Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Встречаем 2017

Бергельмир
Эксперт
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 07:49
Контактная информация:

20 дек 2016, 16:25

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Бергельмир
Эксперт
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 07:49
Контактная информация:

20 дек 2016, 17:14

Глинтвейн и глёг - традиционные горячие зимние напитки родом из Северной Европы, и хотя вино со специями (правда, не подогревая) смешивали еще в Древнем Риме, но глинтвейн именно как горячее вино с мёдом и специями появился только в средние века. Традиционный глинтвейн готовится на основе красного вина, хотя сейчас существуют вариации и из вина белого и из вина розового, но к Йолю все же куда больше подходит красный, как кровь, напиток. Горячее вино прекрасно согревает, не даёт простудиться замёрзшим, веселит и дарит прекрасное праздничное настроение.
В глинтвейн добавляют специи - корицу, гвоздику, мускатный орех, звездочки бадьяна, апельсиновую и лимонную цедру, яблоки, мёд или сахар. Вино для глинтвейна не должно быть очень уж хорошим - глинтвейн был придуман как раз для того, чтобы сделать весьма посредственное вино лучше на вкус, и на самом деле из простенького непритязательного сухого или полусладкого вина он получается намного лучше.

Глинтвейн:
2 клементина или мандарина
1 лимон
1 лайм
200 гр. мелкого белого сахара
6 целых гвоздичек
1 палочка корицы
3 свежих лавровых листа
1 целый мускатный орех
1 стручок ванили
2 звездочки бадьяна
2 бутылки кьянти или другого легкого красного вина

Снимите цедру с мандаринов, лимона и лайма. Насыпьте сахар в большую кастрюлю, поставьте ее на средний жар, смешайте с сахаром цедру и выдавите туда же мандариновый сок. Добавьте гвоздику, палочку корицу, лавр и потрите туда примерно четверть мускатного ореха и разрезанный вдоль пополам стручок ванили. Долейте в кастрюлю столько вина, сколько нужно, чтобы покрыть сахар. Теперь пусть греется, пока сахар полностью не растворится в вине, а потом позвольте жидкости закипеть и кипятите 4-5 минут, пока не получится ароматный сироп. Это - ароматная основа для нашего глинтвейна. Когда сироп будет готов, уменьшите жар, чтобы сироп остывал, добавьте бадьян, а в самом конце влейте туда вино, и аккуратно подогрейте его. Ни в коем случае не доводите глинтвейн до кипения - иначе вы "выжжете" из него алкоголь.

Глёг - напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов в скандинавских странах - Норвегии, Дании, Исландии, Швеции и Финляндии, подобный глинтвейну. Существует также огромное количество рецептов приготовления этого напитка, есть и безалкогольные варианты, на основе ягодного сока. Традиционно принято подавать глёг с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем.

100 г коричневого или белого сахара, или мёда
1-2 палочки корицы
4-5 коробочки кардамона
3-4 штуки гвоздики
цедра одного апельсина
100 г изюма
100 г очищенного толченого миндаля (или миндальных лепестков)
1 бутылка красного сухого вина
50-100 мл водки/коньяка/рома

Налейте вино в кастрюлю, добавьте специи и цедру. Хорошо подогрейте смесь и добавьте сахар (или мёд), тщательно перемешайте до полного его растворения. Потомите глёг на огне минут 20-30, а затем снимите с огня и оставьте на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол подогрейте напиток до нужной температуры и добавьте рюмку-две крепкого алкоголя. В бокалы положите изюм и миндаль, и залейте горячим глёгом.

