Совместимость на уровне Огня проявляется в том, что два человека преисполняются энтузиазмом в отношении какой-то общей высокой жизненной цели, словно они являются частью чего-то грандиозного и космического. Оба ощущают прилив духовной энергии, им кажется, будто то, что они переживают, исходит из некоего могу чего безликого энергетического источника, который вдохновляет их. Совместимость на уровне Земли порой переживается как «экстатическое ощущение безопасности», если воспользоваться определением одного моего друга (Марса в Тельце). Все органы чувств оживают, заметно меняется восприятие физической реальности и собственного тела. Оба партнера могут также испыты вать восторг в отношении природы и окружающего мира, впадая в редкое, полностью расслабленное состояние любви ко всему сущему.
Важность понимания реалий энергетической совмес тимости невозможно переоценить, потому что это во многом объясняет динамику близких отношений, способно помочь яснее увидеть перспективы многих аспектов взаимоотношений и зачастую улучшить их. Особен но полезно понимание энергетического взаимообмена для анализа совместимости на сексуальном уровне. Возможно, это связано с тем, что секс предполагает непосредственный контакт с первичными человеческими энергиями и сопровождающими их эмоциями. Меня приводит в крайнее недоумение то, что большинство психологов и сексопатологов опираются в своей работе на сомнительные умозрительные теории и полностью игнорируют те идеи относительно сексуальной энергии и ее взаимообмена, которые можно найти в астрологии, что не приносит пользы ни им самим, ни их клиентам.
Работая с сотнями клиентов, которые ранее безуспешно обращались за помощью к специалистам, не знакомым с астрологией, я убедился в том, что многие их проблемы были всего-навсего следствием обыкновенной несовместимости. Среди причин обращений были случаи сексуальных «дисфункций» типа импотенции, фригидности, преждевременной эякуляции и т. д. Разумеется, над чем-то можно поработать, однако это не значит, что фундаментальное отсутствие гармонии на уровне сексуальной энергии можно исправить или «вылечить». Надо просто признать тот факт, что очень немногие пары являются полностью совместимыми на сексуальном уровне. Более того, мой профессиональный опыт свидетельствует о том, что абсолютное большинство супругов сталкиваются с определенной степенью сексуально-эмоциональной несовместимости и вынуждены сознательно как-то к этому приспосабливаться.
Дело в том, что сексуальная совместимость является следствием энергетических настроек партнеров. Такой взгляд на вещи неприемлем для психологов и «ученых», которые продолжают настаивать на своем взгляде на секс как на преимущественно механистическую функцию (хотя они допускают наличие некоторых эмоциональных обертонов). Такое обезличивание секса и отделение его от космического танца жизни приводит к тому, что пациентов с сексуальными проблемами начинают лечить механистическим путем, зачастую добавляя еще и слой совершенно неуместного интеллектуального анализа. Самое печальное, что в долгосрочной перспективе это лишь усугубляет первоначальную проблему, поскольку человек начинает еще больше путаться в своей идентичности.
Пожалуй, самым трагическим следствием многих современных поверхностных подходов к сексуальности (проталкиваемых в массмедиа, академической психологии, теории и практике семейных психотерапевтов) является то, что они приучают людей не доверять своей уникальной сексуально-эмоциональной природе и своим естественным реакциям. Вместе с тем астрологический анализ эротической и межличностной ориентации индивида позволяет не только описать присущие ему от природы энергетические настройки, но и показать все многообразие возможных энергетических комбинаций и способов выражения. В конце концов, почему поиск человека, с которым вы действительно совместимы, порой занимает целые десятилетия, если не по причине исключительной сложности связанных с этим вопросов и личностных факторов? (Пожалуйста, перечитайте эту фразу еще раз!)
Конечно, если бы чрезмерно упрощенные ответы на эти вопросы, пропагандируемые во многих книгах и телепередачах, посвященных поп-психологии, действительно были бы полными и надежными, личная жизнь людей стала бы намного счастливее. Если на энергетическом уровне вы действительно настроены на другого человека, между вами не возникает никаких проблем в плане темпа, ритма и интенсивности энергообмена. Все происходит само собой, естественным путем. Но, когда такой идеальной гармонии нет, гороскопы, представляющие своего рода рентгенограммы энергетических паттернов и настроек каждого из партнеров, оказываются исключительно полезными для понимания переживаемых конфликтов, помогая также обнаружить те области, куда можно было бы перенаправить энергию, чтобы облегчить ее движение к обоюдному удовольствию.
Херб Голдберг принадлежит к числу тех психологов, которые реалистично подходят к проблемам отношений и секса, что требует немалого мужества в контексте общественного давления и двойных стандартов. В своей превосходной книге «Как опасно быть мужчиной» («The Hazards of Being Male») он объясняет важность понимания многих сексуальных проблем как результата энергетической несовместимости, а не механистических дисфункций. Например, он указывает на то, что импотенция у мужчины почти всегда возникает в отношениях с конкретной женщиной и фактически многое говорит о чувствах к ней и о взаимоотношениях с ней в конкретный период времени. Его энергия не мобилизуется в обоюдном энергетическом поле, и такая ситуация может быть преходящей или долговременной. Как пишет Голдберг, правильнее было бы говорить, что «мужчины страдают половым бессилием с некоторыми женщинами в некоторых обстоятельствах, и данный факт отражает важнейшие истины, которые необходимо научиться понимать и которым нужно доверять».
