анализа кости специалисты использовали новейшие генетические и радиоуглеродные методы, а возраст надписи был подтвержден также трасологическим методом и сканирующей электронной микроскопией. «Эти чувствительные анализы показывают, что кость принадлежит домашнему туру, жившему около 600 года нашей эры», — говорит Зузана Хофманова, член команды из Фрибурского университета в Швейцарии, которая специализируется на анализе архаичной ДНК.

Выгравированные знаки были определены Робертом Недомой, специалистом по древнегерманским языкам из Венского университета, как так называемые старший футарк. Это письмо, которое использовалось германоязычным населением Центральной Европы со 2 по 7 век нашей эры. Алфавит древнего Футарка состоял из 24 символов, последние семь из которых были выгравированы на найденном сломанном ребре. Вполне вероятно, что весь рунический алфавит изначально находился на кости. Таким образом, это было не конкретное послание, а скорее учебное пособие, о чем свидетельствуют некоторые ошибки в обозначениях. В настоящее время учёным всей Европы известны лишь 17 находок полных или частично сохранившихся рядов древнего футарка. Изображение Деталь кости и транскрипция обнаруженных на ней рун. Институт археологии и музеологии ФФ МУ
До сих пор древнейшей письменностью славян считалась глаголица, которую в Моравию привезли Константин и Мефодий из Византии в 9 веке нашей эры. Инновационное открытие археологов Масариковского университета показывает, что славяне уже имели дело с рунами до появления глаголицы, которую они могли использовать, например, для счета или гадания. В то же время находка ставит под сомнение явные культурные различия между германской и славянской частями Европы. «Тот факт, что это древнейший письменный документ среди славян, конечно, интересен почти 300 миллионам человек, говорящих на одном из славянских языков», — добавляет Иржи Махачек.

Надписи древнегерманскими рунами часто связаны с германской мифологией. Сегодня люди могут знать их по различным фэнтезийным фильмам, например по «Властелину колец», или по компьютерным играм.

Археологи из МЮ опубликовали статью о находке в одном из самых важных археологических журналов мира — Journal of Archaeological Science. После завершения исследований, которые все еще продолжаются на указанном месте в рамках проекта EXPRO, финансируемого Грантовым агентством Чешской Республики, руны из Ланы будут выставлены на всеобщее обозрение в помещении Масариковского университета.

Источник 1: https://www.em.muni.cz/veda-a-vyzkum/13 ... -u-slovanu
Источник 2: https://www.sciencedirect.com/science/a ... via%3Dihub

В этой теме есть ещё 1 сообщение.

Вы должны быть зарегистрированным пользователем и войти в систему, чтобы просмотреть сообщение (-я) в этой теме.


Регистрация Вход
 
Ответить

Вернуться в «Археологические находки»