История созерцания. Зеркала.
Добавлено: 07 июл 2014, 21:46
СОЗЕРЦАНИЕ ЗЕРКАЛ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Жители Древней Греции были отважными и опытными путешественниками по Срединному Царству, но даже среди них немногие могли сравниться в мастерстве с мудрым Салмоксом. Этот человек сумел вызвать свой собственный призрак! Салмокс жил в VI столетии до нашей эры во Фракии. В молодости по неизвестным нам причинам он был отдан в рабство. Ему посчастливилось попасть на службу к самому Пифагору, одному из величайших мыслителей Древней Греции. Пифагор считал, что первоосновой Вселенной являются числа. И еще — он верил в жизнь после смерти.
Очевидно, Пифагор много беседовал с рабом о своих идеях. К тому времени, когда Салмокс обрел свободу, он тоже обрел твердое убеждение в существовании жизни после смерти. Салмокс на несколько лет покидал Фракию и вернулся богачом. Первое, что он сделал после возвращения, — построил амфитеатр, предназначенный для обсуждения связанных с парапсихологией вопросов. Поскольку у Салмокса были склонности к драматическому искусству, это был своего рода театр сознания. Он читал со сцены лекции о жизни после смерти, стараясь убедить сограждан, что нет никакого смысла бояться смерти. Смерть — это не конец, говорил он и приводил аргументы в пользу существования вечной души.
Фракийцы любили Салмокса, а он любил их. Он много занимался благотворительностью. Салмокса радушно принимали везде, где бы он ни появился, и до нас не дошло ни одного плохого слова об этом человеке.
Много лет выступал он с лекциями о жизни после смерти. И все это время Салмокс занимался постройкой подземной комнаты. На самом деле это была даже не комната, а целый подземный дом. Возможно, он построил свое жилище над родником, наполнил закрома вяленым мясом и бочонками с оливками, а также припас свитки и факелы.
Когда подземный дом был готов, Салмокс при большом стечении народа закрылся внутри. К ужасу и огорчению толпы, вход в подземное жилище был закрыт гигантской каменной плитой. Создавалось полное ощущение, что великий друг всех фракийцев умер. Салмокс провел в подземелье очень длительное время. Из исторических записей Геродота следует, что он оставался там три года.
Люди оплакивали его. Поплакали — и зажили своей жизнью. Некоторые регулярно ходили в его амфитеатр и молили богов об освобождении любимого друга. Его оплакивали как умершего. Великая догадка Салмокса состояла в том, что такая разлука и является смертью. Наконец, три года спустя, он вернулся. К радости фракийцев, он вышел из-под земли и воссоединился с обществом. Первый известный миру историк Геродот описал это «воскрешение Лазаря» следующим образом: «И тем самым он подтвердил истину, которую проповедовал согражданам, — что смерти бояться не стоит».
Если рассматривать это утверждение с рациональной точки зрения, получается полный абсурд. Но, если взглянуть на событие с эмоциональной точки зрения, все правильно. Салмокс действительно показал, что «смерти бояться не стоит». После того как граждане стали свидетелями социальной смерти Салмокса, они оплакали его так, будто он и вправду умер. Все их существо противилось мысли о том, что Салмокс ушел от них, и некоторые даже затаили гнев на судьбу за то, что она отняла у них друга. Возможно, кто-то пытался заключить сделку с богами, прося их вернуть Салмокса из Подземного Мира. Когда он вернулся, гнев утих. После всего этого жителей Фракии уже нельзя было убедить, что смерти следует бояться. Салмокс дал своему народу возможность замкнуть круг скорби. Он сделал то же самое, что можно сделать при помощи созерцания зеркал, но другим способом. Он пересек серединную зону между жизнью и смертью.
ВНУТРЕННИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: БОГАТЫЙ ОПЫТ
В античной культуре сложилась благоприятная среда для внутренних путешествий. Исторические документы не оставляют сомнений: греки верили, что при определенных обстоятельствах можно вызвать дух умерших и даже взаимодействовать с ним. Для этого использовались психомантеумы, или оракулы мертвых, где были созданы условия для перехода между нашим и иным миром.
Гомер оставил нам яркое описание церемонии призвания духа без использования сложных вспомогательных средств и ритуалов, которые применялись в оракулах. По совету волшебницы Кирки Одиссей направился к особому оракулу, предназначенному специально для общения с духами. Там отважный путешественник вырыл неглубокую яму, заполнил ее кровью жертвенной овцы и барашка и, глядя в образовавшуюся кровавую лужу, общался с духами умерших.
