Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Загадка метеоритов.

Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

16 сен 2017, 17:48

В русских летописях падение метеорита впервые упомянуто в 1091 году: “В се же лето бысть Всеволоду ловы деющи звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша...” из краткого описания этого события Лаврентьевской летописи. Объективно с этой записи можно отсчитывать возраст русской метеоритики.

В 1290 году на город Устюг выпала «каменная туча». Об этой напасти горожан предупредил святой Прокопий. Он же «рыданиями и молениями» смог отклонить камнепад в сторону на пустырь, благодаря чему никто их людей не пострадал. После этого чуда в деревне Олбово был построен храм, в основание которого заложили один из метеоритов.

В Библии описывается гибель армии пяти царей от явления, очень похожего на мощный метеоритный дождь: «Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом» (Иисус Навин, 10:11).

В городе Мекка (Саудовская Аравия), есть камень, его называют Черный Камень Каабы. Кааба - самое священное место в исламе (буквально — «место, окруженное почетом»), кубическое строение внутри Запретной Мечети Ма́сджид аль-Хара́м в Мекке, на которое вот уже 1400 лет подряд ориентируются все мусульмане мира, совершая молитву. В Коране сказано, что Кааба — первое в мире сооружение для поклонения Аллаху. Уважительно относились к этой святыне и евреи они поклонялись там единому Богу. С не меньшим почтением приходили к Каабе и христиане. Однако со временем Кааба стала исключительно мусульманской святыней. Святилище на этом месте существовало еще в доисламскую эпоху. Некоторые исследователи утверждают, что Кааба - старейший храм на Земле.

Изображение
Мекка, Саудовская Аравия, Черный Камень Кааба.

Имеются сведения, что в Америку был доставлен так называемый Камень Судьбы, попавший на землю с Сириуса. Согласно легенде, Камень побывал в руках правителей Атлантиды, затем перешел к царю Соломону. “Камень был спрятан в башне в Шамбале, в Тибете, он излучал волны, влияющие на судьбы мира”, - пишет в своей книге В. Генри. Это как раз и был один из кусков Небесного Камня Грааля!

Один из римских императоров — Гелиогабал (204—222) заставил римлян поклоняться солнечному божеству Эль-Габалу (Elagabalus Sol Invictus), известному ранее как Баал. Физическим воплощением бога стал черный конический метеорит, для которого выстроили храм на Палатине.

В 1492 году близ города Энсисхейм (Эльзас, Франция) упала «каменная глыба». Эрцгерцог Максимилиан (будущий император Священной Римской империи) срочно прибыл на место и распорядился приковать небесного странника цепью к стене городского храма, чтобы он не улетел обратно. Монарх считал метеорит своим талисманом удачи.

Изображение
Падение метеорита на Энсисхейм, средневековая гравюра 1492.

Греческие мифы утверждают, что Зевс послал с западного и восточного края мира двух орлов, а в точку их встречи метнул камень, обозначив таким образом центр мироздания — омфал (омфалос), «пуп земли». Есть также легенда, что ранее омфал был камнем, проглоченным Кроносом (Сатурном) вместо Зевса. Камень находился у оракула в Дельфах. По свидетельствам современников, он имел круглое сечение с отверстием посередине и был покрыт узорчатой резьбой. Наряду с Зевсом известны описания славянского Перуна, индийского Индры, мечущих на Землю вместе с молнией огненные каменные и железные “стрелы”, или “громовые камни”. (За молнию обычно принимали болид, предшествовавший падению метеорита.) Древним символ культа богини Кибеллы был темноцветный камень (по всей вероятности, метеорит).

Первая научная работа, утверждавшая космическое происхождение метеоритов, появилась в 1794 г. Её автор, немецкий физик Эрнст Хладни, сумел дать единое объяснение трём загадоч­ным явлениям: пролётам по небу огненных шаров, падениям на Землю оплавленных кусков железа и камня после пролётов и находкам странных оплавленных железных глыб в разных местах Земли. Согласно Хладни, всё это связано с поступлением на Землю космического вещества.

Далеко не все люди были готовы примириться с фактом существования метеоритов. 14 декабря 1807 года в США выпал метеоритный дождь «Уэстон». Отчет, написанный профессорами Кингсли и Силлиманом, попался на глаза Томасу Джефферсону, автору Декларации независимости. Тот наотрез отказался поверить в него и обозвал ученых врунами. Похожая ситуация была во Франции. В 1772 году известный химик Лавуазье выступил против метеоритов, и последующие несколько десятилетий академия наук ставила на все сообщения об их падении резолюцию: «Камни не могут падать с неба, поскольку на небе камней нет».

В 1880 году два брамина в Индии (штат Андра) нашли метеорит и провозгласили его «министрами», после чего к ним потянулись тысячи паломников со всей страны. Еще одним примером известного культового поклонения может служить 15-тонный метеорит из Северной Америки под названием Вилламетт, который почитается некоторыми американскими племенами индейцев.

Поскольку человек древности видел в метеоритах материальное воплощение небесных богов, то это сделало железные метеориты еще и объектом поклонения: на месте их падения возводятся культовые сооружения, из железных метеоритов изготавливались божественные культовые талисманы, амулеты. Сравнивая метеоритное железо с золотом, серебром и медью, наши предки не могли не восхищаться его превосходством в твёрдости, прочности, огнестойкости.

