Как ваше празднование, друзья? У нас Сочельник, ничего не работает вообще, все носятся с рождественскими дубовыми вениками! Бедные дубы
Напишу про наши праздничные местные традиции, вдруг вам интересно:
“Рождество стучится в двери”. Сербские Рождественские традиции

Два важнейших праздника для православных сербов – Рождество и Пасха. И если до Пасхи еще много времени, то Рождество, день, когда родился, как считают православные, Бог-сын, вот-вот наступит. По правилу, перед Рождеством следует держать один из четырех годичных постов, это необходимо, чтобы человеческая душа очистилась от грехопадения и страстей. Для верующих это самоограничение – не жертва, а способ стать счастливыми, избавившись от пороков.
К Рождественскому посту относится и ряд православных обычаев, пропагандирующих истинную любовь к членам семьи. Особые удовольствия предусмотрены для детей. За три недели до Рождества наступает их праздник “Детиньци”. Утром родители “связывают” детей (разумеется, символически), иногда даже тех, кто еще лежит в колыбели, а дети должны “откупиться”, т.е. вручить родителям подарки. Считается, что так даже самые младшие члены семьи учатся отдавать, дарить любовь другим и быть хорошими людьми.
Следующая неделя посвящена матерям. В день, который называется “Материце”, связывают уже их, а они, чтобы “освободиться” одаривают домашних и готовят для них праздничный обед. В начале ХХ в. в Белграде детей из приютов или бедных семей отводили во дворец, чтобы они “связали королеву” и получили подарки. Ее величество королева Мария Карагеоргиевич очень искренне отмечала этот праздник. Следуя ее примеру, и первые белградские дамы были активными участницами благотворительных обществ, прежде всего, “Круга сербских сестер”. “Круг” считал “Материце” своим главным праздником, потому что именно тогда раздавались подарки нищим детям.
Накануне Рождества наступает неделя, посвященная отцам – “Оци”, когда “связывают” уже отцов, а они дарят подарки детям, чтобы “вернуть свободу”. Все три праздника должны показать, как люди привязаны к своим желаниям, осуществить которые невозможно, если не дарить внимание и любовь другим. И семья должна сотрудничать, чтобы преуспеть.
Наконец, после семейных признаний в любви наступает само Рождество, которое начинается с Сочельника 6 января. До рассвета хозяин дома с кем-то из младших мужчин должен отправиться за т.н. “Бадняком” – дубовым деревцем. Перед тем, как срубить дерево, его посыпают зерном и поливают вином, чтобы год был плодородным. Ужин в Сочельник все еще должен быть постным, но разнообразным, чтобы и год выдался богатым. По традиции семья должна ужинать на полу, сидя на солома и ветвях и листьях “Бадняка”, причем, без столовых приборов, чтобы в доме никто не ссорился. Солома и дуб нужны, чтобы воссоздать атмосферу рождения Христа в хлеву. Еду всю ночь не убирают, чтобы из дома не ушло счастье. После вечерней службы в церкви “Бадняк” поджигают, как праведный Иосиф жег дубовые ветки, чтобы обогреть свою семью.

В день Рождества церковные колокола с самого утра объявляют рождение Христово, праздник начинается с литургии (служба в церкви) и причастия, после чего пост прекращается с приходом в дом гостя, которого ждут больше всех. Это “Положайник”, который поджигает огонь дубовой веткой, благословляя семью и приговаривая: “Сколько искр, столько счастья в дом”. Некоторые исследователи полагают, что “положайник” может представлять “мифологического предка”, который входит в дом, чтобы ему оказали уважение.
Вместо обычного хлеба в этот день хозяйка замешивает «Чесницу» с дубовой щепкой, кизиловыми почками, которые символизируют здоровье, и монеткой – даром Христу. В начале рождественского обеда «чесницу» трижды проворачивают слева направо, после чего члены семьи отламывают себе по кусочку. Считается, что тому, кто найдет монетку, весь год будет сопутствовать удача.
В день Рождества православные здороваются словами: “Христос родился!”, отвечать на это приветствие надо: “Воистину родился!”. Таким образом возвещается радость отмечающих рождение Христово, ну а особенно радуются дети, ведь “Божич Бата” (Бата Рождество) приносит им подарки. Изначально в роли Божич Баты выступал христианский святой Св. Николай Мирликийский, с чьим именем связан обычай на Николаев день (19 декабря) или на Рождестве оставлять бедным и больным детям монетки и сладости в сапогах или носках, которые они оставляли на окне или у очага.
Слово “Бата” в данном случае очень особенное, поскольку не относится к нежному сербскому значению “братик”, а происходит от глагола “батати” – “стучать”. Еще Вук Стефанович Караджич записал, помимо множества других, три народные рождественские песни. Одна из них звучит так:
Božić, Božić bata
Na oboja vrata,
Nosi “kitu zlata”
Da pozlati vrata.
(Рождество, Рождество стучит / В обе двери / Несет “мешок золота”, / Чтобы двери позолотить).
Что внутри чесницы?
Слово «чесница» происходит от старославянского слова «чест» (часть целого). Чесница — это хлеб (бескровная жертва, знак почитания), который разделяется между домашними в день духовного праздника — Рождества (Божича). Праздничность, желанность выпекания и разделения чесницы обусловлена её секретом: а что там внутри и кому это достанется?
Хотя считается, что чесница может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым хлебом, согласно церковной традиции это всё же бездрожжевой хлеб. Часто в тесто кладут хотя бы ложку мёда.
Есть традиции по поводу того, откуда берут ингредиенты чесницы: если муку — то из полного куля, если воду — то или освящённую, или из нескольких определённых источников — и так далее. Что более важно, что менее — каждая семья решает для себя сама.

