Страница 1 из 1

Жасмин (Jasminum L.)

Добавлено: 19 мар 2015, 09:50
m_ars
Жасмин – кустарник семейства маслиновых с белыми звездообразными очень душистыми цветками. Традиционно родиной жасминов считаются Аравия и Восточная Индия. Жасмин цветет с апреля и до поздней осени, а сбор цветов начинают в июле и продолжают до октября. Цветки жасмина распускаются ночью, поэтому собирают их либо в темноте, либо ранним утром. Изображение
Всего существует около 200 его видов. У всех имеются вьющиеся стебли, которые могут достигать до 3 или даже 10 метров в длину, цветки, собранные в звездообразные соцветия. Листья могут быть простыми, тройчатыми и непарноперистными, супротивными или очередными, цветки - белыми, желтыми или красными, все это в зависимости от вида, но все они трубчатые, а внутри трубки находятся на коротких нитях 2 тычинки.
Жасмин самбак - J. sambac Ait. - до 4-6 метров длиной, имеет длинные ветвящиеся стебли, небольшие заостренные, с коротким корешком, простые супротивные листья, до 10 сантиметров длиной, чаще всего опушенные с нижней стороны; трубчатые цветки белые, махровые, с очень сильным ароматом.
Жасмин лекарственный - Jasminum officinale - также имеет белые трубчатые цветки, вьющиеся стебли и перистые, двух- или трехпарные листья, продолговатые и гладкие, но опушенные по краю.
Жасмин крупноцветковый - Jasminum grandiflorum - достигает до 10 метров в длину, имеет перистые листья, до 10 крупных белых цветков.
Жасмин Биса - Jasminum beesianum - 1-2 метра длиной, имеет простые супротивные листья, заостренные снизу и слегка опушенные сверху, от 1 до 3 темно-розовых цветков.
Жасмин многоцветковый - Jasminum polyanthum - имеет очередные овальные листья, заостренные наверху, узкотрубчатые розовые цветки (от 3 до 5 штук).
Жасмин жёлтый - Jasminum fruticans L. - особый вид жасмина, имеет от 2 до 4 ярко-желтых цветков, продолговатые листья, сужающиеся в короткий черешок.

Цветок жасмина назвают «королем всех цветов» за необыкновенный аромат и красоту. В кулинарии жасмин часто используют благодаря его насыщенному приятному аромату. Чаще всего лепестки жасмина добавляют в напитки. Особенно распространено сочетание душистого жасмина с зеленым чаем. Легко приготовить и жасминовый чай самостоятельно: сухие цветки жасмина смешивают с черным или зеленым чаем и заливают кипятком. Такому чаю отдают предпочтение англичане.
Нередко жасмин добавляют в различные десерты. Это придает им нежный изысканный вкус. С цветками жасмина можно приготовить мороженое. Цветки замачивают в холодной воде и настаивают около трех часов. Получившийся настой выливают в кастрюлю, добавляют туда сахар и корицу и кипятят. После этого смесь необходимо охладить, добавить туда взбитые белки и ром, получившуюся массу поставить в морозилку.
Необыкновенный вкус с помощью жасмина можно придать белому вину. Для этого нужно развести масло жасмина лимонным соком и добавить 3–5 капель раствора в бутылку с белым вином. Оно должно настаиваться в течение 2 дней, потом его следует процедить и можно подавать к столу.
Жасминовое масло можно приготовить в домашних условиях. Цветки жасмина необходимо высушить и залить любым растительным маслом. Затем поставить эту смесь в темное место на несколько недель.
Молодые листья жасмина можно использовать в качестве приправы к салатам.

Состав и свойства
В жасмине содержится эфирное масло, различные кислоты: салициловая, бензойная, муравьиная. Салициловая кислота и ее сложные эфиры обладают великолепным противовоспалительным действием.
Жасмин обладает релаксирующим действием, его цветки уменьшают и головную боль, и боли в животе. Его рекомендуют женщинам для облегчения схваток. При женских заболеваниях делают сидячие ванночки с маслом жасмина. Жасмин применяется внутрь при гепатите, циррозе печени.
Жасминовый отвар при бронхите и астме Для его приготовления одну столовую ложку молодых листьев и веток жасмина залить двухсот пятьюдесятью миллилитрами воды и довести до кипения на маленьком огне, кипятить в течение пяти минут. Настаивать на протяжении одного часа, затем процедить и применять внутрь, выпивая по две столовые ложки отвара три раза за день перед едой. Жасминовая настойка от заболеваний кожи Сто грамм цветков жасмина поместить стеклянную тару и залить сто миллилитрами семидесятипроцентного этилового спирта. На протяжении недели настаивать жасмин в темном прохладном месте. Затем процедить настой. Одну чайную ложку настоя разбавить со сто миллилитрами холодной переваренной воды. Смочить в нем ватный тампон и протереть проблемные участки кожи.
Настой масляный из жасминовых цветков Сто грамм цветков жасмина поместить в стеклянную емкость и залить двумя с половиной литрами натурального масла. Плотно закрытую емкость поставить на солнце на сорок дней. Каждый день настой нужно встряхивать. Хранить в прохладном месте. Этим настоем смазывают тело один раз в день. Масляный настой рекомендуют применять при параличе, заболевании дыхательных путей, мигренях, воспалительных процессах седалищного нерва.
Относится к растениям Луны
У татар жасмин считается священным растением, и чтобы попасть в рай, человек должен вырастить жасмин.
Существует такая народная примета: на 9 мая, если зацвел жасмин, настала пора обрабатывать деревья растительными настоями, спасающими от вредителей.
В основном в магии применяются цветы жасмина в саше (мешочках с сухими травами) для привлечения внимания любимого и улучшения благосостояния (последнее особенно вероятно, если носить их с собой или жечь).
А вот, если цветы жасмина жечь в спальне, это будет способоствовать развитию ясновидческих способностей - вы будете видеть вещие сны. Вообще жасмин способствует очищению сознания и погружению в астрал, поэтому полезно вдыхать его аромат перед сном.