Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Осенняя магия

Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

28 авг 2017, 18:32

Изображение
Приметили еще в старину, что осень не только золотиста и богата, но и время проводов, иногда с печалью и грустью.
Бабье лето — самая красивая пора осени. На какой-то миг вернулось лето, уже попрощаться. Воздух крепкий, настоян на душистых яблоках, пышных садовых цветах, задубелой вянущей листве. Загустели туманы, кутающие по вечерам низины. Погожий полдень по-летнему пылок, горяч, пленителен. Чем суше и теплее бабье лето, тем позднее наступит зима.
Встарь деревенские девушки устраивали мушиные похороны. Разодетые в праздничные наряды, они предавали земле мух в гробиках, сделанных из овощей. Во время выноса гробиков кто-нибудь гнал мух из комнаты, приговаривая: «Мухи вы мухи, Комаровы подруги, пора умирать. Петите мух хоронить». Обряд сопровождали песнями. Парни стояли поодаль — наблюдали.
По старинному обычаю осенью на четвертом году жизни ребенка совершали обряд, после которого младенец становится отроком. Для сего действа созын ли родных, приглашали куму и кума. Отец выпивал вино, настоянное на полыни, и подавал куму ножницы, а кум выстригал у крестника гуменцо. Выстриженные волосы кума передавала матери (затем их зашивали в ладанку). Кум и кума выводили крестника во двор, где отец ожидал их с конем, а мать расстилала ковер. Кум на ковре передавал крестника отцу с ласковым словом, а тот принимал с поклоном сына и сажал нг коня. Кум водил по двору коня, а отец придерживал сына. У крыльца отец снимал сына с коня и передавал его куму, кум с поклоном передавал куме, а та с ласковым словом вручала матери. Отец с матерью одаривали куму и кума, а они — крестника. Над головой крестника кум и кума разламывали именной пирог с пожеланием всякого богатства и счастья. Родители приглашали за стол и угощали всех присутствующих. Среди обильного угощения обязательно присутствовала каша.
Но это в праздник, а в будни иной раз были рады и толченке из лука.
Лук всегда был частью русского и славянского питания. Толченка из лука и соли, которую ели с хлебом и квасом, зачастую была единственным и ежедневным завтраком в крестьянских семьях. Пук и чеснок идут как приправа к различным блюдам. Древние использовали их при многих заболеваниях. О лечебных свойствах лука говорят: кто ест лук, тот минует вечных мук; лук от семи недуг; лук да баня все поправят. Б старинных лечебниках писали: «Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего в них не проникает зараза, да и воздух в покоях очистится». По луку смотрят: много одежки — быть зиме холодной.

Гадание на луковицах

Девушки берут несколько луковиц и сажают их в землю. Каждая девушкл запоминает свою луковицу. Первой здмуж идти той из них, чья луковица прорастет раньше.
Макушку осени — осеннее равноденствие в народе называли осенины. Жизнь богатая, сытная, созрели плоды. «Осенью и у воробья пир». Осенины не только праздник рожаниц — Пады и Пели, матери и дочери — богинь плодородия. Не случайно с этого момента начинается пора свадеб, которая длится до самой Масленицы.
Нет такой девицы, которая не захотела бы увидеть своего будущего мужа, узнать каков он лицом, характером и нравом. Поэтому в народе сохранилось несколько простеньких гаданий, с помощью которых девушки пытались приподнять тайную завесу своей будущей семейной жизни. И в этом деле они брали в «гадальные» подружки сон.

Гадание с помощью прутика и подковы

Поздно вечером, когда все уже улеглись спать, надо потихоньку вытянуть прутик из метлы или веника, которым метут в доме пол. Взять приготовленную заранее и спрятанную в потаенное место подкову. Никому ничего заранее говорить нельзя — иначе гадания не будет! Положите под матрас прутик, а под подушку подкову, и скажите следующие слова: «Суженый, сударь мой, иди ко мне домой, подкуй коня, подсади на него меня, возьми прут, погоняй коня, поцелуй меня». Ложитесь спать. утром, не касаясь рукой головы, чтобы не спугнуть сон, шепотом вслух постарайтесь вспомнить, что было во сне. Прутик отнесите на перекресток дорог, а подкову спрячьте под печку. Она еще может пригодиться. Это гадание лучше проводить в ночь на пятницу.

