Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Шалфей - salvia

Ответить
Аватара пользователя
m_ars
Опытный
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 09:52

22 июн 2015, 13:30

Шалфей (лат. salvia) это травянистое растение, некоторые виды которого представляют собой полукустарник с большим количеством прямостоячих, четырехгранной формы стеблей.
Высотой достигает 120 сантиметров (вид шалфей мускатный). Стебли густо покрыты листьями. Листья шалфея - зеленые или серо-зеленые, продолговатые, длиной 4-8 сантиметров, супротивные. Шалфей цветет красивыми небольшими цветками, которые собраны в колосовидные соцветия.
В средней полосе России растение цветет в июле. Корень шалфея развитый, стержневой, с боковыми отростками, располагается в верхних слоях почвы.
Существует множество сортов шалфея, с цветами розового, белого, фиолетового, красного цветов. Мучнистый шалфей цветет цветками синего цвета, анисовый шалфей – цветами синего цвета с черной чашечкой. Плодоносит после цветения, в августе четырьмя орешками – плодами диаметром три миллиметра.
Известно 4-5 видов шалфея, культивируемых в промышленных масштабах для получения пряности и лекарственного сырья.
В основном выращивается:
шалфей луговой,
шалфей лекарственный,
шалфей мускатный.
Шалфей луговой - Salvia pratensis
ИзображениеИзображение
Шалфей луговой (лат. Salvia pratensis) — это многолетнее травянистое растение с высотой стеблей 30—50 см.
Стебель опушен ворсинками белого цвета в верхней его части вместе с чашечками и прицветниками. Листья шалфея с длинными черешками, продолговатые, яйцевидной формы, неравно зубчатые.
Соцветия шалфея - колосовидные либо метельчатые. Венчик длинной около 20 мм, фиолетового цвета.
Цветет шалфей луговой в июне-июле цветками фиолетового цвета. Широко распространен в регионах с теплым и умеренным типами климата. Выращивается в средней полосе России, на Украине, в Беларуси, в Крыму, в Молдове. Культивируется в Южной Европе, Скандинавии. Растет на лугах, на лесных опушках, в степях, в зарослях кустарника.

Шалфей лекарственный - Sálvia officinális

ИзображениеИзображение
Шалфей лекарственный культивируют для получения лекарственного сырья. Посадку шалфея этого вида в значительных объемах производят на Украине, в южных регионах России, ряде европейских стран.
Растение представляет собой полукустарник с высотой стеблей до 70 см. Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые, длиной до 10 см.
Шалфей лекарственный обладает развитой корневой системой, включающей в себя корневище и длинные боковые отростки, стелящиеся по верхним слоям почвы.
Шалфей лекарственный выращивается так же в декоративных целях, для украшения и ароматизации садов, парков, клумб. В июне цветет фиолетово-синими цветками, собранными в колосовидные или метельчатые верхушечные соцветия.
В период развития бутонов производят сбор шалфея - собирают его молодые листья и верхушки стеблей, сушат и используют в медицинских целях а так же в косметической промышленности.
Применение в медицине
Листья шалфея находят применение при воспалительных процессах полости рта и глотки, верхних дыхательных путей в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Применяют также для припарок.
Препараты
Настойка шалфея (Tinctura Salviae). Настойка 1:10 на 70% спирте. Прозрачная жидкость зелено-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса.
Настой из листьев шалфея (Infusum folia Salviae). Лист шалфея измельчают (размер отдельных частиц до 0,5 мм), 10 г заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Годность настоя — 2—3 дня. Хранят в прохладном месте.
Rp.: Inf. fol. salviae 20,0—200,0
D. S. Для полоскания
Rp.: Inf. fol. Salvaiae 20,0—200,0
Ac. borici 4,0
M. D. S. Для полосканий
Rp.: Fol. Salviae
Sem. Anisi
Gcmmar. Pini aa 10,0
Rad. Liquiritiae 20,0
M. f. species
D. S. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять и выпить в течение дня