Изображение
Бергельмир
Эксперт
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 07:49
Контактная информация:

20 дек 2016, 17:15

Грог и Тодди - это два очень простых и согревающих напитка родом из Англии и, в целом, они очень похожи между собой. Оба представляют собой крепкое спиртное, разбавленное горячей подслащенной водой. Разница между ними разве что в том, что грог считается матросским напитком, а тодди - совершенно сухопутным. Опять же, не то, чтобы эти напитки именно праздничные, но зато их согревающий эффект выше всяких похвал, и зимой их пьют очень часто.
Грог, как считается, появился благодаря британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу "Старый Грог" - именно по его распоряжению матросам (чтобы избежать повального пьянства) вместо положенного в пайке чистого рома, стали выдавать ром, разбавленный, смотря по погоде, холодной или горячей водой. А Горячий Тодди, как говорят, появился в Шотландии (и был в основе очень похож на грог, вот только делался не на роме, а - сюрприз! - на шотландском виски), но в колониальные времена был "доработан", обогатился специями и стал менее простым и брутальным.
Грог, впрочем, тоже не стоял на месте, и из рома с кипятком он уже превратился в весьма приятный зимний напиток. Как вы понимаете, рецептов обоих этих напитков очень и очень много, так что мы для примера поделимся всего двумя, а если вам понравится - ищите, экспериментируйте, пробуйте.
Итак, два очень горячих и очень согревающих рецепта.

Старый Добрый Грог
(на две кружки или стакана):
120 мл тёмного ямайского рома
240 мл. воды
2 ч. ложки самого темного сахара - мусковадо или демрары
2 ст. ложки лимонного сока
Согрейте стаканы. Разлейте по ним поровну ром, в каждый добавьте по чайной ложке тёмного сахару (да, белый сахар тоже можно, но он безвкусен, и ничего вашему напитку, кроме сладости не добавит) и по столовой ложке лимонного сока. Добавьте кипяток, и помешивайте, пока сахар не разойдется.
Для дополнительного аромата в грог можно добавить палочку корицы или пару щепоток молотой.

Горячий Тодди
(а две кружки или стакана):
120 мл. шотландского виски или американского бурбона
30 мл. медового сиропа (медовый сироп сделать очень просто: надо просто смешать в равных частях мёд и воду и прогреть вместе; эта штука годится не только для приготовления тодди)
30 мл. апельсинового сока
60 мл. лимонного сока
2 палочки корицы
два ломтика апельсина и несколько гвоздичек
240 мл. горячей воды
Для начала, наполните ваши стаканы горячей водой, согрейте их, чтобы они не остудили напиток - потому что мы готовим ГОРЯЧИЙ Тодди, а не еле тёплый. Потом выжмите лимонный и апельсиновый сок, отрежьте пару ломтиков апельсина и воткните в них для красоты гвоздички. Смешайте вместе (можно в шейкере) виски, цитрусовый сок и медовый сироп. Выплесните ту воду, которая согревала стаканы, разлейте в них поровну алкогольную смесь, положите в стаканы по палочке корицы и по ломтику апельсина с гвоздикой, и долейте до конца кипятком.

Изображение
Бергельмир
Эксперт
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 07:49
Контактная информация:

20 дек 2016, 17:16

Эггног - один из самых известных английских зимних праздничных напитков. Иначе его называют "молочным пуншем", или "молочным грогом", и готовится он, как правило, из молока, яиц, специй и спиртного. Вообще, вариаций эггнога есть множество по всему миру, в каждой стране своя специфика и свои названия: у нас это гоголь-моголь, в Пуэрто-Рико - кокито (там он готовится с со свежим кокосовым молоком), в Мексике - ромпопе, в Чили - кола-де-моно и так далее, список можно продолжать очень долго.
Но хоть история вещь хорошая, но пробовать эггног куда приятнее, чем о нём читать, так что перейдем собственно к рецептам. Эггног в наше время существует в двух видах: подогретом и холодном; прогревание помогает снизить возможный вред от сырых яиц, и сегодня такой вариант используют значительно чаще.

