Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Символы мастей карт.

Символика предметов, животных, природных явлений в разных культурах мира.
Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

05 фев 2015, 20:28

Изображение Известно, что для большинства карточных игр используется французская колода из 52 карт четырех мастей различного номинала и двух джокеров, или же ее сокращенный вариант из 36 карт. Какова же история происхождения традиционных карточных символов?
Первое упоминание о картах в Европе относится к 1379 году. В хрониках Витербо (Италия) говорится о появлении новой игры, заимствованной у сарацин и называемой «наиб». Изначально карты не имели единого стандартизованного вида. Их изготовление было процессом длительным и трудоемким, каждое изображение тщательно вырисовывалось. Со временем карточные игры приобретали все большую популярность и распространение, и индивидуальное изготовление карт становилось все более проблематичным. В Германии, где карточные игры быстро приобрели массовый характер, начали изготавливать карты ксилографическим способом, а для раскрашивания использовали трафареты. Примерно в то же время во Франции стали производить карты, содержащие значки, для прорисовки которых использовались трафареты. И только для старших карт рисовались картинки, изготавливаемые с помощью ксилографии. Таким образом, французские карты благодаря простоте изготовления приобрели наибольшую популярность.

Название и значение мастей игральных карт

Что же означает символ каждой из мастей? Прежде всего, большинство знатоков сходится во мнении, что четыре масти представляли четыре основных класса: духовенство (черви), военных (пики), купцов (бубны) и крестьян (трефы). Существует также и другая распространенная версия, согласно которой значки мастей означают рыцарские принадлежности: черви символизируют щиты, пики – копья, бубны – знамена, а трефы – мечи.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Особое распространение карты получили в 15 веке, тогда они уже производились на промышленном уровне, путем нанесения изображения трафаретом.

Уже во второй половине 15 века один ремесленник из Руана изобрел карты, которые по символики схожи с современными карточными изделиями. Возможно, значения этих символов, как раз и сохранилось и по сей день: червы, сердца означали церковь, ромбы – купцов. А вот другая масть имела другой вид – рисовалась она в форме красных знаков. Пики красились в черный цвет или концы стрел, которые символизировали власть, государство. Трефы (крести) практически не сменились, они обозначают трехлистный клевер, который символизирует фермера, простого деревенского человека.
Ответить

Вернуться в «Символизм»