Шалфей мускатный - Salvia sclarea
ИзображениеИзображение

Один из наиболее крупных видов шалфея.
Растение широко используется в кулинарии и пищевой промышленности, из его листьев получают ароматную пряность.
Шалфей мускатный представляет собой многолетний полукустарник высотой до 120 сантиметров. Стебель растения прямой, покрыт мелкими волосками белого цвета. Листья длинной до 30 сантиметров, шириной до 20, продолговатые, яйцевидные, острые, длинночерешковые, морщинистые.
Соцветия колосовидные или метельчатые, разветвлённые. с 4-5 ложными мутовками. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия с июня по август. Семена шалфея это орешки диаметром 2-3 миллиметра, бурого цвета, эллипсоидальной формы. Созревают в средней полосе России в сентябре.
Шалфей эфиопский - Salvia aetchiopis L.
Изображение
Шалфей эфиопский, ключ-трава - многолетнее растение высотой 50—100 см, семейства губоцветных (Labiatae). Сырье состоит из верхних частей стебля с цветками, частично с плодами, листьями и отдельными листьями. Запах сырья слабо ароматный, вкус слегка горьковатый. Предусмотрено содержание влаги не более 13%, травы, утратившей естественную окраску, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 3%; органической и минеральной примесей не более 1% каждой. Хранят в хорошо проветриваемом помещении на подтоварниках или стеллажах.
Применение в медицине
Из листьев шалфея эфиопского в ТНИХФИ была приготовлена настойка и передана на клиническое испытание в Тбилисский медицинский институт в качестве средства против потливости. Под наблюдением было 42 больных. Наблюдения показали, что у больных туберкулезом с профузным выделением пота настойка в различных дозах уменьшала потоотделение. Эффективным оказалось применение настойки в дозе по 15 капель на прием 3 раза в день. Наибольший эффект развивается на 3-й день. После прекращения приема настойки эффект сохранялся от 2 до 15 дней. Аналогичный эффект настойки был также у 32 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с изнурительным профузным потоотделением. Препарат назначали в дозе 20 капель на прием 3 раза в день в течение 3 дней. У большинства больных уменьшение потоотделения наступало на 2—3-й день. После отмены препарата его действие продолжалось от 2 до 10 суток.
Наблюдениями установлено, что наибольшее уменьшение потоотделения было у больных с субкомпенсированными формами туберкулеза, в то время как при декомпенсированных формах эффект применения был нестойким. У здоровых людей с обильным потоотделением во время летней жары настойка действия не оказала.
Сравнительное изучение эффективности шалфея и агарицина показало, что агарицин в дозе 0,015 г на прием действует быстрее, чем настойка эфиопского шалфея, но действие настойки более длительное.
Препараты
Настойка шалфея эфиопского.
Rp.: T-rae Salviae acthiopis 30,0
D. S. По 20 капель на прием 3 раза в день
Шалфей Хохлатый (Горминовый) - Salvia horminum
Изображение
Шалфей горминовый (хохлатый) - многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Верхушечные бесплодные листья над соцветием крупные, ярко-фиолетовые или розовые. Чашечка трубчатая или колокольчатая, 10-15 мм длиной, верхняя губа ее прямая. Венчик 12-15 мм длиной, трубка венчика выставляется из чашечки.
Цветет в мае-июне.
Встречается в Крыму, на Кавказе.
Растет на сухих известняковых склонах, в степях, вдоль дорог, на залежах. Декоративное.
В средневековой армянской фитотерапии настой надземной части растения использовался при импотенции и опухолях.
Согласно литературным данным, растение обладает противоопухолевой активностью в отношении слизистых форм опухолей. Экстракт корней оказывает антипротозойное действие.
Шалфей дубравный - Salvia nemorosa
ИзображениеИзображение
Шалфей дубравный - многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Листья супротивные, продолговатоланцетные, городчатые, морщинистые, сильно пахучие. Цветки двугубые, сине-фиолетовые. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя - трехлопастная. Тычинок две, пестик с двураздельным рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная. Плод - четыре орешка.
Цветет в июне-августе.
Встречается на Украине, в европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в горах и предгорьях Средней Азии.
Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки и листья, заготовленные во время цветения.
Фармакология
Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, успокаивающим действием, а также подавляет потовыделение и ослабляет деятельность молочных желез.
Хиноны растения проявляют бактериальную активность, хлороформенная фракция корней обладает антибактериальными, а экстракт - антипротозойными и бактериостатическими свойствами.
Водный настой свежей или сухой травы народная медицина применяет при резко сниженном аппетите, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, ларингитах, ларингофарингитах, ангине, простудных заболеваниях и особенно при неврозе сердца (неврастении). Измельченные жареные плоды (орешки) едят при сердцебиении, дизентерии.
В Болгарии водный настой травы используют при поносах у детей, кровохарканье, как ранозаживляющее, при фурункулезе, особенно у маленьких детей.
Наружно настой шалфея используется для полосканий при воспалительных процессах в горле и в полости рта, а измельченные свежие листья прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.
Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности.
Рецептура
1. 2 чайные ложки листьев или травы шалфея дикого на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при болях в желудке.
2. 1 столовую ложку с верхом травы шалфея дубравного настаивать в 1 стакане кипятка, процедить. Использовать для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах.
Шалфей железистый - Salvia glutinosa
ИзображениеИзображение
Шалфей железистый, или клейкий, - многолетнее травянистое растение высотой 50-130 см. Верхняя часть стебля, прицветники и чашечки клейкие от железистых волосков. Листья длинночерешковые, треугольнояйцевидные, заостренные, с копьевидным основанием. Ложные мутовки большей частью шестицветковые, расставленные. Верхняя губа чашечки с 3 едва заметными зубчиками. Венчик 30-40 мм длиной, желтый, внутри с бурыми крапинками, снаружи - железисто-опушенный.
Цветет летом.
Встречается в южной половине европейской части России, в Крыму, на Кавказе.
Растет по тенистым лесам.
Медонос. Декоративное.
Активные вещества
В растении обнаружены тритерпеноиды (бета-амирин, эпиалнусеол, 11-альфа-гидрокси-бета-амирин, фриделин), дубильные вещества, флавоноиды (апигенин, генкванин, изокемпферид, куматакенин, айянин, 3,7-диметиловый эфир кемпферола). В корнях содержатся хиноны, в соцветиях - эфирное масло, в его составе - туйон, борнеол, линалоол, кариофиллен. Цветки содержат тритерпеноиды (бета-амирин, урсоловая кислота), высший алифатический углевод нонакозан. В плодах найдены стероиды (холестерин, кампестерин, стигмастерин, ситостерин, авенастерин), жирное масло, в его составе: пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты.
Фармакология
Настой свежего растения применяется при мочекаменной болезни, местно - при нарывах. Сок и отвар растения обладают ранозаживляющим свойством. Экстракт из растения обладает антибактериальным и антифунгальным действием, а также проявляет антипротозойную активность. Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерии как фиксатор.
Рецептура
3 столовые ложки свежей надземной части растения на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при мочекаменной болезни.
Шалфей поникающий - Шалфей поникающий
ИзображениеИзображение
Шалфей поникающий - многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Стебель безлистный, все листья прикорневые, яйцевидно-продолговатые с сердцевидным основанием, двоякогородчатые. Ложные мутовки 4-6-цветковые, собраны в плотные группы на поникающих концах ветвей в виде короткого метельчатого соцветия. Прицветники мелкие, округлые, внезапнозаостренные. Венчик сине-фиолетовый или голубоватый, с отогнутой назад верхней губой, покрытый снаружи оранжевыми железками и короткими белыми волосками.
Цветет в первой половине лета.
Распространен в европейской части России, на Украине, на Северном Кавказе, в Крыму.
Растет в степях.
Медонос. Декоративное.
Активные вещества
Растение содержит эфирное масло (борнеол, кариофиллен), флавоноиды (лютеолин, диосметин). В корнях обнаружены хиноны (оксиройлеанон, ацетоксиройлеанон, неморон). В надземной части найдены дитерпеноиды, стероиды, в соцветиях - эфирное масло, в семенах - жирное масло (пальмитиновая кислота).
Фармакология
Корни растения обладают антипротозойными и бактериостатическими свойствами, хиноны антибактериальны. Надземная часть в виде припарок народной медициной используется при артралгиях.
Эфирное масло растения пригодно для использования в парфюмерной промышленности как фиксатор. Листья ингибируют прорастание семян.


