Страница 1 из 1

Александрийский лист - Sénna alexandrína

Добавлено: 08 июн 2015, 09:51
m_ars
Александрийский лист (кассия узколистая, сенна) относится к семейству бобовых растений. Полукустарник обладает прямостоячим, ветвистым стеблем. Листья сложные, очередные. Их особенность заключается в наличии нескольких пар ланцетовидных листочков (максимально – до пяти пар). ИзображениеИзображение[/align]
Для александрийского листа характерны яркие цветки желтого окраса. Цветки собраны в пазушное, кистевидное соцветие. Плоды растения представляют собой плоские бобы с пергаментными створками, в которых размещается от 6 до 8 семян. Цветет лекарственное растение в период с июня по сентябрь. Бобы созревают в октябре.
В высоту александрийский лист достигает не более 1 метра.
Родиной дикорастущего растения являются самые засушливые места мира – Восточная Африка и пустыни Азии. Стоит отметить, что в станах Южного Китая, Средней Азии, Пакистана и Индии кассия узколистная считается ценным лекарственным растением.
На территории Российской Федерации александрийский лист в диком виде не произрастает. Его выращивают искусственно, на специально оборудованных плантациях.
С лечебной целью используют листочки парноперистых листьев. Заготавливают листья при появлении у самых нижних листьев желтоватого оттенка. Через 15-20 дней проводят основной сбор листа. Последний сбор заканчивают до появления заморозков.
Собранные листья быстро сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 40-45 "С, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, периодически помешивая. Сухое сырье состоит из тонких ломких листочков с коротким черешком, сверху желтовато-зеленых, снизу серовато-зеленых.
Листья, плоды и стебли кассии узколистной содержат антрагликозиды. Среди них аннозид А, сеннозид В; а также антропроизводные - реин, алоэ-эмодин, эмодин, флавоноиды, хризофановую, пальмитиновую, салициловую, линолевую, стеариновую и другие органические кислоты, следы алкалоидов, смолы.

В кассии узколистной обнаружен мерициловый спирт. Содержание антрагликозидов в листьях кассии узколистной достигает 3,7%, в плодах 4,6%.
Листья кассии обладают слабительными свойствами. Oни повышают двигательную функцию кишечника, особенно толстого. При длительном применении кассия не оказывает токсического действия на организм, не вызывает последующих запоров, действует мягко, безболезненно и медленно, поэтому настой кассии рекомендуется принимать на ночь.
В медицинской практике лист кассии является одним из основных средств, применяемых в качестве слабительного.
употребляют при хронических и привычных запорах, перед хирургическим вмешательством, при послеоперационной атонии кишечника, при геморрое и трещинах заднего прохода, при заболеваниях печени и желчного пузыря. При длительном употреблении препаратов кассии развивается привыкание к ней, что ослабляет лечебное действие, поэтому целесообразно назначать их поочередно с другими слабительными средствами. Кроме того, необходимо помнить, что слабительные, содержащие антрагликозиды, противопоказаны при беременности и в период лактации, так как могут вызвать аборт и поступают в молоке матери в токсичных для ребенка концентрациях.
Китайская медицина использует листья кассии узколистной в малых дозах для улучшения аппетита и пищеварения, в больших дозах - как слабительное при запорах, отеках, глаукоме, олигоменорее, а наружно - при конъюнктивитах, пиодермии и других кожных заболеваниях.
В качестве слабительных средств применяются также листья и бобы других видов кассии, например кассии туполистной (С. obovata Collad.) (Абиссиния).
Кассия туполистная легче всего приживается в климате, близком к субтропическому (Италия, Сирия), этот вид введен в культуру в Таджикистане.
В Корее семена кассии туполистной используются в качестве нежного слабительного средства, при запоре (особенно в случае нервного истощения или высокого артериального давления), а также как мочегонное. Их применяют при конъюнктивите, при нарушении остроты зрения и гепатите.
1. Настой сенны (Infusum Sennae). Холодный настой готовят следующим образом:1 столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев оставляют стоять на ночь в стакане воды, утром процеживают и принимают в качестве слабительного. Горячий настой: листья измельчают, заливают водой комнатной температуры из расчета 1: 10, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 1-3 раза в день как слабительное.

2. Порошок солодкового корня сложный (Pulvis Glycyrrhizae compositus). Смесь 20 частей сенны, 20 частей солодкового корня в порошке, 10 частей порошка укропного семени в порошке, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара в порошке. Порошок зеленовато-желтого цвета, с запахом укропа, горьковато-сладкого вкуса. Назначают в качестве слабительного взрослым (особенно при геморрое) по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, детям по 1/2 чайной ложки. Перед приемом размешивают в воде. Готовый препарат.

3. Противогеморроидальный сбор: листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра, корня солодки по 20 г (около 1 столовой ложки). 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают.
Принимают по 1/2-1 стакану на ночь при геморрое. Кору крушины и корень солодки можно заварить кипятком отдельно, кипятить в течение 5-10 минут на водяной бане, процедить и влить в общий настой.

4. Сбор слабительный: листьев сенны 3 части, коры крушины, плодов жостера по 2 части, плоды аниса и корней солодки по 1 части. 1 столовую ложку на 1 стакан воды, кипятить 5-7 минут, настаивать 1 час. Принимать как слабительное 3-4 раза в день по 1/3 стакана перед едой.

5. При упорных запорах эффективны фруктовые смеси с сенной: чернослив без косточек, инжир и курагу (по 250 г) тщательно промывают холодной кипяченой водой, обдают кипятком, пропускают через мясорубку и добавляют мелко измельченный лист сенны. Перемешивают. Принимать на ночь по 1 чайной - 1 столовой ложке смеси, разведенной в 1/2 стакана холодной кипяченой воды.

6. 1 столовая ложка измельченных листьев или плодов сенны на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать 6 часов, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь как слабительное.

7. 10-15 г листьев или плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-3 раза в день для возбуждения аппетита и как слабительное.
Противопоказания к использованию александрийского листа
Спектр применения растения достаточно широк, но прежде чем приступить к самостоятельному лечению, настоятельно рекомендуется получить консультацию у квалифицированного специалиста.
Не рекомендуется принимать отвары и настои александрийского листа при обострениях воспалительных процессов в кишечнике, заболеваниях печени, цистите, разбалансировке водного и электролитного обмена, при беременности.
Препарат рекомендуется чередовать с другими слабительными средствами с целью предупреждения привыкания.

Александрийский лист - Sénna alexandrína

Добавлено: 08 июн 2015, 09:56
Sigrid
Александрийский лист нравится мне уже тем, что он не щавель.)

Александрийский лист - Sénna alexandrína

Добавлено: 08 июн 2015, 10:00
m_ars
а от запоров как хорош...