Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Ganjifa

Спиритизм, скраинг, гадание по кофейной гуще, воде, кероскопия (гадание на воске), огам. Практика предсказания у различных народов мира. Приметы, знаки. Работа с маятником. Игральные кости. Гадание в день рождения.
Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

15 ноя 2018, 15:57

Рассматривая историю карточных игр, очень сложно проследить, откуда пошел первоисточник. Почти у всех народов были какие-то подобия таких игр, с развитием торговли или во время захватнических войн, игры попадали на новые территории, но при этом часто сильно видоизменялись под действием культурной среды. Так произошло и с индийскими игральными картами Ганджифа. Точное происхождение этих карт не установлено. Есть версии, не очень убедительные, что карты пришли из Китая. Кстати, именно китайцы первые упомянули о карточной игре в своих летописях. Было это около 960 года. Многие ученые в самой Индии пытаются доказать, что карты Ганджифа имеют местное происхождение, а название свое берут от улова обозначающего на санскрите шум от радостных возгласов выигравших. Самой достоверной версией о происхождении этих карт можно считать ту, которая считает, что родина этой игры в Персии.
Тем более, что именно в персидских источниках есть самое раннее упоминание этой игры. В «Летописях Египта и Сирии» написанных Yusuf Ibn Tagri Birdi есть упоминание о том. что знать при дворе играла в игру "Kanjifah", причем ставки были высокими. Позже есть упоминания, что первый персидских правитель из династии Safavi - Shah Ismail покровительствовал этой игре . Упоминается , что уже в его время в колодах было 8 мастей по 12 карт.

В персидском языке слово ganj обозначает « казна, сокровища». В игре одна из мастей часто называется по наименованию местной монеты. Само же слово ганджифа в Индии впервые упоминается в 1527 в дневнике императора Бабура (Babur), он пишет, что послала колоду своему другу. Вероятно, это была колода с 8 мастями, впрочем, чуть позже попадаются упоминания колод и с большим числом мастей. Распространено мнение, что индийцев с картами познакомили моголы в 16 веке, но существует вероятность , что они появились в стране еще в конце 15 века, и были привезены одной из персидских принцесс.

На своей родине игра практически исчезла в середине 17 века, во время правления правителей, придерживавшихся строгих ортодоксальных взглядов. В Индии же, не смотря на то, что пришла игра от мусульман, даже у индусов она получила широкое распространение и приобрела национальные черты, причем настолько, что, как я уже говорила выше, они стали считать ее исконно индийской игрой. Сейчас в Индии эта игра до сих пор встречается, хотя ее вытеснили европейские карты. Забавно, что сами европейские карты корнями с Востока. Но это уже другая история, которую, может быт я потом расскажу.


Карты Ганджифа имеют круглую форму, размер может быть от 2 до 12 см и даже больше . Рисовали карты в ручную. Были целые семьи, специализировавшиеся на изготовлении карт. Для основы брали и слоновую кость, и панцирь черепахи, и перламутр, и папье-маше и другие материалы. В зависимости от этого менялась и стоимость карт. Карты упаковывались в красивую коробку, которая сама по себе была произведением искусства.

Структура колоды.

В Индии встречаются разные виды колод. Классифицировать их сложно, тем более, что каждая колода уникальная, поскольку рисуется в ручную. Оычно типы колод выделяют по количеству мастей, котрое часто зависит от тематики колоды.


Для начал рассмотрим классический вариант.

Mughal Ganjifa (могольская Гаджифа)

В колоде карты делятся на 8 мастей по 12 карт в каждой. Каждая масть имеет свое название и связана (условно) с одной из дворцовых служб .

ghulam (servant) – слуги (придворные)
taj (crown) – корона (сокровищница)
shamsher (sword)- меч (охрана)
ashrafi (gold coin)- золотая монета (золотая казна)
chang (harp) – арфа (гарем)
barat (document) – документ (администрация)
tanka (silver coin) – серебряная монета (серебряная казна)
qimash (merchandise) – купец (лавки)
Позднее золоты и серебряные монеты стали просто называть золото и серебро. Часто они ассоциировались с Солнцем и Луной. В каждой масти было по 12 кат: две именные: эмир (правитель) и визирь (министр) и 10 номерных.