Для лекарственных целей, а так же в качестве пряности собирают молодые листья шалфея. Сбор производится с молодых кустарников, возрастом 1-2 года 1 раз в сезон, при этом оставляют часть листьев с черешками, а с более старых растении, как правило, 3-4 раза в сезон, с июля по сентябрь. Собранный лист шалфея сушат в местах с хорошей вентиляцией, под навесом, раскладывая слоем 2-3 сантиметра, в процессе сушки лист периодически перемешивают. Так же сырье сушат в сушильных машинах при температуре не более 40 градусов Цельсия.
Высушенный лист иногда измельчают. Сроки хранения листа шалфея – до 2 лет при соблюдении условий его хранения. До одного года хранят измельченный лист без потери его потребительских свойств. Чем полезен шалфей? - большим количеством входящих в него химических веществ и соединений, благотворно воздействующих на организм человека.
Так, химический состав шалфея следующий: эфирное масло шалфея, содержащееся во всех частях растения, в наибольшем объеме до 2% - в листьях шалфея, эфирное масло шалфея, в свою очередь, на 60-70% состоит из сложных эфиров, среди которых доминирует линалилацетат, кислоты: урсоловую, олеанолоую, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, витамины нескольких групп (А, B2, С), уваол, парадифенол, цинеол, камфору, фитонциды, некоторые микроэлементы и другие вещества, в семянах шалфея содержится жирное масло, содержащее линолевую кислоту, в цветах - сальвин и его эфирное масло, в состав корневища входит активный растительный антиоксидант.

Свойства шалфея были известны издревле. Его применение в медицине имеет многовековую историю. Существует арабское изречение, которое подчеркивает многочисленные лечебные свойства шалфея: “зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?”.
В восточной медицине издревле практиковали лечение шалфеем многих заболеваний, древним врачам была известна польза шалфея. Сохранились древние китайские и арабские рецепты и инструкции по применению шалфея в медицине.
На Руси так же знали о свойствах шалфея, было распространено лечение шалфеем простуды, бронхитов, ангины, нарушений работы желудочно - кишечного тракта, практиковалось использование шалфея в гинекологии для лечения ряда заболеваний. Современные исследования показали, что в силу большого количества полезных химических элементов, входящих в его состав шалфей обладает следующими выраженными лечебные свойствами:

противовоспалительное,
дезинфицирующее,
кровоостанавливающее,
вяжущее,
тонизирующее,
мочегонное,
отхаркивающее.