Пряный эггног
750 мл. цельного молока
250 мл. жирных сливок (для взбивания, т.е. с жирностью от 30% и выше)
3 палочки корицы
1 стручок ванили
1 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха + еще немного для украшения
5 яиц - как можно более свежих, белки отделить от желтков
130 граммов мелкого белого сахара
175 мл. темного рома, виски, бурбона или коньяка - по вашему вкусу.

В кастрюле смешайте молоко, сливки, корицу, ваниль (стручок надрезать вдоль, выскоблить из него семена; в молоко положить и то, и другое) и поставьте на средний огонь. Как только дойдет до кипения, снимайте с плиты и дайте остыть.
В большой миске взбейте яичные желтки с сахаром (сахар можно предварительно смолоть в грубую сахарную пудру; часть сахара - граммов 40-50 - можно отложить для будущего взбивания с белками) до его растворения и загустения массы. Медленно влейте желтковую массу в молочную смесь, и продолжайте взбивать до однородности и гладкой, мягкой текстуры. Добавьте спиртное, размешайте и поставьте как минимум на ночь для охлаждения (в этой смеси не очень много спиртного, поэтому срок её хранения - не более недели)
Перед подачей взбейте яичные белки в большой миске до мягких пиков (если вы откладывали сахар при приготовлении основы - то добавьте его при взбивании), и добавьте взбитую массу в молочно-желтковую основу и аккуратно размешайте до однородности). Разлейте по кружкам или бокалам и украсьте тертым мускатным орехом.

Классический эггног
(обратите внимание - штука довольно крепкая)
6 яиц среднего размера (белки отделить от желтков)
150 гр. золотого мелкого сахара
500 мл. цельного молока
400 мл. жирных сливок (с жирностью от 30%)
350 мл. рома, бурбона (или их смеси)
Мускатный орех для украшения и аромата.

Взбейте миксером желтки со 100 гр. сахара до бледно-желтого цвета и получения густой, сметанообразной текстуры. Смешайте желтковую смесь с сырым молоком, сливками и спиртным до однородности; на этом этапе можно добавить мускатный орех, если вам нравится его вкус.
Разлейте смесь по бутылкам, закройте пробками и положите в холодильник - считается, что смесь можно хранить до двух недель, т.к. алкоголь предотвращает порчу молочной и яичной составляющей смеси. Яичные белки поместите в небольшой контейрен и заморозьте до того момента, когда вам понадобится подавать эггног.
Перед подачей разморозьте белки в чистой металлической или стеклянной миске. Используя миксер, взбейте белки в мягкую пену. Добавьте при взбивании оставшиеся 50 гр. сахара, и взбейте до мягких пиков.
Вылейте основу эггнога из бутылок в большую емкость, выложите туда же взбитые белки и размешайте, потом разлейте по стаканам и украсьте небольшим количеством тертого мускатного ореха.

В принципе, как и все подобные напитки, эггногг - штука вариативная. Вы можете добавить специи или не добавлять их. Вы можете использовать меньше сахара, а на дно стаканов налить немного мёда. Вы можете варьировать количество спиртного и его разновидность (от количества спиртного зависит время хранения основы эггнога - чем крепче, тем дольше срок хранения). Можно сделать детский эггног без спиртного, только на пряном и сладком молоке. Можно украсить его сверху взбитыми сливками (неканонично, зато вкусно!). Словом, импровизируйте - эггног дает для этого все возможности.

Изображение
Бергельмир
Эксперт
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 07:49
Контактная информация:

20 дек 2016, 17:17

Узвар - фруктовый зимний напиток, который готовят в Украине и в Беларуси во время зимних праздников. Его делают из самых разных сухофруктов, сластят мёдом или сахаром и пьют горячим.

