Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Арабская магия

Греческая традиция, Древнеегипетские мистерии, Африканская магия, Арабская магия, мифология, амулеты, талисманы цыган, Румынская магия, Магия в Священном Писании, культы, пантеоны, магия Востока, шаманизм, вербальная магия, ведьмы и ведовство, Карибская магия, Santa Muerte, итальянское колдовство, колдовские традиции Армении.
Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

28 авг 2016, 12:26

Аравийский полуостров с его непрерывными степями и пустынями, и острейшим дефицитом воды, невозможно назвать подходящим для ведения сельского хозяйства. Основная часть населения кочевники, жизнь которых проходит в дороге от одного оазиса к другому. Конь, караван верблюдов, тянущих тюки, несколько спутников и огромное количество времени… Вот и получилась арабская магия такой сказочной.
Изображение
Ифриты, мариды, гули…, а по сути, все - джинны, второе из трех существ, созданных Аллахом. Джинны вездесущи, а арабская магия, доверху переполнена ими. Одни из них живут в воздухе, другие живут под землей, одни более страшные для человека, другие - менее, но все равно, джинн - ненадежный союзник, и крайней опасный спутник. Порядочному человеку следует избегать общения с ними и держаться как можно дальше. Но магия за тем и существует, чтобы человек мог сотрудничать с силами, превосходящими его собственные, поэтому, большая часть доисламской магии арабов была наполнена описаниями, как удержать контроль над джиннами, как заставить это вредное существо помогать человеку.

Ислам жестоко подавлял языческие верования, приводя разрозненные племена к единому Богу и Корану, но исконная арабская магия победила. Джинны проникли даже в Коран, в Суре Намль речь идет об ифрите, сильнейшем из джиннов. Были и другие интересные особенности у этих существ. Во-первых, они были смертными, просто жили намного дольше, нежели чем человек. Да и на земле они появились на тысячу лет раньше, человека. Они же, первыми обитали в Раю, откуда, за неповиновения были низвергнуты в Ад, но благодаря хитрости, выбрались оттуда и поселились рядом с людьми. Кроме того, джинны двуполые, то есть, существует их собственная, "личная" жизнь, в какую нет доступа человеку. Браки, ссоры, ревность, любовь…, все то же самое, что и у людей, только на протяжении нескольких тысяч лет. И, в конце концов, джинны стареют и умирают. Как и среди людей, среди джиннов были те, кто приняли Коран и следовали его заветам, и были те, кто отказался. С первыми еще кое-как можно было сотрудничать, опять же, очень аккуратно, вторые были источником зла.

Собственно говоря, история об этих самых джиннах и были заполнены долгие переходы кочевников. А всякое явление или событие, будь то, смерч и пустынная буря, пропажа вещей, а потом их находка, ошибка в дороге, разногласия между людей, все это, без исключения приписывалось вмешательству многочисленных джиннов, которые, по определению не любили людей.

Говоря об арабской магии невозможно пройти мимо и не упомянуть о любви арабов к различного рода гаданиям. Расшифровка снов, гадание по линиям на песке, по брошенным камешкам, по полету птицы, ну и естественно, чтение текстов Корана, с толкование символов или фрагментов текста.

Ислам, со своей строгостью в нравах и обязательным соблюдением предписанных ритуалов, частично потеснил магию джиннов. Текст Корана напрямую запрещал идолопоклонничество и язычество, и прочил тяжкие наказания за нарушение, и джинны, действительно отступили, но не исчезли совсем. Они, по-прежнему, присутствуют в быту, и виновны в большинстве мелких неприятностей, которые случаются с человеком. Но больше всего джиннов переселилось в восточный фольклор, пожалуй, нет ни одной сказки на Востоке, где бы не присутствовал, хотя бы один джинн.

Исследователи мусульманской магии (араб. "илм алгайб" - "тайное знание") Е. А. и М. Е. Резван выделяют три её вида: ономатомантия (толкование букв, слов и имён Корана); рапсодомантия (толкование значения самого текста); тамима (использование сур Корана в качестве талисманов). В первых двух случаях задачей магической процедуры является выделение смысла, который может служить для человека предзнаменованием (фа'л). Талисманы работают сами по себе, независимо от умения человека прочесть нанесённый на них текст.

Лицо, совершающее магическое действие, должно находиться в состоянии ритуальной чистоты. Лучшим днём недели для магии считается пятница. Магическое действие требует повторения до трёх - семи раз. При совершении такого действия аят или сура зачитываются вслух (следует повернуться лицом к Мекке) или записываются. Для записи использовались самые разные материалы: бумага, шёлк, кусок одежды девочки, серебро, золото, кости верблюда, лошадиная шкура, часть погребального савана. А вместо чернил применялись мускус, шафран, розовая вода, яблочный или виноградный сок и даже кровь удода.

Для того чтобы узнать, "что на сердце у любимой", мужчине следовало в ночь на понедельник записать кровью удода на ладони аят 41 из суры 4 и потом положить эту руку на грудь спящей женщины. После этого она должна начать говорить всё без утайки.

Чтобы найти спрятанную или потерянную вещь, надлежало целиком записать на куске бумаги суру 26 и аяты 72-73 из суры 2, привязать бумагу на шею белого петуха с двумя гребешками и пустить его по комнате. Как полагали, он остановится на месте, где находится искомый предмет.