Духи умерших и отошедших в мир иной толпою пришли из Эреба: юноши и девушки, старики, испившие полную чашу страданий, и нежные девы, еще не изведавшие горестей; павшие в битвах бойцы в запятнанных кровью доспехах. Все эти толпы душ, издавая ужасный шум, устремились к яме со всех сторон, и я побелел от страха. Одиссей побеседовал со своей матерью (он и не знал, что в его отсутствие онаумерла). Одиссей предположил, что мать погибла от рук убийцы, или, возможно, от тяжелой болезни, но она отрицает обе причины. «Не от болезни я увяла, — говорит она. — Я очень скучала по тебе. Без твоих ловких проделок и веселых шуток жизнь стала не мила, вот я и умерла.
«Услышав это, я захотел обнять ее, — говорит Одиссей. — Трижды пытался я заключить призрак матери в объятия, и трижды она ускользала из рук, словно тень или сон». Кровь здесь играла роль отражающей поверхности, где Одиссей видел зеркальные образы умерших. Видимо, в дни Гомера читатели были хорошо знакомы с подобными практиками и прекрасно понимали, что делает Одиссей. Поэту Гомеру, описывавшему приключения Одиссея не нужно было подробно описывать процесс созерцания зеркала, — как современному писателю нет нужды подробно описывать читателю, как смотреть телевизор.
РАСКОПКИ ОРАКУЛА МЕРТВЫХ
Согласно описаниям Гомера, это событие произошло у реки Ахерон, возле «города киммерийцев». Геродот также писал, что в том месте расположен оракул мертвых. Согласно его свидетельству, этот оракул, также известный под названием психомантеум, находился в городе Эфира в Эпирусе — области на западе Греции.
Древнегреческий географ Страбон тоже утверждал, что оракул мертвых находится в земле киммерийцев. Он рассказывает, что служители оракула живут в подземных глиняных домах, связанных между собой туннелями. По древнему обычаю люди, живущие в непосредственной близости от оракула, никогда не должны выходить на дневной свет — им позволено выбираться на поверхность лишь по ночам. Должно быть, Гомеру их жилища представлялись весьма угрюмым местом, ибо он проявляет сострадание к этим людям: «Унылая ночь навсегда распростерлась над этими смертными».
В конце 1950-х годов греческий археолог Сотирис Дакарис обнаружил это место и начал там раскопки. Оказалось, что оракул представляет собой сложный подземный комплекс — лабиринт комнат и коридоров, сходящихся к длинному залу, где, собственно, и являлись людям призраки.
В этом зале Дакарис обнаружил остатки огромного бронзового котла, окруженного перилами. Археолог предположил, что перила были нужны для того, чтобы посетители не подходили к котлу слишком близко и не могли видеть прячущихся внутри служителей оракула, исполнявших роль духов, ради встречи с которыми и приходили сюда люди.
Однако есть другая гипотеза. Обычай использовать котлы, ванны, чаши и другие емкости с жидкостью в качестве зеркал для пробуждения видений является древней практикой, распространенной во многих культурах. Металлическую емкость (а этот котел был именно металлическим) тщательно полировали, чтобы улучшить отражающие свойства. Этот котел был тщательно отполирован изнутри. Котел заполняли водой, и зрители могли встречаться с видениями на его внутренних стенках. Поскольку котел был круглым, в его прозрачную глубину могли смотреть несколько человек одновременно. Большой котел был нужен для того, чтобы создавать образы в натуральную величину, ибо размер призрака напрямую зависит от размера отражающей поверхности.
Филипп Вандерберг описал, сколь тщательную подготовку проходили люди, обращающиеся к оракулу мертвых в Эфире. Вначале человека приблизительно на месяц заточали в подземелье. В назначенный день его долго вели по темным коридорам и комнатам, и наконец он оказывался в зале видений, где тьма и одиночество сменялись мерцающим светом огня, отбрасывающим причудливые тени на стены. Такая тщательная подготовка служит очередным свидетельством того, что в котле не было никаких жрецов-мошенников.
После окончания созерцания котла и встречи с видением посетителя окуривали серой, традиционно использующейся для очищения человека, контактировавшего с умершими. Затем его выводили на свет дня и вели к реке для ритуального омовения.
