Страница 1 из 1

Исландский мох (цетрария исландская, лопостянка) Cetraria islandica

Добавлено: 13 июл 2015, 21:53
Sigrid
Изображение Исландский мох (цетрария исландская, лопостянка) - листовидно-кустистый лишайник, имеющий кожистое слоевище (относится к семейству пармелиевых). Слоевище прикреплено к дереву, почве и другому субстрату при помощи коротких нитевидных прицепок. Высота растения 4-12 см. Являет собой разветвленный кустик с разветвленными листьями, в виде оленьих рогов. Отдельные веточки мха бывают шириной от 5 до 10 см., обычно согнутые. Внешняя сторона от темно-зеленого до оливкового цвета, нижняя сторона светло-зелена, светло-бурая, часто с белыми пятнами.
Растет прямо на почве в сосновых борах, светлых лесах, на севере в тундре среди мхов и других растений, по высокогорным лугам Урала, в средней и северной полосах европейской части России, в Сибири.

Хим. состав:

растение содержит антибиотические вещества, лишайниковые кислоты, большое количество углеводов (глюкозу, галактозу), белки, жиры, воск, камедь, пигменты и др.

Сбор и условия хранения:

для лекарственных целей используют слоевище лишайника. Его собирают все лето. Слоевище отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей и сушат на открытом воздухе на солнце. Срок хранения – 2 года, хранят в ящиках выложенных бумагой.

Целебные свойства:

в народной медицине используется слоевище лишайника как лекарственное сырье, так как обладает сильным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Имеет онкопротекторное, антиоксидантное, антибактериальное, антивирусное, абсорбирующее действие. Слизистое вещество смягчает раздражение, обволакивает и успокаивает воспаленные слизевые оболочки желудка, кишечника, ротовой полости и гортани. Способствует возобновлению сил после значительных физических нагрузок и тяжелых болезней, улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечного тракта.
Слоевище исландского мха в форме отваров, сборов, студней широко применяют как средство, возбуждающее аппетит при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атонии желудка и запорах. Из лишайника выделена усниновая кислота, которая является антибактериальным веществом. Ее натриевая соль под названием уснинат натрия выпускается промышленностью с целью лечения ран, ожогов, трещин и т. п. Изображение При туберкулезе легких:

4 ст. ложки мха залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Довести до кипения, держать на малом огне 5 мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза на день.

При хроническом бронхите:
смесь из исландского мха и мать-и-мачехи (в равных пропорциях) облегчает отхаркивание и ослабляет приступы кашля.

2 ч. ложки с верхом смеси залить стаканом холодной воды, медленно довести до кипения и сразу же процедить. Принимать 2-3 раза на день по ½ стакана.

При кашле:

1 ст. ложку мха залить стаканом молока, варить в эмалированной посуде с закрытой крышкой на малом огне в течение получаса. Выпить теплым перед сном.

При коклюше:

смесь чебреца и исландского мха в равных пропорциях.
1 ст. ложку без верха смеси залить стаканом кипятка, настоять 5 мин. и процедить. Принимать ½ стакана 2-3 раза на день.

При язве желудка:

взять в равных пропорциях исландский мох, семена льна, корень алтея. 1,5 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Кипятить на малом огне 7 мин., сразу процедить. Принимать 5 раз в день по 1/3 стаканы за 30 мин. до еды.

При гнойных ранах, ожогах, фурункулах, язвах:

примочки из слизистого отвара на рану, обмывание (повязку изменять 3-4 раза на день).
Порошок из сухого мха можно использовать в качестве присыпки на рану.

При поносе:

Пить крепкий отвар мха.

Противопоказания

исландский мох практически безвреден, так как, содержащиеся в нем вещества в своей совокупности не вызывают побочного эффекта.