Символы-обереги были изготовлены в промежуток с середины XVI в. до начала XVIII века.
Археологи, работающие в легендарном лондонском Тауэре, нашли десятки вырезанных из дерева оберегов, которые должны были отпугивать демонов.
Группу исследователей составили сотрудники Музея археологии Лондона.
Символы, как полагают исследователи, были изготовлены в промежуток с середины XVI в. до начала XVIII века как способ магической защиты здания и его обитателей.
По заявлению ведомства Исторических королевских дворцов, в чьем ведении и управлении находится лондонский Тауэр, сделанные открытия являются «чрезвычайно значимыми».
Эти символы, общее число которых составляет 54 артефакта, как верили их создатели, обеспечивали защиту от стихийных бедствий — ударов молнии и пожаров, а также служили для защиты от заклинаний ведьм.
Обозначенный археологами период был одним из самых проблемных в британской истории. Он охватывал религиозные беспорядки периода правления Генриха VIII (1509—1547) и его преемников, Гражданскую войну 1642—1651 годов и восстание якобитов — сторонников изгнанного в 1688 году «Славной революцией» английского короля Якова II и его потомков (1715 год).
Среди обнаруженных артефактов — знаки, составленные из сдвоенных букв V, два сетчатых узора и символ в форме колеса. Знаки из двух букв V символизировали Деву Марию — одно из традиционных обращений к Богородице на латыни звучало как “Virgo Virginum” — «Дева среди дев». Сетчатые узоры предположительно служили магической сетью, в которую должны были попасть демоны и которая, таким образом, защищала входы в здание.
Колесо в форме так называемого гексафойла, или трискелиона — древних дохристианских символов — было также предназначено для улавливания темных духов: в средние века считалось, что демоны могут двигаться только по прямой, и потому закольцованные геометрические формы, как верили в те времена, способны навсегда запереть духов внутри оберега.
На одной из дверей, ведущих в помещения резиденции представителя британского монарха, лорда-лейтенанта Тауэра, были также обнаружены два десятка следов от горящих свечей или факелов — группы вертикальных линий копоти и обожженного дерева длиной от трех до семи сантиметров.

Археологи также нашли ритуальное захоронение костей животных (коров, овец и кроликов) и других предметов быта, включая полоски кожи и разбитые глиняные трубки, которые были помещены в дымоход, вероятно, в начале XVIII века. Исследователи выдвинули предположение, что они были помещены туда также в качестве способа запутать дьявола.
Работы в Тауэре возглавлял сотрудник Музея археологии Лондона, эксперт по историческим зданиям Джеймс Райт (James Wright).
«Лондонский Тауэр хорошо известен благодаря историческим граффити — надписям, которые ассоциировались с персонами политических узников, содержавшихся в тюрьме. Однако последние открытия открывают перед нами новую перспективу. Царапины и следы от огня на стропилах здания способны кое-что рассказать о надеждах, страхах и стремлениях обычных жителей этого знаменитого замка», — приводит издание его слова.
«Новые находки, сделанные в Тауэре — одно из крупнейших собраний ритуальных защитных символов, когда-либо обнаруженных в Великобритании, — раскрывают глубину спиритического ужаса, который, как кажется, в давние времена охватывал рядовых сотрудников Тауэра», — так прокомментировал обнаружение артефактов историк и эксперт по ритуальным талисманам Мэтью Чемпион (Matthew Champion), автор книги «Средневековые граффити — потерянные голоса английских церквей».