Итак, праздничный узвар:

400 граммов смеси разных сухофруктов (обязательно используются сушеные яблоки, а также груши, вишня, чернослив, изюм)
5 ст. ложек мёда (по вкусу и в зависимости от сладости сухофруктов)
Половинка среднего лимона
Гвоздика-корица по вкусу
3-4 литра воды

Замочите сухофрукты в воде комнатной темпераратуры (лучше разные виды - отдельно), а минут через 15 воду слейте, а сухофрукты - промойте. Вскипятите воду, добавьте мёд, если будет пена - снимите, и убавьте огонь до минимума. Дальше в отвар закладывают по очереди сухофрукты: груши первыми, через 5 минут - яблоки, еще через пять - сушеную вишню, потом также через 5 минут - чернослив, и, в последнюю очередь - изюм. Когда фрукты размягчатся, оцените сладость (может быть, надо будет добавить еще немного мёда) и добавьте специи и сок с половинки лимона. Готовый узвар накрывают крышкой, охлаждают, а потом настаивают при комнатной температуре минимум 5 часов. Пьют либо комнатной температуры, либо подогревают.

Изображение
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

21 дек 2016, 08:24

Loki, все очень красиво и аппетитно :fingup:
Всех с Йолем :drink:
Изображение
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

21 дек 2016, 09:17

Aenor
Изображение

78 Дверей
1. Основное и главное событие/тенденция года, 2. вы в этом году, 3. совет карт.
1.Сила - год потребует от вас мудрости и собранности, важно в любой ситуации не терять контроль над собой, жесткими мерами вы ничего не добьетесь, но такт, дипломатические способности будут как никогда кстати. Не пугайтесь трудностей, у вас достаточно силы воли и моральной твердости, чтобы в любых обстоятельствах занять сильную позицию, не растерявшись, не ударив лицом в грязь.

2.Страшный Суд - вы ощутите, что некоторые ваши убеждения и установки изжили себя, вам захочется внутреннего обновления, избавления от того, что является вашими внутренними цепями, постарайтесь при этом не быть чрезмерно категоричной и не судить по принципу "черное и белое", такой соблазн возникнет. Что-то внутри вас, в вашем характере претерпит глобальные изменения в наступающем году.

3.Звезда - сохраняйте надежду при любых обстоятельствах, не дайте себе погрязнуть в обыденности, ежедневных хлопотах, стремитесь к тому, чего хочет ваша душа, слушайте сердце, берегите романтика внутри вас.
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

21 дек 2016, 09:40

Апрель
Изображение
Роберто де Анжелис
1. Основное и главное событие/тенденция года, 2. вы в этом году, 3. совет карт.
1.Справедливость - велика вероятность разрешения спорных вопросов, в т.ч. путем обращения в суд. Наведение порядка в жизни, организация своего личного пространства, все подвергнется критической оценке и будет промаркировано. Обострится чувство справедливости, к сомнительным компромиссам вы будете склонны менее всего, логическое мышление, беспристрастность - то, чем вы станете руководствоваться. Хорошее время для трезвой оценки своей позиции, отношений с окружающими, перспектив.

2.Луна - год серьезный, учитывая первый выпавший аркан, так что нет ничего удивительного в том, что моментами вам будет непросто, станут появляться сомнения, оживать давние страхи, усилится чувствительность и беспокойство, но все это не страшно, Луна - время теней, и если не терять почвы под ногами, ощущать себя в реальности и фокусироваться на ней, то ночь отступит, унеся с собой все переживания. Некоторая доля неуверенности в себе, смутные предчувствия и безотчетная тревога, уязвимость, не всегда стабильное эмоциональное состояние, но и интуитивное восприятие разовьется.

3.Сила - карта советует вам проявить свои лучшие качества, волю, терпение, такт. Управляющий собой управляет миром.
Аватара пользователя
Aenor
Знаток
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 14:14

21 дек 2016, 16:34

Sigrid,огромнейшее спасибо!!!! Это ценные подсказки на будущий год! :roza: :roza: :roza:
Бергельмир
Эксперт
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 07:49
Контактная информация:

21 дек 2016, 20:04

Изображение
Ответить

Вернуться в «Разговоры на свободные темы»