
Рене Генон (полное имя — Рене-Жан-Мари-Жозеф Генон) родился 15 ноября 1886 во Франции в городе Блуа в семье католиков, придерживающихся строгих религиозных принципов.
Рене Генон, как и многие выдающиеся мистики, очень рано проявил интерес к миру оккультного, а также к математике и философии. Это впоследствии позволило ему более объективно оценивать все, с чем он сталкивался в сфере эзотерики, и послужило прекрасным фундаментом для развития критического мышления, без которого любой оккультист рискует впасть в иллюзии и фанатизм.
Молодость Рене Генона
В молодости Рене Генон переехал в Париж, где активно посещал различные оккультные общества и кружки. При этом интерес его не был пассивным — он старался во всем принимать самое непосредственное участие. Так, например, одно время Рене Генон под именем Тау Палингениус был известен как епископ Гностической церкви.
Также неизгладимое впечатление на Рене Генона произвел и широко известный мистик Папюс, «Школу герметических наук» которого он посещал, а потом состоял в его Ордене мартинистов.
Также Рене Генон долгое время сотрудничал с эзотерическим журналом «Гнозис», где писал статьи на различные темы – от каббалы до индуизма, от мистики до суфизма.
Эзотерические искания Рене Генона и принятие ислама
Ищущий истинное знание Рене Генон никак не мог удовлетворить свою жажду познания поверхностным изучением сферы оккультизма, очень быстро разочаровавшись в западной мистике, французский мистик осознал, что она утратила истинную духовность. Кстати сказать, популярные в то время спиритизм и теософия тоже подверглись его критике как учения, не имеющие на самом деле «живительного» начала духа, а являющиеся всего лишь «псевдо-духовными» теориями.
Так или иначе, но Рене Генон обратил свой пристальный взор в сторону восточной мистики. В результате прошел ряд посвящений у таких выдающихся учителей, как Абд-эр-Рахман эль-Кебира, Абд-эль-Хакк, Абдул-Хади и некоторых других. И логичным финалом этого пути стало принятие Рене Геноном ислама в 1912 году. Теперь его арабским именем стало имя Абд-аль-Вахид Яхья, что значит «Служитель Единого».
Жизнь Рене Генона
Связав свою жизнь с арабской мистикой, Рене Генон переезжает в Алжир, какое-то время преподает философию, но потом на короткое время возвращается во Францию и уже окончательно переезжает в Каир, где живет до самой смерти.
В Каире Рене Генон женится на дочери шейха Мухаммеда Ибрагима, происходившего из рода потомков дочери пророка Мухаммеда. Здесь он ведет жизнь суфия, продолжая заниматься научно-исследовательской деятельностью в области оккультного. Он плотно сотрудничает с эзотерическим журналом «Покрывало Исиды», который под его влиянием в 1936 году меняет название на «Исследования Традиции».
Литературная деятельность Рене Генона
Кроме статей в журнал Рене Генон писал книги, где развивал идею Примордиальной Традиции. «Primordialis – латинское слово, означающее нечто изначальное. Примордиальная Традиция – это «первопорядковое», «изначальное», «первозданное» учение, некий эзотерический исток, из которого впоследствии появились все остальные мистические школы и направления. Похожую идею развивало и Теософское общество.
Также Рене Генон считал, что религия является «посредником» между истинной эзотерикой и миром профанов.
К основным литературным трудам Рене Генона относятся «Духовное владычество и мирская власть», «Заметки о посвящении», «Инициация и духовная реализация», «Кризис современного мира», «Множественные состояния бытия», «Символизм креста», «Символы священной науки», «Царство количества и знамения времени», «Царь мира».
Смерть Рене Генона
В 1950 году, в силу ухудшения самочувствия, Рене Генон обратился к врачам, которые обнаружили у него заражение крови, из-за которого 7 января 1951 в возрасте 64 лет Рене Генон покинул этот мир.
© Алексей Купрейчик