Страница 1 из 1

Чабрец

Добавлено: 15 мар 2015, 18:32
Апрель
Изображение Чабрец во все времена ценили за его удивительные лечебные свойства. Благодаря использованию этой травы люди избавлялись от различных болезней, включая даже смертельные.
Чабрец использовали древние славяне, и даже по сей день при помощи данной травы окуривают помещения.

Полезные свойства чабреца (тимьяна)

О полезных свойствах чабреца стало известно много веков назад. Еще во времена Теофаста это уникальное растение начали добавлять в различные лекарства, которые готовились на основе вина, меда, чеснока или валерианы.
Говорят, что чабрец положительно влияет как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Эта трава является незаменимой для недооценивающих себя людей. Именно под ее влиянием люди становятся намного увереннее в себе и, соответственно, успешнее. Так что некоторые хозяйки не зря добавляют вытяжку из чабреца во многие блюда.
В состав чабреца входит масса полезных веществ, основными из которых можно назвать витамин С, витамин В, каротин, тимол, дубильные вещества и различные полезные горечи.
В основном чабрец принимают в виде отваров или настоев, достаточно часто без употребления таких жидкостей не обойтись при различных простудных заболеваниях.
Еще одним полезным свойством чабреца можно назвать возможность с его помощью избавиться от неприятного запаха изо рта. Настой данной травы не только сделает дыхание свежим, но и значительно улучшит пищеварение.
Много веков назад было замечено, что настоем чабреца можно вылечить простатит и цистит. Кроме того, такой напиток будет полезен и тем людям, у которых есть камни или песок в почках.
Если говорить о психологическом эффекте, то чабрец способен вывести человека из депрессии. Также чабрец широко используют при различных заболеваниях головного мозга, незаменим он и при лечении сотрясения головного мозга.

Трава чабрец: лечебные свойства

Чабрец оказывает положительное влияние на все системы организма. Главным образом, можно отметить его обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное действие. Также трава дает выраженный спазмолитический, противоглистной эффект. При помощи чабреца лечат сыпи, последствия ушибов, но только в том случае, если в рану не занесена инфекция. Кроме того, чабрецом лечатся при мышечном ревматизме, победить болезнь помогут регулярные ванны из этой травы.
Если говорить о ветеринарной медицине, то чабрец обычно используется для лечения заболеваний гортани и носа.
Благодаря своим полезным свойствам чабрец сегодня применяют даже для производства лечебной косметики.

Чабрец (тимьян) в кулинарии

Существует огромное количество различных блюд, для приготовления которых необходимо использовать чабрец. Эта трава отлично сочетается с мясными, рыбными яствами, моченными и солеными блюдами. Более того, чабрец даже входит в состав некоторых видов сыров и чая.
Листочки чабреца являются частями многих травяных смесей, которыми приправляют различные блюда.
Противопоказания чабреца
Несмотря на массу полезных свойств чабреца, он имеет и некоторые противопоказания. Например, его нежелательно употреблять беременным и людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также желательно огранить его употребление тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.
Большинство врачей сходятся во мнении, что чабрец на сегодняшний день является самым эффективным противовоспалительным средством. Однако нельзя постоянно использовать эту траву в медицинских целях, в противном случае у пациента может возникнуть гипофункция щитовидной железы.

Чабрец

Добавлено: 16 апр 2015, 22:32
Татьяна45
Сила: здоровье, целительство, сон, психическая мощь, любовь, смелость, очищение.
Он обеспечивает благосостояние семьи, приносит здоровье, улучшает память и умственные способности.
Чабрец способен вызвать воспоминания о прошлом и дает возможность заглянуть в будущее, предоставляет мужество и силы. Если его положить в подушку, на которой спишь, он будет отгонять плохие сны и вызывать счастливые пророческие видения. Медитируя на смесь трав из чабреца, нагодков и душицы, можно увидеть оскорблений возлюбленного (любимой).
Из чабреца изготовляли напиток, который употребляли на Зеленые праздники, когда поминали умерших, а также — от сглаза, ведьмовских сил на Купала, в воробьиную ночь.
Этим напитком девушки привораживают ребят, которые остыли к ним; а те, что «на поре», смазывали им себя, лишь бы злые силы не повредили будущему зачатию.
Фармакологические свойства:
Обнаруживает отхаркивающую, антибактериальную, спазмолитическую и обезболивающее действие, успокоительно действует на центральную нервную систему, возбуждает выделение желудочного сока. Применяется при ларингитах, трахеитах, бронхитах, желудочно-почечных заболеваниях (снижении желудочной секреции). Также — при лечении коклюша, туберкулеза легких, бессонницу, одышки, бронхиальной астмы, при язвенной болезни желудка, геморрое, заболевании суставов, параличах, очных заболеваниях. Чабрецем лечат от алкоголизма, он налаживает обмен веществ.
Как внешнее средство, применяется при зажигательных заболеваниях ротовой полости и носоглотки (полоскание), в случае нервных и кожных заболеваниях, ревматизма (ванны), зажигательных заболеваниях влагалища, особенно у женщин преклонного возраста (спринцевание).
Препараты чабреца противопоказанные при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и нырок.
Внутренне: настой (2ст. ложки сырья на 500 мл кипятка, настоять 2 часа) по полстакана 4 раза в день перед пищей. 1 чайную ложку сырья заваривают 1 склянкой кипятка и пьют, подслащивая медом, как чай.
Внешне: полоскание настоем (10 г или 2 ст.
ложки сырья на 200 мл кипятка);
15 г сырья заливают 2 склянками кипятка, настаивают к охлаждению, процеживают, разводят кипяченной водой до 1 л и используют полученный настой для спринцевания (утром и вечером); 100 г сырья заваривают в 2 л кипятка, процеживают и прибавляют к ванне.