
Джеймс Фрэзер родился 1 января 1854 года в Глазго в Шотландии в религиозной семье, придерживавшейся строгих католических принципов.
Изначально Джеймс Фрэзер не планировал связывать свою жизнь с миром мифов и этнографии и уж тем более с областью сверхъестественных явлений, поэтому поступая в университет, выбрал юриспруденцию. Но тут видимо, сработал закон провидения, именно на этом факультете его ждало три важных открытия. Во-первых, он навсегда влюбился в классическую литературу, во-вторых, загорелся страстью к изучению древних языков и, в-третьих, понял, что не успокоится, пока не познает природные законы, управляющие жизнью вселенной и самого человека.
Жизненный выбор Джеймса Фрэзера
Кроме важных внутренних открытий, сделанных Джеймсом Фрэзером на юридическом факультете, поворотным событием в его жизни стало прочтение книги Э. Тайлора «Первобытная культура». Именно после нее Джеймс Фрэзер принял решение сменить направление своей учебы и стать антропологом. Будучи человеком решительным, он тут же не преминул приступить к реализации этой мечты и поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета для получения второй степени бакалавра. Там он еще с большим рвением изучал классическую филологию и философию. В результате он там и остался работать в качестве профессора социальной антропологии.
Супруга Джеймса Фрэзера
Пожалуй, одним из важнейших людей в жизни Джеймса Фрэзера была его жена Элизабет Гроув, с которой он вступил в брак в 1896 году. Именно она позаботилась о том, чтобы ее супруг стал знаменит. Ведь от природы Джеймс Фрэзер был человеком очень скромным и застенчивым, не привыкшим и не умеющим себя рекламировать. Но Элизабет верила в своего мужа и считала, что он недостаточно оценен обществом, поэтому организовала перевод его работ на французский язык, благодаря чему Фрэзер стал очень известенво Франции. Немалую подмогу в этом принесло и то, что Элизабет Гроув и сама была не просто женщиной, а весьма образованной и умной писательницей, автором важного исследования, посвященного истории танца, и множества пьес, использовавшихся для обучения во французской школе.
Деятельность Джеймса Фрэзера
Джеймс Фрэзер был кабинетным ученым и за всю свою жизнь практически нигде не был, очень мало путешествовал, но зато невероятно много трудился, особенно если учесть, что сам он все выполнял кропотливо и старался во всем достичь максимальной глубины понимания.
Основным направлением научной деятельности Джеймса Фрэзера были сравнительная этнография и религиоведение. А если говорить точнее, то собственно Джеймс Фрэзер и считается основателем сравнительного религиоведения. Он был первым, кто предположил наличие связи между мифами и ритуалами. И, кстати, именно Джеймс Фрэзер ввел в оккультизме универсальную классификацию видов магии, разделив ее на контагиозную и гомеопатическую.
Также в сферу его интересов входили антропологические исследования.
«Золотая ветвь» Джеймса Фрэзера
Самым главным наследием Джеймса Фрэзера является его фундаментальный двенадцатитомный труд «Золотая ветвь», вышедший в печать в 1887 году и принесший ему мировую славу.
В этой работе Джеймс Фрэзер собрал, систематизировал и сравнил невероятное количество документального материала по первобытной магии, мифологии, тотемизму, анимизму, табу, религиозным верованиям, фольклору и обычаям разных народов.
Последние годы Джеймса Фрэзера
Кроме упомянутой выше «Золотой ветви», Джеймс Фрэзер также написал ряд и других не менее важных исследований, среди которых наиболее популярны такие работы как «Адвокат дьявола», «Вера в бессмертие и почитание умерших», «Голова Горгоны», «Мифы о происхождении огня», «Создание и эволюция примитивных космогоний», «Страх смерти в примитивных религиях», «Тотемизм», «Фольклор в Ветхом Завете», «Человек, Бог и бессмертие».
За всю свою жизнь Джеймс Фрэзер получил множество высших академических наград. Так, например, в 1914 году он был произведен в звание рыцаря, а в 1920 году стал членом Королевского Общества.
К закату жизни здоровье Джеймса Фрэзера сильно ухудшилось, вплоть до того, что в 1930 году он практически ослеп.
Умер Джеймс Джордж Фрэзер 7 мая 1941 года в возрасте 87 лет.
© Алексей Купрейчик