Действие шалфея повышает секреторную активность пищеварительной системы.
Шалфей применяют в виде настоев, отваров, чаев.
Настой шалфея для наружного применения готовят следующим образом: одну часть высушенных листьев заливают десятью частями кипятка. Настаивают в течение двух часов.
Отвар шалфея так же приготовить несложно. Сырье заливают кипятком в той же пропорции, после чего кипятят в течении 15 минут. Можно для приготовления отвара и настоя использовать свежие листья, в этом случае соотношение листьев к воде – 1 : 5.
Лечебными свойствами обладает и чай из шалфея, быстро снимающий воспаления десен и горла. Чай отлично очищает печень. Готовят чай из листьев или цветков растения, заливая их кипятком и настаивая в течении 3-5 минут.
В лечебных целях применяют так же вино из шалфея, берутся листья шалфея в количестве 100 г и один литр виноградного вина. Настаивается 10 дней, принимать 50 г. после еды.
Шалфей принимают в виде спиртовой настойки: четыре столовых ложки листьев настаивать в 0,5 л 40% спирта 30-40 дней, на солнечном свете, в плотно закрытой бутылке. Принимать по столовой ложке натощак, запивая водой. Это хорошее средство профилактики заболеваний нервной системы, лечения атеросклероза.
Шалфей с молоком хорошо смягчает кашель. На 200 грамм молока кладем одну столовую ложку шалфея, нагреваем до кипения, добавляем немного сливочного масла, настаиваем 10 минут. Добавляем чайную ложку меда.
Шалфей входит в большое количество медицинских препаратов, как основное вещество, оказывающее лечебное действие либо как сопутствующее основному. Для лечебных целей в основном применяют пурпурную разновидность лекарственного шалфея.
Для лечения острых респираторных заболеваний шалфей добавляется в таблетки для рассасывания, выпускаются леденцы с шалфеем, применяют пастилки шалфея, обладающие хорошим дезинфицирующим действием. Хорошо полоскать шалфеем горло. Особенно часто на основе шалфея создают дезинфицирующие и противовоспалительные препараты, спреи и микстуры от кашля, бронхитов, фарингитов. Он эффективен при тонзиллите, быстро нейтрализует ангину, шалфеем лечится катар верхних дыхательных путей, препараты на основе шалфея эффективно восстанавливают слизистую оболочку рта при гингивите и стоматите.
Шалфей стимулирует выведение мокроты из организма, обладает свойством снижать температуру тела. Шалфей, обладая хорошим противовоспалительным действием очищает носовые пазухи. Помогает шалфей от горла при воспалениях.
На основе цветков шалфея создан хороший противовоспалительный препарат «сальвин».
Шалфеем лечат воспаления десен, его свойства позволяют применять его как местное обезболивающее.
Настой шалфея эффективен при периодонтитах, стоматитах, гингивитах.
Шалфей практически не оказывает вредных побочных воздействий на организм. Шалфей обладает свойством уменьшать секрецию, немного спазмируя сосуды, что применяется при повышенном потоотделении. Шалфей эффективно используется для регенерации поврежденных тканей.
Эффективны мази и гели на основе шалфея при лечении ран, порезов, ушибов.
Шалфей эффективно применяют для снятия стресса, нервного напряжения, лечения неврозов и подобных им расстройств.
В ароматерапии широко применяются эфирные масла шалфея, он считается одним из самых сильных успокаивающих средств. При применении шалфея возникает легкая эйфория, поднимается настроение.
Масло шалфея применяют при массаже, оно отлично расслабляет мышцы. Шалфей тонизирует организм человека, его применяют в период восстановления после болезней, травм. Его применение стимулирует память, улучшает концентрацию внимания из-за свойства шалфея улучшать мозговое кровообращение.
Американские ученые в ряде экспериментов доказали что шалфей способствует восстановлению памяти, тормозя синтез аминокислот отрицательно на нее воздействующих.
В древности считалось что шалфей улучшает умственные способности и память, венки из шалфея надевали на голову философы, при дискуссиях, студенты во время учебы, и прочие заинтересованные граждане.
Противопоказания при лечении шалфеем. Применение шалфея как правило не вызывает вредного побочного воздействия на организм человека, но из-за наличия в его химическом составе сильно действующих веществ существуют противопоказания к его применению. Прежде всего отметим, что при принятии решения о лечении этим растением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Шалфей для женщин противопоказан при беременности на всех сроках.
Шалфей для детей младше 5 лет противопоказан. При лечении детей шалфеем обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Из-за свойства шалфея подавлять выработку молока, шалфей при лактации противопоказан.
Прием шалфея при гипотиреозе, болезнях щитовидной железы, аменорее запрещен.

Следует знать, что применять шалфей внутрь в виде настоев, отваров и чаев запрещено официальной медициной. Если Вы применяете настои и отвары шалфея, необходимо точно соблюдать дозировку, так как превышение его концентрации может привести к интоксикации организма.