ВЛИЯНИЕ НА ПЛАТОНА
Описание Вандерберга наводит на интересную мысль: не является ли «Аллегория пещеры» Платона пародией на ритуал оракула? В своем труде «Республика» древний философ писал о границах человеческого знания и о наших заблуждениях относительно реальности. Он использовал аллегорию, чтобы объяснить, что мы подобны жителям пещеры, которые ничего не знают об удивительном и разнообразном мире снаружи. Оракул в Эфире очень напоминает жизнь в пещере, описанную Платоном. Людей заточают в подземелье; на стенах в зале пророчеств пляшут отблески огня; служители убеждают клиентов, что эти тени — реальность. Когда добровольный пленник подземелья наконец получает свободу, его вначале выводят на поверхность земли, а затем окунают в воду.
Платон был прекрасным пародистом, и этот талант особенно ярко проявился в его «Диалогах». Он даже писал памфлеты на своих товарищей-философов, и некоторых из них помнят до сих пор лишь благодаря Платоновым карикатурам. Эфирский оракул мертвых, несомненно, действовал при жизни Платона. Существует немало свидетельств, что, несмотря на отдаленность от крупных центров цивилизации того времени, оракул не испытывал недостатка в паломниках.
Может ли быть, что в книге IV «Республики» Платона действительно содержится намек на Эфирский оракул мертвых?
Проанализируйте следующий отрывок:
Позвольте мне теперь привести аллегорию, чтобы вы могли судить, насколько далека или близка наша природа от просветления. Вообразите людей, живущих в подземной пещере, чей вход обращен к свету. Обитатели пещеры живут тут с рождения, прикованные за ноги и шею, так что они не могут обернуться назад и видят только стену впереди. Далеко позади них на возвышении горит огонь. Между огнем и людьми расположена невысокая стена наподобие ширмы, за которой скрываются кукловоды, которые управляют марионетками, отбрасывающими тени на стену перед пленниками.
Эта выразительная и мрачная аллегория на определенном уровне является карикатурой на Эфирский оракул мертвых. Мы можем заметить тут несколько параллелей. В обоих случаях странные обитатели подземного мира никогда не видят дневного света. Анонимные служители обманом заставляют пленников поверить, что отблески огня и тени на стенах пещеры являют реальность. В обоих случаях пленников в конце концов освобождают и вначале выводят на свет дня, а затем позволяют окунуться в воду.
В тексте «Республики» есть и другие места, где можно усмотреть сатиру на оракул мертвых. В самом начале «Республики» содержится диалог Сократа, где он упоминает случай, когда Периандр послал в Эфиру специальную делегацию, чтобы вернуть из подземного царства свою жену. Данный диалог начинается с попытки одного из собеседников дать определение справедливости: справедливость — это готовность вернуть другим то, что ты от них получил. Сократ отвергает это определение, замечая, что его, видимо, придумал Периандр или кто-то на него похожий. Здесь Сократ, несомненно, иронизирует: Периандр явно не был образцом справедливости. Он преступил всякие границы разумного, вызвав жену из царства мертвых, дабы вернуть своему другу то, что тот оставил на его попечении.
Чаще всего при анализе аллегории подземелья исследователи сосредоточиваются на положении узников, однако Сократ упоминает и других обитателей пещеры, а именно — служителей, которые создают тени для обмана пленников. Под служителями имеются в виду ассистенты, помогавшие посетителям оракула мертвых встретиться с призраками, а под пленниками имеются в виду сами посетители. Вполне возможно, что этими ассистентами были служители какого-то киммерийского культа, которые, согласно местным обычаям, должны были обитать во тьме.
К сожалению, многие вопросы так и остались без ответа, поскольку Эфиру постигла довольно печальная участь. В 280 году до н. э. царь Эпира Пирр повел двадцатипятитысячную армию на Рим и одержал победу. Год спустя он снова победил римлян, но и его армия понесла огромные потери в этом бою. «Еще одна такая победа, — заметил Пирр, — и я останусь без войска». Отсюда пошло выражение «пиррова победа» — то есть победа, давшаяся непомерно высокой ценой.
Победы Пирра были унизительны для римлян, и они отомстили сто лет спустя: римские легионеры вторглись в Эпир и опустошили семьдесят городов. Среди разрушенных городов оказалась и Эфира. Хотя руины оракула сохранились до наших дней, записи о том, что происходило внутри, уничтожены. До современных исследователей дошли только сами руины и немногочисленные упоминания об оракуле в исторических, литературных и антропологических источниках, что, конечно, очень интересно, но не более, чем эхо прошлого.
