Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Викторианский язык цветов: история

Травы, масла, колдовство, траволечение, магические свойства растений, растения по стихиям, магическая травяная свеча, правила сбора трав, растения от нечести, колдовские травы, благовония, смолы, травы Планет и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

15 сен 2016, 09:45

Определенные виды цветов и отдельные виды сочетания цветов обозначают определенный смысл и эмоции. Это красивое средство общения называется – «флориография» или «язык цветов».

Эта разнообразная форма искусства зародилась в викторианскую эпоху в Англии (19-й век) для того, чтобы люди могли закодированным способом выразить свои чувства. Вскоре викторианский язык цветов стал традицией и завоевал популярность по всей Европе.

Викторианцы глубоко верят в силу своих сообщений с помощью цветов. Они приравнивают знания языка цветов и правильное использование цветов к хорошим манерам, вежливости и ухоженному внешнему виду.

В Париже Шарлотта Де Ла Тур (Charlotte de la Tour) в 1818 году написала первый словарь и самоучитель по викторианскому языку цветов «Le Language des Fleurs». Книга произвела фурор и стала настоящей сенсацией.
Изображение
Вдохновленная этой популярной работой, мисс Carruthers из шотландского города Инвернесс, в 1879 году написала книгу «Flower Lore: The teaching of Flowers Historical, Legendary, Poetical and Symbolical». Эта книга стала первоисточником и стандартом для цветочного символизма в США и Великобритании.
Изображение
Цветы предоставили возможность тихого общения и передачи слов на расстоянии.

Кроме того, запах конкретного растения на носовом платке говорил больше многих слов, и этот способ передачи сообщений очень быстро стал популярным.

Общественность уделяла большое внимание викторианскому языку цветов, и стало появляться все больше книг по флориографии. Но они не пользовались таким успехом, как две упомянутые.

Существовало несколько авторских интерпретаций одних и тех же видов цветов и их окраски. Например, гортензия может относиться к нечувствительности получателя или признательности за их прощение. Поэтому, было важно, чтобы все было с одинаковым смыслом и без путаницы.

До настоящего времени именно первые две книги по флориографии имеют наибольшее значение.

Вопреки, распространенному мнению, цветы означают не только любовь. В былые времена, каждый жест имел свой смысл. Будь то закрепленные цветы к волосам с левой, правой стороны или сверху головы. Сейчас эти знаки забываются.

Существует огромное множество цветов, и они передают такое же большое количество человеческих эмоций. Некоторые цветы имеют очень большую ценность и не обязательно они похожи между собой.

Например, общеизвестно, что желтая роза обозначает дружбу, но не многие знают, что она еще может указывать на предательство? Кто знает, что цветок кориандра обозначает похоть?

Достаточно много более или менее известных или значимых цветов, которые имеют серьезный смысл, но люди не беспокоятся об этом.

- Листья базилика, например, показывают ненависть
- дурман означает лживое очарование
- укроп говорит о том, кто достоин всяческих похвал
- дикая жимолость обозначает непоследовательность
- ракитник является отличительной чертой задумчивой красоты
- лотос может означать красноречие или отчужденную любовь

Мужчина может передать свои чувства при правильном подборе цветов после первого свидания или романтического ужина. Отличный вариант послать подснежники, украшенные мятой, так он проявит теплоту и заботу.

Мужчина, накануне плохо себя вел и флиртовал с другими женщинами – тогда пусть подарит сирень для смирения или ежевику в знак раскаяния. Если же хотите прекратить отношения, то можете послать полосатую гвоздику, как во время войны Алой и Белой Розы.

В наше время мелкие нюансы викторианского языка цветов практически забыты. Тем не менее, красная роза еще передает страстную и романтическую любовь. А белые розы остаются предложением добродетели и целомудрия, а желтые розы подходят для дружбы или преданности.

Даже, если точный смысл и перевод языка цветов утрачен, то цветы все равно до сих пор говорят на своем языке.

Особенно цветы с религиозным или символическим значением. В библейской литературе содержится много упоминаний о цветах. А в средневековье полагали, что цветы обладают магической силой. Поэтому, цветам давали почетное место в королевских садах.


Изображение

Викторианский язык цветов: словарь

Акация — тайная любовь

Азалия — умеренность

Гвоздика, розовая — любовь женщины

Ромашка — энергия

Нарцисс – внимание или эгоизм

Дейзи — невинность

Кизил — долговечность

Жимолость — щедррсть и преданная привязанность

Ирис — сообщение

Плющ — верность

Жасмин — любезность

Лаванда — недоверие

Лилия — чистота

Календула — печаль

Мирт — любовь и брак

Дуб — гостеприимство

Олеандр — будьте осторожны

Оранжевые цветы — целомудрие

Анютины глазки — задумчивость

Барвинок — дружба

Айва — искушение

Рододендрон — опасность

Роза, одна — простота

Турецкая гвоздика — галантность

Чертополох — неповиновение

Тюльпан — слава

Кувшинка — чистота сердца

Глициния — я привязываюсь к тебе

Цинния — мысли отсутствующих друзей
Ответить

Вернуться в «Травничество»