Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

О судьбе.

Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

10 мар 2016, 22:22


Стоим мы слепо пред Судьбою,
Не нам сорвать с нее покров
Фёдор Иванович Тютчев
***
Желающего судьба ведет, не желающего - тащит.
Сенека
***
"Никто не уклонится от предопределения судьбы."
Вильям Шекспир
***
В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не себя самих.
Платон
***



В жизни каждого случаются невероятные совпадения. Встреча в самом неожиданном месте с человеком, которого никак не ожидал там встретить. Событие, которое случилось в тот же день и час, что и другое, очень на него похожее.
Мистические совпадения происшествий и имен в жизни различных людей. Вариантов множество. И иногда самых отъявленных материалистов берут сомнения, что все это - игра вероятности, которая целиком на совести той рулетки, что заправляет нашей жизнью. Объяснить загадочные совпадения пытались многие выдающиеся умы.

Интеллектуальный людоед в исполнении Энтони Хопкинса из "Молчания ягнят" ловко расшифровывал любые загадки. Но неизвестно, сумел бы он решить ребус, случившийся однажды в реальной жизни самого сэра Хопкинса. Событие невероятное настолько, что даже в кино в него не поверишь. Как-то актер получил главную роль в фильме "Девушки с Петровки". Но ни в одном книжном магазине Лондона книги, по которой написан сценарий, не нашлось. И вот по дороге домой в метро он увидел на лавочке именно эту, забытую кем-то книгу с пометками на полях. Через полтора года на съемках Хопкинс познакомился с автором романа, который пожаловался, что послал свой последний авторский экземпляр с ремарками на полях режиссеру, но тот потерял его в метро...

Другой случай, вошедший в анналы всех разведок мира. Незадолго до высадки десанта союзников в Нормандии в 1944 году в английской "Дейли телеграф" был опубликован кроссворд, ответами на который были глубоко зашифрованные коды ключевой в ходе Второй мировой войны операции. Вплоть до названия секретной операции "Overload". Вся английская разведка в поисках немецкого супершпиона нагрянула в газету. Выяснилось, что кроссворд составлял невинный школьный учитель, вроде старика Синицкого из "Золотого теленка", который пробавлялся этим уже 20 лет.

28 июля 1900 года король Италии Умберто I ужинал в ресторане в городе Монза. Выяснилось, что хозяин заведения - почти абсолютный двойник короля. Мало того, ресторатора звали Умберто, его жену - как королеву, ресторан был открыт в тот день, когда короновали короля. На следующее утро ресторатор Умберто был застрелен при загадочных обстоятельствах. Несколькими часами позже анархист застрелил короля Умберто I.

Можно ли счесть случайностью задокументированный эпизод: любимый будильник папы Павла VI, который исправно на протяжении 55 лет звонил в 6 утра, вдруг сработал в 9 вечера, когда папа скончался...

Разум не в состоянии примириться с тем, что такие совпадения не более чем игра случайностей. Над разгадкой совпадений размышляли многие светлые умы, начиная с выдающегося философа эпохи Возрождения Пико делла Мирандолы, считавшего все объекты в мире частью единого целого, которое иногда разъединяется, иногда соединяется вновь. При всей наивности этой картины современные теории в принципе лишь ее дополняют. В XIX веке Артур Шопенгауэр отрицал случайность совпадений и полагал, что они являются следствием мировой гармонии, которая приводит к взаимопересечению людских судеб.

В проблеме пытался разобраться один из основоположников квантовой физики нобелевский лауреат Вольфганг Паули, который с этой целью объединил усилия с выдающимся психологом Карлом Густавом Юнгом. Паули сформулировал ключевой принцип теоретической физики, согласно которому две частицы не могут находиться в одинаковом квантовом состоянии. Юнг известен своими теориями о коллективном бессознательном. В толковании совпадений Паули с Юнгом изготовили некий гибрид своих теорий, опубликовав работу "Синхронность, или принцип случайной связи". Теория Паули-Юнга трактовала совпадения как проявления пока неустановленного универсального принципа, который связывает воедино все физические законы. С этой точки зрения такие загадочные явления, как случаи телепатии и предвидения будущего, тоже могут быть отражением единых физических закономерностей на внешнюю сторону человеческой жизни.

