3 небольших ароматных яблока
Сок 1 лимона
Немного рома (по желанию)
2 ст. ложки коричневого сахара
1 ч. ложка гвоздичек
2 палочки корицы
1/2 ч. ложки свеженатёртого мускатного ореха
50 граммов качественного чёрного чая.

Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, сложить в миску, добавить лимонный сок и сахар и хорошо перемешать (можно капельку сбрызнуть ромом - граммов 20, не больше). Выложить яблоки на застеленный пекарской бумагой противень, поставить в заранее разогретую до 100 градусов духовку, и подсушить в течение полутора - двух часов.
Специи прогреть на сковороде, чтобы раскрылся их аромат, сложить в ступку и не очень мелко истолочь, а потом смешать их с чаем и яблоками. Время "созревания" чайной смеси - примерно 2 недели.
Йольский чай:
60 граммов хорошего черного чая
1 ст. ложка разломанных на небольшие кусочки палочек корицы
1 ч. ложка зернышек кардамона
1/2 ч. ложки гвоздичек
1/2 ч. ложки молотого имбиря
1/2 ч. ложки свеженатертого мускатного ореха
Подготовленная цедра с одного крупного апельсина (цедру снять, нарезать на мелкие кусочки и подсушить)
1 чайная ложка порошка ванили или чистого ванильного экстракта
1/4 чашки изюма без косточек (золотого, темного или их смеси - на ваш вкус)
Прогрейте специи на сухой сковороде, чтобы раскрылся их аромат, и смешайте их (можно еще тёплыми) с чаем, цедрой и изюмом. Если будете использовать жидкий экстракт ванили, то перед упаковкой в банки чаю надо дать подсохнуть. Время "созревания" чайной смеси - примерно 7 дней.
Такой чай, кроме всего прочего - прекрасный подарок к Йолю для ваших близких.
Еще один вариант чая со специями к Йолю:
50 граммов черного чая
Цедра от двух апельсинов (снять, очистить от белой части, мелко нарезать - можно фигурно - и сутки подсушить на воздухе)
2 палочки корицы
5-7 граммов сушеного или молотого имбиря (если сушеный, то разломать его на мелкие кусочки)
2 звездочки бадьяна
1 ч. ложка кардамона
1/2 ч. ложки гвоздики.

Все специи (кроме цедры) прогреть на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат. Потом сложить в ступку, и растолочь (не очень мелко), смешать с чаем и цедрой, сложить в сухую, герметично закрывающуюся емкость. Время "созревания" чайной смеси - не менее недели (а лучше две).
Текст и рецепты из коллекции © Shellir
https://vk.com/club133437445