Применение шалфея длительностью более 3 месяцев не рекомендуется. Следует делать перерывы не менее 20 дней.
Шалфей провоцирует и усиливает приступы кашля. Это следует знать при лечении шалфеем ОРЗ, бронхитов, воспалений дыхательных путей.
Противопоказан шалфей при нефрите, воспалениях почек, гипотонии.
Запрещается применять шалфей при недостатке прогестерона у женщин.
В косметологии и косметической промышленности шалфей так же широко используется, в основном в виде экстракта. Экстракт добавляют в бальзамы, мази, кремы, шампуни, средства для ухода за кожей. В частности, в виде кремов и бальзамов шалфей для лица широко применяется в дерматологии и косметологии как эфективное противовоспалительное и омолаживающее кожу средство.
При обветривании губ хорошо действует гигиеническая губная помада на основе экстракта шалфея. Помада создает защитную пленку с противовоспалительным свойством.
Мази и кремы на основе шалфея возвращают молодость увядающей коже – приводят в норму ее жировой баланс, делают кожу упругой, разглаживают морщины.
Помимо этого, свойство шалфея стягивать кожу уменьшает шрамы и повреждения, способствует затягиванию и ускорению регенерации поврежденных участков. Свойства шалфея используются в медицине при лечении большого количества заболеваний, шалфей обязательно должен быть в Вашей аптеке, однако не только медициной ограничивается применение шалфея, он используется на многих кухнях мира как ароматная пряность.
Применение шалфея.
Применение шалфея в кулинарии практикуется на многих кухнях мира. В Италии его добавляют в большинство блюд, и в рыбные и мясные блюда, сыры, салаты, напитки. Шалфей называют итальянской пряностью.
В национальной кухне Италии есть много рецептов приготовления телятины и говядины с шалфеем. Шалфей придает мясу аромат и вкус, увеличивает длительность хранения приготовленного блюда.
Как пряность используют молодые листья шалфея, которые сушат и при необходимости измельчают.
Иногда листья шалфея жарят, при этом изменяется вкус пряности. Такой шалфей добавляют в сэндвичи, бутерброды для улучшения вкуса и аромата.
Свежие листья шалфея используются реже, так как имеют насыщенный аромат и вкус, способный полностью перебить вкус любого приготавливаемого блюда.
Часто добавляют шалфей в первые блюда, супы. Особенно хорошо приправлять шалфеем супы на мясном бульоне с крупами и овощами. Следует точно дозировать закладку пряности, так как в большом количестве шалфей создает горький привкус.
Шалфей - хороший консервант, шалфей применяют в маринадах и пищевых консервантах для увеличения срока годности пищевых продуктов.
Добавляют шалфей и в сладости, в начинку блинчиков и пирогов. Можно приправить пряностью кулебяку или пирог с мясом, капустой, рыбой или курицей. Хорошо приправлять шалфеем сыры, творог, масло.
Применяют шалфей в напитках, соусах, кутчупах. Мясо на гриле, шашлык отлично сочетаются с этой пряностью. При этом используется молотый шалфей. Шалфей добавляют в омлеты и яйца, колбасы, мясные полуфабрикаты. Шалфей добавляют в некоторые сорта пива, в прохладительные напитки, лимонады.
Применение шалфея в кулинарии широко распространено не в последнюю очередь благодаря приятному мускатному запаху этой пряности.
Заключение.
Шалфей это лекарственное растение и ароматная пряность, используемая в кулинарии и восточной медицине много веков. Особенно востребован шалфей (его вид - шалфей лекарственный) в медицине, где выраженные антисептические и тонизирующие его средства используются для лечения и профилактики большого количества заболеваний. В кулинарии приправы на основе шалфея создают неповторимый аромат и вкус большому количеству блюд и напитков. Кроме того полезные свойства шалфея применяются в косметологии и косметической промышленности, так же шалфей используется для украшения и ароматизации парков и садов.
Ответить

Вернуться в «Ш»