Календарь асатру, представляющий собой восемь праздников годового круга, известен, наверное, каждому, кто знаком с этой религией. Но мало кто задавался вопросом о происхождении этого календаря. Насколько он аутентичен? Соответствует ли он тому календарю, который в действительности был у древнескандинавских язычников?
Для начала стоит отметить тот факт, что число праздников в современном календаре асатру один в один соответствует числу праздников в календаре современных друидов, а также в календаре неоязыческого движения виккан. В обоих случаях это 8 праздников: 2 солнцестояния, 2 равноденствия и 4 промежуточных праздника. Все они носят различные названия*.
Дата ---------------------Нео-друидизм --------------Викка----------------------- Асатру
31октября -------------Samhain---------------------- Samhain-------------------- Зимние Ночи
21, 22 декабря -------Alban Arthan---------------- Midwinter (Yule)---------- Йоль
1, 2 февраля---------- Imbolc------------------------- Imbolc---------------------- Дистинг (Дисаблот)
21, 22 марта---------- Alban Eilir-------------------- Ostara----------------------- Остара
1 мая-------------------- Beltaine---------------------- Beltaine--------------------- Вальбург
21, 22 июня----------- Alban Hefin------------------ Midsummer (Litha)-------- Мидсаммер
1, 2 августа------------ Lughnasadh------------------ Lammas/Lughnasadh---- Фрейфакси
21, 22 сентября----- Alban Elfed------------------- Mabon------------------------ Урожай
*таблица составлена по материалам статей «Wheel of the Year», «Wicca» и «Neo-Druidism» сайта Wikipedia, а также по материалам сайта Ragnar.ru (переводы статей из книги «Our Troth».
Интересный факт: календарь исландских асатруа включает всего 5 праздников (материал взят с сайта http://asatru.is):
Jólablót – Йоль.
Sigurblót или Sumarblót – первый день лета, первый четверг после 18 апреля.
Þingblót – посвящённый ежегодному собранию (тингу) в середине лета.
Veturnáttablót
Þorrablót – который имеет в большей степени культурное, а не религиозное значение.
Как же получилось, что праздники в календаре русскоязычных асатруа стали полностью соответствовать праздникам неоязыческих движений с асатру никак не связанных? И почему исландцы, которые были первыми, кто начал возрождать древнескандинавскую религию, отмечают иное количество праздников?
Ответ прост. Дело в том, что календарь русскоязычного асатру основан на статьях организации «The Troth», которые создавались под влиянием кельтского неоязычества и викки (достаточно вспомнить о том, что Фрейя Асвинн пришла в асатру именно из викки, о чём можно узнать, к примеру, из книги «Руны и мистерии северных народов», изданной в России). Бывшие виккане просто-напросто включили в календарь асатру те праздники, которые изначально относятся к иной традиции. Исландцы же основывались исключительно на собственных исторических источниках, не привнося ничего лишнего, поэтому число праздников у них совершенно иное.
Но каковы же эти источники?
Во-первых, это «Íslendingabók» (Книга об исландцах), в одной из глав которой прямо говорится о календаре:
«Тогда было так, что мудрейшие люди в стране насчитывали в двух полугодиях 364 дня, что составляет 52 недели, или 12 месяцев по 30 ночей и еще четыре дня сверх — но они заметили по движению солнца, что лето сдвигается назад к весне. Но никто не мог им сказать, что в двух полугодиях одним днем больше, чем в целых неделях, и это было причиной».
Далее говорится о реформе календаря, которая по мнению историков произошла около 955 г.
«…тогда предложил он на Скале Закона, чтобы каждое седьмое лето добавлялась дополнительная неделя, и посмотреть, что из этого получилось бы. Как и растолковал сон Освивр, тогда все люди очень одобрили это и по совету Торкеля Луны и других мудрых людей поскорее записали это в законы.