Общеизвестно, что Наполеон умер на острове Св.Елены. Интересно, что он знал об этом островке уже в кадетские годы. В Лауренцианской библиотеке во Флоренции можно увидеть за стеклом реликвию: ученическую тетрадь Наполеона (домашние сочинения о заморских колониях). Тетрадь открыта на последней странице, в середине страницы запись обрывается, и последняя строчка выглядит так: “Sainte Helene, petit eisle” (Святая Елена, маленький остров)... Фатум!


ПРЕДСКАЗАНО ЗА МНОГО СТОЛЕТИЙ

Philippe Dieudonne Noel Olivatius был врачом и археологом, некромантом и спиритом. Еще он в ряде случаев верно предсказывал будущее; описание же им судьбы Наполеона было предельно подробным. Жил Philippe до прославившегося корсиканца за несколько сот лет, за такой срок истирается даже память о миллионах людей, но рукопись предсказателя не затерялась, ее обнаружили в архивах и Наполеону представили. Произошло это вскоре после коронования еще совсем недавно нищего, худенького и безвестного лейтенанта артиллерии Бонапарта. Известно, что копию с рукописи Наполеон показал Жозефине сразу же. Как свидетельствует полковник Абд, упоминал Наполеон о рукописи с предсказанием его судьбы и после Эльбы, во время своих, не имевших аналогов в истории власти, триумфальных Ста дней.Текст предсказания сохранился до наших дней и не может не потрясти всякого, кто знаком с удивительной жизнью Наполеона, хотя бы поверхностно.Вот выдержки из этого предсказания:Франция и Италия произведет на свет сверхъестественное существо....Молодой, придет с моря…...В продолжение десяти лет и более будет обращать в бегство принцев, герцогов и королей.…Будет две жены...…Тогда его враги сожгут огнем великий город, и он войдет в него со своими войсками. Он покинет город, превратившийся в пепел, и наступит гибель его армии. Не имея ни хлеба, ни воды, его войска подвергнутся действию такого страшного холода, что две трети его армии погибнут, а половина оставшихся в живых никогда больше не вернется под его начальство. Тогда великий муж, покинутый изменившими ему друзьями, окажется в положении защищающегося и будет тесним даже в своей собственной столице великими европейскими народами..…Злые будут обмануты и будут уничтожены огнем, и еще огнем...

ТАЙНА, УНЕСЕННАЯ В МОГИЛУ

О мистике в своей судьбе сам Наполеон как-то сказал: “Как не велико было мое материальное могущество, духовное было еще больше. Оно доходило до магии”. Он, правда, не уточнил, в чем это выражалось. Но вот рассказ об одной из тайн, унесенных им с собой в могилу.Во время египетского похода Наполеону захотелось узнать секреты древних пирамид. Он потребовал, чтобы его ввели в самую большую из них - пирамиду Хеопса. И хотя жрецы возражали, что время неподходящее, настоял на своем.Император, оставив свиту, вошел один в усыпальницу фараона. Служители культа тут же оставили его - очевидно, не случайно.Минут через двадцать Наполеон вышел из гробницы заплетающейся походкой. Колени его дрожали, от бравой самоуверенности не осталось и следа. Лицо казалось пепельно-серым, а запавшие глаза померкли и блуждали. Все онемели. Ни на кого не глядя и не сказав ни слова, Наполеон поймал повод коня, с трудом влез в седло, и рысак вяло тронулся с места. Весь день полководец провел в уединении. Офицеры свиты недоуменно переглядывались, гадая, что произошло с бесстрашным человеком, о котором ходили легенды. Вечером в присутствии врача, адъютант задал неизбежный в таком случае вопрос:- Мой генерал, ради Бога, скажите, что случилось с вами в проклятой пирамиде?Наполеон странно вскинул голову, на лице отразились боль и мистический ужас.- О Господи, да зачем вам это нужно?! - воскликнул он. Вы все равно не поверите мне!Он так и умер никому не рассказав о том, что с ним произошло в Пирамиде...
Вот один характерный случай из большою количества публикаций СМИ, который подтверждает мысль о том, что судьба, как явление, имеет место быть в жизни человека. И то, что предначертано судьбой, чаще всего, не могут изменить никакие событий.

"Жительница польского городка Калиша Барбара Роля 127 раз чудом избежала смерти. Все началось с того, что 3-летняя девочка выпала из окна пятого этажа! Родители, на глазах которых это произошло, были в шоке. Но через несколько минут целую и невредимую малышку принес прохожий мужчина. Оказалось, что она упала на гору пустых коробок. В 10 лет на Барбару наехал здоровенный велосипедист, В итоге велосипедист сломал 2 ребра и руку. А Барбара без единой царапины пошла дальше в школу. В 12 лет девочка оказалась перед мчавшимся на нее автомобилем. Смерть была неминуема. Но в последний момент у машины отвалилось колесо. Машина перевернулась в кювет. Водителя с тяжелыми травмами увезли в больницу.