Жители Древней Греции были отважными и опытными путешественниками по Срединному Царству, но даже среди них немногие могли сравниться в мастерстве с мудрым Салмоксом. Этот человек сумел вызвать свой собственный призрак! Салмокс жил в VI столетии до нашей эры во Фракии. В молодости по неизвестным нам причинам он был отдан в рабство. Ему посчастливилось попасть на службу к самому Пифагору, одному из величайших мыслителей Древней Греции. Пифагор считал, что первоосновой Вселенной являются числа. И еще — он верил в жизнь после смерти.
Очевидно, Пифагор много беседовал с рабом о своих идеях. К тому времени, когда Салмокс обрел свободу, он тоже обрел твердое убеждение в существовании жизни после смерти. Салмокс на несколько лет покидал Фракию и вернулся богачом. Первое, что он сделал после возвращения, — построил амфитеатр, предназначенный для обсуждения связанных с парапсихологией вопросов. Поскольку у Салмокса были склонности к драматическому искусству, это был своего рода театр сознания. Он читал со сцены лекции о жизни после смерти, стараясь убедить сограждан, что нет никакого смысла бояться смерти. Смерть — это не конец, говорил он и приводил аргументы в пользу существования вечной души.
Фракийцы любили Салмокса, а он любил их. Он много занимался благотворительностью. Салмокса радушно принимали везде, где бы он ни появился, и до нас не дошло ни одного плохого слова об этом человеке.
Много лет выступал он с лекциями о жизни после смерти. И все это время Салмокс занимался постройкой подземной комнаты. На самом деле это была даже не комната, а целый подземный дом. Возможно, он построил свое жилище над родником, наполнил закрома вяленым мясом и бочонками с оливками, а также припас свитки и факелы.
Когда подземный дом был готов, Салмокс при большом стечении народа закрылся внутри. К ужасу и огорчению толпы, вход в подземное жилище был закрыт гигантской каменной плитой. Создавалось полное ощущение, что великий друг всех фракийцев умер. Салмокс провел в подземелье очень длительное время. Из исторических записей Геродота следует, что он оставался там три года.
Люди оплакивали его. Поплакали — и зажили своей жизнью. Некоторые регулярно ходили в его амфитеатр и молили богов об освобождении любимого друга. Его оплакивали как умершего. Великая догадка Салмокса состояла в том, что такая разлука и является смертью. Наконец, три года спустя, он вернулся. К радости фракийцев, он вышел из-под земли и воссоединился с обществом. Первый известный миру историк Геродот описал это «воскрешение Лазаря» следующим образом: «И тем самым он подтвердил истину, которую проповедовал согражданам, — что смерти бояться не стоит».
Если рассматривать это утверждение с рациональной точки зрения, получается полный абсурд. Но, если взглянуть на событие с эмоциональной точки зрения, все правильно. Салмокс действительно показал, что «смерти бояться не стоит». После того как граждане стали свидетелями социальной смерти Салмокса, они оплакали его так, будто он и вправду умер. Все их существо противилось мысли о том, что Салмокс ушел от них, и некоторые даже затаили гнев на судьбу за то, что она отняла у них друга. Возможно, кто-то пытался заключить сделку с богами, прося их вернуть Салмокса из Подземного Мира. Когда он вернулся, гнев утих. После всего этого жителей Фракии уже нельзя было убедить, что смерти следует бояться. Салмокс дал своему народу возможность замкнуть круг скорби. Он сделал то же самое, что можно сделать при помощи созерцания зеркал, но другим способом. Он пересек серединную зону между жизнью и смертью.
ВНУТРЕННИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: БОГАТЫЙ ОПЫТ
В античной культуре сложилась благоприятная среда для внутренних путешествий. Исторические документы не оставляют сомнений: греки верили, что при определенных обстоятельствах можно вызвать дух умерших и даже взаимодействовать с ним. Для этого использовались психомантеумы, или оракулы мертвых, где были созданы условия для перехода между нашим и иным миром.
Гомер оставил нам яркое описание церемонии призвания духа без использования сложных вспомогательных средств и ритуалов, которые применялись в оракулах. По совету волшебницы Кирки Одиссей направился к особому оракулу, предназначенному специально для общения с духами. Там отважный путешественник вырыл неглубокую яму, заполнил ее кровью жертвенной овцы и барашка и, глядя в образовавшуюся кровавую лужу, общался с духами умерших.
