Страница 1 из 1

Акация

Добавлено: 23 янв 2015, 13:08
m_ars
Акация — дерево из семейства бобовых
Аптечное: Цветы акации сушеные, Листья акации сушеные, Кора акации измельченная.
Другие названия: Робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька, сердечная трава, зубной корень. Изображение

Белая акация — дерево высотой 25–30 метров, в среднем 12 метров. Диаметр ствола до 0.8 м, покрыт черной корой с бороздками. Листья 10–25 см длиной, состоят из 4–8 пар светло-зеленых продолговатых овальных заостренных на концах листочков, длиной 1.5 — 3 см. Каждый лист, как правило, имеет пару коротких шипов (видоизмененные листья) до 1,5 см. длиной.
Сбор и заготовка акации
Цветки собирают в начале цветения, в мае, в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени, под навесом, часто переворачивают. Кору и листья собирают в период с момента, когда дерево пускает листья и до того момента, пока они не опадут.
Активные вещества: Цветы белой акации содержат: витамины, минералы, танины, гликозид, эфирные масла, сахара, органические кислоты, сложные эфиры салициловой кислоты. В листьях найдены: флавоноиды и их гликозиды. В коре молодых побегов: танины, пектины, слизи, жирные масла, токсичный робинин.
Лечебные свойства акации белой
Цвет белой акации применяются в качестве спазмолитического, гипотензивного, отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного и легкого слабительного средств.
Цвет акации используют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной и мочекаменной болезни,тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, кашле, простуде, гриппе, ранах.
При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запоре (см. народные средства от запоров) используют горячий отвар или спиртовую настойку из коры молодых веток акации.
Современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.
Применение акации белой в народной медицине

При обострении гастритов и язвенной болезни желудка — отвар коры листьев и побегов акации белой (молодых деревьев). Отвар, спиртовая настойка — при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудка. Такое же применение имеет в гомеопатии.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря — настой, отвар цветков белой акации. Настойка наружно — при ревматизме. Цветки акации белой используются в смеси с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). Настой — как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Отвар коры акации: ½ столовой ложки измельченного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Настойка листьев и молодых побегов акации: сырье настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Настой цветков акации: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.

Отвар цветков акации: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Настойка цветков акации: сырье заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 2 недель на солнце. Применяют наружно.
Противопоказания акации

Семена, кора и корни дерева — ядовиты! При нарушении дозировки возможны сильные отравления. Симптомы отравления акацией белой – тошнота, рвота, головная боль, диарея, боль в животе, сонливость, острая сердечно-сосудистая недостаточность, общее недомогание.
Акация противопоказана людям с низкой кислотностью. Также противопоказаниями для ее приема являются беременность и лактация.

Магическое использование: Сжигайте вместе с сандаловым деревом во время медитации, чтобы найти истолкование событий и развить душевные силы. Носите кусочек дерева акации в качестве защитного амулета.
Акация – дерево, зарождающее жизнь. Именно у акации просят о рождении ребенка, но общаться с ней супругам необходимо вдвоем. Влияние акации способствует плодородию, пробуждает инстинкт продолжения рода в равной степени, как у мужчин, так и у женщин. Цветы и смола акации используются для защиты, спокойствия, и в денежной магии. Смола акации (катеху) применяется для натирания алтаря.
В странах Средиземноморья означает жизнь, бессмертие, отход от активных дел, а также платоническую любовь. Поскольку это растение имеет как белые, так и красные цветы, оно означает жизнь и смерть, смерть и возрождение. Ее колючки означают рожки растущей луны.
В христианстве акация – знак бессмертия и морального образа жизни. Согласно одной традиции предполагается, что терновый венец был сделан из акации – с одной стороны, потому, что она является священным деревом евреев, а с другой стороны, чтобы посмеяться над идеей бессмертия.
У евреев акация – священное Дерево Гофер, из которого сделана Скиния Завета. Также символизирует похороны и траур.
У египтян акация символизировала Солнце, возрождение, бессмертие, инициацию и невинность, а также являлась эмблемой богини Нейт.
Акация серебристая (Acacia dealbata) используется в магических действиях, включая очищение (разбрасывается вокруг), целью которых является привлечение любви, исцеление и вещие сны — для снов, конечно, нужно класть ее под подушку, на которой спишь.
Ванна с акацией серебристой (или обтирание настоем акации) снимает порчу и сглаз и оберегает от проблем в будущем.

Акация

Добавлено: 23 янв 2015, 14:02
Sigrid
Когда я ждала своего часа рождения, моя мама, отчего-то, просто ее видеть не могла и запах выносить, а вон оно как ...Акация – дерево, зарождающее жизнь. Именно у акации просят о рождении ребенка. Странно.

Акация

Добавлено: 23 янв 2015, 14:03
m_ars
а чего странного-то? это ж дерево - зарождающее)) а в твоей маме жизнь уже была в виде тебя)) так что там токсикоз главенствовал)

Акация

Добавлено: 23 янв 2015, 14:05
Sigrid
m_ars писал(а):а чего странного-то? это ж дерево - зарождающее)) а в твоей маме жизнь уже была в виде тебя)) так что там токсикоз главенствовал)
Какая ты мудрая, я сейчас аж призадумалась.