Существовали огромные перечни сур и отдельных аятов, используемых как обереги от болезней и ночных кошмаров, нанесения порчи, для привлечения возлюбленной, обнаружения сокровищ и даже "для чудесного увеличения количества масла в бурдюке". Нередко эти суры помещались в магические квадраты вместе с набором неких магических цифр. Создавались специальные гадательные таблицы, где слова, буквы и цифры были систематизированы, а их сочетание давало определённый смысл. Гадали и иначе. На игральные кости наносили четыре буквы алфавита. Бросив кости, определяли трёхбуквенное сочетание, служившее ключом к результату гадания: каждая комбинация букв связана с каким-нибудь созвездием или персонажем Корана. Наконец, самое простое гадание - по тексту Корана (позднее гадали уже и по сборникам стихов). Называешь суру и аят (или страницу и строку), открываешь книгу - и вот оно, твоё счастье!

Суры Корана в качестве оберега наносились на оружие и одежду воинов. До нас дошли боевые топоры, щиты, панцири, мечи и сабли, кинжалы, шлемы, конские доспехи, буквально испещрённые строками священной книги. Существовали даже рубахи-талисманы, поддевавшиеся под кольчугу как "одеяние богобоязненности". Их поверхность целиком была покрыта письменами и магическими квадратами, в которых помещались четыре буквы или чётные цифры.

Известны и специальные рукописи Корана, восьмиугольные по форме, крепившиеся к боевым знамёнам. Обычные свитки Корана также являлись объектами магических ритуалов. Для их хранения заказывали специальные сундуки, часто напоминавшие формой мечеть или мавзолей. С другой стороны, были самым тщательным образом разработаны правила погребения ветхих копий Корана. Их следовало хоронить так же, как мусульман: сперва омыть, затем завернуть в саван (которым служила чистая ткань), а потом закопать так, чтобы могилу не попирали ногами люди и чтобы листов не касалась грязь.

_________________________________________________________

Арабские магические обычаи
Об арабских магических обычаях, существовавших до прихода ислама в VII веке, известно немного. По арабской легенде, небольшая горстка посвященных, живших в отдаленных оазисах, сохранила оккультное знание царя Соломона и держала его в строжайшем секрете. Другие маги, владевшие волшебными словами, талисманами и заклинаниями, собрали несметные сокровища в огромных пещерах и стали своеобразной оккультной элитой, правившей целым миром.
Арабо-исламская магия развивалась рука об руку с арабской цивилизацией. Первые халифы Сирии, Испании и Египта перевели на арабский язык громадное количество римский, греческих и других источников. В знаменитых университетах Кайруана, Кордовы и Багдада серьезные исследователи изучали медицину, магию и алхимию. Иудейские и халдейские магические верования подвергались тщательной проверке.
Во всем следуя Корану, арабские мудрецы считали, что любая форма магии является несомненной силой. Один из известных арабских философов Ибн-Хальдун делил магию на два типа: "чистая" магия и талисманы.
"Чистая" магия - это сила, которая исходит изнутри мага без посредников и помощников. "Чистым" магам нет необходимости заклинать духов. Этот маг располагает манна-ашей - неисчерпаемой оккультной силой, которая не является ни доброй, ни злой и всегда находится в распоряжении мага. При магии второго типа, названной "талисманной", адепт вступает в контакт с внешними силами и использует их.
Благодаря интенсивной интеллектуальной деятельности, направленной на изучение различных оккультных систем, появилось невероятное количество талисманов и других чудодейственных предметов.
Талисманы изготавливались в строго определенные дни и обладали символической способностью подчинять духов. Люди, стремящиеся посеять вражду, изготавливали талисман квадратной формы в период, когда Луна находится в созвездии Овна. Круглый талисман, изготовленный в то же время, поможет отыскать клад. Путешественники берут с собой в дорогу треугольный железный талисман со словом ALCHATAY и черным знаком Тельца, который излечивает многие болезни. ATHANNA, изготовленная из сплава железа и меди в виде полумесяца и украшенная знаком Близнецов, помогает осаждающим. Этот талисман также использовался и "черной" магией для истребления урожая и мщения. ALDIMAH, имеющий ту же форму, что и предыдущий талисман, приносит любовь и дружбу.
Все знаки необходимо было писать черными чернилами на листе белой бумаги, который повсюду носили с собой. Когда Солнце или Луна войдут в соответствующее зодиакальное созвездие, проявятся скрытые свойства того или иного талисмана, который принесет пользу его владельцу.
1Арабская магия чрезвычайно богата символами. Арабские колдуны регулярно пользуются традиционными атрибутами волшебника: пентаграммами, Печатью Соломона и Щитом Давида, Глазом Гора и Ладонью Бога Луны.
Особое отношение у арабов и к свастике. Они верят, что сама форма свастики, древнейшего символа солнца и жизни, обладает особой силой. Если эту форму мысленно наделить дополнительным значением, её сила удвоится, а если маг придаст свастике дополнительный третий смысл - сила утроится.
В арабской работе XVII в. "Tilism wa'l Quwwa" ("Сила и талисманы") эта теория получила дальнейшее развитие. Анонимный автор пишет, что христиане избрали своей эмблемой знак Креста, который еще в глубокой древности служил символическим изображением Солнца. По словам ученого, Крест "содержит в себе свойства особого рода, о которых мы не имеем четкого представления". Этот символ обладал магической силой задолго до распятия Христа. После распятия он приобрел дополнительную функцию, и сила его удвоилась. "То же самое можно сказать и о свастике".
Ответить

Вернуться в «Магия в культуре и традициях народов мира»