По правильному счету в каждому году 365 дней, если год не високосный, и на один больше в високосном; а по нашему счету 364 дня. Но по нашему счету к каждому седьмому году добавляется неделя, и получается, что семь лет одинаковой длины по обоим счетам. А если високосный год случается дважды между удлиненными годами, тогда следует увеличить шестой».
Во-вторых, это «Младшая Эдда», раздел «Язык поэзии»:
«От равноденствия идет осень до тех пор, пока солнце не зайдет на полпути до того места, где оно садится летом. Затем идет зима — до равноденствия, а затем весна — до летней смены жилья, затем лето — до равноденствия. Осенним зовется последний предзимний месяц, первый месяц зимы зовется «гор», затем идет морозный месяц, затем — бараний, затем — торри, затем — гои, затем — одиночный месяц, затем — кукушачий месяц и пора посева, затем — яйцеклад и выгон ягнят, затем — солнечный месяц и пора отгона скота на горные пастбища, затем — сенокос, затем — месяц жатвы».
Во-третьях, это «Сага об Олаве Святом», гл. 109, где коротко говорится о праздниках:
«— Сказать Вам по правде, во Внутреннем Трандхейме почти все еще остаются язычниками по вере, хотя некоторые там крещены. У них есть обычай приносить жертвы осенью (hafa blót á haust) и встречать так зиму, потом приносят жертвы в середине зимы (að miðjum vetri) и в третий раз летом (að sumri), тогда они встречают лето».
Там же, в гл. 117:
«Когда еще было язычество, он обычно устраивал три жертвенных пира (þrjú blót) в год: один — в начале зимы (að veturnóttum), другой — в середине зимы (að miðjum vetri) и третий — летом (að sumri). Когда он принял христианство, он продолжал так же, как раньше, давать пиры (veislur). Осенью (um haustið) он устраивал большой пир и приглашал друзей, зимой был пир на йоль (jólaboð um veturinn), и тогда он снова приглашал к себе много народу. Третий пир он устраивал на пасху (um páska), и тогда там тоже собиралось много народу».
Также представляет ценность информация из «Саги об Инглингах», гл. 8:
«В начале зимы (í móti vetri) надо было приносить жертвы (blóta) богам за урожайный год, в середине зимы (at miðjum vetri) — за весеннее прорастание, а летом (at sumri)— за победу (sigrblót)».
Из этих отрывков мы узнаём, что всего было 3 традиционных жертвоприношения в году: в начале зимы, в середине зимы и летом. Но здесь же мы сталкиваемся с определённой сложностью. Дело в том, что древнеисландский календарь состоял всего из двух времён года - зимы и лета (здесь и далее: информация о календаре взята из книги Аурни Бьёрнссона «High Days and Holidays in Iceland / Saga Daganna»). Поэтому понять в какое именно время проводился тот или иной праздник, становится несколько затруднительно.
Для начала рассмотрим тот праздник, который, согласно источникам, проходил «в начале зимы».
Первым месяцем зимы по тогдашнему календарю был gormánuður – «месяц забоя», названный так, видимо потому, что в это время забивалась та часть скота, которую не могли прокормить зимой. Длился этот месяц с середины октября до середины ноября.
Дополнительные данные об этом празднике мы снова получаем из «Саги об Олаве Святом», гл. 107:
«Осенью (haust) Олаву конунгу рассказали, что во Внутреннем Трандхейме бонды устраивали в начале зимы (að veturnóttum) пиры».
«В начале зимы» в данном случае можно перевести дословно как «зимние ночи» (veturnóttum). То же самое говорит и «Сага о Глуме Убийце» (Víga-Glúms saga), гл. 6:
«Þar var veisla búin að veturnóttum og gert dísablót...»
«Там был приготовлен пир (veisla) к зимним ночам и сделано жертвоприношение дисам...».
И «Сага об Эгиле сыне Скаллагрима» (Egils saga Skalla-Grímssonar), гл. 44:
«...ok hafði Bárðr þar búit veizlu móti honum, ok skyldi þar vera dísablót, ok var þar veizla in bezta ok drykkja mikil inni í stofunni».
