Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Остара

Модератор: Vadim

Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

31 окт 2014, 21:05

Наступает время, когда вернувшиеся из теплых стран грачи ходят по тающим снежным сугробам. Когда днем уже по-настоящему греет все более возвышающееся над горизонтом Солнце, растопляя снег и лед, а ночью еще прихватывают зимние заморозки. Когда День, набирающий силу со времени Йоля, становится равен Ночи. Время, когда День и Ночь, Лето и Зима, Жизнь и Смерть, равные силами, сходятся в битве. И на этот раз победит День. Время Остары - праздника возрождения Жизни.


Изображение



Название Остара используется современными Асатруа для праздника, до сих пор почитаемого во многих традициях и религиях, в различных вариациях, но со схожей концепцией: смена зимнего сезона на летний, возрождение жизни, вечная жизнь в смысле ежегодного воскрешения. Название праздника происходит из древненемецкого Ostara и относится скорее к континентальной европейской (германской), чем к скандинавской традиции. Название праздника в древней Скандинавии, как и его дата, варьировались в зависимости от области, местного уклада жизни и соответствующих признаках наступления весны. В Исландии он отмечался в конце апреля, варьируясь как первый деньostara2 лета (Сумарсдаг) или начало сезона морских походов (Сигблот). В Норвегии он мог называться Гоиблот и отмечаться в интервале от середины февраля по середину марта. Шведского и датского названий праздника не сохранилось. Впрочем, название христианского праздника воскресения Спасителя (Пасха), заменившего языческий праздник возрождения природы, в Дании и Норвегии, как и в Германии и Англии, осталось язычески:м (Easter англ., дат, нор.), Ostern (нем.). Как станет ясно далее, не только название, но и практически все атрибуты, кроме Христа и идеи спасения, перешли из праздника Остары в европейскую Пасху.

В современном Асатру названием праздника выбрали "Остара", потому что Остара - это германская богиня, связываемая с утренней зарей (подробнее в статье "Остара" из "Our Troth"). Утренняя заря и ее противоположность (вечерние сумерки) - это равенство сил дня и ночи. Они борются друг с другом с предопределенным исходом: вечером побеждает ночь, утром - день. В масштабах года утренняя заря наступает весной, во время Остары. Когда день равен ночи.
ostara3В современном Асатру нет смысла ориентироваться на признаки прихода весны и соответствующую дату праздника например в Исландии, проживая где-нибудь в средней полосе России. И признаки, и даты могут быть разными, причем не только в силу географического положения, но и в силу столь многообразного ныне образа жизни людей. Поэтому современным Асатру предлагается универсальная астрономическая концепция (т.е. привязка праздников к астрономическим явлениям, в частности к солнечному циклу), согласно которой праздник Остары приходится на дату весеннего равноденствия. Рассвет новой жизни, когда День равен Ночи, а Лето - Зиме.
Говоря о скандинавской традиции, нельзя не вспомнить Идунн: богиню возвращающейся молодости. Ту, что приносит богам Асгарда чудесные яблоки, возвращающие им молодость, и миф о ее похищении и возвращении (Младшая Эдда. Язык Поэзии 1-3). Действительно, приходящая весна - это обновление, новая молодость богам и новая жизнь природе.

В этой теме есть ещё 3 сообщения (-й, -е).

Вы должны быть зарегистрированным пользователем и войти в систему, чтобы просмотреть сообщение (-я) в этой теме.


Регистрация Вход
 
Ответить

Вернуться в «Праздники»