Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Новый Год 2016. Предпраздничная тема.

Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

02 янв 2016, 09:12

Замечательно, что все пришлось к месту.
Спасибо за пожелания, всем прекрасного отдыха и отличных праздников! :roza: Рождество, Старый Новый год - праздники в разгаре.)
Аватара пользователя
Eva
Постоялец
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 19:57

02 янв 2016, 21:19

Смотрели некоторые фильмы из списка, Чудо на 34-й улице очень тронуло. :saint:
Благодарю Локи за рекомендации :roza:

Хочу поделиться,
Сейчас идет череда волшебных дней для исполнения желаний. Но самое удачное время для загадывания -это ночь с 4 на 5 января. Потому как будет звездопад. :gl:

:gl: :gl: :gl:
Помним, что мечты сбываются. Поэтому мечтаем правильно. :saint:
и не относимся к жизни серьезно, все равно живым из нее никто не выберется)))

Живем здесь и сейчас, друзья :howa:

:gl: :gl: :gl:

С Рождеством Всех.УРА!!! :saint:
:roza: :roza: :roza:
Аватара пользователя
Eva
Постоялец
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 19:57

02 янв 2016, 21:19

:roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza:
Аватара пользователя
Апрель
Эксперт
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 21 фев 2015, 15:40

04 янв 2016, 06:24

Изображение

Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Пусть год принесет каждому свое счастье)))
Бергельмир
Эксперт
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 07:49
Контактная информация:

06 янв 2016, 13:25

Как ваше празднование, друзья? У нас Сочельник, ничего не работает вообще, все носятся с рождественскими дубовыми вениками! Бедные дубы :olollo: :daddy:
Напишу про наши праздничные местные традиции, вдруг вам интересно: :read:

“Рождество стучится в двери”. Сербские Рождественские традиции
Изображение Два важнейших праздника для православных сербов – Рождество и Пасха. И если до Пасхи еще много времени, то Рождество, день, когда родился, как считают православные, Бог-сын, вот-вот наступит. По правилу, перед Рождеством следует держать один из четырех годичных постов, это необходимо, чтобы человеческая душа очистилась от грехопадения и страстей. Для верующих это самоограничение – не жертва, а способ стать счастливыми, избавившись от пороков.

К Рождественскому посту относится и ряд православных обычаев, пропагандирующих истинную любовь к членам семьи. Особые удовольствия предусмотрены для детей. За три недели до Рождества наступает их праздник “Детиньци”. Утром родители “связывают” детей (разумеется, символически), иногда даже тех, кто еще лежит в колыбели, а дети должны “откупиться”, т.е. вручить родителям подарки. Считается, что так даже самые младшие члены семьи учатся отдавать, дарить любовь другим и быть хорошими людьми.

Следующая неделя посвящена матерям. В день, который называется “Материце”, связывают уже их, а они, чтобы “освободиться” одаривают домашних и готовят для них праздничный обед. В начале ХХ в. в Белграде детей из приютов или бедных семей отводили во дворец, чтобы они “связали королеву” и получили подарки. Ее величество королева Мария Карагеоргиевич очень искренне отмечала этот праздник. Следуя ее примеру, и первые белградские дамы были активными участницами благотворительных обществ, прежде всего, “Круга сербских сестер”. “Круг” считал “Материце” своим главным праздником, потому что именно тогда раздавались подарки нищим детям.

Накануне Рождества наступает неделя, посвященная отцам – “Оци”, когда “связывают” уже отцов, а они дарят подарки детям, чтобы “вернуть свободу”. Все три праздника должны показать, как люди привязаны к своим желаниям, осуществить которые невозможно, если не дарить внимание и любовь другим. И семья должна сотрудничать, чтобы преуспеть.

Наконец, после семейных признаний в любви наступает само Рождество, которое начинается с Сочельника 6 января. До рассвета хозяин дома с кем-то из младших мужчин должен отправиться за т.н. “Бадняком” – дубовым деревцем. Перед тем, как срубить дерево, его посыпают зерном и поливают вином, чтобы год был плодородным. Ужин в Сочельник все еще должен быть постным, но разнообразным, чтобы и год выдался богатым. По традиции семья должна ужинать на полу, сидя на солома и ветвях и листьях “Бадняка”, причем, без столовых приборов, чтобы в доме никто не ссорился. Солома и дуб нужны, чтобы воссоздать атмосферу рождения Христа в хлеву. Еду всю ночь не убирают, чтобы из дома не ушло счастье. После вечерней службы в церкви “Бадняк” поджигают, как праведный Иосиф жег дубовые ветки, чтобы обогреть свою семью.
Изображение Изображение В день Рождества церковные колокола с самого утра объявляют рождение Христово, праздник начинается с литургии (служба в церкви) и причастия, после чего пост прекращается с приходом в дом гостя, которого ждут больше всех. Это “Положайник”, который поджигает огонь дубовой веткой, благословляя семью и приговаривая: “Сколько искр, столько счастья в дом”. Некоторые исследователи полагают, что “положайник” может представлять “мифологического предка”, который входит в дом, чтобы ему оказали уважение.

