Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

История Пути Сантьяго - Путь Сантьяго

Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

26 май 2018, 10:59

История Пути

Изображение

Исторически первым чудом, относящимся к Пути Сантьяго, является находка нетленных мощей Святого Иакова спустя столетия после его смерти. Святой Иаков был двоюродным братом Иисуса Христа и одним из его апостолов. Он был казнен в 44 году в Иерусалиме по приказу Ирода Агриппы за проповедование христианских заповедей. Святой Иаков проповедовал в Испании, и после его мученической кончины его останки были привезены на лодке в Испанию его учениками и погребены на западном побережье в Галисии. Спустя почти восемь столетий, в 813 году, в Галисии некий отшельник Пелагий (Пелайо), следуя указанию лучей необычно яркой звезды, обнаружил в толще земли нетленные мощи Иакова.

Легенда гласит, что через несколько дней после видения Пелайо пастухи увидели на небе звезду, которая остановилась над местом, где и был обнаружен саркофаг с телом Апостола. На месте находки, указанном звездой, вначале возвели часовню, а потом и город Сантьяго де Компостела (Santiago de Compostela). Слово «Компостела» происходит от латинского выражения Campus Stellae, что в переводе означает «место, обозначенное звездой». После того как епископ Теодомиро признал найденные останки подлинными, к ним по легенде приходил поклониться даже Карл Великий.

В начале IX века ему приснилась усыпанная звёздами дорога, напоминающая небесный Млечный Путь. Она простиралась через Францию и Испанию точно до той точки, где позже обнаружили мощи Святого Якова. Голос Господа повелел Карлу Великому расчистить звёздную дорогу от мавров. Король внял и повёл своё войско через Пиренеи. На боевых знаменах был выткан Святой Яков. Этот поход закончился победой франков – Карл освободил от владычества мавров Наварру, Риоху, Кастилию, Леон, Галисию. С тех давних времён Млечный Путь в Галисии называют «Небесным Путём Сантьяго». С тех стародавних пор Святой Яков считается небесным покровителем Испании.

Новость об обретении мощей Святого Апостола быстро распространилась по всему христианскому миру, и в Галисию отправились тысячи паломников, поклониться апостолу. Первым паломником, чье имя нам известно, был епископ Годескальк (Готшальк) из Ле Пюи, он совершил путешествие из Франции в Компостелу зимой 950-51 годов. Идея паломничества в Сантьяго базировалась не только на посещении святых мощей, но мистическим образом была объединена с Млечным путем, который ведет к Finis Terra (краю земли). Паломники ориентировались по звездам, поэтому иногда этот путь называют "Дорогой Звезд", по аналогии с названием города Компостела.

Новое паломничество получило статус великого, после того как папа Каликст (1159-1181) установил полное прощение грехов всем паломникам, прибывшим в Сантьяго в Святой Год или Год Юбилея Иакова, который традиционно отмечается, когда 25 июля (День памяти Иакова) приходится на воскресенье.

Дохристианская история пути.
Существуют несколько исторических предпосылок его языческого происхождения. Маршрут в Сантьяго-де-Компостелу был римским торговым маршрутом, называемый путешественниками «Млечный путь», поскольку они следовали за Млечным путем к Атлантическому океану.

Путь Сантьяго, возможно, трансформация дохристианской кельтской «дороги к солнцу», заканчивающейся в «Конце Мира» (Finisterra) на «Побережье Смерти» (Коста да Морте) у «Моря Темноты» (или, Смертельной пропасти, так на латыни назывался Атлантический океан).

Дорога пилигримов также имеет связь с доисторическими культами изобилия, прибывшей к Атлантической части Европы от средиземноморских берегов. Символы, которые могут иметь отношение к Астарте (греческое звучание богини любви и власти Иштар, заимствованное греками из шумеро-аккадского пантеона через культуру финикийцев), звезда внутри круга, или Афродите, Венере, появляющейся в раковине, были найдены вдоль дорог к Компостелле и нашли отражение среди мифологии древних басков и их легенд о богине Маре. В средневековье по старинной тропе к нетленным мощам Святого Якова шли:

рыцари, давшие обет совершить паломничество, если выживут в сражениях,
больные, страждущие чудесного исцеления,
учёные-исследователи,
дворяне, искавшие посвящения в рыцари у христианской святыни,
короли, желавшие получить Божье благословение перед судьбоносными решениями,
преступники, поставленные судьёй перед выбором – темница или паломничество,
шпионы королей-захватчиков, собиравшие исчерпывающую информацию о регионе,
купцы, разведывающие новые рынки для реализации своего товара,
авантюристы, искавшие свежих впечатлений и приключений,
кающиеся грешники, желавшие искупить свои грехи.

Но одно объединяет паломников до сих пор - любой идущий по Пути Сантьяго в глубине души верит в Чудо.
Ответить

Вернуться в «Разговоры на свободные темы»