Духи умерших и отошедших в мир иной толпою пришли из Эреба: юноши и девушки, старики, испившие полную чашу страданий, и нежные девы, еще не изведавшие горестей; павшие в битвах бойцы в запятнанных кровью доспехах. Все эти толпы душ, издавая ужасный шум, устремились к яме со всех сторон, и я побелел от страха. Одиссей побеседовал со своей матерью (он и не знал, что в его отсутствие онаумерла). Одиссей предположил, что мать погибла от рук убийцы, или, возможно, от тяжелой болезни, но она отрицает обе причины. «Не от болезни я увяла, — говорит она. — Я очень скучала по тебе. Без твоих ловких проделок и веселых шуток жизнь стала не мила, вот я и умерла.
«Услышав это, я захотел обнять ее, — говорит Одиссей. — Трижды пытался я заключить призрак матери в объятия, и трижды она ускользала из рук, словно тень или сон». Кровь здесь играла роль отражающей поверхности, где Одиссей видел зеркальные образы умерших. Видимо, в дни Гомера читатели были хорошо знакомы с подобными практиками и прекрасно понимали, что делает Одиссей. Поэту Гомеру, описывавшему приключения Одиссея не нужно было подробно описывать процесс созерцания зеркала, — как современному писателю нет нужды подробно описывать читателю, как смотреть телевизор.
РАСКОПКИ ОРАКУЛА МЕРТВЫХ
Согласно описаниям Гомера, это событие произошло у реки Ахерон, возле «города киммерийцев». Геродот также писал, что в том месте расположен оракул мертвых. Согласно его свидетельству, этот оракул, также известный под названием психомантеум, находился в городе Эфира в Эпирусе — области на западе Греции.
Древнегреческий географ Страбон тоже утверждал, что оракул мертвых находится в земле киммерийцев. Он рассказывает, что служители оракула живут в подземных глиняных домах, связанных между собой туннелями. По древнему обычаю люди, живущие в непосредственной близости от оракула, никогда не должны выходить на дневной свет — им позволено выбираться на поверхность лишь по ночам. Должно быть, Гомеру их жилища представлялись весьма угрюмым местом, ибо он проявляет сострадание к этим людям: «Унылая ночь навсегда распростерлась над этими смертными».
В конце 1950-х годов греческий археолог Сотирис Дакарис обнаружил это место и начал там раскопки. Оказалось, что оракул представляет собой сложный подземный комплекс — лабиринт комнат и коридоров, сходящихся к длинному залу, где, собственно, и являлись людям призраки.
В этом зале Дакарис обнаружил остатки огромного бронзового котла, окруженного перилами. Археолог предположил, что перила были нужны для того, чтобы посетители не подходили к котлу слишком близко и не могли видеть прячущихся внутри служителей оракула, исполнявших роль духов, ради встречи с которыми и приходили сюда люди.
Однако есть другая гипотеза. Обычай использовать котлы, ванны, чаши и другие емкости с жидкостью в качестве зеркал для пробуждения видений является древней практикой, распространенной во многих культурах. Металлическую емкость (а этот котел был именно металлическим) тщательно полировали, чтобы улучшить отражающие свойства. Этот котел был тщательно отполирован изнутри. Котел заполняли водой, и зрители могли встречаться с видениями на его внутренних стенках. Поскольку котел был круглым, в его прозрачную глубину могли смотреть несколько человек одновременно. Большой котел был нужен для того, чтобы создавать образы в натуральную величину, ибо размер призрака напрямую зависит от размера отражающей поверхности.
Филипп Вандерберг описал, сколь тщательную подготовку проходили люди, обращающиеся к оракулу мертвых в Эфире. Вначале человека приблизительно на месяц заточали в подземелье. В назначенный день его долго вели по темным коридорам и комнатам, и наконец он оказывался в зале видений, где тьма и одиночество сменялись мерцающим светом огня, отбрасывающим причудливые тени на стены. Такая тщательная подготовка служит очередным свидетельством того, что в котле не было никаких жрецов-мошенников.
После окончания созерцания котла и встречи с видением посетителя окуривали серой, традиционно использующейся для очищения человека, контактировавшего с умершими. Затем его выводили на свет дня и вели к реке для ритуального омовения.
