Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Целебные свойства специй и пряностей

Травы, масла, колдовство, траволечение, магические свойства растений, растения по стихиям, магическая травяная свеча, правила сбора трав, растения от нечести, колдовские травы, благовония, смолы, травы Планет и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

27 фев 2015, 18:37

С древнейших времен человек использует в своем питании различные части пряных растений (специи): коренья, семена, цветы и даже отдельные части цветка (шафран - самая дорогая специя), кору, листья и т.д. Пряности не только придавали более яркий вкус пище, но и служили своеобразным природным витаминно-минеральным комплексом - с помощью специй человек старался пополнить свой рацион недостающими, но важными для организма компонентами.

В странах Старого Света большинство специй и пряностей изначально продавались в аптекарских лавках. Этот факт тоже говорит о том, что люди и в средние века не только знали о лечебных качествах пряных растений, но и ценили, похоже, специи на вес золота именно за их целебные свойства.

Природа в очередной раз позаботилась о своем "любимом" творении - человеке. Самые пахучие растения и их отдельные части, обладающие наиболее сильным вкусом и запахом, содержат в своем составе повышенное количество тех или иных веществ. Похоже, что ориентируясь только по вкусу и запаху (нравится - не нравится), человек способен выбирать те вещества, которых не хватает в его рационе питания. Это поразительно. Насколько человек приспособлен жить в согласии с природой.

В то же время, многие люди даже не догадываются, что большинство приправ кроме полюбившегося им вкуса и запаха имеет еще и целебные свойства. Ведь содержащиеся в них микроэлементы и эфирные масла могут не только повышать иммунитет, но и предупреждать возникновение многих болезней.

Вот краткое описание широко известных и подтвержденных научными наблюдениями полезных качеств наиболее популярных специй и пряных смесей:

- Анис обыкновенный (бедренец анисовый) увеличивает лактацию молока у кормящих матерей и является хорошим витаминным средством. Анис используется как жаропонижающее, желчегонное и противо-спазматическое средство для улучшения функционирования кишечника и желудка. Использование семян аниса, в качестве приправы к пище, улучшает пищеварение.



- Асафетида (Ферула вонючая) является сильным средством, улучшающим пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц. На востоке говорят, что "при помощи асафетиды можно излечить от несварения желудка даже лошадь".



- Бадьян (Звездчатый анис) оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает работу желудка и кишечника.



- Базилик душистый чрезвычайно полен для пищеварения, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Базилик применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.



- Гвоздика облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей, хорошо согревает тело, укрепляет желудок и печень, улучшает память и кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни. Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.



- Горчица устраняет вздутие живота и способствует нормализации пищеварения. Семена горчицы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления, помогают лучшему перевариванию и усвоению продуктов пищеварительной системой (особенно трудноперевариваемых, таких как мясо). С давних пор горчица используется в народной медицине в качестве согревающего и болеутоляющего средства.



- Душица (орегано) содержит эфирное масло, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновую кислоту. Трава душицы повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Душицу применяют также при острых и хронических бронхитах.



- Имбирь (корень) способствует улучшению пищеварения и поднимает аппетит, имбирная вода помогает при укачивании. Недавние научные исследования установили, что корень имбиря обладает также антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.



- Калинджи (черный тмин) улучшает деятельность мозга, используется в качестве мочегонного и желчегонного средства. Калинджи благотворно влияет на зрение и обладает антидепрессивным действием.



- Кардомон не зря называют "королевской специей". Кардомон нейтрализует неблагоприятное действие кофеина и придет кофе "благородный" вкус. Кардомон благотворно воздествует на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Кардомон входит в состав многих лечебных смесей для нормализации пищеварения.



- Карри (пряная смесь) - смесь пряностей на основе корня куркумы, ниболее известная и популярная во всём мире индийская приправа. Пряная смесь карри очищает организм и укрепляет иммунитет. Регулярное использование в питании смеси карри благотворно для мозга и способно предотвратить болезнь Альцгеймера (старческого слабоумия).



- Кокосовая стружка способствует предотвращению и лечению заболеваний сердца, благодаря наличию лауреновой кислоты. Кокосовая стружка остаётся пористй даже после насыщения водой, чем обусловлены её отличные "чистящие" свойства. Кокосовое волокно хорошо очищает кишечник от ядовитых продуктов и остатков пищи.



- Кокосовое молоко благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.



- Корень женьшеня обладает обширным спектром полезного воздействия на организм человека. Женьшень является одним из лучших тонизирующих и омолаживающих растений. Корень женьшеня способствует росту тканей, оживляет тело и ум. Действие женьшеневого корня особенно эффективно при вызванной старостью потерей массы тела. Корень женьшеня оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.