Барбаре пришлось побывать в четырех авиакатастрофах, семи автоавариях, под ней 12 раз проваливался пол и ступеньки лестниц. Один раз под ней упал балкон. Ей пришлось пережить взрывы газовых баллонов, бандитские нападения, крушение двух поездов, тонущие прогулочные катера и даже падение многотонной люстры в Варшавском оперном театре. Пережив так много смертельных приключений Барбара не получила ни одной серьезной травмы. Самую серьезную травму она получила во время второй авиакатастрофы, когда из 100 человек в живых осталось 3 человека, Два из них попали в реанимацию, и долгое время лежали в больнице из-за множественных повреждений. А Барбара лишилась одного зуба! Барбара хранит все протоколы и показания многочисленных свидетелей. Все эти документы заверены нотариально".


"Все началось в 1942 году, когда молния обожгла палец на ноге американца Р. Сапливана. Инцидент был забыт но.... Через 2.7 лет молния сожгла ему брови, а в 1970 году молния обожгла ему плечо. Салливан перестал выходить из дома в дождливую погоду. Однако через пару лет молния опалила ему волосы, а через год - ноги. Салливан начал принимать все меры предосторожности, но в 1976 году молния поражает лодыжки ног. И после того, как молния обожгла ему грудь и живот, бедняга не выдержал и покончил жизнь самоубийством".


В окружающем нас мире происходят постоянные изменения, все же этот мир, в принципе, остается таким же, как и вчера и позавчера. Таким он будет и в будущем. Планеты будут вращаться вокруг Солнца. Континенты будут двигаться туда, куда они двигались. Реки будут катить свои воды в ту же сторону. Все будет происходить, как и раньше. В общем, будущее будет отличаться от прошлого на столько, сколько событий произойдет. Если событий произошло мало, то и изменение состояния почти не заметно. После большого количества событий изменения могут быть достаточно заметными.

Ничто не находится в застывшем виде. Постоянные события постоянно меняют состояние. Событие может стать известным до того, как оно произойдет. Смысл события уже сформировался в ноосфере и представляет собой некоторую реальность, пребывающую в будущем. Эта реальность ощутимо проявляется в настоящем. То, что предопределено смыслом, непременно совершится потому, что для этого состояние приготовило соответствующую ситуацию. Могут быть и варианты. Но основной рисунок события сохранится.

В полевом мире, который является копией материального, прошлое "записано" навсегда. Записаны все состояния и события. Даже когда материальные объекты перестанут существовать, информация обо всех перипетиях их существования останется в "памяти" ноосферы. И как любая память - это знания и опыт. Смысл может "планировать" и "проектировать" как близкое, так и далекое будущее. Постепенно осуществлять это будущее, руководствуясь анализом состояния и ситуации после определенных событий. Так как состояние известно, то и ситуация на ближайшее будущее, да и достаточно отдаленное, весьма прогнозируема. Тем более, весьма прогнозируемый смысл.

На будущее может повлиять только событие в настоящем, так как точный результат события иногда трудно предсказать. Особенно если в этом процессе присутствует человеческий фактор. Но, как правило, результат события оказывается такой, как и предполагался. Ведь событие можно повторять до получения соответствующего состояния.

А можно ли остановить процесс события? В настоящем, когда процесс начался, его остановить нельзя. Но его можно остановить, когда событие происходит относительно медленно.

На уровне подсознания человек может "считывать" или понимать смысл, основанный на определенной ситуации. Этим пользуются не только экстрасенсы, но и обыкновенные люди, которые интуитивно принимают то или иное решение. Часто бывает, что такие решения позволяют человеку избежать гибели в какой-либо катастрофе или катаклизме.

Выражаясь простым языком, событие происходит само. Однако какая природа стоит за этим словом — само? Можно ли обозначить, кто или что сеет эти удивительно осмысленные случайности в нашей жизни и найти его характеристики? Сочетание частоты и осмысленности заставляет нас интуитивно предложить гипотезу о системности этих явлений, искать их характер и закономерности. Находя закономерности, руководствоваться ими, чтобы оптимальней действовать.