«Бард приготовил для них пир (veizlu). Там должно было быть жертвоприношение дисам и шел пир горой».
В обоих примерах видим, что Дисаблот сопряжён со временем пира - вейцлы. Что есть вейцла? Это - аналог славянского полюдья. Время, когда конунг объезжал подчинённые ему земли, чтобы посетить пиры и собрать нечто вроде дани для прокорма своих людей. Начало этого времени совпадало с «зимними ночами» (что следует из первого примера). Например, в «Саге об Олаве святом» (Ólafs saga helga) в гл. 73 сказано:
«Послав Бьёрна на восток в Гаутланд, Олав конунг послал других своих людей в Упплёнд, чтобы они готовили там пиры для него. Он собирался ездить всю зиму по пирам по Упплёнду, так как раньше у конунгов существовал обычай каждую третью зиму ездить по пирам по Упплёнду».
Дословно (обращаем внимание на слова veislur, veislum):
«Þá er Ólafur konungur hafði sent þá Björn austur á Gautland þá sendi hann aðra menn til Upplanda með þeim erindum að boða veislur fyrir sér og ætlaði hann að fara þann vetur að veislum yfir Upplönd því að það hafði verið siður hinna fyrri konunga að fara að veislum hinn þriðja hvern vetur yfir Upplönd».
Снова видим, что речь идёт о зимнем периоде. А стало быть получается, что Дисаблот - это блот, совершаемый во время «зимних ночей», в начале зимы.
Далее остановимся на празднике «середины зимы».
Мы знаем, что древнеисландский календарь делился на два сезона по 6 месяцев в каждом. Согласно данному делению, «середина зимы» приходится на промежуток между месяцами mörsugur («поглощающий жир») и þorri («морозный, снежный»).
Первый длится с середины декабря до середины января. Второй - с середины января до середины февраля. Значит, праздник «середины зимы» выпадает примерно на 20-е числа января.
В современной Исландии в это время празднуется Торраблот (пятница между 19 и 25 января).
Относительно аутентичности Торраблота нет никаких сомнений. О нём говорится в «Саге о Форньоте и его роде» (гл. 1):
«Торри был славный конунг. Он правил Готландом, Кэнландом и Финнландом. Кэны поклонялись ему, чтобы он сделал снег, и было легко ездить на лыжах. От этого зависит их достаток. В середине зимы (at miðjum vetri) нужно было совершать жертвоприношение, и с тех пор этот месяц называется Торри».
...а также в "Открытии Норвегии":
«Он совершал жертвоприношения каждый год в середине зимы (at miðjum vetri), которые назывались Торраблот. Отсюда пошло название этого месяца».
Но тут мы сталкиваемся с другой трудностью.
В современном асатру праздником «середины зимы» считается Йоль, который празднуется на месяц раньше Торраблота, в день зимнего солнцестояния. И исторические источники, кажется, подтверждают совпадение Йоля и периода «середины зимы».
Например, та же «Сага об Олаве Святом» (гл. 108) даёт нам следующее свидетельство:
«Зимой конунгу рассказали, что многие жители Внутреннего Трандхейма собрались в Мэрине и совершают там жертвоприношения по случаю середины зимы, чтобы был мир и зима была хорошей. <…>
Они стали беседовать, и конунг обвинил бондов в том, что они совершали жертвоприношения по случаю середины зимы. Эльвир ответил, что бонды в этом невиновны, и добавил:
— У нас был йоль, и повсюду устраивались пиры».
Или в "Саге об Эйрике Рыжем" (гл. 7):
«Эйрик принял предложение, и на праздник середины зимы был устроен пир».
Здесь "праздник середины зимы" назван одним словом - jólaveizlu. Буквально "йольский пир".
Откуда же противоречие?
