Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Гравюра. Символы.

knopka_md
Постоялец

29 авг 2018, 10:53

Тогда я попробую тут. Начну с первого варианта - Самсон убивающий льва Изображение
Есть много гравюр средневековых где изображена женщина Изображение Изображение
но склоняюсь к самсону потому что
- это старый миф и может претендовать на источник
- у истории с Самсоном есть идеалогия: "Средневековая Церковь считала его одним из прообразов Христа. Он также является прототипом Храбрости ...... Этот пример, как и борьба Давида со львом, был интерпретирован средневековой Церковью как сражение Христа с дьяволом."
Думаю что бы свести фокус с силы физической на духовную, заменили Самсона на женщину.
Kolgrimr
Компетентный
Легенда

29 авг 2018, 11:01

в мифе о Самсоне у женщины есть своя роль и она далеко не позитивна
Далила предала его и по сути убила
хорошо, давайте логично подумаем, Самсон = Христос = женщина
knopka_md
Постоялец

29 авг 2018, 11:53

Kolgrimr, а Христос = женщина , это равенство через его мягкость и смирение(самопожертвование)?
Kolgrimr
Компетентный
Легенда

29 авг 2018, 11:58

нет, вы не в ту сторону уходите, не может в сознании христианина родится такая идея христос = женщина
да и мягкости в нем не было, это сейчас христианство рафинированное, а изначально:

"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. "
knopka_md
Постоялец

29 авг 2018, 12:16

ага, я уж думала порешала ). то есть гравюра вообще не та или только ход мыслей от самсона к женщине надо додумать?
Kolgrimr
Компетентный
Легенда

29 авг 2018, 12:18

вообще не тот сюжет
Hrafnblætr
Знаток

29 авг 2018, 12:24

Это сказка. Красавица и чудовище, а сама сказка возможно исходит из мифа про Амура и Психею.
Kolgrimr
Компетентный
Легенда

29 авг 2018, 12:26

Тоже нет. Там история даже интересней
knopka_md
Постоялец

29 авг 2018, 15:28

вариант с великомученицами, примерно одинаковые истории о том как звери их не тронули у Феклы Изображение

и Евфимии Изображение

Но все же в старой колоде Висконти-Сфорца изображен мужчина, и вроде как женщина его сменяет в колодах позже. Встречала вариант,что это Геракл - но не могу найти идею духовности в этом мифе.
knopka_md
Постоялец

29 авг 2018, 15:53

еще забавная история Генриха Льва, которая могла бы стать символом приручения зверя не силой
"Любопытная средневековая легенда по-своему объясняет происхождение грозного прозвища этого жестокого завоевателя. Согласно этой легенде, Генрих однажды сел на корабль и отплыл в Святую землю. Через несколько дней после отплытия на море разразился сильнейший шторм, и судно потерпело кораблекрушение. Экипаж корабля и все рыцари погибли, а Генриха волны выбросили на необитаемый остров. Там он провел несколько бедственных лет, питаясь лишь кореньями да древесной корой. Однажды поутру Генрих стал свидетелем странного поединка, происходившего в лесной чаще посреди острова: истекающий кровью лев, напрягая последние силы, сражался с чудовищным драконом. Не раздумывая ни минуты, герцог выхватил меч и бросился на помощь раненому льву. Вместе они одолели чудовище, и с тех пор благодарное животное стало верным другом и неразлучным спутником Генриха. В скором времени герцог вернулся на родину. Лев на правах лучшего друга жил в замке Генриха, а позже сопровождал его в крестовом походе. После смерти баварского герцога верный лев долго тосковал на его могиле, где и скончался. Поскольку человек и лев были неразлучны как в жизни, так и в смерти, то их имена впоследствии и слились в одно — Генрих Лев."
Изображение
Ответить

Вернуться в «Разговоры на свободные темы»