Гадание водой.

Для этого гадания необходимо заранее подготовить старый глиняный кувшин, чистую родниковую (или талую) воду и глиняную кружку. Лучше всего по этому методу гадать на четверг или в «гадальные» дни (список их приведен в книге). Поздно вечером, перед тем как ложиться спать, поставьте на пол у кровати, поближе к изголовью, кувшин с водой и кружку. Скажите: «С пути-дороги устанешь, мой суженый, у меня есть водица, приходи, дам напиться». Перекреститесь и засыпайте. Ночью, вавки говорят, Будущий супруг овязательно явится во сне.

Гадание на сковороде

Вечером взять домашнюю сковороду, на которой обычно пекут блины, вымыть ее хорошенько теплой водой и овдать холодной. Потихоньку положите сковороду под кровать матери или другого старшего в доме так, чтобы они не знали. При этом скажите: «Суженый-ряженый, ждем тевя на блины». Ночью или девице, или ее матери приснится мужчина. Это и есть Будущий жених. У матери утром обязательно надо спросить: «Что во сне? Не привиделось ли чего?». Спрашивать надо до того как лицо водой будешь мыть.

Ворожба с вареньем

Ставят вазу с вареньем, которое сама девица варила, у кровати. Сказать при этом: «Вся сладость у меня!». Мало того, что суженый ночью приснится, так и отбоя от женихов не Будет! Гадать надо тайно, чтоб домашние не знали.

«Колодец»

Вечером из щепочек Березы, коры сложить маленький, с ладонь, колодец, спрятать его под стол, «закрыть» его старым ключом, а ключ положить под подушку. Перед тем кдк засыпать тихонько прошепчите: «Твой колодец, мой замок, приди ко мне на порог, ключ возьми, замок отопри», утром вспоминай, кто приснился и смотри, что с колодцем стало: если порушен, то приходил кто-то. А если не помнишь сон — повтори гадание.

«На новом месте...»

Если девушка у кого в гостях ночует — спит впервые, то пусть скажет: «На новом месте приснись, жених, невесте".
Или девица кладет под подушку зеркало и рдсческу со словами: «Приди, приди, причеши, причеши. Меня посмотри, себя покажи».
Или наденьте на одну ногу чулок, а другой чулок спрячьте под подушку. Ложитесь спать, прнговаривая: «Оуженый-ряженый, приди меня разувать!»

Ноябрьское гадание на замужество

Остались в некоторых отдаленных деревнях обычаи, которые сегодня могут вызвать лишь улыбку, а прежде к ним относились очень серьезно.
В начале ноября девушки устраивали гадание, которое сопровождали петух и куры. Ждущие суженых и сватов раскидывали по полу сплетенные золотистые колечки из соломки, зерно и примечали, где чьи. Смотрели: чьи зерна станут птицы клевать первыми, тем и суждено замуж идти. А со свадьбами следовало торопиться, осенью все свадьбы — до Филипповки, до 27 ноября. А там начинался Великий пост.