- Если случайность, то тогда все что происходит оно случайно: мы случайно родились, случайно пошли в школу, случайно женились, случайно устроились на работу, а потом случайно умерли. Получается, что всё, что есть это случайность. Однако никто так не думает, потому что это безумие. Даже сердце останавливается не по случайности, а по какой-то причине. Принцип причины-следствия присутствует абсолютно во всем.

"Ибо Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь (Иер 29:11-14)"

Артур Шопенгауэр отрицал случайность совпадений и полагал, что они являются следствием мировой гармонии, которая приводит к взаимопересечению людских судеб. Над разгадкой совпадений размышлял выдающийся философ эпохи Возрождения Пико делла Мирандола, считавший все объекты в мире частью единого целого, которое иногда разъединяется, а иногда соединяется вновь. Философ-материалист Томас Гоббс в 1665 году утверждал, что даже результат бросания игральной кости является закономерным. И мы не можем его предсказать лишь потому, что не владеем всей полнотой информации.


Существует очень интересная пословица в религии: “Случай – это псевдоним Бога, когда он не желает подписываться своим обычным именем”. Случай, случайность… Так что же всё-таки это такое? Какое отношение случай имеет к судьбе? Или это одно и тоже? Часто, когда что-то происходит с нами в жизни, мы задаёмся вопросом что здесь имеет место, судьба или случайность?.. Вся наша жизнь полна случайностей. Порой они мелкие и незначительные, как кажется на первый взгляд. А потом, в последствии выясняется, что именно одна такая случайность в корне изменила нашу жизнь... Каждый в жизни может найти такую случайность, то незначительное событие, благодаря которому мы оказались в текущей жизненной ситуации.


Знаменитый французский математик и астроном Пьер-Симон Лаплас, человек внимательный и систематический, однажды заметил: если его ночные туфли оказывались не на месте, то всегда в этот день до его карманов пытались добраться уличные воришки. Такое совпадение никак нельзя было посчитать случайным.

Он рассказал об этом коллеге-академику, и они решили провести серию контрольных прогулок. Что же вышло? Если туфли были на месте - ничего не происходило. Когда предвестие случалось - ученым приходилось отбиваться от своры карманников, действовавших достаточно нагло. Правдивость знамения была очевидной.

Или другие примеры из истории. Известный пират Флинт никогда не выходил в море, если его трубка дважды не раскуривалась. А флотоводец герцог Кумберлендский приказывал повернуть карету домой, если на пути в порт видел на улице больше двух трубочистов. Это знаменовало жестокую бурю. Другой знаменитый британский моряк, адмирал Бенбоу, еще будучи простым капитаном корабля, заметил, что рыжий или пятнистый кот, перебегавший ему дорогу, сулит морскую катастрофу.

"С виду предвестия как будто похожи на приметы, но таковыми не являются, - объясняет суть феномена психолог, гештальт-терапевт Олег Никитин. - Ведь у каждого человека они индивидуальны. Например, вы идете и спотыкаетесь: один раз, другой, третий. Таким образом, нечто - назовите это судьбой, ангелом-хранителем, высшими силами или проделками подсознания - предупреждает нас, чтобы мы были осторожны, иначе сломаем ногу или угодим под машину. Малые знамения отличаются от примет или рядовых случайностей тем, что для них часто характерно повторение одних и тех же ситуаций, словно человеку тактично напоминают: «Не надо так делать, а то будет худо». Если он не прислушивается, ситуация повторяется, чтобы он понял, что все это неслучайно. Если опять не прислушивается к советам судьбы, то тогда и случается непоправимое.

Вольтер сознает, что "человек рожден для действия". И в то же время разделяет фаталистическую концепцию судьбы. Противоречие? Конечно. Обычно за признанием фатальной судьбы следует признание пассивности человека. У Вольтера не так. Полемизируя с Гельвецием, отрицавшим свободу воли, Вольтер защищает точку зрения, согласно которой признание человека свободным, кузнецом своего счастья должно быть обосновано и теоретически. Благо общества требует, мол, чтобы человек верил в то, что он свободен. Нельзя отвергать в теории то, что мы принимаем на практике. В теории, таким образом, Вольтер признавал и свободу воли человека и неизбежное влияние на человека "судьбы", причем мыслитель убеждал, что никакого вреда для человека и его поведения в мире такая философема не представляет. "Внимательное изучение приводит к выводу, что доктрина, отрицающая судьбу, абсурдна" (6, т. II, с. 229). Фатализм не может-де стать причиной равнодушия, отказа трудиться, потери интереса к достижению разных целей.