Вместо обычного хлеба в этот день хозяйка замешивает «Чесницу» с дубовой щепкой, кизиловыми почками, которые символизируют здоровье, и монеткой – даром Христу. В начале рождественского обеда «чесницу» трижды проворачивают слева направо, после чего члены семьи отламывают себе по кусочку. Считается, что тому, кто найдет монетку, весь год будет сопутствовать удача.

В день Рождества православные здороваются словами: “Христос родился!”, отвечать на это приветствие надо: “Воистину родился!”. Таким образом возвещается радость отмечающих рождение Христово, ну а особенно радуются дети, ведь “Божич Бата” (Бата Рождество) приносит им подарки. Изначально в роли Божич Баты выступал христианский святой Св. Николай Мирликийский, с чьим именем связан обычай на Николаев день (19 декабря) или на Рождестве оставлять бедным и больным детям монетки и сладости в сапогах или носках, которые они оставляли на окне или у очага.

Слово “Бата” в данном случае очень особенное, поскольку не относится к нежному сербскому значению “братик”, а происходит от глагола “батати” – “стучать”. Еще Вук Стефанович Караджич записал, помимо множества других, три народные рождественские песни. Одна из них звучит так:

Božić, Božić bata
Na oboja vrata,
Nosi “kitu zlata”
Da pozlati vrata.
(Рождество, Рождество стучит / В обе двери / Несет “мешок золота”, / Чтобы двери позолотить).

Что внутри чесницы?

Слово «чесница» происходит от старославянского слова «чест» (часть целого). Чесница — это хлеб (бескровная жертва, знак почитания), который разделяется между домашними в день духовного праздника — Рождества (Божича). Праздничность, желанность выпекания и разделения чесницы обусловлена её секретом: а что там внутри и кому это достанется?

Хотя считается, что чесница может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым хлебом, согласно церковной традиции это всё же бездрожжевой хлеб. Часто в тесто кладут хотя бы ложку мёда.

Есть традиции по поводу того, откуда берут ингредиенты чесницы: если муку — то из полного куля, если воду — то или освящённую, или из нескольких определённых источников — и так далее. Что более важно, что менее — каждая семья решает для себя сама.
Изображение Как делят чесницу на части?
Перед началом праздничного рождественского обеда все встают, вместе трижды поворачивают хлеб по часовой стрелке, а потом разламывают с тем, чтобы у каждого оказался один кусок чесницы. Иногда также откладывают кусок «для дома», иногда — «для отсутствующих» и т.д.

Прежде, чем рассказать о том, что находится внутри чесницы, несколько слов об интересных традициях, с ней связанных.

В разных краях с чесницей поступают сообразно местным обычаям. Где-то по ней гадают — например, закладывают в тесто разные зёрна и полагают, что те, которые в процессе выпекания поднялись выше, обозначаю растения, которые будут в этом году плодороднее.

Ещё поджигают на её поверхности кусочки бадняка (обрядовой рождественской дубовой ветки), причём каждый кусочек «назначают» определённому виду домашних животных и по самому долгому горению и по наибольшему количеству пепла определяют, какие из животных принесут больше пользы в этом году. Где-то чесницу не едят, а только держат рядом с праздничным столом со свечой, вставленной в центр.

Но, как правило, чесницу всё же едят — и при этом узнают, кто же из присутствующих за столом будет в этом году особенно успешным (у кого в этом году счастливые руки).

Что кладут в чесницу?
Для этого в самом простом случае в чесницу запекают тщательно вымытуюмонетку, которую обнаруживают при разламывании своего куска. Есть и ещё более интересные варианты: в чесницу наряду с деньгами запекаются разные предметы, которые символизируют успех в самых разных областях.

Например, в чесницу кладут:
зерно кукурузы,
зерно пшеницы,
фасоль,
кусочек дрена (дерева, символизирующего здоровье),
грецкий орех,
смокву (инжир),
изюм,
веточку базилика,
дольку чеснока.
Наверное, для каждого из запечённых «объектов» есть веками обусловленное значение (например, кукуруза — символ изобилия, базилик — знак покровительства Святого Духа или защиты — и так далее), но установить точное значение непросто: к обычаю люди подходят творчески. Можно просто просто предварительно назначить значения самим (и записать их на листке бумаги).

Например: монетка — финансовый успех, кукуруза — изобилие, фасоль — успех в делах, кусочек дрена или дуба — здоровье, грецкий орех — ум, удачные решения, смоква — любовь, изюм — мелкие радости и сюрпризы, чеснок — защита и так далее.

