
В каком-то смысле она также и сама Вышняя Матерь - то есть [ee] яркое отражение. Именно в этом значении отражения ее самое истинное и высшее имя в символизме есть Шекина - сугубое великолепие. Согласно [учению] Каббалы, Шекина присутствует как вверху, так и внизу. В высшем мире она именуется Бина - Высшее Понимание, отражающееся в низших эманациях. В низшем же мире это Малкут - мир, каковой в данном случае понимается как благословенное Царство, а благословляет его Слава Господня. В мистическом смысле Шекина - это Духовная Невеста праведного мужа, и когда он читает Закон, она придает [ему] Божественный смысл. В определенных отношениях эта карта является наивысшей и самой святой среди Больших Арканов.
Между Верховной Жрицей и двумя предыдущими картами Больших Арканов - Магом и Дураком - существует огромное различие. Прежде всего, обратимся к цветовому символизму. Верховная Жрица облачена в голубые цвета, свидетельствующие о пассивной восприимчивости, свойственной элементу Воды, что разительно отличает ее от активных цветов Мага.
Могущество Верховной Жрицы берет начало в мире души и подсознания. В прежние времена эти понятия воспринимались с благоговением, однако встречали мало понимания, ибо держались в строгой тайне от простаков. Только посвященный могу знать, как контролировать и развивать эти грани личности и их энергию. Символы воды с присущими ей текучестью и отражательной способностью вообще часто связываются с подсознанием. Концепция текучести станет яснее, если учесть, что подсознательный разум должен быть чрезвычайно подвижным, ибо он первым впитывать в себя все, что думает, испытывает, ощущает, познает и чувствует человек; затем он обрабатывает приобретенный опыт, создавая в памяти некую постоянную модель. В карте Верховная Жрица вода перетекает с ее одеяния в спокойную морскую гладь. Этому морю, раскинувшемуся за покрывалом Верховной Жрицы, приписываются и другие присущие подсознанию качества. Речь идет о таких психических свойствах, как телепатия, пророческий дар, ясновидение и интуитивное общение с помощью языка универсальных символов. Через подсознание мы телепатически настраиваемся на волну других людей, обретаем интуитивное видение ситуации с помощью символического языка сновидений и даже способность предсказывать грядущие события. Ниспадающее двумя крыльями покрывало означает два аспекта подсознания: психическую способность, таинственным образом связующую нас с прошлым, настоящим и будущим, и способность подсознания отражать и преобразовывать в символы события нашей жизни.
Символами двойственности выступают и луны - одна из них короной венчает голову Верховной Жрицы, а другая в виде полумесяца лежит у ее ног. Они символизируют перемены и цикличность.
Переменчивость лунных фаз - от полнолуния к новолунию - указывает также на то, что Верховная Жрица означает некие скрытые, незримые факторы.
Каббалистический атрибут Верховной Жрицы - еврейская буква Гимел, родственная Луне. Для выявления лунной ассоциации Уэйт вводит следующие подсказки.
Самая очевидная - это серп Луны, покачивающийся "на волнах" ниспадающей мантии Жрицы. Он недвусмысленно связывает весь рассматриваемый символ с Луной. Уэйт в художественном исполнении своей колоды Таро точно придерживался астрологической символики, установленной Мазерсом. Занавес, на фоне которого сидит Верховная жрица, несет изображения гранатов, расположенных в форме Древа Жизни. На место Второго Аркана на Древе Жизни указывает расположение короны и головы Жрицы. Верхний Гранат, украшающий ткань занавеса, показывает положение Кетер, первой Сефиры, тогда как солнечный крест на груди Жрицы отмечает положение Тиферет, шестой Сефиры. Поэтому путь Гимел соединяет Корону, голову и грудь Жрицы. Корона и вуаль Верховной Жрицы своими очертаниями напоминают астрологический знак Рыб, с которым соотносится XVIII Аркан, Луна.
Многие толкователи были склонны соотнести Луну с XVIII Арканом, а не II. Изображая серп Луны на картине II Аркана (а не III Аркана, где во французском Таро Вирта серп Луны виден у ног Императрицы), Уэйт указывает на то, что именно II Аркан соответствует Луне.
Дополнительные значения по Уэйту:
Прямое положение: секреты, загадочность, неведомое на данный момент будущее; женщина, которая проявляет интерес к вопрошающему-мужчине; сама вопрошающая, если это женщина; молчание, целеустремленность, таинство, премудрость, наука.
Перевернутое положение: страсть, нравственное или физическое рвение, самомнение, поверхностные знания.
© Артур Эдвард Уэйт