Страница 1 из 1

Алоэ древовидное (Aloë)

Добавлено: 22 янв 2015, 13:28
m_ars
Рецепты, лечение, применение, свойства
Алоэ,алоэ древовидное, столетник Другие названия алоэ: сабур, ранник, алой, столетник, Aloe arborescens.
С лечебной целью главным образом используют алоэ древовидное, из которого получают методом выпаривания сгущенный сок, а в дальнейшем кристаллы, которые затем разминают и получают порошок - сабур. Изображение
Алоэ - применение, свойства. Традиционная медицина применяет экстракт из листьев алоэ для подкожного введения при заболеваниях глаз, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме.
Эмульсию алоэ используют при лучевой болезни. В аптеке можно приобрести готовые препараты из алоэ: сухой экстракт сабура в пилюлях, густой экстракт полосатого алоэ, настойку сабура.
Сок алоэ можно приготовить и в домашних условиях. Для этого срезают нижние листья растения (желательно не моложе 3-х летнего возраста) промывают их кипячёной водой комнатной температуры, измельчают и через марлю отжимают сок.
Употреблять сок алоэ желательно сразу же после отжатия, поскольку он быстро портится, темнеет и теряет свои лечебные свойства уже через несколько часов. Принимают сок алоэ обычно по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Но, в разных рецептах и при разных заболеваниях может быть другая схема приема. Сок алоэ можно сохранить и длительно, сделав из него спиртовой экстракт.
Консервированный сок алоэ (спиртовая настойка): для этого берем уже готовый сок алоэ и добавляем в него спирт, питьевой, в соотношении 4:1.
Спиртовую настойку алоэ можно сделать и на водке, поскольку спирт не всегда есть под рукой, соотношение берем 2:1, т.е. 2 части сока алоэ и 1 часть водки.
Хранить спиртовую настойку алоэ лучше в холодильнике, использовать её можно при лечении вместо свежего сока алоэ.
Сок алоэ обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Его применение эффективно при ожогах, абсцессах, трофических язвах. Он уничтожает многие группы болезнетворных микробов: возбудителей дифтерии, стафилококк, кишечную палочку.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катаре желудка, гастрите, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока алоэ (можно консервированного) 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При герпесе - обрабатывать очаг воспаления соком алоэ, а также принимать его внутрь по 1 чайной ложке перед едой, 2-3 раза в день. Хорошо помогает алоэ даже при хронической тяжелой форме герпеса.
Свежий сок древовидного алоэ при насморке закапывают в нос, по несколько капель.
При катаракте сок алоэ закапывают в глаза (предварительно разведя водой в соотношении 1:10).
Народная медицина использует сок из свежих листьев алоэ внутрь при туберкулёзе лёгких (с мёдом и другими веществами), а также для улучшения аппетита, регулирования менструаций и при болезненных менструациях (по 10 капель, 3 раза в день).
Сок из алоэ входит и в состав некоторых мочегонных средств. Как наружное средство сок алоэ часто применяют для лечения в виде примочек, предварительно разведя кипячённой водой в соотношении 1:10: при гнойных воспалениях глаз или катаракте, мокнущих ранах, ожогах и др.
Сильно ослабленным людям можно использовать такой рецепт с применением алоэ: 100 мл сока алоэ, 50 г измельчённых ядер грецкого ореха, 30 мл мёда и сок лимона (выжать с половины лимона). Массу тщательно перемешать и настоять не более 4 часов, принимать перед едой трижды в день, взрослым - по 1 столовой ложке, детям по 1 чайной ложке. Хранить в холодильнике.
Для очистки организма от шлаков используют такой рецепт: 1 кг алоэ измельчить, добавить 1 кг сливочного масла и 1 кг мёда. Массу довести до кипения и кипятить, помешивая, в течение 20 минут (на водяной бане). Охладить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, вместе с 0,5 стакана молока.
Алоэ, мед, кагор. При упадке сил, простудных заболеваниях, хронических заболеваниях желудка, бронхитах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, для очищения крови советуют использовать рецепт "алоэ-мед-кагор": измельчить 0,5 кг листьев алоэ и добавить к ним 3/4 стакана мёда, выдержать в тёмном месте 3 дня, затем добавляют 1 бутылку вина «Кагор» (750 мл), все тщательно перемешать и пусть еще постоит сутки. Смесь принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день, за полчаса до еды.
процессы в организме человека. Такие препараты очень эффективны при лечении глазных болезней, пролежней, нарушений кровообращения.
В традиционной медицине алоэ используют в качестве биогенного стимулятора, ускоряющего рост клеток, поэтому и есть опасение, не проверенные, что алоэ будет способствовать росту раковых клеток, полипов и т.п. Отсюда и ограничения - принимать препараты из алоэ 2-4 недели, не более.