На самом деле никакого противоречия нет. Йоль - это действительно «середина зимы», но вот время его празднования было просто-напросто... изменено, о чём свидетельствует «Сага о Хаконе Добром» (гл. 13):
«Он сделал законом, что йоль должен был начинаться в то же время, что и христианское рождество. Каждый должен был тогда варить пиво из меры зерна под страхом денежного взыскания и праздновать, пока хватает пива. А раньше йоль начинался в ночь на середину зимы и продолжался три дня».
Вот и разгадка: изначально Йоль не имел никакого отношения к зимнему солнцестоянию, а праздновался как и положено "в середине зимы", в 20-х числах января. Но указом конунга Йоль был перенесён на время христианского рождества - 25-е декабря. И уже на основании этой даты современные асатруа связали Йоль с зимним солнцестоянием.
Что же до Торраблота, то изначально это, видимо, иное название Йоля, характерное для той местности, которая упомянута как владения легендарного конунга Торри: Готаланд (Готланд), Кэнланд (некая часть Швеции или Финляндии) и Финнланд (тогда - земли саамов).
Третий праздник проводился, согласно данным саг, летом. Но когда именно - это вопрос непростой, учитывая, что у древних скандинавов понятие «лета» было весьма растяжимым.
Я уже приводил отрывки из тех саг, где содержится упоминание о «празднике лета», но приведу их здесь ещё раз, чтобы читателям не пришлось бегать туда-сюда по статье.
Сага об Инглингах, гл. 8:
«В начале зимы надо было приносить жертвы богам за урожайный год, в середине зимы — за весеннее прорастание, а летом — за победу».
«Þá skyldi blóta í móti vetri til árs, en at miðjum vetri blóta til gróðrar, hit þriðja at sumri, þat var sigrblót»
Здесь буквальный перевод слов «þriðja at sumri, þat var sigrblót» таков: «третий - летом, это было победное жертвоприношение».
Другое упоминание «летнего праздника» есть в «Саге об Олаве Святом», гл. 109:
«— Сказать Вам по правде, во Внутреннем Трандхейме почти все еще остаются язычниками по вере, хотя некоторые там крещены. У них есть обычай приносить жертвы осенью и встречать так зиму, потом приносят жертвы в середине зимы и в третий раз летом, тогда они встречают лето».
«Það er yður satt að segja konungur ef eg skal segja sem er að inn um Þrándheim er nálega allt fólk alheiðið í átrúnaði þótt sumir menn séu þar skírðir. En það er siður þeirra að hafa blót á haust og fagna þá vetri, annað að miðjum vetri en hið þriðja að sumri, þá fagna þeir sumri».
Оттуда же, гл. 117:
«Но дома в своих владениях Сигурд жил не в меньшей роскоши. Когда еще было язычество, он обычно устраивал три жертвенных пира в год: один — в начале зимы, другой — в середине зимы и третий — летом».
«...en heima í búnaði þá var Sigurður í engan stað minni rausnarmaður. Hann var því vanur meðan heiðni var að hafa þrjú blót hvern vetur, eitt að veturnóttum, annað að miðjum vetri, þriðja að sumri».
Из приведённых отрывков можно понять, что праздник проводился не просто во время летнего периода, а знаменовал собой встречу летнего сезона. Так, в «Саге об Олаве Святом» прямо указано, что жители Трандхейма «встречают лето» (þá fagna þeir sumri). Также косвенным указанием на это служит название праздника, приводимое в «Саге об Инглингах» - «победное жертвоприношение» (sigrblót). Мы знаем, что летний сезон был для древних скандинавов не только временем начала сельскохозяйственных работ, но и временем, когда викинги отправлялись в торговые и военные походы: в начале летнего сезона таял лёд, становилось возможным судоходство. Поэтому «победное жертвоприношение» правильнее понимать как жертвоприношение, которое должно было обеспечить победу в военных походах.
Что до конкретной даты праздника, то это, видимо, начало месяца harpa по древнеисландскому календарю - середина апреля. И это совпадает с тем, о чём я уже упоминал: исландцы до сих пор отмечают в качестве национального праздника Первый день лета (sumardagurinn fyrsti), который приходится на первый четверг после 18-го апреля.