Форма чесницы
Изображение Даже к форме подходят творчески: чесница бывает просто большой лепёшкой, иногда её украшают узорами из теста, отпечатками ключей и гребешков и т.д., иногда собирают конструкцию из кусочков теста или заранее свёрнутого рулета.

Когда мы думали о форме, остановились на такой (подсказанной соседями): округлая лепёшка делится глубокими линиями на сектора по количеству присутствующих, и в каждый сектор запекается один «объект». Делить такую чесницу очень просто, и каждому что-то достанется.

Тесто у нас было бездрожжевое: вода, мука, растительное масло, немного мёда и соли, пекарский порошок. Почему-то получилось очень вкусно. И очень интересно! Деление чесницы — это очень красивое начало праздничного Рождественского обеда.

Кстати, в столице Сербии Белграде каждый год пекут большую чесницу и делят её между желающими. Весить она может до 50 кг.
Изображение Вот такая рождественская традиция есть в Сербии — и похожая на традиции других стран, и своеобразная.
источник статьи
Аватара пользователя
Marsi
Эксперт
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 07:41

06 янв 2016, 14:09

Loki, спасибо за интересную статью!!! Поздравляю Вас и всех форумчан с Рождеством!!!!!

(Хотя дубочки и правда жалко, хотя, может у вас специально для Рождества их выращивают в питомниках). Идея с чесницей просто потрясающая!! Тоже захотелось испечь!!
Изображение
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

06 янв 2016, 16:07

Да, отличные традиции празднования :fingup: Мне особенно понравилось монетка — финансовый успех, кукуруза — изобилие, фасоль — успех в делах, кусочек дрена или дуба — здоровье, грецкий орех — ум, удачные решения, смоква — любовь, изюм — мелкие радости и сюрпризы, чеснок — защита..., чесница и ее составляющие, это же как печенье с предсказаниями.
И связывание - интересный обычай. Спасибо за статью :good:
Изображение
Символика кутьи и традиции
Изображение Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

В Сочельник готовят постную кутью, т.к. Рождественский пост продолжается до самого праздника. По традиции кутью нужно нести крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья вариться из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром.

В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.


Это блюдо называют везде по-разному, например: сочиво, коливо или кутя.
Аватара пользователя
Eva
Постоялец
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 19:57

07 янв 2016, 20:47

Друзья! с Рождеством Христовым!!
:roza: :roza: :roza:

Локи, читала Вашу информацию про традиции. Очень интересно)).

Много ритуальных языческих обрядов я увидела. Про монетку у нас тоже есть такая традиция, На Счастье. После перец горошком клали, чтоб зубы не сломать :olollo:

Фото с дубовыми ветками обескуражила, прям деревья поломать для этого- как-то сурово по моему.

Все таки Сербия и Черногория больше сохранила традиции славян, чем русские и белорусы.
Знаю ,что и слов в разговоре у Вас больше старославянских, чем у нас.
Мне нравиться ваши ляпота и извольте)) мило и так по родному прям....удивляет, что Вы такие дальние территориально, но такие родные сердцу))) :fingup: :roza:
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

13 янв 2016, 10:35

И снова здравствуйте.)
Всех с наступающим Старым Новым Годом! Изображение
Бергельмир
Эксперт
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 07:49
Контактная информация:

13 янв 2016, 11:52

Sigrid писал(а):И снова здравствуйте.)
Всех с наступающим Старым Новым Годом!
Изображение :lol: я и забыл про него! Всех с праздничком!!!

(нашел дивную статейку с видео)

Старый новый год 2016: когда отмечают, как встречают, история и традиции праздника.

Для любого иностранца не существует такого понятия как Старый Новый год, который ежегодно отмечают в полночь с 13 на 14 января. Этот праздник существует только в пределах бывшей Российской империи. В наступающем 2016 году 14 января Старый Новый год в России и странах СНГ будут отмечать вот уже девяносто седьмой год.

Откуда к нам пришел Старый Новый год
На протяжении длительного времени большинство стран, в том числе и Россия, вели отсчет времени соответственно старому Юлианскому календарю, который ввел в обращение римский император Юлий Цезарь. Отсюда и пошло название этого календаря, согласно которому Новый год отмечался в полночь с 13 на 14 января. Через несколько столетий большинство стран стали придерживаться нового Григорианского календаря, введенного Римским Папой Григорием ХIII. В России стали встречать Новый год соответственно Григорианскому календарю с 31 декабря на 1 января только с 1918 года.