Например, Екатерина Вторая любила порассуждать о прихотях женской судьбы: "Счастье не так слепо, как его представляют, — писала императрица в своих "Записках", — часто оно бывает следствием длинного ряда мер, верных и точных… А в особенности счастье отдельных личностей бывает следствием их душевных качеств, характера и личного поведения".


Судьба, согласно Платону, определяет наличие порядка в материальном мире,по условиям высшего, надкосмического мира или мира идей. «Его идеи, управляющие вселенной, первичны. Они определяют жизнь земного, материального мира. Это вечные образцы, «парадигмы»,модели, по которым строится множественность вещей, образованных из бесформенной, темной, текучей бесконечной материи. Сама материя ничего не может породить. Она только «кормилица» или «восприемница», принимающая в свое лоно идущие от идеи световые истечения, так называемые эманации» .

Платоновская концепция идей, таким образом, «снимает» необходимость постулирования судьбы как всеобщего принципа мировогопорядка, как это определялось у Гераклита, а также в представлениях Гомера и Гесиода. Платон «налагает» на идеи характеристики судьбы, но его идеи являются иными принципиальными основами бытия. В доплатоновских концепциях персоналии судьбы являлись ответственными за мировой порядок, не созданныйими, но доверенный им.

Наиболее ярко эта проблема решается у Гераклита. В определенной степени он повторяет идеи Анаксимандра и Эмпедокла, выводя бытие сущего из борьбы. В отличие от Анаксимандра Гераклит определяет сущностные основы борьбы всеобщим законом и всеобщей судьбой.
«Ибо созидание и разрушение, разрушение и созидание – это закон, обнимающий собой как самые малые, так и великие циклы жизни природы. Сам космос, возникший из первоогня, должен снова возвратиться в него – так, чередуясь в отмеренные сроки, – хотя бы они и казались нам неизмеримыми периодами времени – совершается и вечно будет совершаться этот двойной процесс» .

Понятие меры в концепции Гераклита является ключевым. Оно имеет и самое непосредственное отношение к пониманию феномена судьбы. Судьба в его понимании – это, в первую очередь мера данности, а уже после этого – мировой закон правопорядка.Таким образом, частные условия существования единичных феноменов этого мира мерно синтезированы по условиям мирового порядка.

В этих условиях бытия причинность осуществляет безраздельное господство над миром. Все сущее движется, течет и изменяется не спонтанно, а в строгой соразмерности, определенной судьбой.. Все представления Гераклита пронизывает мысль не только о справедливости всего свершающегося и предначертанного, но и мысль о том, что исполнение предначертанного – высший моральный долг, пронизывающий мировую космическую гармонию. Мировая космическая гармония, по его представлению, – сущность и свойство мирового трансцендентального разума, недоступного человеческому пониманию. «Посреди всей изменчивости отдельных вещей, всех превращений форм вещества, наперекор разрушению, в отмеренные сроки настигающему сам строй космоса, который, однако, снова и снова восстанавливается, – нерушимым и неколебимым пребывает мировой закон, а с ним вместе – мыслимая одухотворенной и наделенной разумом первостихия – единственное, что пребывает неизменным посреди безначального и бесконечного круговорота всего сущего. Высший завет разума – почтить мировой закон, или мировой Разум, а склониться перед ним и приобщиться к нему есть высшее правило поведения. Своеволие и своенравие – суть воплощение зла и лжи…кара постигнет кователя лжи и лжесвидетеля»

Таким образом, можно постулировать предвосхищение Гераклитом библейского мифа о гносеологическом грехопадении Адама и Евы, за которым в качестве кары последовал грех онтологический. Эта же идея прослеживается и в диалогах Платона. В беседе Сократа с Алкивиадом рассматривается проблема о смысле обращения человека к богам с теми или иными просьбами.

Сократ полагает, что человек просит у богов того, что считает для себя наилучшим. В то же время человек полагается на мнение, которое лишено объективной достоверности. «Я вижу лишь, что незнание бывает причиной величайших бед для людей, когда, похоже, мы сами не
ведаем того, что действуем по незнанию и (что хуже всего) вымаливаем сами себе величайшее зло. Ведь никто бы этого не подумал, наоборот,каждый счел бы себя способным вымолить у богов величайшие блага, а не величайшее зло.Последнее было бы поистине больше похоже на проклятье, чем на молитву» .

