СОЗЕРЦАНИЕ ЗЕРКАЛ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Жители Древней Греции были отважными и опытными путешественниками по Срединному Царству, но даже среди них немногие могли сравниться в мастерстве с мудрым Салмоксом. Этот человек сумел вызвать свой собственный призрак! Салмокс жил в VI столетии до нашей эры во Фракии. В молодости по неизвестным нам причинам он был отдан в рабство. Ему посчастливилось попасть на службу к самому Пифагору, одному из величайших мыслителей Древней Греции. Пифагор считал, что первоосновой Вселенной являются числа. И еще — он верил в жизнь после смерти.
Очевидно, Пифагор много беседовал с рабом о своих идеях. К тому времени, когда Салмокс обрел свободу, он тоже обрел твердое убеждение в существовании жизни после смерти. Салмокс на несколько лет покидал Фракию и вернулся богачом. Первое, что он сделал после возвращения, — построил амфитеатр, предназначенный для обсуждения связанных с парапсихологией вопросов. Поскольку у Салмокса были склонности к драматическому искусству, это был своего рода театр сознания. Он читал со сцены лекции о жизни после смерти, стараясь убедить сограждан, что нет никакого смысла бояться смерти. Смерть — это не конец, говорил он и приводил аргументы в пользу существования вечной души.
Фракийцы любили Салмокса, а он любил их. Он много занимался благотворительностью. Салмокса радушно принимали везде, где бы он ни появился, и до нас не дошло ни одного плохого слова об этом человеке.
Много лет выступал он с лекциями о жизни после смерти. И все это время Салмокс занимался постройкой подземной комнаты. На самом деле это была даже не комната, а целый подземный дом. Возможно, он построил свое жилище над родником, наполнил закрома вяленым мясом и бочонками с оливками, а также припас свитки и факелы.
Когда подземный дом был готов, Салмокс при большом стечении народа закрылся внутри. К ужасу и огорчению толпы, вход в подземное жилище был закрыт гигантской каменной плитой. Создавалось полное ощущение, что великий друг всех фракийцев умер. Салмокс провел в подземелье очень длительное время. Из исторических записей Геродота следует, что он оставался там три года.
Люди оплакивали его. Поплакали — и зажили своей жизнью. Некоторые регулярно ходили в его амфитеатр и молили богов об освобождении любимого друга. Его оплакивали как умершего. Великая догадка Салмокса состояла в том, что такая разлука и является смертью. Наконец, три года спустя, он вернулся. К радости фракийцев, он вышел из-под земли и воссоединился с обществом. Первый известный миру историк Геродот описал это «воскрешение Лазаря» следующим образом: «И тем самым он подтвердил истину, которую проповедовал согражданам, — что смерти бояться не стоит».
Если рассматривать это утверждение с рациональной точки зрения, получается полный абсурд. Но, если взглянуть на событие с эмоциональной точки зрения, все правильно. Салмокс действительно показал, что «смерти бояться не стоит». После того как граждане стали свидетелями социальной смерти Салмокса, они оплакали его так, будто он и вправду умер. Все их существо противилось мысли о том, что Салмокс ушел от них, и некоторые даже затаили гнев на судьбу за то, что она отняла у них друга. Возможно, кто-то пытался заключить сделку с богами, прося их вернуть Салмокса из Подземного Мира. Когда он вернулся, гнев утих. После всего этого жителей Фракии уже нельзя было убедить, что смерти следует бояться. Салмокс дал своему народу возможность замкнуть круг скорби. Он сделал то же самое, что можно сделать при помощи созерцания зеркал, но другим способом. Он пересек серединную зону между жизнью и смертью.
ВНУТРЕННИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: БОГАТЫЙ ОПЫТ
В античной культуре сложилась благоприятная среда для внутренних путешествий. Исторические документы не оставляют сомнений: греки верили, что при определенных обстоятельствах можно вызвать дух умерших и даже взаимодействовать с ним. Для этого использовались психомантеумы, или оракулы мертвых, где были созданы условия для перехода между нашим и иным миром.
Гомер оставил нам яркое описание церемонии призвания духа без использования сложных вспомогательных средств и ритуалов, которые применялись в оракулах. По совету волшебницы Кирки Одиссей направился к особому оракулу, предназначенному специально для общения с духами. Там отважный путешественник вырыл неглубокую яму, заполнил ее кровью жертвенной овцы и барашка и, глядя в образовавшуюся кровавую лужу, общался с духами умерших.
Духи умерших и отошедших в мир иной толпою пришли из Эреба: юноши и девушки, старики, испившие полную чашу страданий, и нежные девы, еще не изведавшие горестей; павшие в битвах бойцы в запятнанных кровью доспехах. Все эти толпы душ, издавая ужасный шум, устремились к яме со всех сторон, и я побелел от страха. Одиссей побеседовал со своей матерью (он и не знал, что в его отсутствие онаумерла). Одиссей предположил, что мать погибла от рук убийцы, или, возможно, от тяжелой болезни, но она отрицает обе причины. «Не от болезни я увяла, — говорит она. — Я очень скучала по тебе. Без твоих ловких проделок и веселых шуток жизнь стала не мила, вот я и умерла.
«Услышав это, я захотел обнять ее, — говорит Одиссей. — Трижды пытался я заключить призрак матери в объятия, и трижды она ускользала из рук, словно тень или сон». Кровь здесь играла роль отражающей поверхности, где Одиссей видел зеркальные образы умерших. Видимо, в дни Гомера читатели были хорошо знакомы с подобными практиками и прекрасно понимали, что делает Одиссей. Поэту Гомеру, описывавшему приключения Одиссея не нужно было подробно описывать процесс созерцания зеркала, — как современному писателю нет нужды подробно описывать читателю, как смотреть телевизор.
РАСКОПКИ ОРАКУЛА МЕРТВЫХ
Согласно описаниям Гомера, это событие произошло у реки Ахерон, возле «города киммерийцев». Геродот также писал, что в том месте расположен оракул мертвых. Согласно его свидетельству, этот оракул, также известный под названием психомантеум, находился в городе Эфира в Эпирусе — области на западе Греции.
Древнегреческий географ Страбон тоже утверждал, что оракул мертвых находится в земле киммерийцев. Он рассказывает, что служители оракула живут в подземных глиняных домах, связанных между собой туннелями. По древнему обычаю люди, живущие в непосредственной близости от оракула, никогда не должны выходить на дневной свет — им позволено выбираться на поверхность лишь по ночам. Должно быть, Гомеру их жилища представлялись весьма угрюмым местом, ибо он проявляет сострадание к этим людям: «Унылая ночь навсегда распростерлась над этими смертными».
В конце 1950-х годов греческий археолог Сотирис Дакарис обнаружил это место и начал там раскопки. Оказалось, что оракул представляет собой сложный подземный комплекс — лабиринт комнат и коридоров, сходящихся к длинному залу, где, собственно, и являлись людям призраки.
В этом зале Дакарис обнаружил остатки огромного бронзового котла, окруженного перилами. Археолог предположил, что перила были нужны для того, чтобы посетители не подходили к котлу слишком близко и не могли видеть прячущихся внутри служителей оракула, исполнявших роль духов, ради встречи с которыми и приходили сюда люди.
