Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Камень королей, камень судьбы.

Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

14 мар 2017, 11:14

Изображение

Предания о Скунском камне уходят в глубину тысячелетий. По одной из легенд, камень доставила в Европу 3000 лет назад дочь фараона Рамсеса II Скота. Женщина была вынуждена покинуть Древний Египет и долго скиталась по свету. Ее поиски земли обетованной закончились в Шотландии, где Скота поселилась со своим мужем – царем скифов Гателой. По легенде, их потомками стали кельтские племена скотов и пиктов.

В Шотландию Скота привезла прямоугольный камень, который и был затем назван Скунским. Перед этим он побывал в Египте, а перед Египтом – на Святой Земле.

По другой легенде, Скунский камень принадлежал не Скоте, а ее мужу королю Гателе, который отправился в Европу по совету Моисея. С собой Гатела привез легендарный камень, который, по библейским текстам, Иаков положил себе под голову вместо подушки. После чего он увидел во сне знаменитую Лестницу в небо, по которой в небеса восходили и нисходили ангелы. И услышал он голос: «Я Бог Авраама и Исаака, Я буду с тобой всегда и помогу тебе благополучно вернуться в твой дом». И возлил елей на верх его и нарек имя месту тому – «Дом Божий». И положил Иаков обед и сказал: «Если Бог будет со мной и сохранит меня в пути, которым я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего и будет Господь моим Богом, то этот камень, который я поставил памятником, будет Домом Божьим…»
Так с легкой руки египетской принцессы Камень судьбы «получил прописку» в Шотландии. Именно здесь в древности были сосредоточены кельтские школы, которые вели свое начало с XVII века до н.э. В школах заправляли верховные жрецы друиды. В своих церемониях они и использовали Камень судьбы.

Церковный обряд, который совершался друидами, проходил на территории, огороженной двенадцатью камнями. Внутри этого круга находился главный камень – тринадцатый, который кельты называли «Домом Божьим». Это прямое указание на тот самый «Дом Божий», которое мы находим в Ветхом Завете. Возможно, этим самым «Божьим домом» и был Скунский камень.

Постепенно Камень судьбы стал использоваться в коронации вождей. Пикты короновались под открытым небом, на скале. Там они наступали на след, вырезанный в камне, и после этого провозглашались своим народом правителями.

В IX веке король Шотландии Кеннет I объединил шотландцев и пиктов в одно королевство и перевез священный камень в аббатство Скуна. С тех пор все короли Шотландии во время церемонии коронации сидели на этом камне. Так Камень Иакова, или Камень судьбы, стал обязательным атрибутом коронации всех шотландских монархов.
Однако в 1296 году установленный порядок вещей был нарушен. Английский король Эдуард Длинноногий одержал победу над шотландским войском неподалеку от Эдинбурга. В числе прочих трофеев он захватил Скунский камень и перевез его в Вестминстерское аббатство в Лондоне. Таким образом Камень Иакова и попал внутрь деревянного кресла в Вестминстере.

Возвращение
Долгое время шотландцы просили вернуть им реликвию, говоря, что это их святыня, их древний символ национального единства. В конце концов английская корона согласилась вернуть камень Иакова в Шотландию.
13 ноября 1996 года группа ученых приехала в Лондон в Вестминстерское аббатство. В задачу историков и археологов входило освобождение из-под старинного престола тяжелого камня, вес которого превышал полтора центнера.

Ученые установили над троном специальный подъемный механизм и провели эту сложную операцию. После «освобождения» камень был переправлен в Шотландию…

История наделяет Камень судьбы особой силой, особым обаянием. Он являлся сердцем каждой коронационной церемонии вплоть до сегодняшнего дня, и впредь ничего не изменится. Камень всегда будет непременным участником коронаций монархов Великобритании и Северной Ирландии. Для этого его будут специально отвозить в Вестминстерское аббатство снова и снова.
Ответить

Вернуться в «Разговоры на свободные темы»