Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Гелиотроп - Heliotropium L.

Ответить
Аватара пользователя
m_ars
Опытный
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 09:52

11 фев 2015, 12:02

Heliotropium насчитывает 250 видов, распространенных в тропических и субтропических областях земного шара. Травянистые многолетники или полукустарники. Наиболее известны: гелиотроп европейский (Н. europaeum), произрастающий в Средиземноморье; в Северной и Южной Америках повсеместно произрастает гелиотроп курасавский (Н. curassavicum). В цветоводстве чаще всего используют гелиотроп древовидный, или перуанский (Н. arborescens = Н. peruvianum), родом из Перу и Эквадора, где он образует пышный куст высотой до 190 см, покрытый цветками с запахом ванили. Гораздо реже используются гелиотропы стеблеобъемлющий (Н. amplexicaulus) и щитковидный (Н. corymbosum).
Все гелиотропы имеют обратно-яйцевидные, опушенные, темно-зеленые, морщинистые или волнистые листья на коротких черешках. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Чашечка пятираздельная, венчик трубчато-колесовидный с пятью тычинками темно-фиолетовый или темно-синий (однако в настоящее время существуют сорта, цветки которых окрашены в ярко синие, белые, пурпурные тона), с короткой трубкой и 5-раздельным отгибом, есть сорта с белой или голубой окраской лепестков. Пестик с верхней четырехгнездной завязью. Плод (ценобий) – орешковидный, распадается на 4 части, называемые эремами.
Гелиотропы распространены как в тропических и субтропических областях, так и в умеренной зоне. В южных районах России как сорняк произрастает Гелиотроп опушенный (Heliotropium lasiocarpum). В целом, растение очень любит тепло и свет (за счет своей «солнечной» натуры), а также рыхлую водопроницаемую почву, богатую органическими удобрениями.
Наиболее близкий нам гелиотроп европейский (Heliotropium europaeum L.) по сухим песчаным и каменистым склонам в южной полосе европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Но многие виды гелиотропа могут выращиваться и в домашних условиях, как, например, гелиотроп перувианский, который культивируется в комнатах и садах.
Гелиотроп обычно собирают с июня по август. Для магических целей его стоит собирать в июле-августе, когда Солнце находится во Льве. Также благоприятным будет день летнего солнцестояния. Мало того, что он в принципе считается наиболее удачным для сбора трав, так еще и специально для гелиотропа (который очень «любит» Солнце) 20-21 июня напитают растение солнечной энергией «под завязку».
Никаких особых правил при сборе нет – следует соблюдать все обычные предписание (срезать растение отдельным ножом, например). Сушат растение на воздухе, но в тени. Хранение тоже стандартное: в закрытых коробках, фанерных ящиках, выложенных плотной бумагой или в банках в сухом месте.
В целом, из-за редкого употребления гелиотропа в целительстве и народной медицине, письменные источники почти не уделяют внимания таким мелочам, как сбор и заготовка, поэтому стоит пользоваться общепринятыми правилами и теми, которые мы сами сочтем необходимыми.
Настой: 1 чайная ложка травы гелиотропа на 250 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Процедить и принимать по 10 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.
Отвар: 2 столовых ложки травы гелиотропа на 500 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час.
Магические свойства
Планета: - Солнце
Гелиотроп – магически сильное растение, почитавшееся всеми поколениями магов. Гелиотроп был одним из 22 растений, которые древние маги соотносили с 22 арканами абсолютной доктрины (сегодня мы знаем лишь 16 из них). Кроме того, гелиотроп является одним из 12 магических растений ордена Розенкрейцеров.
По П. Седиру растение – символ (талисман) июля. И это вполне логично, коль скоро его покровителем является Солнце в знаке Льва. Как следствие всего этого – бог-покровитель Аполлон. Символика Солнца очень ярко прослеживается в действиях римских легионеров, воевавших в далеких северных землях, – на шею они надевали амулеты, которые выглядели как тряпица с завернутыми в нее семенами и корнями. А семена эти принадлежали как раз гелиотропу и на чужбине напоминали воинам о родной Италии.
Возвращаясь к магии, тот же Седир утверждает: «Если магнетизировать сомнамбулу стеблем этого растения, сорванным в подходящий момент, то она даст настоящие откровения. Во сне можно получить указание о ворах. Если принести его в церковь, то неверные жены не смогут из нее выйти».
Альберт Великий приписывает Гелиотропу следующие чудесные свойства: «собранная в августе, когда Солнце находится в знаке Девы (но в большинстве источников – в знаке Льва), эта трава имеет чрезвычайно полезные свойства. Так, будучи завернута в лавровый лист вместе с волчьим зубом и носима на себе, не допускает вредить и злословить носящего, но, наоборот, заставляет говорить о нем и делать для него все лучшее». В целом, Альберт называет гелиотроп «травой откровенности».
Кроме указанных магических свойств растение также может быть использовано в качестве благовония для изгнания нечистой силы и в лечебных мешочках с сухими травами. Если положить гелиотроп в карман или кошелек, он привлечет деньги и богатство. С этой же целью делают следующее: обвивают зеленые свечи у основания гелиотропом и сжигают их до конца.
Чтобы стать невидимым, наполните гелиотропом маленький рог. Носите его на теле или с собой и ваши действия и движения не будут привлекать внимания. Кстати говоря, некоторые источники утверждают, что когда-то гелиотроп использовали в качестве одного из компонентов «мази, которая давала им возможность летать». Возможно, имеется в виду та самая Летательная мазь? Если изучаемое нами растение может делать человека незаметным и невидимым, оно могло найти свое место в одном из вариантов приготовления Летательной мази.
Также растению свойственно чувство партнерства, а поэтому оно чрезвычайно полезно для того, чтобы наладить отношения с любимым человеком или семьей.
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

11 фев 2015, 13:30

Я думала, гелиотроп это камень :secr: Позор мне.
Ответить

Вернуться в «Г»