Однако есть другая гипотеза. Обычай использовать котлы, ванны, чаши и другие емкости с жидкостью в качестве зеркал для пробуждения видений является древней практикой, распространенной во многих культурах. Металлическую емкость (а этот котел был именно металлическим) тщательно полировали, чтобы улучшить отражающие свойства. Этот котел был тщательно отполирован изнутри. Котел заполняли водой, и зрители могли встречаться с видениями на его внутренних стенках. Поскольку котел был круглым, в его прозрачную глубину могли смотреть несколько человек одновременно. Большой котел был нужен для того, чтобы создавать образы в натуральную величину, ибо размер призрака напрямую зависит от размера отражающей поверхности.
Филипп Вандерберг описал, сколь тщательную подготовку проходили люди, обращающиеся к оракулу мертвых в Эфире. Вначале человека приблизительно на месяц заточали в подземелье. В назначенный день его долго вели по темным коридорам и комнатам, и наконец он оказывался в зале видений, где тьма и одиночество сменялись мерцающим светом огня, отбрасывающим причудливые тени на стены. Такая тщательная подготовка служит очередным свидетельством того, что в котле не было никаких жрецов-мошенников.
После окончания созерцания котла и встречи с видением посетителя окуривали серой, традиционно использующейся для очищения человека, контактировавшего с умершими. Затем его выводили на свет дня и вели к реке для ритуального омовения.
ВЛИЯНИЕ НА ПЛАТОНА
Описание Вандерберга наводит на интересную мысль: не является ли «Аллегория пещеры» Платона пародией на ритуал оракула? В своем труде «Республика» древний философ писал о границах человеческого знания и о наших заблуждениях относительно реальности. Он использовал аллегорию, чтобы объяснить, что мы подобны жителям пещеры, которые ничего не знают об удивительном и разнообразном мире снаружи. Оракул в Эфире очень напоминает жизнь в пещере, описанную Платоном. Людей заточают в подземелье; на стенах в зале пророчеств пляшут отблески огня; служители убеждают клиентов, что эти тени — реальность. Когда добровольный пленник подземелья наконец получает свободу, его вначале выводят на поверхность земли, а затем окунают в воду.
Платон был прекрасным пародистом, и этот талант особенно ярко проявился в его «Диалогах». Он даже писал памфлеты на своих товарищей-философов, и некоторых из них помнят до сих пор лишь благодаря Платоновым карикатурам. Эфирский оракул мертвых, несомненно, действовал при жизни Платона. Существует немало свидетельств, что, несмотря на отдаленность от крупных центров цивилизации того времени, оракул не испытывал недостатка в паломниках.
Может ли быть, что в книге IV «Республики» Платона действительно содержится намек на Эфирский оракул мертвых?
Проанализируйте следующий отрывок:
Позвольте мне теперь привести аллегорию, чтобы вы могли судить, насколько далека или близка наша природа от просветления. Вообразите людей, живущих в подземной пещере, чей вход обращен к свету. Обитатели пещеры живут тут с рождения, прикованные за ноги и шею, так что они не могут обернуться назад и видят только стену впереди. Далеко позади них на возвышении горит огонь. Между огнем и людьми расположена невысокая стена наподобие ширмы, за которой скрываются кукловоды, которые управляют марионетками, отбрасывающими тени на стену перед пленниками.
Эта выразительная и мрачная аллегория на определенном уровне является карикатурой на Эфирский оракул мертвых. Мы можем заметить тут несколько параллелей. В обоих случаях странные обитатели подземного мира никогда не видят дневного света. Анонимные служители обманом заставляют пленников поверить, что отблески огня и тени на стенах пещеры являют реальность. В обоих случаях пленников в конце концов освобождают и вначале выводят на свет дня, а затем позволяют окунуться в воду.
В тексте «Республики» есть и другие места, где можно усмотреть сатиру на оракул мертвых. В самом начале «Республики» содержится диалог Сократа, где он упоминает случай, когда Периандр послал в Эфиру специальную делегацию, чтобы вернуть из подземного царства свою жену. Данный диалог начинается с попытки одного из собеседников дать определение справедливости: справедливость — это готовность вернуть другим то, что ты от них получил. Сократ отвергает это определение, замечая, что его, видимо, придумал Периандр или кто-то на него похожий. Здесь Сократ, несомненно, иронизирует: Периандр явно не был образцом справедливости. Он преступил всякие границы разумного, вызвав жену из царства мертвых, дабы вернуть своему другу то, что тот оставил на его попечении.
Чаще всего при анализе аллегории подземелья исследователи сосредоточиваются на положении узников, однако Сократ упоминает и других обитателей пещеры, а именно — служителей, которые создают тени для обмана пленников. Под служителями имеются в виду ассистенты, помогавшие посетителям оракула мертвых встретиться с призраками, а под пленниками имеются в виду сами посетители. Вполне возможно, что этими ассистентами были служители какого-то киммерийского культа, которые, согласно местным обычаям, должны были обитать во тьме.
К сожалению, многие вопросы так и остались без ответа, поскольку Эфиру постигла довольно печальная участь. В 280 году до н. э. царь Эпира Пирр повел двадцатипятитысячную армию на Рим и одержал победу. Год спустя он снова победил римлян, но и его армия понесла огромные потери в этом бою. «Еще одна такая победа, — заметил Пирр, — и я останусь без войска». Отсюда пошло выражение «пиррова победа» — то есть победа, давшаяся непомерно высокой ценой.
Победы Пирра были унизительны для римлян, и они отомстили сто лет спустя: римские легионеры вторглись в Эпир и опустошили семьдесят городов. Среди разрушенных городов оказалась и Эфира. Хотя руины оракула сохранились до наших дней, записи о том, что происходило внутри, уничтожены. До современных исследователей дошли только сами руины и немногочисленные упоминания об оракуле в исторических, литературных и антропологических источниках, что, конечно, очень интересно, но не более, чем эхо прошлого.

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649
О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940
История созерцания. Зеркала.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СРЕДИННОМУ ЦАРСТВУ
Тех, кого серьезно заинтересует эта тема, могут сами съездить к Эфирскому оракулу мертвых. Ныне, как и в древности, он находится вдали от проторенных дорог, в горном районе Греции. Античным путешественникам, решившимся обратиться к оракулу мертвых, приходилось пускаться в долгий и трудный путь. Очевидно, так и было задумано, ибо долгое путешествие должно было подогреть ожидания посетителей оракула.
Некромантеон — так местные называют древний оракул расположен на высоком холме милях в четырех от города. Прямо над оракулом в Средние века была выстроена византийская церковь — возможно, специально для того, чтобы скрыть античное святилище за христианским строением. В течение сотен лет оракул был погребен под землей. Недавно археологи раскопали его, и теперь большая часть руин находится на поверхности.Крыша комплекса не сохранилась, и взгляду открывается лабиринт коридоров и комнат, по которому некогда вели посетителей, прежде чем они попадали в зал видений. Весь комплекс в большей или меньшей степени сохранился.