Таким образом можно сделать вывод, что изначально в календаре асатруа было 3 главных праздника:
Дисаблот – в период «зимних ночей», примерно в середине октября,
Йоль – в середине зимнего периода, 20-е числа января. Он же, видимо, носил локальное название Торраблот.
Сигблот – в начале летнего периода, в 20-х числах апреля.
В середине лета, видимо, проводили дополнительный праздник, который связан с Альтингом – общим собранием. По древнеисландскому календарю получается, что это 20-е числа июля.
Также можно сделать вывод о том, что до знакомства с христианскими календарями, древние скандинавы не имели представления о днях солнцестояния и равноденствия, и никак не учитывали их в своём календаре. Это также является косвенным указанием на то, что изначально для подсчёта месяцев древние скандинавы могли использовать лунный цикл. Возможно, что даже некоторые из праздников были связаны с определёнными лунными фазами. Дополнительным аргументом в пользу этой версии является тот факт, что в древнеисландском (как и во многих германских языках) слово «месяц» (mánuðr) происходит от того же корня, что и слово «луна» (ср. дисл. máni – «Мани», бог луны; англ. moon – «луна»). Впрочем, это уже тема для другого исследования и другой статьи.

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649
О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940
Календарь асатру. авт. Юрий Слеповронский.
Модератор: Vadim
В этой теме есть ещё 3 сообщения (-й, -е).
Вы должны быть зарегистрированным пользователем и войти в систему, чтобы просмотреть сообщение (-я) в этой теме.
Регистрация Вход
Перейти
- Информация
- ↳ Информационный раздел
- ↳ Связь с администрацией
- Вопросы и обсуждения по разделам
- ↳ Ссылки по разделам. Навигация
- ↳ Исландская магия
- ↳ Руны
- ↳ Западная магия
- ↳ Астрология
- ↳ Таро
- ↳ Ленорман
- ↳ Трактовка сновидений, оракулы, карты и другие методики предсказаний
- ↳ Деревенское колдовство
- Cеминары. Курсы. Практикумы
- ↳ Семинары
- ↳ Курсы
- ↳ Практикумы
- ↳ Архив
- ↳ Архив объявлений
- ↳ Архив объявлений
- ↳ Архив курсов
- ↳ Kolgrimr
- ↳ Курс хорарной астрологии
- ↳ Курс хорарной астрологии
- ↳ Зодиак
- ↳ Планеты
- ↳ Акцидентальное достоинство
- ↳ Дома
- ↳ Вопросы по домам
- ↳ 1 дом
- ↳ 2 дом
- ↳ 3 дом
- ↳ 4 дом
- ↳ 5 дом
- ↳ 6 дом
- ↳ 7 дом
- ↳ 8 дом
- ↳ 9 дом
- ↳ 10 дом
- ↳ 11 дом
- ↳ 12 дом
- ↳ Курс хорарной астрологии (2 набор)
- ↳ Курс хорарной астрологии (2 набор)
- ↳ Организационные вопросы
- ↳ Зодиак
- ↳ Соответствия
- ↳ Планеты
- ↳ Акцидентальное достоинство
- ↳ Дома
- ↳ Вопросы по домам
- ↳ 1 дом
- ↳ 2 дом
- ↳ 3 дом
- ↳ 4 дом
- ↳ 5 дом
- ↳ 6 дом
- ↳ 7 дом
- ↳ 8 дом
- ↳ 9 дом