- Кориандр (кинза) обладает дезинфицирующими свойствами, служит богатым источником витаминов С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора. Кориандр помогает работе желудка. Отвар семян (порошок) кориандра используют для снятия болей в животе. Взрослым и детям кориандровый чай поможет при проявлениях аллергии. Он снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины.



- Корица снижает уровень сахара и холестерина в крови больных сахарным диабетом, обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами. Корица оказывает благоприятное действие на пищеварение.



- Кумин (зира) стимулирует аппетит, его широко применяют для лечения желудочных заболеваний, метеоризма, колик и диареи. Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны.



- Кунжут (сезам) не даром у древних южан ассоциировался с бессмертием: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое (кунжутное) масло используется наружно при кожных заболеваниях.



- Куркума оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Куркума полезна при сахарном диабете и ожирении. Куркума препятствует развитию воспалительных процессов в тканях, обладает антиоксидантными и болеутоляющими свойствами.



- Кэроб считается полезным заменителем шоколада и какао-бобов. Использование кэрроба особенно рекомендовано людям с сахарным диабетом. Приготовление сладостей из сладкого порошка рожкового дерева не требует добавления рафинированного сахара (кэрроб сладкий сам по себе), к тому же, в составе кэрроба нет психотропных веществ, как в кофейных зернах или какао-бобах. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В сладком порошке из плодов рожкового дерева содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель и марганец и барий.



- Лавровый лист содержит фитонциды, большой набор микроэлементов, дубильные вещества, благодаря чему является эффективным средством укрепления иммунитета. Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки. Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости. Отвар лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах. Лавровое масло - эффективное средство от гайморита.



- Листья карри не имеют равных по способности очищать кровь и удалять из организма вредные вещества и токсины. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка дерева Муррайи и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.



- Мак известен с древних времен своим успокаивающим (усыпляющим) действием на организм человека. Мед с маком - самое эффективное и безвредное снотворное. Согласно древним поверьям, мак защищает человека и его жилище от нечистой силы.



- Мускатный орех улучшает пищеварение и мобилизирует защитные функции организма. Мускатный орех препятствует развитию опухолей и даже лечит мастопатию. Орех мускатный улучшает кровообращение.



- Мята перечная (ментол) считается универсальным лекарственным средством от множества недугов. Всегда очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме. Мяту зашивали в подушки для здорового сна. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты.
Целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях.


- Паприка является отличным источником витамина А. Ароматические вещества, содержащиеся в паприке, способствуют выделению "гормонов счастья" - эндорфинов. По содержанию витамина С сладкий перец (паприка) превосходит лимон и даже чёрную смородину. Систематическое употребление в пищу паприки нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине и гриппе.



- Перец душистый (пимента) является сильным афродизиаком. Душистый перец нормализует пищеварение – избавляет от боли в желудке, предотвращает вздутие живота. Эфирное масло перца душистого обладает антисептическими свойствами.



- Перец красный (стручковый) содержит витамины А, Р, В1, В2 и С, а также алкалоид капсаицин. Красный молотый перец помогает пищеварению и укрепляет иммунитет.



- Перец черный (горошек) используется в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Черный перец применяют при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии, а также для усиления секреции пищеварительных желез желудка и кишечника.



- Тмин обыкновенный (ажгон, айован) благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, снимая спазмы и неприятные ощущения, обладает желчегонными способностями. Употребление в пищу тмина способствует образованию молока у кормящих матерей.



- Фенхель содержит большое количество витамина С - 50-90 мг%, каротин - 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. "Укропная вода" (отвар семян фенхеля) эффективно устраняет вздутие живота (метеоризм) и нормализует пищеварение.



- Хмели-сунели (пряная смесь) способствует пищеварению, возбуждает апетит, содержит большое количество биологически активных компонентов.



- Чабрец (тимьян) улучшает и облегчает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется обязательно добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины.



- Черная соль (кала намак) богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Черная соль нормализует пищеварение и улучшает работу мозга.



- Четверговая (черная) соль представляет собой "активированный уголь" и обладает многими целебными свойствами. Черная четверговая соль помогает организму очиститься от шлаков и токсинов и благотворно действует на пищеварительную функцию.



- Шамбала (пажитник) является ценным источником белка и незаменима в вегетарианской кухне. Семена пажитника богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).



- Шафран чрезвычайно полезен для сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и хорошо помогает при любых легочных заболеваниях, включая туберкулез легких.
Ответить

Вернуться в «Травничество»