Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Огам.

Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

07 ноя 2015, 13:51

Изображение Эта статья - о весьма интересном алфавите древности, который называется "огам" (др.-ирл. "ogham"). Эта письменность использовалась в IV-X вв. н.э. и обслуживала древнеирландский язык. На сегодняшний день нам известно множество огамических памятников: в основном, это надгробные, памятные и межевые камни. Ирландская мифология называет создателем письменности бога-мудреца Огму, придумавшего записывать слова знаками для того, чтобы переписываться со своим братом Лугом. В неодруидизме огам используется для магических и мантических целей (подобно германским рунам). Твердых доказательств существования подобных практик в древности нет, однако, например, в книге "Сватовство к Этайн" друид Далан изготовляет четыре палочки из тиса и пишет на них огамические символы. Затем он использует их для гадания (как именно, в книге не уточняется).

Происхождение огама неизвестно: некоторые считают его источником латинский алфавит, некоторые - германские руны. В пользу второй гипотезы говорит структура огамического алфавита: алфавит поделен на группы (мн.ч. "aicmi", ед.ч. "aicme") по 5 букв (мн.ч. "feda", ед.ч. "fid"), что имеет некоторое сходство с эттами германских рунических алфавитов. При этом огам создает впечатление письменности, созданной искусственно одним или несколькими мудрецами древности, нежели развившейся естественным путем - настолько он геометричен и однообразен. Именно эта особенность огама является одной из причин, по которой не существовало книг, написанных этим алфавитом - бегло читать его крайне сложно (другая причина заключалась в том, что друиды принципиально не записывали свои знания).

Огамические надписи представляют собой линии (др.-ирл. "druim", "позвоночник, хребет") с нанесенными перпендикулярно (или под углом) черточками, которые могут располагаться как по одну сторону от нее, так и пересекая. Надписи читаются снизу вверх (в неодруидизме считается, что причиной тому служит аналогия с растущим деревом) или слева направо. Часто в роли druim выступало ребро камня, и черточки оказывались на двух разных гранях.

Всего огам включает 20 букв (feda), означающих согласные и гласные звуки, позже были добавлены буквы (forfeda) для обозначения дифтонгов, резко отличающийся по своему внешнему виду от остальных. Первые три пятерки (Aicme Beithe, Aicme hUatha и Aicme Muine) передают согласные звуки, четвертая же (Aicme Ailme) передает гласные.

В современном друидизме каждой букве огама соответствует какое-либо дерево (у разных авторов соответствия могут несколько отличаться), а Роберт Грейвс, в своей книге "Белая Богиня" даже составил "календарь деревьев" на основе огама. С точки зрения же ученых, лишь около половины названий букв можно уверенно соотнести с названиями деревьев.

(c) Morumbar

В этой теме есть ещё 1 сообщение.

Вы должны быть зарегистрированным пользователем и войти в систему, чтобы просмотреть сообщение (-я) в этой теме.


Регистрация Вход
 
Ответить

Вернуться в «Огам»