Обозначенную проблему Платон решает в контексте теории познания. Знание о судьбе, о сущем и о смысле собственного предназначения позволяет адекватно реагировать на происходящие процессы и явления, выбирая оптимальные варианты реагирования и действия. В то же время адекватность знания определяется не мнением, а связью души с универсальной сущностью мира. «Поэтому нужно, чтобы и государство, и душа, желающие правильно жить,держались этого знания – совершенно так, как должен больной держаться врача или человек,желающий совершить безопасное плавание, –кормчего… Тот же, кто приобрел так называемое многознание и многоумение, но лишен главного знания, действует всякий раз, руководствуясь одним из указанных многочисленных знаний, но при этом поистине не пользуется попутным ветром судьбы, ибо он, думаю я, плывет в открытом море без кормчего, и такое жизненное плавание длится недолго» [3, с. 9

В «Законах» Платон постулирует меру зависимости и свободы человека от условий судьбы следующим образом: «Усмотрев все это, всякий поспешит сказать, как я, что ни один смертный не дает никаких законов, но все человеческое зависит от судьбы и случая. Это утверждение кажется верным в приложении к мореплаванию, кораблевождению, медицине, военному делу… Бог управляет всем, а вместе с богом судьба и благовремение правят всеми человеческими делами. Впрочем, не будем так строги: есть и нечто третье, следующее за ними, – искусство.В самом деле: своевременное применение искусства кормчего в случае бури дает, по-моему, большие преимущества» .Однако необходимо отметить, что так называемое «искусство кормчего» является единственным гарантом успешного плавания индивида по безбрежному океану судьбы. Основную роль в данном случае играет моральный статус субъекта.

Платон – сторонник теории метемпсихоза.Представления о миграции души, по его мнению, решают вопрос о справедливости той доли,которую получает носитель души в прижизненном пространстве. Этому аспекту в философии Платона уделено предельное внимание. Особенно ярко он выражен в «Государстве», которое в идеально реализуемой форме должно строиться с учетом особенных характеристик каждой души. Платон предлагает оригинальное решение государственных проблем, используя при этом возможности синергии человеческого общества и космизированных моделей универсального бытия.

Именно принцип организации судьбы народа, полиса, государства, предложенный великим мыслителем, отличался от всех предшествующих и всех последующих принципов.
Неортодоксальная мысль о том, что миром должны править философы, не должна восприниматься в стереотипизированном мыслительном акте.Внимательно ознакомившись с представлениями Платона о душе, можно заметить, что устами Сократа повсеместно выражается идея того,что философ способен преодолеть детерминизм внешних условий посредством ментального и энергетического отношения к миру высших идей.: «Мнение Платона о роке таково. Все, говорит он, подчиняется року, но не все им предопределено, ибо действие рока подобно закону, который не может сказать, что один совершит одно, с другим случится другое и так далее, до бесконечности, поскольку бесконечно число рождающихся и бесконечны обстоятельства, в которых они оказываются; в таком случае не будет места ни для нашей воли, ни для наших представлений о похвальном, порицаемом и тому подобном; но рок говорит, что при выборе такой то жизни и по совершении таких то поступков для души воспоследует тото» .

Концепция рока у Платона, как показывает анализ, связана по смыслу с теорией возмездия, хотя в целом она является автохтонным творческим образованием.Если так, то судьба, по Ямвлиху, есть не что иное, как сплошная и неразличимая внутри космическая жизнь» .
Согласно Ямвлиху, судьба концептуализируется в процессе нисхождения идеи в материю и реализовывается в становлении бытия. В антропологическом же смысле судьба является
формой космизации личности, и посредством символов и мистериальных ритуалов личность
освобождается от судьбы и становится причастной миру идей.

Таким образом, можно постулировать, что именно понимание судьбы Платоном дает возможность гносеологического выхода за пределы жесткой необходимости. Мир божественных идей Платона, не нарушая вселенской гармонии, отрицает диктат и тиранию судьбы, которая четко прослеживается в концепциях остальных античных философов.


«"Цель", "надобность" достаточно часто оказываются лишь благовидным предлогом, добавочным самоослеплением тщеславия, не желающего признаться, что корабль следует течению, в которое он случайно попал»

Философия Фридриха Ницше предполагает, что человеческая жизнь – это цепь испытаний, которые человек должен пройти на пути к своему освобождению – смерти. Только сильные люди могут с достоинством пройти этот путь.

