Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Девясил высокий - Ínula helénium

Аватара пользователя
m_ars
Опытный
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 09:52

12 фев 2015, 13:16

Древнее название девясила - Inula, по легенде, в честь дочери Зевса. Другие названия: оман высокий, галаган, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил, Inula helenium L.

Девясил высокий - это многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Стебель прямостоящий, бороздчатый, покрыт короткими волосками, разветвляясь вверху, высотой до 1,7-2,5 метров. Листья крупные, ланцетовидные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки большие, желтого цвета, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Цветёт девясил в июле–сентябре.
Девясил высокий растёт по берегам рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т. д. Девясил очень популярен в народе и его часто можно увидеть на приусадебных участках, дачах, в огородах и т. п.
С лечебной целью в основном используют корень девясила, реже - наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки. Но, выкапывать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.
Корни выкопать, помыть, а после того, как они немного подсохнут, их нарезают небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения сырья - 3 года.
Растение девясил обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием.
Применять девясил можно как наружно, так и внутрь, в виде отваров, настоев из корней, листьев, настоек и порошков.
Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.
В Казахстане готовят отвар корня девясила в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях лёгких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.
При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном. А также, при простудных и других заболеваниях используют не только настой корней, но и настой листьев и цветков.
Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.
Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Девясил регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов - ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.
Растение девясил обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10-15 мин).
Отвар корня омана высокого пьют при белях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания.
Девясил принимают ещё при малокровии и раковых заболеваниях.
Наружно растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите.
Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком из корня девясила присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн.
Чесотку раньше лечили порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем.
А также, при чесотке, можно использовать такой рецепт: горсть измельченного корня девясила смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира (смалец), кипятить 15 мин на малом огне. Настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место. Утром промыть участок теплым крепким отваром девясила.
Народная медицина включает также девясил в состав многих сборов. В традиционной медицине из него делают таблетки - алантолактон (против аскарид) и аллантон - применяются при язвенной болези желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар корней девясила: 1 ч. ложка измельчённых корней залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар теплым, по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при выше перечисленных заболеваниях.
Настой корня девясила: 2 чайные ложки измельченных корней залить 1/2 л холодной воды и настоять в течении 8 часов, затем процедить. Пить по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды при простуде и др. заболеваниях. Можно добавить 1 чайную ложку меда.
Девясиловое вино: 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 мл, 2 раза в день перед едой. Используется девясиловое вино как общеукрепляющее для ослабленных больных, и не только.
Мазь из корня девясила: взять 1 ст. ложку измельченного корня девясила и 1 ст. ложку измельченных тополевых почек залить 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 2 часа в теплом месте. Используют мазь для лечения ран: нанести на салфетку и приложить к ране.
Противопоказания. Противопоказан девясил при заболевании почек, сердечнососудистой системы в тяжелой форме, при гастритах с пониженной кислотностью, гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Девясиловое вино нельзя пить при обострениях язвы и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется употреблять препараты из девясила беременным женщинам.
Девять сил.
300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, 100-150 г сахара, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие - 25 минут. Отвар процедить, добавить в него сахар и яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20-30 дней.
Магические свойства:
Маги также нашли в девясиле кое-что для себя. Ведь это растение содержит силы Марса, Солнца и Юпитера. Да и в самом название растения скрывается магия – девять сил. Кстати, раньше русские войны брали порошки девясила в дальние походы, употребляли утром порошок на кончике ножа. Это давало им силу на весь трудный путь. Из этого следует, что девясил используется в различных зельях, придающих силу, повышающих возможности. Еще давным-давно маги применяли особые отвары из девясила перед поединками.
Помимо этого порошок из девясила, приготовленный по особому рецепту, будет служить оберегом от ранений и поражений. Амулет из девясила способен защитить дом от злых чар, носимый на шее или в кармане он будет защищать от некоторых видов нечестии (только от тех, которые питаются выбросами энергии, страха, например, от Шуша).
Славится девясил и как приворотное средство. В Древней Руси считалось, что тот, к кому его применишь, будет любить тебя «в девять сил» и до смерти не отвяжется. Причем, в отличие от любистока, к примеру, взаимностью тебе ответят по собственной воле.
Медленно тлеющее на углях растение помогает обострить духовные силы, особенно при гадании на магическом кристалле.
БЛАГОВОНИЕ "ПРОРОЧЕСТВО" (осторожно!)
• 1 часть семян девясила
• 1 часть корня фиалки
• 1 часть петрушки кудрявой
• 1 часть мускатного ореха
Возжигается для божественного откровения при различных мантических практиках.
Девясил блоший носят на шее, он приносит удачу и оберегает от болезни. Так же он помогает хранить верность.
Любовное зелье 1
1 л кристально-чистой воды довести до кипения. Затем добавить одну чайную ложку растертого в порошок граната. Подождать пять минут и добавить 10 г измельченных корней девясила. Варить в течение 20 минут. Затем остудить и настаивать неделю на цветках девясила и лепестках розы. Одного глотка достаточно, чтобы приворожить кого угодно на достаточно длительный срок. Сваренное зелье не теряет своих свойств (т. е его можно еще использовать) в течение 2-ух лет.
Любовное зелье 2
Приготовить чай: 1 ст л корней девясила и сушенных ягод малины на 1 стакан воды. Перед подачей нашептать на чай 3 раза «Как корни и ягоды поженились и не разженятся, так и ты со мной разженится не сможешь».
Большой силой также обладает соцветие девясила, если сорвать его на Купальную ночь, до восхода солнца. Наилучшее время после полнолуния. Затем надо смешать с ладаном. Из этой смеси делают оберег и носят как ладанку, для себя и своего любимого. Эта обережная ладанка защитит любовь (если она искренняя и обоюдная) от чужого злого влияния. Так же эта ладанка может обладать свойствами чарующего зелья – для усиления чувств.