Зал видений – самое большое помещение в лабиринте, с высокими потолками. На стенах огромного зала играли отблески факелов, и облаченные в мантии жрецы вели посетителя к полированному металлическому котлу, стоявшему на возвышении. Подведя посетителя ближе, жрецы велели ему смотреть на блестящую отражающую поверхность котла до тех пор, пока не явится призрак, ради встречи с которым он сюда пришел.
ОТ РЕЛИГИОЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ ДО ВРЕМЕН КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ
Поскольку упоминания о созерцании зеркал в исторических источниках встречаются редко, практически невозможно написать историю использования этого метода без пробелов. В отличие от истории таких дисциплин, как химия или философия, здесь нет непрерывной традиции, существовавшей сотни лет.
Похоже, что практика созерцания зеркал возникает спонтанно то тут, то там, а затем сходит на нет, — мы скорее имеем дело с разрозненными вспышками, чем с непрерывной линией передачи. Тем не менее в моменты, когда этот метод все-таки возрождался, результаты были очень интересными. Упоминание о прорицании есть в Ветхом Завете, в Первой книге Царств. Царь Саул приказывает изгнать из Израиля всех медиумов и волшебников и грозит смертной казнью любому, кто решится вызывать духов. Но когда в тяжелой ситуации ему самому потребовался совет покойного царя Самуила, он, переодевшись, обратился к волшебнице Аэндоре, которая неохотно призывает дух Самуила. Имя Аэндора означает «родник Дора». Дор — это деревня, расположенная на горе со множеством пещер. Как пещеры, так и родники ассоциируются с призыванием духов. Очевидно, дух Самуила, явившийся женщине в видении, сказал, что перед ней находится Саул, ибо, внезапно вскрикнув, она говорит царю: «Зачем ты обманул меня? Ты — Саул!»
Лишь после того, как царь заверил прорицательницу, что не причинит ей никакого вреда, она дала ему возможность увидеть дух Самуила. Увидев покойного царя, Саул пал на землю и сказал:
«Тяжело мне очень; филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни через пророков, ни во сне; поэтому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что делать» (1 Цар 28: 15).
Самуил отвечает ужасным пророчеством, которое впоследствии исполнилось: «Для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? Господь сделает то, что говорил через меня; отнимет Господь царство из рук твоих, и отдаст его ближнему твоему, Давиду. Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне. И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра и ты и сыны твои будете со мною; и стан Израильский передаст Господь в руки Филистимлян» (1 Цар 28:16—19).
Какой метод использовала эта женщина для призвания духа Самуила? В тексте Библии этот метод не описан, однако вполне возможно, что она использовала какую-то отражающую поверхность, полированный предмет, способный создавать зеркальные отражения. Возможно, именно в прозрачной глубине такого отражения явилось царю Саулу это горькое видение.
Иосиф использовал в качестве отражающей поверхности для прорицания серебряную чашу. Такое заключение позволяют сделать слова его слуги: «Не та ли это [чаша], из которой пьет господин мой и гадает на ней?» (Быт 44: 5). И позже сам Иосиф, похваляясь своими та¬лантами, говорит: «Разве вы не знали, что такой человек, как я, конечно, угадает?» (Быт 44:15).
ШАМАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ
В Сибири тунгусские шаманы «помещали духов» в медные зеркала. На их языке само слово «зеркало» является производным от слова «душа», или «дух», — таким образом, зеркало в этой культуре воспринимается прежде всего как хранилище для духа. Эти шаманы утверждали, что, глядя в зеркало, они видят духов умерших. Между прочим, само слово шаман имеет тунгусское происхождение. Задача шамана — решать повседневные проблемы всей общины и отдельных ее представителей.
Некогда живущие на Мадагаскаре мальгаши призывали духи умерших при помощи сложных групповых церемоний. Среди представителей этого народа считалось в порядке вещей рассказывать друг другу о встречах с призраками усопших родных и близких и о своем взаимодействии с этими духами. Племенные шаманы умели вызывать подобные встречи, вступая в контакт с духами при помощи зеркал.
Североамериканские индейцы из племени пони используют в качестве отражающей поверхности кровь (вспомните Одиссея). Их метод подобен тому, что использовался в Греции. Когда член племени убивал барсука, с животного снимали шкуру не сразу, а только с наступлением темноты. Кровь сливали в котел и детям велели смотреть на свое отражение при свете луны. Если ребенок видел себя седым, это предвещало ему долгую жизнь; если отражение оказывалось темным и смутным, это предвещало смерть от болезни; если отражения вообще не было, это предвещало смерть от руки врага.
Африканцы из племени фез созерцали видения в сосуде с водой. В наше время в Египте используют чернильную лужицу фактически так же, как Одиссей использовал лужу из крови. Путешественник Ди Хадл, посетивший Китай в начале XVIII века, сообщает, что даосские провидцы видели в котле с водой, что происходит во всех уголках империи.
У каждого зулусского старейшины есть особый магический сосуд: считается, что его можно использовать для прорицания, если наполнить водой. На севере Экваториальной Африки шаманы ставят больному диагноз, глядя в чайник с водой.
Наиболее любопытное применение метода созерцания зеркал практикуется в племени нкоми из Кэп-Лопес. Они используют созерцание зеркал в ритуале посвящения мальчиков в мужчины. Один из этапов инициации
проводится следующим образом: после длительного поста инициируемого отводят в специальную хижину, где находится деревянный идол, под которым лежат кости давно умершего человека. Перед статуей стоит зеркало.
Мальчику велят смотреть в зеркало до тех пор, пока он не увидит лицо человека. Затем ему нужно этого человека описать. Если мальчик правильно опишет человека, чьи кости лежат под идолом, считается, что он успешно преодолел данный этап инициации.
В изданной книге о медицинском использовании растений ее авторы, Ричард Эванс Шульц и Альберт Хоффман (химик, изобретший ЛСД), рассказывают об одном племени Западной Африки, члены которого для контакта с духами используют определенное растение и зеркало. Человек, решивший пообщаться с духами, употребляет большое количество растения под названием ибога, а затем смотрит в зеркало. Члены племени буити поведали антропологам, что это растение в сочетании с зеркалом помогает «взломать голову», вследствие чего дух человека может унестись в «страну мертвых».
ЗЕРКАЛО АЛАДДИНА, НИМФЫ НУМЫ
Тема призывания духов с помощью зеркала вдохновляла на литературное творчество не только греков. Нет сомнений, что в некоторых сказках из цикла «Тысяча и одна ночь» описаны именно зеркальные видения. К их числу относится сказка о волшебной лампе Аладдина. В случае Аладдина мы имеем дело с духами иного типа, которые называются джиннами. Эти грозные сущности выполняли желания счастливчиков, которые трением извлекали их из ламп, где они томились.
Согласно сказке, первой потерла лампу мать Аладдина. Она пыталась отполировать ее песком до блеска, чтобы затем продать. Когда женщина чистила лампу, вдруг явился огромный джинн, «столь же ужасный, сколь громадный».