Изображение
Осенние свадьбы


Свадьба — из семейных торжеств самое значительное событие для всей родни, для всей деревни. В осенние свадьбы особенно старались соблюдать все подробности и тонкости ритуала. Обряд «купли невесты» состоял, например, из нескольких этапов строгой очередности. Сватовская речь «У вас товар, у нас купец» начинала первую часть переговоров. Хвалили «покупатели невесты» все достоинства жениха: и красив, и силен, и богат (с перечислением коров, лошадей, тулупов...). После сговора начиналось второе действие: пропивают невесту. Здесь принимали участие не только приближенные к сговору люди, но и молодежь той улицы или деревни, где живет невеста. «Продажа косы» — также весьма распространенный обряд в России: жених, т. е. купивший косу, подходит к невесте, берет ее за косу и кладет деньги на стол. В этом случае коса является символом невесты. Естественно, никто косу в действительности не отрезает.
В северных губерниях России еще пару столетий назад без «осмотра невесты» не проходила ни одна свадьба. Жених и его родственники осматривают невесту как товар: со свечой в руках, осматривают шею, руки, предлагают пройтись по комнате, чтобы оценить ее походку.
Обряд «рукобитья» сохранился до сих пор как отголосок древних времен. «Рукобитье» заключается в том, что сват бьет после сговора по рукам, захватив полу своего верхнего платья, с отцом невесты и со всеми мужчинами — родными невесты. Обычай этот распространен был по всей Руси. Почему руку заворачивают полой? Да чтобы быть богатыми! Голая рука знаменует жизнь бедную. Соединение рук брачующихся не столько знаменует их взаимную любовь, сколько передачу девушки во власть мужчины.
Вообще свадебные обряды веками создавались в народе, передавались из поколения в поколение и порой разнились даже в соседних деревнях, но сам свадебный закон требовал, чтобы каждое из обрядовых действий не было упущено и происходило в своем месте и в свое время. Необходимо заметить, что сваты играли очень важную роль, ими могли быть опытная баба, тетка, женихов дядя, крестный.
«Не выбирай невесту, выбери сваху».
«Сваха умна, так и свадьба — сума».
Иной раз традиции имели большее значение, чем зажиточность семьи невесты и семьи жениха.
Распространен был обычай совершать бракосочетание в период прибавления месяца и в полнолуние. Народная мудрость в соответствии с прибавлением и ростом месяца соединила понятие об обилии и приращении в бытовой жизни молодых; ущерб же месяца знаменовал ослабление семьи.

Гадание на двух огарочках

По этому гаданию можно определить Будет ли один человек рядом с другим или они расстанутся. Надо взять два зажженных маленьких свечных огарочка и две щепочки. Закрепить каждый огарочек на своей щепочке. Налить в большую глувокую миску или таз чистой родниковой воды и одновременно к центр опустить на воду щепочки с огарочками. По движению щепочек можно определить Будущие отношения двух людей. Гадают, пока не погаснут оке свечи. Последнее положение в момент затухания последней свечи — очень важное: разошлись щепочки или рядом остались — «друг к дружке жмутся».

ДОМ И ЕГО ОХРАННАЯ СИЛА

Вообще понятие дома является особым вариантом «своего» пространства, отвоеванного у внешнего мира. Выбору места для дома уделялось большое внимание. Дом не ставили там, где раньше проходила дорога или стояла баня, так как эти места считались «нечистыми». В одном из народных «Лечебников» указывалось: перед тем как ставить избу, следует испечь три маленьких хлеба. Два из них положить под левую и правую руки, а третий — на сердце. На предполагаемом месте строительства хлеба сбросить: если все три лягут на землю кверху коркой, то это место хорошее. В намеченном месте оставляли зерно или куски хлеба. Если хотя бы часть исчезала, значит, здесь нечисто. В надежде на благополучие начинали строить после новолуния. Одновременно с закладкой фундамента втыкали березу или рябину в центре будущего двора или сажали их. Обычай напоминает миф о дереве — мировом центре космического пространства. Для строительства не брали «стоеросовые» деревья, а также сломанные бурей. Чтобы обеспечить благополучие и богатство, под угол первого венца бревен клали клочок шерсти, горсть зерна, могли под угол дома уложить конскую голову. При укреплении матицы, на которую предстояло настилать потолок, к ней привязывали вывернутый мехом наружу полушубок и каравай хлеба, пирог или горшок с кашей, а в это время с верхнего венца разбрасывали хлебные зерна и хмель.


