PapaJustify писал(а): ↑28 мар 2017, 16:26
Хотелось бы прочесть мнения опытных людей. Вот этот вот пиетет перед гаданием, выслеживанием знаков - это магическое мышление и невроз. Сам этим страдаю. Гадаю крайне редко.
КАК работает дивинация? У Вас есть ответы? Вы ведёте статистику своих "сеансов"?
Здесь Фрейд предпринимает наивную попытку объяснить как "работают предсказания".
http://freudproject.ru/?p=1097
А если отбросить весь этот пафос и начать гадать, переключая каналы на ТВ?
http://quanzhen.livejournal.com/1763.html
Тут авто ссылается на книги 2-х "современных" авторов, которые советуют относиться к гаданию проще.
То, что описано по второй ссылке это не ноухау и не откровение нашей эпохи постмодерна. Такие методы были всегда, это народные методы, которые могут в определенной степени отвечать на вопросы, но это не может давать серьезный результат. Это бытовое гадание.
Как пример - история из "Занимательных историй" ат Танухи:
«Вот что я слышал от Абу-ль-Хусайна:
— Мне рассказал Сулайман ибн аль-Хасан, что однажды, когда разговор шел о прорицателях, астролог Абу Машар сказал ему: «Я был свидетелем удивительного события. Мой сосед в Самарре попал в тюрьму, и его отец, который был моим другом, пришел и попросил меня поехать с ним к начальнику полиции и похлопотать об освобождении его сына. Я сел на лошадь, и по дороге мы проехали мимо одного прорицателя. Я спросил моего спутника, не хочет ли он поразвлечься. Тот согласился, и я сказал этому человеку: «Посмотри на нашу звезду и скажи, какова она и зачем мы едем». Он с минуту подумал и сказал: «Ваша поездка связана с каким-то заключенным».
Абу Машар побледнел и от удивления начал заикаться. Его спутник спросил прорицателя: «Освободят его или нет?» Тот ответил: «Пока вы находитесь в пути, его уже освободили». Тогда Абу Машар сказал: «Поехали! Это забавное совпадение, это все пустое».
Они поехали дальше и, прибыв к начальнику полиции, спросили его о заключенном. Он ответил: «Хотите верьте, хотите нет, но я только что получил письмо от такого-то, кто вступился за него, поэтому я его отпустил». Тут Абу Машар подпрыгнул от неожиданности, говоря: «Если мне не удастся выяснить, откуда этот прорицатель берет свои предсказания, я сойду с ума, порву все свои книги и поверю, что астрология — дело пустое. Поехали к нему!»
Они возвратились и нашли этого человека на его обычном месте у дороги. Абу Машар попросил его встать и поехать с ними. Они взяли его и прибыли вместе с ним в дом Абу Машара, который спросил у него: «Ты знаешь меня?» Тот ответил, что не знает. Абу Машар назвался, и прорицатель поцеловал ему руку и сказал: «О наш господин, я слышал твое имя».
— «Это не важно, — сказал Абу Машар. — Я дам тебе пять динаров, если ты скажешь мне правду и объяснишь, откуда взялось твое предсказание».
Прорицатель ответил: «Я скажу тебе правду, но брать ничего не стану, потому что ты знаток в нашем деле. Так знай же, я ничего не понимаю в звездах, но я гадаю и бормочу всякую бессмыслицу женщинам, передо мной лежит гадальная доска, а астролябия и карта звездного неба служат мне для того, чтобы вводить людей в заблуждение. Но было такое время, когда я кочевал с бедуинами в пустыне, и от них я научился гадать по полету птиц, предсказывать будущее и толковать предзнаменования. Они считают, что, когда им задают какой-нибудь вопрос, надо посмотреть на первую попавшуюся вещь и найти в ней сведения, которые можно применить к тому, о чем их спрашивают. Когда вы спросили меня, зачем вы едете, я помедлил с ответом, и мне на глаза попался продавец воды с бурдюком, в котором была вода. Я подумал, что кто-то заключен в тюрьму, как эта вода — в бурдюк. Потом ты спросил меня, освободят его или нет. Я поискал глазами что-нибудь, что мог бы истолковать как примету, и заметил, как продавец воды выливал воду из своего меха. Поэтому я сказал: «Его освободят, пока вы находитесь в пути». Разве я оказался не прав?»
Абу Машар ответил ему: «Да, ты был прав, и к тому же ты облегчил мне душу». И он велел своим домочадцам дать этому человеку динары и отпустить его. Тот сначала отказывался брать деньги, но Абу Машар настаивал на своем, и он уступил. После этого Абу Машар бросился на землю, как человек, вздохнувший с облегчением после большого напряжения, и, положив руку на сердце, сказал: «Ты облегчил мне душу!»
Научного объяснения дивинации нет и не будет.
Природа гадания схожа с природой сновидений. Сновидения посылает анима, обычно, через символы. Гадание - сродни сну наяву, когда человек анализирует символы, которые видит в данный конкретный момент. Сознание при этом всегда смещается и происходит изменение мышления.
Это относится ко всем символьным системам. Но не все системы равны между собой. Если в основе системы есть философия, напр. геомантия, которая абсолютно логична в рамках натурфилософии, то такая система будет несоизмеримо выше чем гадание по полету птиц. Также как и люди неравны. Гадание (или любые другие предсказательные техники) далеко не для всех, а если человек занимается не своим, конечно же, будет невроз.