— Чего желаешь, госпожа? — пророкотал он. —
Я твой раб, ибо мною владеет всякий, кто владеет лампой.
Мать Аладдина так испугалась, что стала умолять сына:
— Заклинаю тебя молоком, которым я тебя вскормила, выбрось эту лампу!
Очевидно, когда мать Аладдина отполировала лампу, ее металлические бока превратились в зеркало, а джинн был именно зеркальным видением. Затем, судя по всему, видение покинуло зеркальную поверхность и материализовалось в физическом мире. В давние времена металлические лампы нередко использовались для гадания, и соответствующая практика называлась лампадомантией.
Существа, называемые нимфами, впервые упоминаются в римской мифологии в дискуссиях Нумы, второго римского царя. Он, как все римляне, верил в водных фей, являющихся из кристально чистых родников. Нет никаких сомнений, что упоминаемая блаженным Августином Эгерия была зеркальной сущностью. В «Граде Божьем» Августин пишет: «Сам Нума, поскольку его не наставлял никто из пророков Божьих, склонился к гидромантии: он заставлял своих богов (или, скорее, дьяволов) являться из воды и давать ему указания относительно устройства религиозных учреждений».
Тех, кого серьезно заинтересует эта тема, могут сами съездить к Эфирскому оракулу мертвых. Ныне, как и в древности, он находится вдали от проторенных дорог, в горном районе Греции. Античным путешественникам, решившимся обратиться к оракулу мертвых, приходилось пускаться в долгий и трудный путь. Очевидно, так и было задумано, ибо долгое путешествие должно было подогреть ожидания посетителей оракула.
Некромантеон — так местные называют древний оракул расположен на высоком холме милях в четырех от города. Прямо над оракулом в Средние века была выстроена византийская церковь — возможно, специально для того, чтобы скрыть античное святилище за христианским строением. В течение сотен лет оракул был погребен под землей. Недавно археологи раскопали его, и теперь большая часть руин находится на поверхности.Крыша комплекса не сохранилась, и взгляду открывается лабиринт коридоров и комнат, по которому некогда вели посетителей, прежде чем они попадали в зал видений. Весь комплекс в большей или меньшей степени сохранился.
Зал видений – самое большое помещение в лабиринте, с высокими потолками. На стенах огромного зала играли отблески факелов, и облаченные в мантии жрецы вели посетителя к полированному металлическому котлу, стоявшему на возвышении. Подведя посетителя ближе, жрецы велели ему смотреть на блестящую отражающую поверхность котла до тех пор, пока не явится призрак, ради встречи с которым он сюда пришел.
ОТ РЕЛИГИОЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ ДО ВРЕМЕН КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ
Поскольку упоминания о созерцании зеркал в исторических источниках встречаются редко, практически невозможно написать историю использования этого метода без пробелов. В отличие от истории таких дисциплин, как химия или философия, здесь нет непрерывной традиции, существовавшей сотни лет.
Похоже, что практика созерцания зеркал возникает спонтанно то тут, то там, а затем сходит на нет, — мы скорее имеем дело с разрозненными вспышками, чем с непрерывной линией передачи. Тем не менее в моменты, когда этот метод все-таки возрождался, результаты были очень интересными. Упоминание о прорицании есть в Ветхом Завете, в Первой книге Царств. Царь Саул приказывает изгнать из Израиля всех медиумов и волшебников и грозит смертной казнью любому, кто решится вызывать духов. Но когда в тяжелой ситуации ему самому потребовался совет покойного царя Самуила, он, переодевшись, обратился к волшебнице Аэндоре, которая неохотно призывает дух Самуила. Имя Аэндора означает «родник Дора». Дор — это деревня, расположенная на горе со множеством пещер. Как пещеры, так и родники ассоциируются с призыванием духов. Очевидно, дух Самуила, явившийся женщине в видении, сказал, что перед ней находится Саул, ибо, внезапно вскрикнув, она говорит царю: «Зачем ты обманул меня? Ты — Саул!»
Лишь после того, как царь заверил прорицательницу, что не причинит ей никакого вреда, она дала ему возможность увидеть дух Самуила. Увидев покойного царя, Саул пал на землю и сказал:
«Тяжело мне очень; филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни через пророков, ни во сне; поэтому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что делать» (1 Цар 28: 15).
Самуил отвечает ужасным пророчеством, которое впоследствии исполнилось: «Для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? Господь сделает то, что говорил через меня; отнимет Господь царство из рук твоих, и отдаст его ближнему твоему, Давиду. Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне. И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра и ты и сыны твои будете со мною; и стан Израильский передаст Господь в руки Филистимлян» (1 Цар 28:16—19).
Какой метод использовала эта женщина для призвания духа Самуила? В тексте Библии этот метод не описан, однако вполне возможно, что она использовала какую-то отражающую поверхность, полированный предмет, способный создавать зеркальные отражения. Возможно, именно в прозрачной глубине такого отражения явилось царю Саулу это горькое видение.
Иосиф использовал в качестве отражающей поверхности для прорицания серебряную чашу. Такое заключение позволяют сделать слова его слуги: «Не та ли это [чаша], из которой пьет господин мой и гадает на ней?» (Быт 44: 5). И позже сам Иосиф, похваляясь своими та¬лантами, говорит: «Разве вы не знали, что такой человек, как я, конечно, угадает?» (Быт 44:15).
ШАМАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ
В Сибири тунгусские шаманы «помещали духов» в медные зеркала. На их языке само слово «зеркало» является производным от слова «душа», или «дух», — таким образом, зеркало в этой культуре воспринимается прежде всего как хранилище для духа. Эти шаманы утверждали, что, глядя в зеркало, они видят духов умерших. Между прочим, само слово шаман имеет тунгусское происхождение. Задача шамана — решать повседневные проблемы всей общины и отдельных ее представителей.
Некогда живущие на Мадагаскаре мальгаши призывали духи умерших при помощи сложных групповых церемоний. Среди представителей этого народа считалось в порядке вещей рассказывать друг другу о встречах с призраками усопших родных и близких и о своем взаимодействии с этими духами. Племенные шаманы умели вызывать подобные встречи, вступая в контакт с духами при помощи зеркал.
Североамериканские индейцы из племени пони используют в качестве отражающей поверхности кровь (вспомните Одиссея). Их метод подобен тому, что использовался в Греции. Когда член племени убивал барсука, с животного снимали шкуру не сразу, а только с наступлением темноты. Кровь сливали в котел и детям велели смотреть на свое отражение при свете луны. Если ребенок видел себя седым, это предвещало ему долгую жизнь; если отражение оказывалось темным и смутным, это предвещало смерть от болезни; если отражения вообще не было, это предвещало смерть от руки врага.
Африканцы из племени фез созерцали видения в сосуде с водой. В наше время в Египте используют чернильную лужицу фактически так же, как Одиссей использовал лужу из крови. Путешественник Ди Хадл, посетивший Китай в начале XVIII века, сообщает, что даосские провидцы видели в котле с водой, что происходит во всех уголках империи.
У каждого зулусского старейшины есть особый магический сосуд: считается, что его можно использовать для прорицания, если наполнить водой. На севере Экваториальной Африки шаманы ставят больному диагноз, глядя в чайник с водой.