ВЛИЯНИЕ НА ПЛАТОНА
Описание Вандерберга наводит на интересную мысль: не является ли «Аллегория пещеры» Платона пародией на ритуал оракула? В своем труде «Республика» древний философ писал о границах человеческого знания и о наших заблуждениях относительно реальности. Он использовал аллегорию, чтобы объяснить, что мы подобны жителям пещеры, которые ничего не знают об удивительном и разнообразном мире снаружи. Оракул в Эфире очень напоминает жизнь в пещере, описанную Платоном. Людей заточают в подземелье; на стенах в зале пророчеств пляшут отблески огня; служители убеждают клиентов, что эти тени — реальность. Когда добровольный пленник подземелья наконец получает свободу, его вначале выводят на поверхность земли, а затем окунают в воду.
Платон был прекрасным пародистом, и этот талант особенно ярко проявился в его «Диалогах». Он даже писал памфлеты на своих товарищей-философов, и некоторых из них помнят до сих пор лишь благодаря Платоновым карикатурам. Эфирский оракул мертвых, несомненно, действовал при жизни Платона. Существует немало свидетельств, что, несмотря на отдаленность от крупных центров цивилизации того времени, оракул не испытывал недостатка в паломниках.
Может ли быть, что в книге IV «Республики» Платона действительно содержится намек на Эфирский оракул мертвых?
Проанализируйте следующий отрывок:
Позвольте мне теперь привести аллегорию, чтобы вы могли судить, насколько далека или близка наша природа от просветления. Вообразите людей, живущих в подземной пещере, чей вход обращен к свету. Обитатели пещеры живут тут с рождения, прикованные за ноги и шею, так что они не могут обернуться назад и видят только стену впереди. Далеко позади них на возвышении горит огонь. Между огнем и людьми расположена невысокая стена наподобие ширмы, за которой скрываются кукловоды, которые управляют марионетками, отбрасывающими тени на стену перед пленниками.
Эта выразительная и мрачная аллегория на определенном уровне является карикатурой на Эфирский оракул мертвых. Мы можем заметить тут несколько параллелей. В обоих случаях странные обитатели подземного мира никогда не видят дневного света. Анонимные служители обманом заставляют пленников поверить, что отблески огня и тени на стенах пещеры являют реальность. В обоих случаях пленников в конце концов освобождают и вначале выводят на свет дня, а затем позволяют окунуться в воду.
В тексте «Республики» есть и другие места, где можно усмотреть сатиру на оракул мертвых. В самом начале «Республики» содержится диалог Сократа, где он упоминает случай, когда Периандр послал в Эфиру специальную делегацию, чтобы вернуть из подземного царства свою жену. Данный диалог начинается с попытки одного из собеседников дать определение справедливости: справедливость — это готовность вернуть другим то, что ты от них получил. Сократ отвергает это определение, замечая, что его, видимо, придумал Периандр или кто-то на него похожий. Здесь Сократ, несомненно, иронизирует: Периандр явно не был образцом справедливости. Он преступил всякие границы разумного, вызвав жену из царства мертвых, дабы вернуть своему другу то, что тот оставил на его попечении.
Чаще всего при анализе аллегории подземелья исследователи сосредоточиваются на положении узников, однако Сократ упоминает и других обитателей пещеры, а именно — служителей, которые создают тени для обмана пленников. Под служителями имеются в виду ассистенты, помогавшие посетителям оракула мертвых встретиться с призраками, а под пленниками имеются в виду сами посетители. Вполне возможно, что этими ассистентами были служители какого-то киммерийского культа, которые, согласно местным обычаям, должны были обитать во тьме.
К сожалению, многие вопросы так и остались без ответа, поскольку Эфиру постигла довольно печальная участь. В 280 году до н. э. царь Эпира Пирр повел двадцатипятитысячную армию на Рим и одержал победу. Год спустя он снова победил римлян, но и его армия понесла огромные потери в этом бою. «Еще одна такая победа, — заметил Пирр, — и я останусь без войска». Отсюда пошло выражение «пиррова победа» — то есть победа, давшаяся непомерно высокой ценой.
Победы Пирра были унизительны для римлян, и они отомстили сто лет спустя: римские легионеры вторглись в Эпир и опустошили семьдесят городов. Среди разрушенных городов оказалась и Эфира. Хотя руины оракула сохранились до наших дней, записи о том, что происходило внутри, уничтожены. До современных исследователей дошли только сами руины и немногочисленные упоминания об оракуле в исторических, литературных и антропологических источниках, что, конечно, очень интересно, но не более, чем эхо прошлого.