Аналогично и многие сексуальные проблемы, переживаемые женщинами, следует рассматривать не как исключительно их проблемы, а воспринимать скорее как проявления дисгармонии в энергетическом поле и эмоциональных реалиях конкретных отношений. Более того, замечает Голдберг, в нашу эпоху сверхинтеллектуализации попытки маскировать, оправдывать или игнорировать недостаток искренней и спонтанной сексуальной реакции могут привести к прекращению важнейшего мониторинга состояния отношений и чувств каждого из партнеров. Кроме того, неспособность не только справиться с реальной проблемой, но даже осознать ее истинную сущность повышает вероятность усугубления проблем в будущем.
Схожим образом бросают вызов механистическому взгляду на сексуальные отношения и тенденциям, доминирующим в современной теории и практике психотерапии, но не способным оказать действенную помощь людям, доктор Элизабет Ллойд и многие другие исследователи. Доктор Ллойд, занимающая должность профессора биологии в университете Индианы, указывает на то, что в обществе господствуют совершенно превратные представления о природе и функции женского оргазма, во многом являющиеся следствием универсально-механистического взгляда на сексуальность женщин. Я не буду вдаваться в детали исследования, представленного ею в книге «Женский оргазм: загадка эволюции» («The Case of the Female Orgasm: Bias in the Science of Evolution»), а лишь подчеркну, что эти широко распространенные недоразумения (и вытекающие из данных преувеличений и искажений ложные культурные установки и психологические ожидания) оказывают мощное воздействие на самоидентификацию полов и отношения между ними. Если женщинам присущи нереалистичные представления о том, какие переживания во время половых сношений являются нормальными и естественными, они могут ощущать себя неадекватными и неполноценными, если не обнаруживают в себе ожидаемых экстатических переживаний. Следствием этого могут быть неуверенность в себе, а также разочарование, критика или давление со стороны партнера. Общепринятые, но лживые теории в отношении женского оргазма, утверждает Ллойд, нельзя обходить молчанием хотя бы потому, что «ожидания мужчин в отношении нормальной сексуальности женщин, их представления о том, что они должны чувствовать и как должны себя вести, строятся именно на этих понятиях».
Работа Ллойд и результаты, полученные некоторыми другими исследователями, помогают понять, каким образом теоретические ожидания людей оказывают сильное негативное воздействие на поведение и самооценку женщин. Другими словами, в современном обществе существует тенденция без необходимости усложнять людям жизнь, ложно трактуя их поведение на основании бессознательного предположения, что все мы похожи друг на друга, или искажая и затрудняя живое и естественное восприятие слоями «научных» теорий, мимолетных гипотез и психологического жаргона. Не желая смотреть на жизнь через розовые очки, мы надеваем взамен очки темные, через которые вообще ничего не видно. Астрология же, если ее правильно понимать и применять, позволяет индивидуализировать анализ человеческой личности, мотивации и поведения как никакой другой метод психологического или научного познания.
Прежде чем мы перейдем к подробному изучению Венеры и Марса в каждом знаке, я хочу обратить ваше пристальное внимание еще на несколько моментов. Однако существует опасность того, что вы прочитаете эти предостережения и, на словах выразив согласие, по-прежнему будете держаться за свои бессознательные предрассудки, не понимая всей важности последствий того, от чего я пытаюсь вас предостеречь. Поэтому, думаю, будет больше толку, если я приведу пару примеров, доказывающих относительность и субъективность всех сторонних наблюдений и описаний, особенно в такой крайне субъективной сфере, как интимные переживания. Проводя в группах дискуссии на тему межличностных взаимоотношений, я вел записи, и здесь хочу представить вам два несколько юмористических, но открывающих глаза примера. Отметим, что в обсуждении принимали участие преимущественно женщины, говорившие в основном о мужчинах. Все они более или менее разбирались в астрологии, и это позволило мне с легкостью определить астрологические факторы каждого члена группы.
Одна женщина (у которой в гороскопе были акцентированы фиксированные знаки, конфликтующие со знаком Льва) заметила, что мужчины с Марсом во Льве настолько «нахальные, эгоистичные и противные», что с ними невозможно ужиться. Другая участница опроса, имевшая Луну, гармонично настроенную на знак Льва (и, значит, восприимчивая ко Льву), высказала совершенно противоположную точку зрения: «Марсианские Львы такие теплые, любящие и щедрые!» Они всегда эмоционально очаровывали ее.
Женщина с Венерой в Тельце выразила свое отчаяние в отношении мужчин с Марсом в Водолее, явно недовольная тем, что они не торопятся с физическим проявлением своих любовных чувств: «Они такие занудливые и скрытные!» А другая женщина, с Венерой в Близнецах (чья воздушная энергетика была более благожелательной к Марсу в Водолее), тут же отметила их «мужественные лидерские качества и умение ладить с любым человеком», что она находила весьма возбуждающим качеством. Она не возражала против того, что Марсу в Водолее недостает физической интенсивности, но ведь ее больше привлекали его вербальные и интеллектуальные качества.
Мне редко приходилось сталкиваться с более убедительным свидетельством того, насколько индивидуален взгляд на мир каждого человека. Одна из главных ценностей астрологии в том и заключается, что она не только позволяет нам разобраться в человеческой личности и поведении, но и способствует достижению взаимопонимания и терпимости между людьми.
Стивен Арройо, "Person-to-person Astrology".
Пер. П.А.Самсонов