- ↳ 10 дом
- ↳ 11 дом
- ↳ 12 дом
- ↳ Курс хорарной астрологии (3 набор)
- ↳ Организационные вопросы
- ↳ Зодиак
- ↳ Соответствия
- ↳ Планеты
- ↳ Акцидентальное достоинство
- ↳ Дома
- ↳ Вопросы по домам
- ↳ 1 дом
- ↳ 2 дом
- ↳ 3 дом
- ↳ 4 дом
- ↳ 5 дом
- ↳ 6 дом
- ↳ 7 дом
- ↳ 8 дом
- ↳ 9 дом
- ↳ 10 дом
- ↳ 11 дом
- ↳ 12 дом
- ↳ Курс хорарной астрологии (4 набор)
- ↳ Организационные вопросы
- ↳ Зодиак
- ↳ Соответствия
- ↳ Планеты
- ↳ Акцидентальное достоинство
- ↳ Дома
- ↳ Вопросы по домам
- ↳ 1 дом
- ↳ 2 дом
- ↳ 3 дом
- ↳ 4 дом
- ↳ 5 дом
- ↳ 6 дом
- ↳ 7 дом
- ↳ 8 дом
- ↳ 9 дом
- ↳ 10 дом
- ↳ 11 дом
- ↳ 12 дом
- ↳ Курс звездной магии
- ↳ Курс звездной магии
- ↳ Планеты
- ↳ Дома
- ↳ Талисманы
- ↳ Ритуал
- ↳ Выбор времени
- ↳ Талисманы неподвижных звезд
- ↳ Incipit liber Hermetis de 15 stellis tractans et 15 herbis et 15 lapidibus et 15 figuris
- ↳ Курс звездной магии (2 набор)
- ↳ Курс звездной магии (2 набор)
- ↳ Планеты
- ↳ Дома
- ↳ Талисманы
- ↳ Ритуал
- ↳ Ритуалы. Примеры
- ↳ Выбор времени
- ↳ Выбор времени. Примеры.
- ↳ Талисманы неподвижных звезд
- ↳ Incipit liber Hermetis de 15 stellis tractans et 15 herbis et 15 lapidibus et 15 figuris
- ↳ Курс звездной магии (3 набор)
- ↳ Курс звездной магии (3 набор)
- ↳ Организационные вопросы
- ↳ Планеты
- ↳ Дома
- ↳ Талисманы
- ↳ Ритуал
- ↳ Выбор времени
- ↳ Выбор времени. Примеры.
- ↳ Талисманы неподвижных звезд
- ↳ Incipit liber Hermetis de 15 stellis tractans et 15 herbis et 15 lapidibus et 15 figuris
- ↳ Курс планетарной магии
- ↳ Курс планетарной магии
- ↳ Планеты
- ↳ Планеты. Примеры.
- ↳ Выбор времени
- ↳ Выбор времени. Примеры.
- ↳ Дома
- ↳ Имена. Талисманы.
- ↳ Ритуал
- ↳ Ритуалы. Тренировка.
- ↳ Курс планетарной магии (2 набор)
- ↳ Курс планетарной магии (2 набор)
- ↳ Организационные вопросы
- ↳ Планеты
- ↳ Планеты. Примеры.
- ↳ Выбор времени
- ↳ Выбор времени. Примеры.
- ↳ Дома
- ↳ Имена. Талисманы.
- ↳ Ритуал
- ↳ Ритуалы. Тренировка.
- ↳ Курс сигилизации
- ↳ 1 урок
- ↳ 2 урок
- ↳ 3 урок
- ↳ 4 урок
- ↳ 5 урок
- ↳ Курс сигилизации 2
- ↳ 1 урок
- ↳ 2 урок
- ↳ 3 урок
- ↳ 4 урок
- ↳ 5 урок
- ↳ Привлечение денежной удачи
- ↳ Отчеты
- ↳ Привлечение денежной удачи 2
- ↳ Отчеты
- ↳ Привлечение денежной удачи 3
- ↳ Отчеты
- ↳ Привлечение любви
- ↳ Отчеты
- ↳ Курс стихийной магии
- ↳ Организационные вопросы
- ↳ Места силы
- ↳ Талисманы
- ↳ Марафон. Практическая философия для приятной жизни.
- ↳ Курс европейской геомантии
- ↳ Организационные вопросы
- ↳ Механика
- ↳ Образы
- ↳ Фигуры
- ↳ Вопросы по домам
- ↳ 1
- ↳ 2
- ↳ 3
- ↳ 4
- ↳ 5
- ↳ 6
- ↳ 7
- ↳ 8
- ↳ 9
- ↳ 10
- ↳ 11
- ↳ 12
- ↳ Дневные карты
- ↳ Практикум. Годовые прогнозы с помощью геомантии.