Как делят чесницу на части?
Перед началом праздничного рождественского обеда все встают, вместе трижды поворачивают хлеб по часовой стрелке, а потом разламывают с тем, чтобы у каждого оказался один кусок чесницы. Иногда также откладывают кусок «для дома», иногда — «для отсутствующих» и т.д.
Прежде, чем рассказать о том, что находится внутри чесницы, несколько слов об интересных традициях, с ней связанных.
В разных краях с чесницей поступают сообразно местным обычаям. Где-то по ней гадают — например, закладывают в тесто разные зёрна и полагают, что те, которые в процессе выпекания поднялись выше, обозначаю растения, которые будут в этом году плодороднее.
Ещё поджигают на её поверхности кусочки бадняка (обрядовой рождественской дубовой ветки), причём каждый кусочек «назначают» определённому виду домашних животных и по самому долгому горению и по наибольшему количеству пепла определяют, какие из животных принесут больше пользы в этом году. Где-то чесницу не едят, а только держат рядом с праздничным столом со свечой, вставленной в центр.
Но, как правило, чесницу всё же едят — и при этом узнают, кто же из присутствующих за столом будет в этом году особенно успешным (у кого в этом году счастливые руки).
Что кладут в чесницу?
Для этого в самом простом случае в чесницу запекают тщательно вымытуюмонетку, которую обнаруживают при разламывании своего куска. Есть и ещё более интересные варианты: в чесницу наряду с деньгами запекаются разные предметы, которые символизируют успех в самых разных областях.
Например, в чесницу кладут:
зерно кукурузы,
зерно пшеницы,
фасоль,
кусочек дрена (дерева, символизирующего здоровье),
грецкий орех,
смокву (инжир),
изюм,
веточку базилика,
дольку чеснока.
Наверное, для каждого из запечённых «объектов» есть веками обусловленное значение (например, кукуруза — символ изобилия, базилик — знак покровительства Святого Духа или защиты — и так далее), но установить точное значение непросто: к обычаю люди подходят творчески. Можно просто просто предварительно назначить значения самим (и записать их на листке бумаги).
Например: монетка — финансовый успех, кукуруза — изобилие, фасоль — успех в делах, кусочек дрена или дуба — здоровье, грецкий орех — ум, удачные решения, смоква — любовь, изюм — мелкие радости и сюрпризы, чеснок — защита и так далее.
Форма чесницы

Даже к форме подходят творчески: чесница бывает просто большой лепёшкой, иногда её украшают узорами из теста, отпечатками ключей и гребешков и т.д., иногда собирают конструкцию из кусочков теста или заранее свёрнутого рулета.
Когда мы думали о форме, остановились на такой (подсказанной соседями): округлая лепёшка делится глубокими линиями на сектора по количеству присутствующих, и в каждый сектор запекается один «объект». Делить такую чесницу очень просто, и каждому что-то достанется.
Тесто у нас было бездрожжевое: вода, мука, растительное масло, немного мёда и соли, пекарский порошок. Почему-то получилось очень вкусно. И очень интересно! Деление чесницы — это очень красивое начало праздничного Рождественского обеда.
Кстати, в столице Сербии Белграде каждый год пекут большую чесницу и делят её между желающими. Весить она может до 50 кг.

Вот такая рождественская традиция есть в Сербии — и похожая на традиции других стран, и своеобразная.
источник статьи