Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Погребальные обряды викингов.

Модератор: Vadim

Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

18 дек 2014, 13:46

Воин уходил красиво.

Викинги — вот кем никогда не переставали восхищаться историки. Их образ жизни был очень отважным и поэтому они редко доживали но седых волос. Интересно, что всю свою жизнь викинги предпочитали воевать, путешествовать морем и открывать новые земли. Покидали этот мир они тоже с особой помпой, как настоящие воины. Погребальные обряды викингов заслуживают особого уважения.
После смерти викинга из богатой семьи или предводителя клана, по обычаю, помещали в парусную лодку и укладывали туда всё, что ему могло пригодиться по дороге в царство Одина. А пригодиться ему могло многое: боевое оружие, ювелирные украшения и ещё много всего ценного. Что интересно, когда хоронили по-настоящему великого героя, с ним в загробный мир могли отправить и его верную собаку(бывало что и коня), а в особых случаях и жену. В пути всё может пригодится.

После этого вариантов развития было три:
1) Лодку закапывали под землю.

2) Судно торжественно сжигали, пока все присутствующие на церемони и пели боевые песни и пили пиво. После сожжения пепелище предавали земле.

3)Лодку пускали в открытое море и надеялись что боец прибудет на ней в царство Одина в полном снаряжении. . Такие корабли загружались горючими материалами, вождя и павших воинов в праздничных одеждах и с лучшим оружием, усаживали на положенных местах, ставили парус и, закрепив рулевое весло, направляли в открытое море, после чего поджигали стрелами. И объятый огнём корабль нёс павших храбрецов в Вальхаллу - небесный чертог богов Одина и Фрейи. Изображение При погребении в землю, тело укладывали в естественной позе, покрывали умершего покрывалом, а в могилу складывали его прижизненный инвентарь, драгоценности и оружие. Такой способ захоронения был распространен по всей Скандинавии. Кремация была более дорогим способом погребения, и она была доступна только высшему сословию викингов. Кремация могла проходить двумя способами. В регионах, где не было доступа к открытой воде, кремацию проводили в специально сооруженных, деревянных камерах. Перед сожжением тела, перед камерой клали трупы жертвенных животных, которые должны сопроводить усопшего в другие миры. Самым дорогим и красочным было сожжение на «погребальной ладье». Для такого погребения строилась специальная ладья, обычно, несколько метров длиной. На её палубе был небольшой стол, на которое клали тело, а под столом закладывали хворост. Корабль поджигали и отправляли в плаванье по волнам, пока он полностью не сгорит. В начале ритуала, приносились в жертву несколько животных, на корабле также клали оружие усопшего и еду. Считалось, что корабль перенесет усопшего в другой мир, а чтобы в путешествие он не проголодался, на корабле обязательно оставляли еду. По легенде, весь ритуал кремации придумал сам Один, он постановил, что каждый умерший должен быть сожжен вместе со всем своим имуществом, чтобы по прибытию в Вальгаллу он был при оружие.
Известно, что при кремации на «погребальной ладье», викинги не всегда сжигали сам корабль. В Туне, погребение проходило в два этапа, вначале труп кремировали, потом собирали обугленные кости и хоронили их в земле. Место захоронения обычно располагалось в ином месте, где проводили кремацию. Пепел и кости собирали в покрывала и переносили в место захоронения. Затем над местом, где клали покрывало, сооружали курган из земли и камней.
Все эти методы погребения рассказывают о верованиях викингов. Во-первых, они считали, что умерший продолжает жить в ином мире, поэтому его всегда снабжали оружием и ценными вещами. Во-вторых, мы знаем, что почти все Девять Миров разделены водными преградами, следовательно «погребальная ладья» должна была выполнить роль трансфера между мирами.
Ответить

Вернуться в «Научные статьи»