Marsi писал(а):Sigrid писал(а):
Говядину не люблю, потому вдохновения у меня особого не вызывает. Но могу порекомендовать баранью ногу - ммм...)
Спасибо за рецепт!! Забрала в копилочку!

Я могу тоже своим поделиться - приличный окорок солим, перчим, натираем хорошо чесноком, травами и обмазываем сметаной. В целлофановый пакет и на ночь мариноваться. Потом заворачиваем в фольгу и запекаться в духовку часа на 3 при температуре 170-190 гр. В конце можно немного приоткрыть фольгу, чтобы подрумянилась корочка.
А баранину я не готовила, разве что плов и шашлык.)) Так что с нетерпением жду рецепта!!!
С говядиной можно попасть на жесткое мясо, но сейчас есть совет, когда любое мясо можно превратить в нежнейшую телятину.))) (У всех вегетарианцев прошу прощение)))
Чтобы жесткое мясо стало мягче и приготовилось быстрее, его нужно натереть содой и на несколько часов положить в холодильник. Непосредственно перед приготовлением мясо хорошенько промывают под проточной водой, и готовят в соответствии с рецептом.

Продолжаю кулинарную тему.)
Нога баранья. Самое главное - само мясо, если баранина далека от совершенства, то появится еще один человек, который скажет "терпеть не могу баранину". Нельзя покупать абы что, берите у тех, кто постоянно торгует, например на базаре, на одном месте, так меньше риск того, что вам продадут некондицию, какого-то древнего барана-мафусаила с оранжевым жиром. Молодое мясо долго можно не мариновать, а старое маринуй-не маринуй толку мало. Рецепт: черный перец, соль, сухая аджика(как вариант), можжевеловые ягоды(стандартно добавляется в любые маринады для мяса, в т.ч. для шашлыка, восхитительный аромат, как горьковатый дым), соль(только крупная, никакой экстры), естественно розмарин, это классика, когда готовим баранину, чеснок, им мы ногу станем шпиговать. Можно обмазывать медом, но это на любителя, если нет аллергии, то нужно пробовать - это вкусно, красивая корочка, мягкий вкус, интересная нотка в аромате появляется. Держим в холоде несколько часов, предварительно хорошенько сдобрив специями - достаем - шпигуем целыми дольками чеснока - укладываем в рукав для запекания. С рукавом мы не используем темп. выше 180 градусов, поэтому с температурным режимом не извращаемся, ориентируемся по тому, как мясо начнет отходить от косточек, но при этом там должен оставаться сок. Ненадолго оставляем ногу в духовке, срезав макушку рукава, пусть подрумянится. При подаче хорошо положить немного свежей мяты, она оттенит вкус. Кто любит что-то более жгучее - домашняя аджика с кинзой, если ваш выбор пал на этот соус, то лучше при готовке добавлять поменьше специй, от чего-то отказаться, чтобы пряности не перебивали друг друга.

Еще есть вариант мариновать вот как - соль-перец-лук кольцами(много лука), остальное по желанию. Но этот рецепт для приготовления в открытой посуде, в рукаве лук потеряет форму, как разварится, а если сделать все правильно, то он и на вид, и на вкус будет не хуже основного блюда.