Наиболее любопытное применение метода созерцания зеркал практикуется в племени нкоми из Кэп-Лопес. Они используют созерцание зеркал в ритуале посвящения мальчиков в мужчины. Один из этапов инициации
проводится следующим образом: после длительного поста инициируемого отводят в специальную хижину, где находится деревянный идол, под которым лежат кости давно умершего человека. Перед статуей стоит зеркало.
Мальчику велят смотреть в зеркало до тех пор, пока он не увидит лицо человека. Затем ему нужно этого человека описать. Если мальчик правильно опишет человека, чьи кости лежат под идолом, считается, что он успешно преодолел данный этап инициации.
В изданной книге о медицинском использовании растений ее авторы, Ричард Эванс Шульц и Альберт Хоффман (химик, изобретший ЛСД), рассказывают об одном племени Западной Африки, члены которого для контакта с духами используют определенное растение и зеркало. Человек, решивший пообщаться с духами, употребляет большое количество растения под названием ибога, а затем смотрит в зеркало. Члены племени буити поведали антропологам, что это растение в сочетании с зеркалом помогает «взломать голову», вследствие чего дух человека может унестись в «страну мертвых».
ЗЕРКАЛО АЛАДДИНА, НИМФЫ НУМЫ
Тема призывания духов с помощью зеркала вдохновляла на литературное творчество не только греков. Нет сомнений, что в некоторых сказках из цикла «Тысяча и одна ночь» описаны именно зеркальные видения. К их числу относится сказка о волшебной лампе Аладдина. В случае Аладдина мы имеем дело с духами иного типа, которые называются джиннами. Эти грозные сущности выполняли желания счастливчиков, которые трением извлекали их из ламп, где они томились.
Согласно сказке, первой потерла лампу мать Аладдина. Она пыталась отполировать ее песком до блеска, чтобы затем продать. Когда женщина чистила лампу, вдруг явился огромный джинн, «столь же ужасный, сколь громадный».
— Чего желаешь, госпожа? — пророкотал он. —
Я твой раб, ибо мною владеет всякий, кто владеет лампой.
Мать Аладдина так испугалась, что стала умолять сына:
— Заклинаю тебя молоком, которым я тебя вскормила, выбрось эту лампу!
Очевидно, когда мать Аладдина отполировала лампу, ее металлические бока превратились в зеркало, а джинн был именно зеркальным видением. Затем, судя по всему, видение покинуло зеркальную поверхность и материализовалось в физическом мире. В давние времена металлические лампы нередко использовались для гадания, и соответствующая практика называлась лампадомантией.
Существа, называемые нимфами, впервые упоминаются в римской мифологии в дискуссиях Нумы, второго римского царя. Он, как все римляне, верил в водных фей, являющихся из кристально чистых родников. Нет никаких сомнений, что упоминаемая блаженным Августином Эгерия была зеркальной сущностью. В «Граде Божьем» Августин пишет: «Сам Нума, поскольку его не наставлял никто из пророков Божьих, склонился к гидромантии: он заставлял своих богов (или, скорее, дьяволов) являться из воды и давать ему указания относительно устройства религиозных учреждений».
КЕЛЬТСКИЙ МИФ О СОЗЕРЦАНИИ КОТЛА
Обратимся к одному кельтскому манускрипту XII столетия, повествующему о жизни и приключениях короля Ллуда, древнего британского правителя. Один из эпизодов посвящен тому, как при помощи созерцания котла удалось пленить ужасных драконов. Эти драконы издавали столь страшный вопль, что «мужчины бледнели и утрачивали силы, у женщин случались выкидыши, мальчики и девочки сходили с ума, а звери, и деревья, и земля, и воды становились бесплодны». Эти драконы представляли опасность для королевства, и нужно было во что бы то ни стало избавиться от них. Ллуд обратился за советом к своему брату, королю Франции, и тот сказал, что этих драконов можно вызвать через котел с медовым вином, а затем пленить, завернув в шелковую ткань.
— Оберни их всех разом тканью, — сказал Ллуду брат, — заключи в каменный склеп и похорони глубоко под землей в самом укромном месте, какое только найдешь в своем королевстве.
Ллуд последовал совету брата. Он покрыл котел с вином шелковой тканью и, приподняв ее край, смотрел в поверхность вина, пока ему не явились в видении драконы. Завернув чудовищ в шелк, Ллуд избавился от них.
Легенда о Ллуде — лишь одно звено в длинной цепи историй о котле.
Одну из ярчайших историй на эту тему мы находим в пьесе Шекспира «Макбет», в том эпизоде, где три ведьмы варят древнее зелье и вызывают из его паров призраков. В средневековых источниках описан целый ряд ритуалов, направленных на то, чтобы призвать видения и получить от них ту или иную информацию. В качестве созерцателей иногда служили мальчики: они видели духов и передавали соплеменникам информацию из потустороннего мира. Способы призвания духов усопших иногда описывались в медицинских трактатах, и это свидетельствует о том, что в своей практике к помощи духов прибегали и врачи.
Некоторые техники подобного рода встречаются в великой пьесе Гете о легендарном Фаусте. На протяжении всего произведения описываются методы созерцания зеркал. Существуют основанные на созерцании зеркала методы, направленные на разоблачение вора, на выход за пределы тела, на диагностику заболеваний. Существует даже метод вызова девяти эфирных духов, основанный на созерцании стакана, наполненного родниковой водой. В XVIII столетии жил реальный человек, во многом подобный доктору Фаусту, и звали его граф Калиостро. Он обрел всемирную славу, когда начал учить людей видеть образы в зеркальных поверхностях. Один писатель рассказал о том, как он встречался и разговаривал с духом Калиостро, который являлся ему «в кристаллах и под стеклянными колокольчиками».
СОЗЕРЦАТЕЛЬ ПО ИМЕНИ 007
Возможно, самая увлекательная история о заклинании духов связана с Джоном Ди, выдающимся ученым и изобретателем в Англии времен Елизаветы. Джон Ди родился в 1527 году. Он поклялся посвятить всю свою жизнь обретению знаний и в подростковом возрасте учился каждый день с утра до вечера. Такая любовь к знаниям принесла богатые плоды. К двадцати с небольшим годам Джон уже читал лекции во многих университетах Европы. Особенно Ди любили во Франции, где его эксцентричность не встречала неприятия.
Джон был не только теоретиком, но и изобретателем, причем его изобретения нередко становились причиной неприятностей для него же. Когда его студенты ставили на сцене одну из комедий Аристофана, Ди решил помочь своим подопечным и выстроил сценическую машину — огромного летающего жука.
Со стороны казалось, что жук действительно летает по-настоящему, и большинство видевших его людей приходили в изумление, а некоторые даже в ужас. Склонные к предрассудкам зрители при виде механического жука вскакивали со своих мест с криком: «Колдовство!»