Это одно из магических растений, которые применяли от порчи. В основном, это были те порчи, которые отбирали энергию у человека. При выкапывании в старые времена часто на земле на месте корней оставляли хлеб и соль, а так же всегда следили, чтобы не выкопать все корни, обязательно надо оставить расплод.
Для магических и усиления лечебных целей корень копали не просто поздней осенью. Чаще всего копали на полную луну. Сразу после того как корень выкопали, его надо обмыть в речной воде. После обмывания корень надо положить на заранее приготовленное льняное полотно и говорят заговор. Заговор старый, потому запоминается с трудом. Вот сам заговор: «Земля вынашивала, водица омывала, иже мужа дюжего на свет пускала. Муж дюжий на девять сторон расхаживалсья, да с каждой стороны по силе набирался, да сила та велимарая, да супротив хвори затравная, иже муж той силой преисполнился, да девятисильным заделался. Иже кто приметится, жа силы его испросится, тот на вечину отмерится, да от хвори отлучится, да силой телесо преисполнится, да всяка хворь отступится, да всяка рана заматится, да всяка кровь умерится,то девятисильного мужа дюжь захоженна, да сойдется, да поселится, да иным все затворится. Аминь»

После этого приготовленный корень заворачивали и несли домой. Там уже как все корни, его надо просушить в темном месте, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный корень измельчали.
Если копали от порчи, то измельченный корень надо поделить на две части, одну часть оставляют в этом же льняном полотне, а вторую закапывают в землю. Ту часть которая в льняном полотне, завязывают узелком и надевают на себя, носят девять дней. Но перед тем как надеть, надо произнести еще один заговор. «Хворь погнана, да по миру сена, да дюжь девятикратная, да дюжь девятисильная, в тело вхоженно, да колесом поворочено, да коль закружено, то ужиь двоена, да (имя) дюжи преисполнится, да уживется, померится. Аминь».
Вторую же часть закапывают со словами: «Хворь познается, да в землю утянется. Аминь». Правда надо следить как в старых источниках написано – «чтобы никто не осквернил, тогда все напрасно будет».
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

12 фев 2015, 16:07

m_ars писал(а): Любовное зелье 1
1 л кристально-чистой воды довести до кипения. Затем добавить одну чайную ложку растертого в порошок граната. Подождать пять минут и добавить 10 г измельченных корней девясила. Варить в течение 20 минут. Затем остудить и настаивать неделю на цветках девясила и лепестках розы. Одного глотка достаточно, чтобы приворожить кого угодно на достаточно длительный срок. Сваренное зелье не теряет своих свойств (т. е его можно еще использовать) в течение 2-ух лет.
Гениально! Очень экономичный способ. В литре глотков прилично, а оно еще и хранится два года - какое-то просто оружие массового привораживания. m_ars, я жду полевых отчетов - вари и пои всех, требую проведения практических опытов :yes:
Аватара пользователя
m_ars
Опытный
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 09:52

12 фев 2015, 18:07

ага) только вот незадача - остудить и настаивать неделю на ... - не прокиснет ли? это ж не спиртовая настйка)) это превое.
Второе - гранат)) Что гранат? Кожура? семена? или камень? _))
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

12 фев 2015, 18:23

Пробуй, у тебя есть мое благословение :inci: - не прокиснет). Сейчас зима, настаивай на балконе. Про гранат. Пробуй оба варианта, и плод, и камень. Плод засуши целиком как-то, у тебя есть агрегат, насколько я помню, для таких дел. Камень купи - если эксперимент увенчается успехом, я возмещу его стоимость, будем считать это грантом тебе, посланцу науки, а если нет, то сэ ля ви, зато было интересно.)
Аватара пользователя
m_ars
Опытный
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 09:52

12 фев 2015, 18:47

не.. агрегете нету... кроме батареи) да и ингридиенты надо ж по правилам собирать... подождем лета) а там... может и жертва нарисуется) коль не шутишь)
Аватара пользователя
Almast
Эксперт
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 10:30

12 фев 2015, 18:50

Может не трогать камень и ограничиться плодом в кожуре)?
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

12 фев 2015, 18:55

m_ars писал(а):не.. агрегете нету... кроме батареи) да и ингридиенты надо ж по правилам собирать... подождем лета) а там... может и жертва нарисуется) коль не шутишь)
ЖертвЫ, там литр. Представь, идешь ты такая вся красивая по городу, а все наперегонки с розами носятся, двери открывают, шубами закидывают.. Иди сушить гранат и точка. Мой интерес сугубо академический здесь :read: .
Аватара пользователя
m_ars
Опытный
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 09:52

12 фев 2015, 18:58

о акадЭмия... это святое. пошла в супермаркет за грнатом :truce:
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

12 фев 2015, 19:18

m_ars писал(а):о акадЭмия... это святое. пошла в супермаркет за гранатом :truce:
:olollo:
Я давно хочу гранат, нужно купить наконец-то. Сейчас пишу и просто умираю, думая о нем.)
Аватара пользователя
Kolgrimr
Компетентный
Легенда
Сообщения: 21984
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 11:46

12 фев 2015, 20:43

1 л кристально-чистой воды довести до кипения. Затем добавить одну чайную ложку растертого в порошок граната.
Это таки камень, раньше активно использовали в лечении порошки из камней.
Ответить

Вернуться в «Д»