Страница 1 из 1

Торраблоут

Добавлено: 31 окт 2014, 21:12
Sigrid
В тринадцатую пятницу зимы, по древнеисландской традиции наступает самый суровый зимний месяц — Торри. Доподлинно неизвестно, от чьего имени происходит название месяца: был ли это скандинавский бог (предположительно сам Тор) или просто дух погоды и природы.

Кем бы ни был Торри, его стоило задобрить, принеся ему жертву (blót). Празднование Дня супруга напрямую связано с Торраблоутом, однако, традиционные для язычников пиршества, когда-то связанные с жертвоприношением долгое время пресекались церковью.

Традиция пира зажила новой жизнью только с романтизмом и возрождением национального духа. В 1874, празднуя столетие колонизации Исландии, жители Акурейри впервые отметили Торраблоут, установив моду на викингское убранство: разложенные вдоль комнаты костры, украшеные оружием и щитами стены, резные троны для почетных гостей и особенную еду. За неимением соли, исландцы использовали другие способы консервирования продуктов: баранину и китовое мясо подвешивали в дымоходе, давая им коптиться на дыму от навоза (hangikjöt); акулье мясо (hákarl) хакарль закапывали в землю, давая ему хорошенько сгнить (что частично выводило из него аммиак); бараньи яйца (hrutspungar), а также кровяную колбасу замачивали в кислой молочной сыворотке, а рыбу сушили прямо на ветру. Из бараньей головы также делался холодец для тех, кто не осмеливался смотреть еде в глаза.Дата - 21 января.