Всю жизнь Джона преследовали обвинения в колдовстве. В конце концов это его настолько утомило, что он попросил рассмотреть эти обвинения в суде, чтобы покончить с ними раз и навсегда. Он написал в своей петиции к королю, что суд должен поставить на место «тупоголовых безумных презренных недостойных граждан», которые отравляют ему жизнь. Он даже написал, что с радостью согласится быть побитым камнями, если обвинения в колдовстве и «заклинании дьявола» будут доказаны.
В двадцать с небольшим он уже был всемирно признанным ученым и специалистом по навигационному оборудованию. Он написал школьный учебник математики и изобрел прибор, помогающий морякам ориентироваться по карте. Джон был хорошо знаком с королевой Елизаветой и выполнял при ней функции личного агента безопасности. Говорят, она была в восторге от его глаз и даже дала ему прозвище «Айз» (глаза). Поэтому Джон подписывал свои тайные послания к королеве так: рисовал два кружка, символизирующие глаза, а сверху и справа очерчивал эти кружки линией, напоминающей семерку, — возможно, так он отдавал дань признания этому счастливому числу. Таким образом, его подпись напоминала число 007 — кодовое имя Джеймса Бонда, современного шпиона, который, как и Джон Ди, служил в секретной службе Ее Величества.
Изучая привозимые испанцами из Мексики артефакты, Ди обратил внимание на обсидиановое гадательное зеркало, которое, очевидно, принадлежало ацтекам. Он с удивлением обнаружил, что видит в этом зеркале видения, и даже использовал свое открытие для сбора разведданных для королевы. Однажды Елизавета сама посетила его дом, чтобы увидеть то необычайное зеркало.
Жилище Джона Ди представляло собой некий гибрид музея, библиотеки и центра по исследованию сознания, где была собрана огромная коллекция курьезов и одно из богатейших собраний книг в стране. Несмотря на близость Джона к королеве и солидную репутацию в ученых кругах, необразованные лондонцы по-прежнему считали его колдуном. Однажды придворные завистники даже подняли этих темных горожан на восстание против Джона Ди. Когда ученый находился за границей, его дом был разгромлен и подожжен беснующейся толпой. По некоторым сведениям, находясь вдали от родины, Джон видел в обсидиановом зеркале, как горят его книги. Источник утверждает, что Ди отнесся к происшествию стоически, поскольку понимал, что поделать ничего не может.
В разрушенном доме у Ди была особая комната для зеркальных видений. Он подробно описывал все эти видения, но сохранилась лишь малая часть его записей. Джон рассказывает о духах, которые вначале появляются в зеркале, а затем материализуются в комнате.
Один из этих духов — призрак молодой женщины по имени Мадими — являлся Джону регулярно и свободно перемещался по комнате. Ди сообщает, что зеркальные сущности разговаривали и даже поддерживали осмысленную беседу. Например, одна из этих сущностей, которых Ди называл ангелами, сообщила ему такую вселенскую истину: «Невежество есть нагота и нищета, в которой вы томились от начала времен. И первая напасть человечества — недостаток Науки; недостаток Науки мешает вам познать себя».
Великий ученый использовал все возможные средства, чтобы прийти к Богу. Он надеялся, что через общение с ангелами ему удастся воссоединить католиков и протестантов в единую христианскую веру, основанную на вселенской любви. Несмотря на предупреждения со стороны обеих церквей, что его могут осудить как еретика, Ди продолжал публиковать свои беседы с ангелами.
Вера Ди в то, что при помощи своего обсидианового зеркала он общается именно с ангелами, не способствовала его авторитету при дворе. В 1603 году Елизавету на престоле сменил Яков I. Новый король очень подозрительно относился ко всему, что хоть немного попахивало колдовством. Однако, поскольку Ди был верным слугой королевы Елизаветы, Яков I не обращал внимания на обвинения, которые выдвигали против ученого некоторые клерикалы, однако Джон перестал быть желанным человеком при дворе.
Отвергнутый также коллегами-учеными, Джон Ди умер в 1608 году. В последние дни за ученым ухаживала дочь. Временами ей приходилось продавать драгоценные книги отца, чтобы выручить немного денег на еду.
После смерти Ди его работы о созерцании зеркал исчезли, и в течение нескольких десятилетий их судьба была неизвестна. Они всплыли в магазине одного лондонского торговца рыбой — он заворачивал в страницы рукописи свой товар. Этот труд так и пропал бы без следа, если бы не один ученый, по случайности прочитавший бумаги, в которые была завернута купленная им рыба.
ЗЕРКАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Получал откровение через зеркальные видения и один из президентов США. В ночь судьбоносных выборов в 1860 году утомленный Авраам Линкольн прилег на кушетку. Вдруг в стоявшем неподалеку зеркале он увидел собственный раздвоенный образ: нормальное отражение и отражение, где он выглядел бледным и призрачным.
Линкольн рассказал об этом случае своей жене, Мэри. Первая леди истолковала это видение следующим образом: она сказала, что Авраама выберут на второй срок, но он погибнет при исполнении служебных обязанностей. Впоследствии это толкование подтвердилось; видение оказалось пророческим.
Удивляет то, что искусство созерцания зеркал почти умерло, ведь желание увидеться с любимыми после их смерти всегда было свойственно людям. Одна из причин состоит в том, что люди, практиковавшие соответствующие техники, всегда держали их в секрете.
Тот факт, что после призвания духов в Эфире посетителя окуривали серой и окунали в воду, свидетельствует о том, что проводившие ритуал жрецы, кем бы они ни были, знали, что посетителю требуются особые процедуры, чтобы вернуться в реальность. Трогательный жест Аэндоры, пригласившей Саула отобедать, прежде чем он уйдет от нее, свидетельствует: она знала, что после подобного опыта человеку необходимо некоторое время, чтобы прийти в себя.
Кроме того, всегда существовало давление со стороны религии. Религиозные организации с жесткой идеологией всегда стремились отвадить людей от самостоятельного духовного поиска. Поскольку созерцание зеркал открывает человеку доступ в духовную вселенную, многие религиозные лидеры (речь идет не только о христианстве) активно загоняли эту практику в подполье. Многие религии демонстрировали любовь и заботу к человечеству, сжигая дерзновенных искателей на кострах или истребляя их другими методами.
Важно отметить, что общество всегда сурово обходилось с теми, кто не соглашался с общепринятым мнением. Немногие принципы (касающиеся сферы познания или социальной жизни) считаются более неприкосновенными, чем представление о том, что между миром живых и царством мертвых существует непреодолимый барьер. Тот, кто решается пересечь эту границу, навлекает на себя суровое общественное осуждение.
ФАЛЬШИВКИ
Вполне вероятно, что кто-то активно использовал ложные слухи, чтобы отпугнуть людей от мест, где производилось призвание духов умерших. Или, возможно, некоторые «специалисты по призванию духов» в действительности не владели соответствующими техниками и просто обманывали людей. Намек на это содержится в следующем отрывке из работ Ипполита, римского епископа второго века, яростного противника всяческих языческих «ересей»:
Не могу я молчать и о плутовских проделках колдунов, гадающих при помощи котла. Они устраивают специальные комнаты и выкрашивают в них потолки кьянусом [темно-синей краской]. Посреди комнаты устанавливают котел, наполненный водой. Кьянус отражается в воде, создавая видимость небес. В полу есть специальное отверстие, над которым и устанавливают котел. У котла же дно из прозрачного кристалла, а сам он из камня. Под полом находится тайная комната, невидимая зрителю, где прячутся сообщники колдуна, изображающие богов или демонов — в зависимости от пожеланий мага.
