Мак
Добавлено: 22 фев 2015, 18:45
Это многолетнее травянистое растение использует человечество очень давно. Главные полезные свойства мака — расслаблять и успокаивать. На организм человека мак действует как снотворное средство, избавляет от различных болей, благодаря содержащимся в маке опийным компонентам. В древние времена его широко использовали в медицине.
Но именно опийные свойства мака являются опасными и вызывают ассоциации с наркотическими средствами.
Народная медицина использовала мак и отвары из него для лечения головной боли, воспаления седалищного нерва, улучшения пищеварения, а также как противоглистное средство. Современная медицина применяет выделенные из мака вещества, такие как папаверин и кодеин. Лекарства на основе папаверина используют для лечения бронхиальной астмы, стенокардии, язвенной болезни, гипертонии, разного вида колик.
Но свойства мака не ограничиваются его медицинским применением, мак обладает еще и питательной ценностью. В нем достаточно много белков (около 15%), углеводов (75%), жиров (2%), а также кальция (1460мг/100г).
Очень полезное сочетание мака с медом. Не даром праздник Маккавея и Медовый Спас приходят одновременно, приглашая отведать этих лакомств.
Традиционно семена мака используют для приготовления кондитерских блюд, но маковые зерна можно использовать в виде панировки для овощей. А масло из маковых зерен считается одним из лучших среди растительных масел. Это масло светло-желтого цвета приятно на вкус и долго не горкнет.
Для людей, руководствующихся в своей жизни принципом растительного питания, семена мака в молотом виде могут использоваться в качестве приправы к различным блюдам, придавая им особый приятный вкус и аромат. Мак растирают в специальной посуде, благодаря чему он сохраняет свои природные свойства и аромат.
Но именно опийные свойства мака являются опасными и вызывают ассоциации с наркотическими средствами.
Народная медицина использовала мак и отвары из него для лечения головной боли, воспаления седалищного нерва, улучшения пищеварения, а также как противоглистное средство. Современная медицина применяет выделенные из мака вещества, такие как папаверин и кодеин. Лекарства на основе папаверина используют для лечения бронхиальной астмы, стенокардии, язвенной болезни, гипертонии, разного вида колик.
Но свойства мака не ограничиваются его медицинским применением, мак обладает еще и питательной ценностью. В нем достаточно много белков (около 15%), углеводов (75%), жиров (2%), а также кальция (1460мг/100г).
Очень полезное сочетание мака с медом. Не даром праздник Маккавея и Медовый Спас приходят одновременно, приглашая отведать этих лакомств.
Традиционно семена мака используют для приготовления кондитерских блюд, но маковые зерна можно использовать в виде панировки для овощей. А масло из маковых зерен считается одним из лучших среди растительных масел. Это масло светло-желтого цвета приятно на вкус и долго не горкнет.
Для людей, руководствующихся в своей жизни принципом растительного питания, семена мака в молотом виде могут использоваться в качестве приправы к различным блюдам, придавая им особый приятный вкус и аромат. Мак растирают в специальной посуде, благодаря чему он сохраняет свои природные свойства и аромат.