Существовал обычай переезжать в новый дом 1 сентября (старый Новый год). Чтобы дом был богат, для переезда выбирали и счастливый день перед полнолунием. Но сначала в доме должны были переночевать животные. Переезд начинали в полночь, ночью же переводили домашний скот. Домового из старой избы перевозили на хлебной лопате (или на помеле), приговаривая: «Хозяйнушка господи! Пойдем в новый дом на богатый двор, на житье, на бытье, на богачество». На лопате же переносили в горшке огонь из старой печи.
Б надежде на лучшую жизнь в новом доме люди старались обезопасить себя, защититься от вредоносных сил. На колья ограды надевали битые горшки, навешивали во дворе (или курятнике) куриного бога, оберегавшего кур и лошадей от чужого Дворовика. Важным оберегом внутри дома считалась печь. Особое место в доме занимали порог, матица, красный угол. Порог рассматривался как место обитания родовых духов, предков.
В доме размещались заклинательные знаки: на коньке крыши фигуры берегинь, конские и оленьи головы. Изображения петухов, гусей, уток тоже украшали крыши и одновременно защищали дом от напастей. «Громовые» и солнечные знаки наносили на ворота, вокруг окон, у застрехи, внутри дома. Но все же, чтобы в доме царило счастье и как можно дольше жил его хозяин, более всего старались обновить дом свадьбой.
Хозяином дома считался домовой. Как представителя домашнего очага домового принимали и за праотца, основателя рода, чествовали именем «деда», а также называли «хозяин», «хозяйнушка». Эта связь с культом предков и домашнего очага (огня) объясняет местонахождение его под печкой или в подполье, но именно в том углу, где находится печь. Поэтому, чтобы домовой «не перевелся», бросали за печку мусор. Домовой обычно невидим, но может показаться людям в облике живого или умершего хозяина дома, в виде черного человека, маленького старика с длинными спутанными волосами и бородой, иногда без бровей. Б различных сказаниях домовой представлен и маленьким, сплошь покрытым шерстью человеком, который некогда замерз, или маленьким лохматым белым существом неопределенного вида. Если появится голым, то семью ожидает бедность. Может появиться и перед смертью хозяина. Он садится на его место и, надев шапку хозяина, начинает выполнять его работу. Отсюда поверье: увидеть домового в шапке — дурное предзнаменование, так как он всегда ходит с непокрытой головой и босой. Домовой способен принимать облик лохматого медведя, коровы, бычка, собаки, кошки и даже крысы, зайца, белки, змеи, лягушки, может, наконец, появиться в виде тени на стене.
Домовой — заботливый, рачительный хозяин. С этим привыкли считаться. Когда по тому или иному случаю приносили в жертву домашнюю птицу, то голову ее старались предъявить домовому «для счета». Он метет, скребет, и все прибирает по ночам в доме; во дворе чистит скребницей, холит скотину. Если не хватает для нее корма, он может принести его с чужих сеновалов.
Домовой обычно добрый. Он предупреждает о пожаре. Когда дому грозит беда, начинает стонать, плакать под печкой или гудеть басом в печной трубе. Но он может и разгневаться, если не согласен с порядком ведения хозяйства, недоволен ссорами в семье. Рассерженный домовой вытаскивает из печки кирпичи, бьет посуду. Разбушевавшегося домового усмиряли обмоченной в деготь метлой (надо полагать, и налаживанием хозяйства и мира в семье). Существовал обычай угощать домового 25 января. С приговорами ему оставляли на ночь на загнетке горшок каши, обложенный горячими углями. Б полночь домовой выходит и кушает, после чего весь год бывает добрым. Но если не получает гостинца, то злится. Домовой может беситься 30 марта с утра до полуночи. Б ряде районов эта дата относилась к 1 апреля. Беснование домового объясняли тем, что он просыпается и не узнает домашних; начинает тосковать «невесть почему»; с него спадает старая шкура; на него нападает чума; нечистая сила расправляется с домовым, и он отбивается от нее. Он разбрасывает в доме вещи, во дворе — сани и телеги, лишает коров аппетита, забивает лошадей под ясли, перекусает всех собак, постоянно подкатывается под ноги хозяину, стараясь, чтобы тот упал. По этим причинам после захода солнца люди тщательно запирали скот и домашнюю птицу.
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

