Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Сердце.

Символика предметов, животных, природных явлений в разных культурах мира.
Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

06 июл 2015, 00:25

В мифологии народов мира сердце, как источник любви, часто рассматривалось в качестве неизменного атрибута соответствующих богов. Так, например, ацтекский бог весны и любви Макуильшочитль изображался в облике прекрасного юноши со скипетром, увенчанным сердцем.
В египетской мифологии сердце умершего являлось своеобразным пропуском в загробный мир. Суд Осириса, властителя подземного царства, подробно описан в 125-й главе Книги Мертвых. В ней рассказывается, как душу покойного вводили в зал «обоюдной правды», в дальнем конце которого на высоком троне восседал сам Осирис со знаками власти в руках, а позади его трона толпились 42 бога — покровители 42-х египетских номов (областей). В центре зала были установлены весы — на них-то боги Гор и Анубис и взвешивали сердце усопшего, представшего перед высшим судом. На одну чашу весов они возлагали сердце, а на другую — статуэтку Маат, богини Правды. Если умерший вел на земле праведный образ жизни, обе чаши весов уравновешивались, и душа покойного, оправданная судом Осириса, пропускалась в загробное Царство Мертвых; если же покойный грешил в земной жизни, то его сердце, отягощенное грехами, перевешивало статуэтку Правды. Тогда душу нечестивца бросали на съедение чудовищному льву с головой крокодила, и существование человека, лишившегося души и сердца, прекращалось. Изображение В религии сердце, часто отождествлявшееся с душой, выступало символом совести, истины и моральной чистоты. При этом приверженцы той или иной религии могли рассматривать духовную сущность сердца по-разному: мусульмане и христиане — как Божий храм или трон; буддисты — как бриллиант чистоты и эманация Будды; в индуизме сердце отождествлялось с третьим глазом трансцендентной мудрости; в даосизме — с божественным центром познания, а для католиков «жертвенное сердце» Христа являлось знаком спасительной божественной любви.

В религии ацтеков человеческое сердце играло роль жертвы, посвященной богу солнца Тецкатлипоке. В течение года в жертву приносили сердца не менее тысячи человек — ацтеки верили, что только эти кровавые подношения, вырванные жрецом из дымящейся кровью груди несчастного, способны омолодить солнце и придать ему свежие силы. Жертвами обычно становились пленники. Если же пленных не хватало, правители индейских государств развязывали междоусобные войны, но не ради захвата земель или добычи, а лишь из стремления пополнить запас пленников, становившихся потенциальными жертвами.

В иконографии существовало немало вариаций изображения сердца. В центре «лучезарного сердца» — символа божественной любви — помещалось изображение Божьего ока с исходящими от него лучами. Сердце, символизировавшее сосуд —хранилищелюбви, могло принимать форму вазы, чаши (Грааля) или даже треугольника, опрокинутого вершиной вниз.

Сердце являлось атрибутом некоторых христианских святых. Так, атрибутом св. Ансана служило сердце с начертанными на нем буквами 1HI (греческая аббревиатура имени Христа); пылающее сердце — атрибутом св. Антония Падуанского.

В изобразительном искусстве Ренессанса сердце выступает характерным признаком персонифицированных Милосердия и Зависти. Милосердие изобража-’ ется в виде молодой красивой женщины, протягивающей свое сердце Богу, а Зависть — в облике злобной, грязной, уродливой старухи, жадно грызущей сердце.

В ренессансной живописи грешное сердце, символ чувственной, плотской любви — отличительный знак Афродиты (Венеры). Изображение В эмблематике, по крайней мере, четыре эмблемы сердца были связаны с личностью Христа. Первая из них, с греческой аббревиатурой I НЕ, уже упоминалась как атрибут св. Ансана. Вторая, изображавшаяся в виде сердца, увенчанного терновой короной, символизировала Распятого Христа. Именно эту эмблему выбрал для своего ордена иезуитов Игнатий Лойола. «Общество Иисуса», или, иначе, орден иезуитов, основанный им в 1540 году, превратился в ударный отряд римского папы в его борьбе против Реформации. Руководствуясь циничным принципом «цель оправдывает средства», иезуиты выдавали тайну исповеди, организовывали сыск, шпионаж и тайные убийства.

Третья эмблема, возникшая несколько позднее, в XVII веке, носила название «Священное Сердце». Она изображала сердце, пронзенное тремя гвоздями, и помещенное внутри тернового венка. Символическое значение данной эмблемы было аналогично предыдущей.

Четвертая эмблема, нашедшая отражение в ордене св. Августина, представляла собой сердце, охваченное пламенем, что знаменовало страстную, жертвенную любовь к Богу.

Что касается любви земной, то ее эмблемой с эпохи Возрождения стало сердце, пронзенное стрелой Амура и сопровождаемое девизом: «Все побеждает Любовь». Католическая традиция связала эту эмблему с днем св. Валентина, покровителя всех влюбленных. Изображение
В мировой истории с самых древнейших времен существовала традиция сохранять сердца усопших. Древние египтяне бальзамировали сердце умершего, чтобы представить его в виде «вещественного доказательства» на суде Осириса. В Средние века сердца святых и героев сохранялись в качестве мощей. Во французском эпосе «Песнь о Роланде» рассказывается о том, как тела геройски погибших Роланда, Оливье и Тюрпена слуги Карла Великого положили в мраморные гробы, а их сердца завернули в шелк и отправили на родину.

Интересная легенда существует о шотландском короле Роберте Брюсе, освободившем свою страну от ига англичан. Умирая, Брюс наказал верному другу и соратнику, Черному Дугласу, захоронить его сердце в Святой земле. Верный данному слову, Черный Дуглас вложил сердце любимого вождя в серебряную шкатулку и отправился в дальний путь. Но выполнить последнюю волю умирающего Дугласу не удалось: в одном из испанских портов ему пришлось вступить в неравную схватку с маврами. Гордый шотландец ворвался в самую гущу врагов и бросил заветную шкатулку прямо в ряды мавров, воскликнув при этом: «Вперед, отважное сердце, как ты всегда хотело! Дуглас последует за тобой или умрет!» Мавры были разбиты наголову, но и Черный Дуглас пал в самом конце сражения.

Легенд, связанных с данной темой, великое множество. Пресловутая королева Марго, как передают некоторые источники, хранила набальзамированные сердца всех своих погибших любовников (а было их немало!). В одной из старинных легенд о блестящем бароне де Куси сердце послужило орудием утонченной мести. Некий граф, любитель гастрономии, до смерти ревновавший свою красавицу жену, однажды подал ей на обед изысканное блюдо собственного приготовления. После того как она с аппетитом закусила, граф с невозмутимым видом поинтересовался, каково на вкус сердце ее возлюбленного.

Сердце во все времена считалось вместилищем нравственных качеств человека. Непревзойденного рыцаря своей эпохи, английского короля Ричарда I, прозвали за беспримерную отвагу Львиным Сердцем. И в наши дни сердце продолжает символически выражать нравственные качества того или иного человека. Так, «каменное сердце» характеризует человека холодного и бесчувственного; «пламенное сердце» — страстного; «золотое сердце» — доброго и отзывчивого, а «разбитое сердце» — отчаявшегося.
Ответить

Вернуться в «Символизм»