Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Рождество: Традиции празднования в Украине

Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

06 янв 2015, 14:23

7 января весь православный мир отмечает замечательный тихий и семейный праздник – Рождество. Рождество Христово является одним из самых красивых и торжественных христианских праздников. Как и каждый праздник, Рождество имеет свои традиции празднования.

Согласно ветхозаветным пророкам, Христос был рожден в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи, которые отправились в путь, чтобы поклониться младенцу. Также к месту рождения Христа отправились и восточные мудрецы — волхвы, принесшие младенцу Иисусу дары.

Во всем христианском мире Рождество отмечается с особым благоговением. В этот день повсюду стоят украшенные елки, которые символизируют евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском хлеву. В Украине, в рождественскую ночь дети выходят на улицы с пением песен-колядок. Они стучаться в дома, поют хозяевам колядки, а хозяева, в свою очередь, одаривают их сладостями. Изображение Канун Рождества именуется Сочельником. В Украине он называется Святий вечір. Вечер 6 января назывался также коляды. Согласно церковному уставу в этот день следует соблюдать строгий пост с полным воздержанием от пищи до первой звезды, которая символизирует рождественскую звезду, возвестившую волхвам о рождении младенца Христа. Сочельник — это заключительный день Рождественского поста, который получил свое название, потому что в этот день принято есть сочиво (кутю).

Сочиво (кутя) готовится из макового или миндального молока смешанного с медом, и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы. Туда добавляются целые или измельченные ядра грецких орехов, сладкого миндаля, растертого мака. Этим блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник.

В христианском мире Рождество считается семейным раздником. В этот день в доме царят покой, любовь и согласие. В старину было принято посыпать стол сеном, затем стелить скатерть, а в центре стола ставить блюдо с сочивом и другие блюда. Согласно традициям, на рождественском столе должно быть 12 блюд. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя, узвар. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери. 6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время.

Оформляя стол на Святий вечір, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости. Изображение Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола.
Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - "чтобы холодильник не остался пустым".

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

На Галиччине хозяин дома делит смазанную медом просвиру на количество присутствующих и, поздравляя всех с праздниками и желая дождаться следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек этой пресной выпечки. Этим начинается трапеза.

Хозяева щедро угощают колядующих. По желанию приглашают в дом. Колядующие не просят, а собирают пожертвования во славу Бога, поэтому не впустить их в дом нельзя.

Если хозяин не пустит в хату коляду, то его обойдут добром и небо, и люди. За Рождественский стол садятся с появлением первой звезды. Подают 12 блюд - по числу апостолов Христа. Главное из них- кутя. Ритуальное рождественское блюдо с медом,орехами, маком и пшеницей.

Первую ложку кути отец подбрасывает вверх, а дети ловят - чтобы не прерывались семейные традиции. Все рождественские блюда постные. Обязательны вареники, голубцы, компот из сухофруктов и борщ с ушками - варениками с грибами, которые варились в борще. Изображение Мясо разрешается есть только в первый день Рождества. По углам стола кладут чеснок и сено, чтобы отогнать злых духов. Домашних животных кормят получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям «и скотина разговаривает».

Нi в якому разi напиватися не можна - особливо в цей святнiй вечiр. Як зустрiнеш це Рiздво, яке багатство, якiй стiл, якi стосунки мiж людьми, яка атмосфера буде в домi - так собi наврочиш на цiлий рiк.

Колядующие до полуночи разойдутся по домам - если встретить Рождество в дороге, то целый год проведешь в мытарствах.

В старые времена, в полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга и загадывали желания. Среди девушек были распространены Рождественские гадания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть добрыми.

Двенадцать дней после Рождества до 17 января называются святыми днями или святками. В эти дни нет поста. Однако Святки это не только радость и веселье, в эти дни принято совершать дела милосердия.
Ответить

Вернуться в «Разговоры на свободные темы»