28 авг 2017, 18:36

Изображение
Природная магия: дождь

Дождь – неизменный спутник осени, который может, как ни странно, принести не только уныние и скуку, но и пользу. Ведь дождевая вода – одна из известнейших магических субстанций, «естественная вода», ценная не менее, чем «естественное пламя», которое образовалось благодаря удару молнии или трению, а не по мановению чиркания спичкой.
Несмотря на то, что дождевая вода в городах сейчас сильно загрязнена солями тяжелых металлов и прочей химической дрянью, ее по-прежнему можно использовать в волшебных целях (главное – не пить ее!).
Чтоб усилить действие дождевой воды, используемой в защитных целях, положите в сосуд с ней кусочек прозрачного кварца на три ночи.
Собирать дождевую воду можно как в посуду, так и на чистую тряпку, которую потом выжимают в кастрюлю. Магически дождевая вода связана прежде всего с защитой и очищением, наполнением новой энергией. Поэтому собранную дождевую воду неплохо добавить в воду для мытья пола, а также побрызгать ею в доме для избавления от негатива или сглаза.

Согласно поверьям, ребенок, умытый дождевой водой, заговорит раньше сверстников, а взрослому такое умывание поможет избавиться от усталости и душевной тяжести. Впрочем, следует учитывать, что дождевая вода сейчас стала куда грязнее, чем раньше.

Когда с неба капает дождь, нащупайте в кармане или кошельке монетки, сожмите их и представьте, как вместе с каплями воды с неба льются деньги. Дождевой водой от "грибного дождя", т.е. дождя, льющегося с солнечного неба, смачивают кошелек и лежащие в нем купюры (очень осторожно!), чтоб деньги "росли" как грибы после дождя.
Чтоб поскорее выйти замуж, предписывалось смочить дождевой водой четыре ножки кровати, на которой вы спите, а остатками умыться. Для этих целей лучше всего подойдет утренний дождь.
Дождевой водой хорошо смачивать защитные талисманы, опускать в нее на ночь для очищения от накопившейся дурной энергетики нательные украшения (кольца, цепочки).
При снятии сглаза дождевая вода – отличная замена воде из-под крана или колодезной.

Маленькие волшебные секреты

- Соберите рябиновые ягоды и нанижьте их на алую толстую нитку. Такое ожерелье будет отличным оберегом от любого зла. Можно сочетать рябиновые ягоды с лесными орехами или просто фундуком
- В отличие от рябины, кукуруза ассоциируется с изобилием и богатством. Кукурузное ожерелье – традиционный денежный талисман
- Выпейте глоток вина – традиционного напитка Осеннего равноденствия – в котором несколько минут пролежала золотая монета или золотое украшение (будьте осторожны и не проглотите его!) и горсть пшеничных зерен. Тем самым вы «закодируете» себя на дальнейшее изобилие.
- Засушите кленовый лист и положите в кошелек или деловую сумку в качестве талисмана богатства
- Традиционное сжигание опавших листьев, которые мы сгребаем в кучи каждую осень на дачных участках и в общественных скверах, можно использовать в магических целях. Запишите на листе бумаги все плохое, что произошло за предыдущий год, и бросьте в огонь; следующий этап жизни вы встретите обновленным, как дерево каждую осень скидывает листья, чтоб весной обрасти новыми.
- Трапеза в период Осеннего равноденствия может также послужить своеобразным ритуалом. Выпеките собственноручно кукурузную лепешку или хлебец, причем в тесто следует положить серебряную или золотую монету (золотую монету можно заменить позолоченной «юбилейной» десяткой), а во время замешивания – сосредоточиться на ваших материальных желаниях.
Другой вариант – пшеничная булочка с корицей. - Соберите цветки календулы и добавьте в кашу, рагу или иное «составное» блюдо, либо выпечку для счастья и благополучия.
- Сорвите пять цветков оранжевых бархатцев, заверните в оранжевую или желтую ткань и носите с собой в качестве талисмана удачи. Такой талисман хорошо дополнить найденным лично «куриным богом» - камнем с естественно появившейся дыркой.
Ответить

Вернуться в «Разговоры на свободные темы»