Эмир чаще всего рисовался сидящим на троне, визирь восседал верхом. Для удобства карты одной масти имели одинаковый фон. На номерных картах часто рисовали либо предметы – символы масти, либо людей , числом равных номиналу.

Изображение

На рисунке выше вы видите три наиболее распространенных дизайна Министров (верхний ряд) и Королей (нижний ряд) из разных колод Ганджифы. Первые два столбца слева: Министр -- Арджуна, Король -- Вишну-Кришна в форме химеры-Навагунджары. Средние два столбца: Министр может изображаться по-разному, но Король всегда -- Вишну, возлежащий на змее Шеше в присутствии богини-супруги Лакшми. Крайние справа два столбца: Министр и Король одной масти могут изображаться одинаково, но Король всегда восседает на колеснице-ратхе.


На дорогих колодах рисовались целые сценки из жизни придворных. Иногда для колод выбирался сюжет их эпоса или мифов. На картах тогда рисовали местных богов и героев в разных моментах их жизни.


Кроме колод с 8 мастями встречаются колоды, в которых 10 и более мастей (Чаще их четное число).

Одна из таких колод Dashavatara ganjifa.
В этой колоде 10 мастей. Колода основана на мифологическом сюжете о 10 инкарнациях / аватарах Бога Вишну. Возникла эта колода примерно в 17 веке.
Изображение
Каждая из мастей соответствует одной из аватар :
Матсья- рыба
Курма- черепаха
Вараха – вепрь
Нарасимха- лев (львиная лапа)
Вамана – карлик (чаша с водой, зонт, лук)
Парашурама – Рама с топором
Рама – (лук, кочан)
Кришна или Баларама –( корова)
Будда – (лотос)
Калки – белый конь (лошадь, зонт, меч)
На картах рисовались символы соответствующее каждой из аватар. У первых трех символом является сам зверь.

Изображение

Еще одна разновидность Dikapala Ganjifa
Dikapala –тоже, что и Локапа́лы (ед. ч. локапа́ла, санскр. लोकपाल) — «охранители мира» — божества-властители сторон света, охраняющие их.
В колоде на картах соответсвующих эмиру изображены владыки на своих ездовых животных (Вахана), часто в окружении жен. На карте соответствующей визирю они изображены с оружием/ атрибутами в руках. На номерных картах нарисованы их животные.


 Names of the Gods Points which they guard Their Vehicles Attributes Colour of Clothing
1 INDRA EAST White Elephant Vajra Red
2 AGNI SOUTH EAST Blue Ram or He Goat Spear Violet
3 YAMA SOUTH Blue Buffalo Danda (Club) Yellow/Orange
4 NIRRITI SOUTH WEST Armed Man Khadga Yellow
5 VARUNA WEST The Makara (Crocodile) Pasa White
6 VAYU NORTH WEST White Antelope Dwaja Blue
7 KUBERA NORTH White horse Sword Rose
8 ISHANA NORTH EAST White bull Trident White


Изображение
Туз (1), визирь и раджа масти Агни



Колода Navagraha (The Nine Planets)
Эта колода связана с астлогическими представления индийцев. Ведическая атрология на момент появления колоды выделяла 9 планет: Солнце, Луну, Венеру, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн , Кету и Раху ( лунные узлы в европейской астологии). С астрологической колоде представлено 9 мастей. Впрочем, впозднее в некотрых подобных колодах появлялись дополнительные масти в соответствии с открытмиы недавно планетами Нептун, Уран и тп.

Изображение
Луна, Марс, Меркурий.




Изображение
Масть Солнце



Изображение

Юпитер, Венера, Сатурн



Изображение

timemechanic
Ответить

Вернуться в «Разнообразные способы и техники дивинации»