«Cострадание - это наша судьба и, в то же время, наша жизнь; нет надежды избегнуть, надо примириться со своею участью и быть даже более покорными, чем христиане. Проникнемся же этим страданием, обручимся с ним, полюбим его деятельною любовью, будем, как оно, пылки и безжалостны, будем суровы к другим, так же как и к самим себе, примем его, несмотря на всю его жестокость; ослабеть - значит унизить себя; чтобы поднять наши силы, будем размышлять о символе "вечного возвращения».

«Верховный закон, управляющий судьбами душ, и верховный закон физический, управляющий судьбою мира, - роковое слово, роковая могущественная клятва".

«Очень часто, подчинение Божественной воле и приниженность являются только плащом, накинутым на низкое малодушие, охватывающее нас в момент бравурного столкновения с судьбой»

Исходя из Философии Фридриха Ницше, люди – всего лишь бессознательные частицы в мире, который движется от границ хаоса к созданию новой культуры и нового индивидуума «сверхчеловека». «Человечество является скорее средством, а не целью. Человечество является просто подопытным материалом» - утверждал Ницше.

«Как смеют, - писал Ницше, - говорить о судьбе Земли? Во времени и в бесконечном пространстве нет никаких целей: то, что есть, останется навеки, как бы ни сменялись внешние формы. Все, что относится к миру метафизическому, - то невидимо. Отказавшись от метафизики, человек должен отчаянно защищаться: как ужасна задача художника в этой борьбе! Вот ужасные последствия дарвинизма, с которыми я, между прочим, согласен. Мы уважаем известные качества, считая их вечными, - моральными, художественными, религиозными и т.д. Принимать разум, произведение нашего мозга, за нечто сверхъестественное! Какое безумие обожествлять его! Для меня звучат ложью слова о существовании бессознательной для человечества цели; оно не представляет собою такого целого, как муравейник. Может быть, и можно говорить о неосознанных целях муравейника, но тогда надо говорить уже о всех муравейниках на земле. Долг человека состоит не в том, чтобы укрыться под покровом метафизики, а в том, чтобы активно пожертвовать собою для нарождающейся культуры. Логическим следствием этого взгляда является мое суровое отношение к туманному идеализму».

Согласно философии Фридриха Ницше человечество можно разделить на три сословия: высшее сословие с развитой "волей к власти", они же сильные люди; их антипод, чёрный люд, занимающий низшую ступень социальной иерархии; и, наконец, так называемые аскеты ( "святые"), в полной мере обладающие и "волей к власти", и волей к её подавлению. Только границы между сословиями могут удерживать общество от хаоса. «Давать каждому свое - это значило бы: желать справедливости и достигать хаоса» - утверждал Ницше.

_____________________________
Итак, целесообразно иметь в виду "трехфакторную" структуру социальной составляющей: 1) коллективная наследственность; 2) родовая наследственность; 3) социальная среда и воспитание.
Все эти факторы, в том числе и воспитание, содержат элементы предопределенности, в той или иной мере влияющие на судьбу человека. Но воспитание, кроме того, содержит и большие возможности формирования субъективно-преобразующей линии жизни. Можно сказать, что характер воспитания существенно обусловливает преобладание в судьбе человека объективно-предопределенной или субъективно-преобразующей линии жизни.

Поэтому, если говорить по большому счету, сам процесс свободного и сознательного принятия решений не свободен в полной мере. Он с самого начала "отягощен" влиянием бессознательного. Рассмотрение механизма такого "отягощения" - один из значимых аспектов проблемы смысла жизни.


Внутри каждого из нас живет маленький голос, тот голос Совести, который в Гималаях называли Голосом Нади; он направляет нас по пути, рассказывает, что мы должны делать, и помогает разобраться, хорошо или плохо то, что мы уже совершили. Но обычно мы его не слышим — в основном, потому, что у нас нет привычки обращать на него внимание. Его звук мы воспринимаем так же, как шум воды, падающей с высоты, или ветра, колышущего ветви деревьев. И мы всегда допускаем, чтобы он приходил и уходил, оставаясь незамеченным нами. Мы забываем, что это голос Бога в нас самих, голос нашей бессмертной Души, нашего Высшего «Я», нечто самое священное и таинственное, что мы имеем; это загадочное Нечто будет продолжать обращаться к нам даже тогда, когда физически мы покинем этот мир. Этот внутренний голос подсказывает нам, в чем состоит наш собственный путь, вплетающийся в Великий Путь, в Великую Предопределенность, которая проявляется во всем.