Есть много причин, почему люди — в особенности, представители государства и церкви — противостоят распространению практики созерцания зеркал. Это очень разные причины, начиная от фундаменталистского пыла и заканчивая суеверными страхами.
В истории метода созерцания зеркал есть как славные, так и позорные моменты. И есть примеры того, как люди отстаивали свои убеждения. Тут опять вспоминается непокорный и мужественный Джон Ди. Он бросил вызов гражданам Англии, предлагая им попытаться доказать его вину в суде. Его даже заточили в тюрьму на шесть месяцев за «недостойную практику призвания духов». Но он и после этого регулярно занимался созерцанием своего обсидианового зеркала и писал об ангелах, которых встречал в его прозрачной глубине.
Может возникнуть вопрос, почему этот гигант мысли елизаветинской Англии так рисковал своей репутацией. Разве это не усложняло ему жизнь? Усложняло. Но им двигала жажда познания, он хотел узнать о себе и о мире все, что только возможно. Очевидно, насмешки окружающих не могли много значить для человека, который писал в своем дневнике: «Я могу и должен прежде всего проповедовать Истину и Искренность, ибо моя цель не удовлетворять собственное любопытство, но творить добро».
По материалам книги Рэймонда Моуди и Пола Перри
“Воссоединение. Общение с потусторонним миром”
Обратимся к одному кельтскому манускрипту XII столетия, повествующему о жизни и приключениях короля Ллуда, древнего британского правителя. Один из эпизодов посвящен тому, как при помощи созерцания котла удалось пленить ужасных драконов. Эти драконы издавали столь страшный вопль, что «мужчины бледнели и утрачивали силы, у женщин случались выкидыши, мальчики и девочки сходили с ума, а звери, и деревья, и земля, и воды становились бесплодны». Эти драконы представляли опасность для королевства, и нужно было во что бы то ни стало избавиться от них. Ллуд обратился за советом к своему брату, королю Франции, и тот сказал, что этих драконов можно вызвать через котел с медовым вином, а затем пленить, завернув в шелковую ткань.
— Оберни их всех разом тканью, — сказал Ллуду брат, — заключи в каменный склеп и похорони глубоко под землей в самом укромном месте, какое только найдешь в своем королевстве.
Ллуд последовал совету брата. Он покрыл котел с вином шелковой тканью и, приподняв ее край, смотрел в поверхность вина, пока ему не явились в видении драконы. Завернув чудовищ в шелк, Ллуд избавился от них.
Легенда о Ллуде — лишь одно звено в длинной цепи историй о котле.
Одну из ярчайших историй на эту тему мы находим в пьесе Шекспира «Макбет», в том эпизоде, где три ведьмы варят древнее зелье и вызывают из его паров призраков. В средневековых источниках описан целый ряд ритуалов, направленных на то, чтобы призвать видения и получить от них ту или иную информацию. В качестве созерцателей иногда служили мальчики: они видели духов и передавали соплеменникам информацию из потустороннего мира. Способы призвания духов усопших иногда описывались в медицинских трактатах, и это свидетельствует о том, что в своей практике к помощи духов прибегали и врачи.
Некоторые техники подобного рода встречаются в великой пьесе Гете о легендарном Фаусте. На протяжении всего произведения описываются методы созерцания зеркал. Существуют основанные на созерцании зеркала методы, направленные на разоблачение вора, на выход за пределы тела, на диагностику заболеваний. Существует даже метод вызова девяти эфирных духов, основанный на созерцании стакана, наполненного родниковой водой. В XVIII столетии жил реальный человек, во многом подобный доктору Фаусту, и звали его граф Калиостро. Он обрел всемирную славу, когда начал учить людей видеть образы в зеркальных поверхностях. Один писатель рассказал о том, как он встречался и разговаривал с духом Калиостро, который являлся ему «в кристаллах и под стеклянными колокольчиками».
СОЗЕРЦАТЕЛЬ ПО ИМЕНИ 007
Возможно, самая увлекательная история о заклинании духов связана с Джоном Ди, выдающимся ученым и изобретателем в Англии времен Елизаветы. Джон Ди родился в 1527 году. Он поклялся посвятить всю свою жизнь обретению знаний и в подростковом возрасте учился каждый день с утра до вечера. Такая любовь к знаниям принесла богатые плоды. К двадцати с небольшим годам Джон уже читал лекции во многих университетах Европы. Особенно Ди любили во Франции, где его эксцентричность не встречала неприятия.
Джон был не только теоретиком, но и изобретателем, причем его изобретения нередко становились причиной неприятностей для него же. Когда его студенты ставили на сцене одну из комедий Аристофана, Ди решил помочь своим подопечным и выстроил сценическую машину — огромного летающего жука.
Со стороны казалось, что жук действительно летает по-настоящему, и большинство видевших его людей приходили в изумление, а некоторые даже в ужас. Склонные к предрассудкам зрители при виде механического жука вскакивали со своих мест с криком: «Колдовство!»
Всю жизнь Джона преследовали обвинения в колдовстве. В конце концов это его настолько утомило, что он попросил рассмотреть эти обвинения в суде, чтобы покончить с ними раз и навсегда. Он написал в своей петиции к королю, что суд должен поставить на место «тупоголовых безумных презренных недостойных граждан», которые отравляют ему жизнь. Он даже написал, что с радостью согласится быть побитым камнями, если обвинения в колдовстве и «заклинании дьявола» будут доказаны.
В двадцать с небольшим он уже был всемирно признанным ученым и специалистом по навигационному оборудованию. Он написал школьный учебник математики и изобрел прибор, помогающий морякам ориентироваться по карте. Джон был хорошо знаком с королевой Елизаветой и выполнял при ней функции личного агента безопасности. Говорят, она была в восторге от его глаз и даже дала ему прозвище «Айз» (глаза). Поэтому Джон подписывал свои тайные послания к королеве так: рисовал два кружка, символизирующие глаза, а сверху и справа очерчивал эти кружки линией, напоминающей семерку, — возможно, так он отдавал дань признания этому счастливому числу. Таким образом, его подпись напоминала число 007 — кодовое имя Джеймса Бонда, современного шпиона, который, как и Джон Ди, служил в секретной службе Ее Величества.
Изучая привозимые испанцами из Мексики артефакты, Ди обратил внимание на обсидиановое гадательное зеркало, которое, очевидно, принадлежало ацтекам. Он с удивлением обнаружил, что видит в этом зеркале видения, и даже использовал свое открытие для сбора разведданных для королевы. Однажды Елизавета сама посетила его дом, чтобы увидеть то необычайное зеркало.