Очень долго россияне противились официально введенному Новому году, припадавшему на 1 января, и упрямо праздновали Новый год в ночь с 13 на 14 января. Такое непринятие нововведенного праздника на протяжении довольно длительного периода было связано не столько с поисками повода для развлечений, сколько с традиционным чествованием 14 января святого Василия, покровителя хлеборобов, скотоводов и всех крестьян, занимающихся сельскохозяйственным трудом. Поскольку в тогдашней России большинство населения составляли сельские жители, естественно, что от давней традиции празднования дня Святого Василия никак не могли отказаться. Ведь, чествуя имя этого святого в январе, каждый крестьянин надеялся на богатый урожай и здоровый приплод скота в своей семье в наступающем году.

Советский режим всячески пресекал православную веру и связанные с ней народные традиции. Поэтому многие просто забыли первоначальный истинный смысл празднования Старого Нового года на Руси, но отмечали этот праздник регулярно, не вникая особо в его историю. Традиция празднования Старого Нового года сохранилась и поныне, приобретая в последнее время свой первоначальный смысл, благодаря возвращению к своим исконным истокам.

Традиционное чествование Святого Василия Изображение Поскольку Святой Василий издревле покровительствовал нелегкому крестьянскому труду, то в каждом доме его старались задобрить сытной едой, которую начинали готовить еще до рассвета 14 января. Варили густой наваристый бульон на свином мясе и на этом же бульоне готовили сытную гречневую кашу, которая в каждой крестьянской семье символизировала богатство и достаток. Кроме этого главного блюда хозяйки старались приготовить и другие кушанья. Считалось, что чем больше блюд успеет приготовить хозяйка к праздничному столу, тем богаче будет урожай, а домашний скот будет сытым и здоровым. Все это сулило богатство и благополучие семье в наступающем году.

Естественно, что советский режим, давно вытравил из памяти людей истинные корни празднования Старого Нового года. Поэтому, отмечая этот праздник с 13 на 14 января, никто не задумывается о том, что какие именно блюда обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Сегодня никому и на ум не придет ставить на праздничный стол гречневую кашу. Современные хозяйки стараются превзойти друг дружку в приготовлении самых экзотических и необычных блюд, чтобы удивить гостей своей изобретательностью и кулинарными талантами.

Видео: Передача «Час Истории». Старый Новый Год — Ваша возможность обрести Гармонию.


Видео: История старого нового года в Украине.


Вспоминаем древние рецепты
Почему бы, встречая Старый Новый год в 2016 году не оживить былые традиции и не постараться приготовить старинные угощения к праздничному столу. Попробуйте отойти от шаблонов и организуйте празднование Старого Нового года более оригинальным способом. Прежде всего, приготовьте к праздничному столу традиционные блюда по старинным рецептам, среди которых гречневая каша на свином бульоне должна занять почетное место. Не лишним на новогоднем столе будет поросенок, запеченный в духовке, а также мясные рулеты, начиненные гречневой кашей. Можно разнообразить стол оригинальными канапе, приготовленными с использованием отварных овощей и свиного сала. К сытным блюдам из свинины прекрасно подойдут овощные закуски, которые каждая хозяйка может готовить по-своему. Салаты с копченым мясом, которые издревле готовили на Руси к новогоднему столу, как нельзя лучше украсят праздничное меню. Стоит отметить, что в этот день не было принято готовить и подавать блюда из рыбы. Поэтому, если желаете соблюсти все традиции этого старинного праздника, от рыбных блюд откажитесь.

Десерты можно подавать любые, но желательно оформить их в виде колосков пшеницы или соцветий гречихи. Очень оригинально будут смотреться десертные блюда, выложенные в виде поросенка.

В качестве прохладительных напитков желательно использовать свежевыжатые или консервированные соки из овощей и фруктов. Что касается крепких напитков, желательно отдать предпочтение ягодным наливкам и настойкам из трав, крепленым винам, медовухе, а также коктейлям, приготовленным с использованием алкогольных напитков и соков.

Как гадают на Старый Новый год
Гадания во время празднования Старого Нового 2016 года могут значительным образом развлечь гостей и разнообразить досуг. Это традиционное занятие в ночь с 13 на 14 января всегда завораживало, вселяло трепет и часто веселило всех собравшихся узнать свою судьбу. Способов новогодних гаданий существовало великое множество. Гадали на зеркалах, капали воском на воду, раскрывали наугад книгу и читали предсказания, которые пугали и веселили одновременно. Девушки, гадая, пытались узнать о своем суженном и скором замужестве, замужние дамы стремились с помощью гаданий определить верность супруга, а многие другие желали узнать о своей удаче и благополучии.

Постарайтесь организовать встречу Старого Нового года, соблюдая традиции предков, с гаданиями и богатым сытным угощением. Наверняка, Святой Василий оценит все ваши старания по достоинству, и весь 2016 год вы будете жить в достатке и благополучии, а удача будет бесконечно преследовать вас.
Ответить

Вернуться в «Разговоры на свободные темы»