- ↳ Астрология и геомантия для успешной жизни.
- ↳ Карты на год
- ↳ Карты на месяц
- ↳ Элекции
- ↳ Теургия
- ↳ Предсказания
- ↳ Тренировка
- ↳ Курс звездной магии (4 набор)
- ↳ Планеты
- ↳ Дома
- ↳ Талисманы
- ↳ Ритуал
- ↳ Элекции
- ↳ Практика
- ↳ Талисманы неподвижных звезд
- ↳ Incipit liber Hermetis de 15 stellis tractans et 15 herbis et 15 lapidibus et 15 figuris
- ↳ Sigrid
- ↳ Курс Таро Уэйта (+ Манара)
- ↳ Курс Таро Уэйта (+ Манара)
- ↳ Масти
- ↳ Общая информация
- ↳ Старшие арканы
- ↳ Фигурные карты
- ↳ Кубки
- ↳ Мечи
- ↳ Жезлы
- ↳ Пентакли
- ↳ Младшие арканы
- ↳ Кубки
- ↳ Мечи
- ↳ Жезлы
- ↳ Пентакли
- ↳ Манара
- ↳ Старшие арканы
- ↳ Огонь
- ↳ Вода
- ↳ Воздух
- ↳ Земля
- ↳ Курс Ленорман
- ↳ Курс Ленорман
- ↳ Курс Ленорман (2 набор)
- ↳ Курс Ленорман (2 набор)
- ↳ Углубленный курс карт ленорман
- ↳ Старшие Арканы Таро. Ассоциации.
- ↳ Курс Таро Уэйта (+ Манара) 2
- ↳ Общая информация
- ↳ Масти
- ↳ Старшие арканы
- ↳ Фигурные карты
- ↳ Младшие арканы
- ↳ Манара
- ↳ Практикум Ленорман 17-24.07
- ↳ hadeken
- ↳ Старший Футарк: гадание и магия
- ↳ Гадание
- ↳ Магия
- ↳ Школа исландской магии
- ↳ 1 курс
- ↳ Боги
- ↳ Знаки
- ↳ Ритуалы
- ↳ Прочее
- ↳ 2 курс
- ↳ Боги
- ↳ Знаки
- ↳ Ритуалы
- ↳ Прочее
- ↳ 3 курс
- ↳ Боги
- ↳ Знаки
- ↳ Ритуалы
- ↳ Прочее
- ↳ Richard
- ↳ Школа хиромантии
- ↳ Школа хиромантии
- ↳ Школа Таро 78 Дверей
- ↳ LeaSmir
- ↳ Семинар - ритуал на картах Ленорман
- ↳ Ритуал: как остановить человека, который намеренно причиняет Вам вред (наводит порчу)
- ↳ Ритуал для избавления от навязчивых мыслей
- ↳ Ритуал для внесения в жизнь новых событий
- ↳ Ритуал для успеха в бизнесе
- ↳ Ритуал на привлечение партнёра для совместной жизни
- ↳ Архив семинаров
- Платные услуги и акции
- ↳ Платные услуги
- ↳ Кабинет Sigrid
- ↳ Кабинет Kolgrimr
- ↳ Кабинет Vadim
- ↳ Кабинет Santiago
- ↳ Кабинет Loki
- ↳ Кабинет LeaSmir
- ↳ Акции
- ↳ Архив акций
- ↳ Архив акций
- Исландская магия
- ↳ Теория исландской магии
- ↳ Магические ингредиенты исландских гримуаров
- ↳ Сейд
- ↳ Заговоры
- ↳ Скальдическая магия
- ↳ Гальдраставы
- ↳ Защита
- ↳ Финансы
- ↳ Целительство
- ↳ Привороты
- ↳ На удачу
- ↳ Для удачи в суде
- ↳ Для исполнения задуманного
- ↳ Ясновидение, сны
- ↳ Мороки
- ↳ Указатели Пути
- ↳ Для изменения отношения людей
- ↳ Для причинения вреда