Противопоказания.
- Полипах и фиброзных образованиях.
- Препараты алоэ противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, беременности, тяжелых сердечно сосудистых заболеваниях, поносах, кровотечениях, геморроидальных и маточных кровотечениях.
- Сабур и свежий сок алоэ вызывают приток крови к тазовым органам, поэтому их нельзя применять заболеваниях печени и желчного пузыря, при беременности, менструациях, цистите и геморрое.
- При длительном применении алоэ возможно излишнее выведение из организма минеральных веществ (особенно калия).
- Принимают алоэ не позднее 19-20 часов во избежание бессонницы.


Относится к растениям оберегам. Используется для защиты (цветок на окне или подвешен на двери).Еще в Древнем Египте растение вывешивали на дверях и окнах, веря, что оно принесет долголетие, процветание дома и домочадцев и убережет от беды.
В Центральной и Южной Америке колдуны носили на шее сушеные листья, стебли и корни алоэ, а во время лечебных ритуалов мешочек с корнями алоэ вешали на грудь больному. Также существует другой способ — мясистые листья алоэ мелко нарезаются, получившуюся кашицу заворачивают в кожаный лоскуток и вешают на шею больному. Злые духи болезни думают, что это — еще одна жертва, накидываются на мешочек, а магическая сила алоэ и заговора колдуна их убивает.
Кроме того алоэ применяется в черномагических ритуалах.
Издревле алоэ считали священным растением. Изображения его обнаружены на стенах египетских усыпальниц, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Это растение приносили в качестве одного из жертвенных даров во время погребения фараонов. Магическое использование алоэ настоящего в афро-бразильских традициях отличается от применения этого растения в западном ведовстве.
На Западе алоэ считается растением Венеры, способным привлекать любовь, а также эмблемой веры.
Считалось, что алоэ способствует долголетию и процветанию дома и его обитателей. Этот обычай сохранялся в Египте до середины XIX века, кое-где он существует и в настоящее время. Висящие на домах растения алоэ могли жить в течение нескольких лет без воды и даже цвести!
Еще алоэ приписывают свойство укреплять силу духа, помогать перенести одиночество.
Древесина алоэ обычно используется в благовониях защиты, посвящения, успеха и процветания.
А вот мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к святым местам. По их мнению, после этого никакие злые демоны не могли проникнуть в жилище.

Алоэ древовидное (Aloë)

Добавлено: 22 янв 2015, 13:30
Sigrid
Очень противоречивая по этому растению информация. Неоднократно слышала, что только внешне применять рекомендуется, внутрь - чревато неприятностями.

Алоэ древовидное (Aloë)

Добавлено: 22 янв 2015, 13:33
m_ars
Именно из-за того, что оно считается биостимулятором.

Алоэ древовидное (Aloë)

Добавлено: 22 янв 2015, 13:33
Sigrid
m_ars писал(а):Именно из-за того, что оно считается биостимулятором.
Да, так что я бы тщательно подумала, перед тем как его употреблять в пищу.