Жилище Джона Ди представляло собой некий гибрид музея, библиотеки и центра по исследованию сознания, где была собрана огромная коллекция курьезов и одно из богатейших собраний книг в стране. Несмотря на близость Джона к королеве и солидную репутацию в ученых кругах, необразованные лондонцы по-прежнему считали его колдуном. Однажды придворные завистники даже подняли этих темных горожан на восстание против Джона Ди. Когда ученый находился за границей, его дом был разгромлен и подожжен беснующейся толпой. По некоторым сведениям, находясь вдали от родины, Джон видел в обсидиановом зеркале, как горят его книги. Источник утверждает, что Ди отнесся к происшествию стоически, поскольку понимал, что поделать ничего не может.
В разрушенном доме у Ди была особая комната для зеркальных видений. Он подробно описывал все эти видения, но сохранилась лишь малая часть его записей. Джон рассказывает о духах, которые вначале появляются в зеркале, а затем материализуются в комнате.
Один из этих духов — призрак молодой женщины по имени Мадими — являлся Джону регулярно и свободно перемещался по комнате. Ди сообщает, что зеркальные сущности разговаривали и даже поддерживали осмысленную беседу. Например, одна из этих сущностей, которых Ди называл ангелами, сообщила ему такую вселенскую истину: «Невежество есть нагота и нищета, в которой вы томились от начала времен. И первая напасть человечества — недостаток Науки; недостаток Науки мешает вам познать себя».
Великий ученый использовал все возможные средства, чтобы прийти к Богу. Он надеялся, что через общение с ангелами ему удастся воссоединить католиков и протестантов в единую христианскую веру, основанную на вселенской любви. Несмотря на предупреждения со стороны обеих церквей, что его могут осудить как еретика, Ди продолжал публиковать свои беседы с ангелами.
Вера Ди в то, что при помощи своего обсидианового зеркала он общается именно с ангелами, не способствовала его авторитету при дворе. В 1603 году Елизавету на престоле сменил Яков I. Новый король очень подозрительно относился ко всему, что хоть немного попахивало колдовством. Однако, поскольку Ди был верным слугой королевы Елизаветы, Яков I не обращал внимания на обвинения, которые выдвигали против ученого некоторые клерикалы, однако Джон перестал быть желанным человеком при дворе.
Отвергнутый также коллегами-учеными, Джон Ди умер в 1608 году. В последние дни за ученым ухаживала дочь. Временами ей приходилось продавать драгоценные книги отца, чтобы выручить немного денег на еду.
После смерти Ди его работы о созерцании зеркал исчезли, и в течение нескольких десятилетий их судьба была неизвестна. Они всплыли в магазине одного лондонского торговца рыбой — он заворачивал в страницы рукописи свой товар. Этот труд так и пропал бы без следа, если бы не один ученый, по случайности прочитавший бумаги, в которые была завернута купленная им рыба.
ЗЕРКАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Получал откровение через зеркальные видения и один из президентов США. В ночь судьбоносных выборов в 1860 году утомленный Авраам Линкольн прилег на кушетку. Вдруг в стоявшем неподалеку зеркале он увидел собственный раздвоенный образ: нормальное отражение и отражение, где он выглядел бледным и призрачным.
Линкольн рассказал об этом случае своей жене, Мэри. Первая леди истолковала это видение следующим образом: она сказала, что Авраама выберут на второй срок, но он погибнет при исполнении служебных обязанностей. Впоследствии это толкование подтвердилось; видение оказалось пророческим.
Удивляет то, что искусство созерцания зеркал почти умерло, ведь желание увидеться с любимыми после их смерти всегда было свойственно людям. Одна из причин состоит в том, что люди, практиковавшие соответствующие техники, всегда держали их в секрете.
Тот факт, что после призвания духов в Эфире посетителя окуривали серой и окунали в воду, свидетельствует о том, что проводившие ритуал жрецы, кем бы они ни были, знали, что посетителю требуются особые процедуры, чтобы вернуться в реальность. Трогательный жест Аэндоры, пригласившей Саула отобедать, прежде чем он уйдет от нее, свидетельствует: она знала, что после подобного опыта человеку необходимо некоторое время, чтобы прийти в себя.
Кроме того, всегда существовало давление со стороны религии. Религиозные организации с жесткой идеологией всегда стремились отвадить людей от самостоятельного духовного поиска. Поскольку созерцание зеркал открывает человеку доступ в духовную вселенную, многие религиозные лидеры (речь идет не только о христианстве) активно загоняли эту практику в подполье. Многие религии демонстрировали любовь и заботу к человечеству, сжигая дерзновенных искателей на кострах или истребляя их другими методами.
Важно отметить, что общество всегда сурово обходилось с теми, кто не соглашался с общепринятым мнением. Немногие принципы (касающиеся сферы познания или социальной жизни) считаются более неприкосновенными, чем представление о том, что между миром живых и царством мертвых существует непреодолимый барьер. Тот, кто решается пересечь эту границу, навлекает на себя суровое общественное осуждение.
ФАЛЬШИВКИ
Вполне вероятно, что кто-то активно использовал ложные слухи, чтобы отпугнуть людей от мест, где производилось призвание духов умерших. Или, возможно, некоторые «специалисты по призванию духов» в действительности не владели соответствующими техниками и просто обманывали людей. Намек на это содержится в следующем отрывке из работ Ипполита, римского епископа второго века, яростного противника всяческих языческих «ересей»:
Не могу я молчать и о плутовских проделках колдунов, гадающих при помощи котла. Они устраивают специальные комнаты и выкрашивают в них потолки кьянусом [темно-синей краской]. Посреди комнаты устанавливают котел, наполненный водой. Кьянус отражается в воде, создавая видимость небес. В полу есть специальное отверстие, над которым и устанавливают котел. У котла же дно из прозрачного кристалла, а сам он из камня. Под полом находится тайная комната, невидимая зрителю, где прячутся сообщники колдуна, изображающие богов или демонов — в зависимости от пожеланий мага.
Есть много причин, почему люди — в особенности, представители государства и церкви — противостоят распространению практики созерцания зеркал. Это очень разные причины, начиная от фундаменталистского пыла и заканчивая суеверными страхами.
В истории метода созерцания зеркал есть как славные, так и позорные моменты. И есть примеры того, как люди отстаивали свои убеждения. Тут опять вспоминается непокорный и мужественный Джон Ди. Он бросил вызов гражданам Англии, предлагая им попытаться доказать его вину в суде. Его даже заточили в тюрьму на шесть месяцев за «недостойную практику призвания духов». Но он и после этого регулярно занимался созерцанием своего обсидианового зеркала и писал об ангелах, которых встречал в его прозрачной глубине.
Может возникнуть вопрос, почему этот гигант мысли елизаветинской Англии так рисковал своей репутацией. Разве это не усложняло ему жизнь? Усложняло. Но им двигала жажда познания, он хотел узнать о себе и о мире все, что только возможно. Очевидно, насмешки окружающих не могли много значить для человека, который писал в своем дневнике: «Я могу и должен прежде всего проповедовать Истину и Искренность, ибо моя цель не удовлетворять собственное любопытство, но творить добро».
По материалам книги Рэймонда Моуди и Пола Перри
“Воссоединение. Общение с потусторонним миром”