Египет преподносит нам еще одно доказательство причастности космических минералов к Египетскому культу. В большинстве золотых украшений, найденных при раскопках пирамид в Египте, были вставлены жуки Скарабеи, изготовленные из Ливийского стекла. Ливийское стекло как известно – тектит – минерал образующийся при взрыве метеорита. Знали ли Египтяне о происхождении минерала или нет, но факт остается фактом.

Изображение
Жуки Скарабеи, изготовленные из Ливийского стекла

Существует много других свидетельств о почитании метеоритов в самых разных местах земного шара. Британским египтологом Г.А.Уэйнрайтом, была проделана колосальная работа. Он опубликовал результаты своих исследований в “Journal of Egyptian Antiquities”. Уэйнрайт проследил эволюцию египетского “Метеоритного” культа и его связь с почитанием некоторых Богов; он доказал, что “аниконическая” (подобная конусу) форма тебанского бога Амуна говорит о том, что сам “Бог” был метеоритом, известным под названием Ка-мут-ф. Во всех мифологиях древности падение метеорита осмыслялось как иерогамия - священный брак бога неба и богини земли. Углубляясь в землю, метеорит символизировал соединение неба и земли, зарождение новой жизни.

В магии рассматривается как очень сильный и активный металл, но беспорядочный и мало поддающийся влиянию извне, а потому - обладающий охранными свойствами. Его широкое распространение и ношение в виде колец и иных амулетов, а также использование в защитных ритуалах основано на убеждении, что демоны, призраки и иные существа боятся мощных, проективных колебаний этого металла. У царя Соломона был любимый перстень, у Александра Македонского - корона. Оба царя никогда не расставались со своими талисманами и наделяли их волшебной силой. И перстень, и корона были сделаны… из звезды. Точнее, из метеоритного железа.

Известная буддийская статуя "Железный человек", может изображать божество Вайшравана и была, по всей вероятности, создана из метеорита Чинга, который упал на границе России с Монголией около 10-20 тысяч лет назад, согласно данным ученых из Штутгартского университета. Статуя была обнаружена и доставлена в Германию нацистской экспедицией в Тибет в 1938-39 годах. Символ свастики на ней, которую использовала нацистская партия в своей символике, могла стать одной из решающей причиной для организации данной экспедиции.

Изображение
Скульптура известная как "Железный человек", может изображать божество Вайшравана.

Эпоха железа - третья, после эпох камня и бронзы. Появление изделий из железа датируется приблизительно 1200 г. до н. э. Железо редко находится в чистой форме и первые железные изделия (иглы, мечи, наконечники стрел и копий, щиты и воинские доспехи) изготовлены, вероятно, именно из космического метеоритного железа.

Древние легенды доносят предания о "небесном" происхождение оружия и доспехов великих завоевателей - предводителя гуннов Атилла, Тамерлана, Короля Артура...Среди археологических находок китайских бронзовых топоров эпохи Шань (ХII-Х вв. до н. э.), лезвия которых сделаны из переплавленных метеоритов. Археологам известны изделия, состоящие почти на 90% из железа, созданные задолго до бронзового века. Известный пример - кинжал, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона, жившего в 14-м веке до н.э. Анализ химического состава показал, что в этом железном кинжале основная примесь - никель - прямое указание на метеоритное происхождения материала.

До появления выплавки чугуна метеоритное железо было единственным источником железа, из которого изготавливались инструменты и оружие. Из метеоритного железа были изготовлены кинжал, найденный в гробнице Тутанхамона и кинжал из шумерского города Ура (около 3100 года до н. э.); бусы, в 1911 году обнаруженные на кладбище в 70 километрах от Каира (около 3000 года до н. э.).


Изображение
Кинжал из шумерского города Ура (около 3100 года до н. э.).

Известно, что у древнеримского царя Нумы Помпилия был железный щит, изготовленный из «камня, упавшего с неба». Для властелина одного индийского княжества Джахангира в 1621 году были выкованы из железного метеорита две сабли, кинжал и наконечник пики (по другим сведениям, нож). Сабля из метеоритного железа была подарена императору Александру I. Согласно преданию, мечи Тамерлана также имели небесное происхождение.

Примерами могут служить 15-тонный метеорит из Северной Америки под названием Вилламетт, который почитается некоторыми американскими индейцами
Изделия из булата (дамасская сталь) получили всемирную славу и вызывают неизменный интерес у любителей холодного оружия. За время своего существования узорчатые стали обросли множеством легенд. Но до сих пор нет чёткого представления о том, каким образом возникли и как распространялись технологии, позволившие получать эти сорта оружейного металла. Есть гипотеза, что и в их составе присутствует "метеоритный металл".

Несмотря на успехи металлургии метеоритного железа, у неё не было перспектив, так как метеоритов не могло хватить не только для оружия и инструментов, но даже для обеспечения культовых ритуалов. Позже железо стало почитаться и как представитель подземного мира, хтонический элемент. С открытием чугунного литья, железо очень быстро занимает главенство в производстве оружия и земледельческих орудий. Обладание железом стало определять исход сражений, ход истории и технологического прогресса.
Аватара пользователя
Kolgrimr
Компетентный
Легенда
Сообщения: 21984
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 11:46

16 сен 2017, 21:25

По метеоритам можно предсказывать, если он коснулся земли.
Большинство метеоритов вестники войны.
Ответить

Вернуться в «Разговоры на свободные темы»