Для обозначения данной Традиции используется несколько названий: Йоруба, Лукуми, Сантерия, Регла де Оша, Айоба (Ayoba). Сегодня все эти наименования равнозаконны и используются как синонимы. Однако так было не всегда.

Термин «Лукуми» происходит от йорубанского приветствия Oluku mi («мой друг»), которое европейцы ошибочно приняли за имя племени. В трудах ранних исследователей и ученых для обозначения Йоруба использовались термины Ulkami, Ulkumi, Alkami и упоминается Королевство Oulkoumi (Ulkumi).
Термин «Сантерия» изначально являлся вульгарно-уничижительным, и использовался испанцами для обозначения популярных народных христианских верований, придававших чрезмерное значение почитанию католических Святых (Санто). Впоследствии этот термин был повторно использован испанцами в качестве названия религиозных воззрений рабов Йоруба, которые почитали своих Ориша под прикрытием их католических «двойников».
Термин «Оша» обычно рассматривается как сокращение от слова «Ориша». В своей полной форме данный термин, как правило, используется в виде словосочетания «Регла де Оша» (о происхождении которого будет сказано чуть ниже). Иногда также используется (напр. на «IV Международной Встрече Йоруба в Гаване») более развернутое наименование – «Религиозная Система Оша-Ифа». Следует иметь в виду, что термины «Сантерия» и «Регла Оша» являются абсолютными синонимами, обозначающими одну и ту же Традицию (см. напр. Определение Совета Старших Священников (Ориате) Кубы, где оба этих названия используются как взаимозаменяемые синонимы).
Относительно этимологии термина «Ayoba» нам не удалось обнаружить фактических данных, но можно предположить, что данное слово является сокращением от слова «Yoruba» (с приставкой «А»), подобно тому, как «Оша» является сокращением от «Ориша».

Боги ориша олицетворяются чудотворными камнями, которым и совершается поклонение.
Культовая практика сантерия заключается преимущественно в так называемом "кормлении камней", которое проводится трижды в год. Церемония длится 3 дня. Камни смазываются кровью священных животных и поливаются ритуальным настоем. Церемония строго регламентирована, каждому камню соответствует свой вид ритуального животного и свой настой. По воскресениям и праздникам проводятся собрания в специально подготовленных помещениях с алтарем и ритуальными барабанами.
Предполагается, что во время ритуальных плясок один из богов ориша сходит на кого-либо из танцующих, при этом человек впадает в транс и совершает судорожные движения. Наблюдаются явления глоссолалии . Проводятся специальные колдовские ритуалы.
В сантерии имеется жреческое сословие, в которое могут входить и мужчины, и женщины. В обязанности жреца входит в основном руководство сектой, проведение собраний и определение того, какой именно бог ориша вселился в человека.
Ориша (Орича)
Политеистический пантеон народа йоруба. Число богов в пантеоне превышает 20.
Во главе ориша стоит бог грома и молнии Шанго, основными богами считаются бог-творец Олорун, бог войны и железа Огун, супруга Шанго и богиня пресных вод Ойа, бог сельского хозяйства Оно, бог-целитель Баба-ау-Айе, богиня соленых вод Йемайя.