Итак, все имеет свою судьбу. Каждая вещь на данном этапе эволюции имеет искру сознания, в которой отражается то, ради чего она существует, ее собственная судьба. На самом деле, эта судьба является лишь только отправной точкой, ведущей к новым путям, к новым далям, о которых ни сейчас, ни впоследствии мы не можем даже мечтать.

Все мы идем навстречу собственной судьбе. Чем более мы продвигаемся по пути, тем более открываем, что каждая судьба имеет свою метафизическую сторону. Далеко за пределами нашего физического тела и физического мира есть загадочное Нечто, и оно постоянно зовет нас, направляя все наши шаги, подобно отцу, ведущему по пути любимого сына.


Как часто, когда что-то не получается или складывается совсем не так, мы говорим "не судьба", подразумевая под этим некую высшую силу. Имеет ли человек свободу выбора или все уже предопределено где-то там, в небесной канцелярии?

Наши предки пытались найти тому объяснение. В славянской мифологии считалось, что при рождении человека вся его судьба записывается в книгу верховного божества Рода. Отсюда и произошло популярное выражение "на роду написано". Изрядными фаталистами слыли древние греки, пребывавшие в уверенности, что судьбами управляет безжалостный и непреодолимый Рок, избежать которого невозможно.

Все древнегреческие мифы пронизаны темой властности судьбы: герой преодолевает препятствия, идет на разные хитрости, но в конечном итоге оказывается во власти предначертанного. Вспомните миф о фивансокм царе Лае, которому было предсказано, что он умрет от руки собственного сына - Эдипа. Как ни старался Лай, но судьба хитрейшим образом все-таки свела их на узкой дорожке, и Лай был убит. Конечно, Эдипом.


С большей оптимистичностью вопрос предопределенности рассматривается в индийской философии. Судьба, или как говорят индусы - Карма, призвана сохранять равновесие в мире, и действует как закон природы, то есть совершенно чужда человеческим представлениям о справедливости. Карма складывается из всех поступков человека, на протяжении всех его жизней, а, следовательно, человек сам является творцом своей судьбы. Но есть интересная особенность: индусы различают три вида кармы.
***

Суд и Род наделяют человека его истинной судьбой, основанной на предыдущих судьбах его рода, и судьба дает возможность не отклоняться от правильной линии своего предначертания. Верное исполнение своей жизненной задачи -- своей судьбы -- приносит славу, к которой часто подсознательно стремится Козерог, самый целеустремленный знак Зодиака. Чтобы осознать свою жизнь и себя, древние хранили память о славе своих предков. И сегодня память о прошлом, помогающая нам ориентироваться в настоящем и судить о будущем, формирует внутренний стержень личности человека и позволяет ему вернуться в прежнюю линию предначертания, если он утратил смысл существования.


Роль Сверхдуши
Как уже говорилось, Сверхдуша – это экспансия Личности Бога, которая проникает в сердце каждого живого существа и в каждый атом вселенной. Сверхдуша является главным свидетелем всех действий, желаний и мотивов, которыми руководствуется индивидуальная душа. Бхагавад-гита (13.23) утверждает, что Сверхдуша выполняет две функции: 1) наблюдает и 2) дозволяет (или, как нам может казаться, попустительствует). Поступки (или карма), свидетелем которых является Сверхдуша, наказываются или поощряются с помощью материальной энергии в виде кармических последствий.
Сверхдуша полностью беспристрастна ко всем. Являясь экспансией Личности Бога, она не хочет ничего от этого мира. Ей ничего ни от кого не нужно. Все, что делает Сверхдуша – это служит обусловленным душам, не попадая под влияние приязни и неприязни к кому-либо или чему-либо. Поэтому Сверхдуша безупречно справедлива.
***
Но в материальном мире наша свобода выбора ограничена последствиями прошлой деятельности. Иногда человек чувствует разочарование, или даже стыд и гнев по отношению к той роли, которую он играет, или к тому телу, в котором оно находится. Но у него нет выбора – он не может быть тем, чем ему хотелось бы быть.

Очевидно, что без представления о судьбе не могла бы возникнуть ни одна религия с верой в потусторонний, сверхъестественный мир. Вряд ли есть на земле человек, который когда-нибудь в своей жизни не задумывался о счастливой или несчастливой судьбе, о цели и смысле жизни, выполненном или невыполненном, достигнутом или недостигнутом, о доле, выпавшей на него.
Ответить

Вернуться в «Разговоры на свободные темы»