Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Тройка

Символика предметов, животных, природных явлений в разных культурах мира.
Ответить
Аватара пользователя
Ярило
Опытный
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:23

19 мар 2015, 02:59

Тройка — это синтез, творческий потенциал, созидание и любовь, как мистическая сила, связывающая двоих и порождающая третьего.

Пифагор и Аристотель считали это число воплощением гармонии и законченности, поскольку в нем слиты воедино начало, середина и конец. Тройка — число человека, соединяющего в себе тело, дух и душу.

В странах Востока тройка — священное число: у китайцев оно символизирует святость, законность и совершенство, а японцы чтят как бесценные реликвии три «священных сокровища»: меч, зеркало и драгоценный камень.

В древнеиндийской мифологии Трилока, триединая вселенная, состоит из трех миров: небесного, земного и подземного (загробного царства). У балтийских славян властителем аналогичных трех миров являлся Триглав — верховное трехголовое божество.

В античной мифологии насчитывается множество сказочных женских триад: Грайи, Грации, Гарпии, Горгоны, Парки, Фурии и др., а у кельтов — три Матроны.

В фольклоре народов мира обычно фигурируют три царских сына или три девицы. Главный герой сказки разгадывает три загадки, проходит три испытания, делает выбор между тремя дорогами, имеет три желания или три волшебных предмета и т.д. В русских былинах прославляются подвиги трех богатырей: Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.

Во всех политеистических религиях власть над миром поделена между тремя верховными богами. Египетская божественная тройка представлена Осирисом, Исидой и Гором; индуистскую тримурти составляют: творец Брахма, хранитель Вишну и разрушитель Шива; греческая триада включает в себя Зевса, Посейдона и Аида, причем печатью священного числа «3» отмечены даже атрибуты их власти — тройная молния Зевса, трезубец Посейдона и трехглавый адский пес Аида. Триады главных богов существовали в культе скандинавов, кельтов, инков, ацтеков и многих других народов. Эта тенденция сохраняется даже в монотеистическом христианстве, где триединство одного бога выражается через христианскую Троицу (Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух).

Магия числа «3» проявляется в индуизме через тройной мистический звук «аум», символизирующий вечный ритм космоса или божественное дыхание; в буддизме священные тексты Трипитаки распадаются на три части; а в христианстве тройка персонифицирует главные добродетели — Веру, Надежду и Любовь.

В алхимии божественное число символизирует три важнейших вещества: серу, ртуть и философскую соль, которые, по мнению Парацельса, укрепляют здоровье, уничтожают недостатки и оберегают старость.

Легендарным кумиром и покровителем всех алхимиков считался Гермес Трисмегист («Трижды величайший»), чьим прототипом явился египетский бог мудрости Тот.

В астрологии тройка рассматривалась как динамическое, творческое число, символ расширения космоса и эмблема наибольшей планеты солнечной системы — Юпитера.
Ответить

Вернуться в «Символизм»