- ↳ От воров
- ↳ Разное
- ↳ Работы hadeken
- ↳ Работы Vadim'a
- ↳ Тайнопись
- Теория рун
- ↳ Теория рун
- ↳ О вере
- ↳ Боги и Богини
- ↳ Литературное наследие
- ↳ Старшая Эдда
- ↳ Песни о богах
- ↳ Песни о героях
- ↳ Эддические песни, сохранившиеся не в основной рукописи
- ↳ Младшая Эдда
- ↳ Ритуал/наработки
- ↳ Научные статьи
- ↳ Фольклор
- ↳ Исландские сказки
- ↳ Аульвы (эльфы) (Álfar)
- ↳ Происхождение аульвов. Природа и жилища сокрытого народа
- ↳ Аульвы ищут помощи у людей
- ↳ Аульвы выказывают людям расположение. Дружелюбие и добродетельность аульвов
- ↳ Аульвы причиняют людям вред
- ↳ Подменыши
- ↳ Сокрытый народ сожительствует со смертными
- ↳ Рождественские и новогодние развлечения аульвов
- ↳ Обитатели морей и озёр (Sæbúar og vatna)
- ↳ Трётли (тролли) (Tröll)
- ↳ Сказки о мёртвых (Draugasögur)
- ↳ Выходцы с того света
- ↳ Природа призраков. Утбурды
- ↳ Недавно умершие
- ↳ Погибшие дают знать о себе
- ↳ Жалобы умерших
- ↳ Мёртвые напоминают живым об их обещаниях
- ↳ Мёртвые враждуют с живыми
- ↳ Призраки, стерегущие клады
- ↳ Страсти покойных
- ↳ Поднятые из могилы и «посланцы»
- ↳ Фильгьи
- ↳ Родовые привидения, Моури и Скотты
- ↳ Призраки в домах и на хуторах
- ↳ Призраки животных
- ↳ Другие странные явления
- ↳ Призраки и современный мир
- ↳ Сказки о колдовстве (Galdrasögur)
- ↳ Ясновидение
- ↳ Волшебство
- ↳ Выдающиеся колдуны
- ↳ Сказки о природе (Náttúrusögur)
- ↳ Религиозные сказки (Helgisögur)
- ↳ Исторические сказки (Viðburðasögur)
- ↳ Сказки о людях, объявленных вне закона (Útilegumannasögur)
- ↳ Волшебные сказки (Ævintýri)
- ↳ Юмористические сказки (Kímnisögur)
- ↳ Праздники
- ↳ Рунические строи
- ↳ Старший Футарк
- ↳ Англосаксонские руны
- ↳ Исландские руны
- ↳ Внеалфавитные руны
- ↳ Другие
- ↳ Руническая мантика
- ↳ Теория/схемы раскладов
- Западная магия
- ↳ Теория
- ↳ Группа по практике западной магии
- ↳ Группа по практике каббалы
- ↳ Ордена
- ↳ Алхимия
- ↳ Гримуары
- ↳ Молитвы и заклинания
- ↳ Талисманы
- ↳ CLAVICULA SALOMONIS или Ключ царя Соломона
- ↳ Сатурн
- ↳ Юпитер
- ↳ Марс
- ↳ Солнце
- ↳ Венера
- ↳ Меркурий
- ↳ Луна
- ↳ Шем ха-Мефораш
- ↳ Печати архангелов
- ↳ Гоетия
- ↳ Сатурн
- ↳ Юпитер
- ↳ Венера
- ↳ Солнце
- ↳ Марс
- ↳ Меркурий
- ↳ Луна
- ↳ Каббала
- ↳ Ритуалы
- ↳ Амулеты и талисманы
- ↳ Медитация
- ↳ Практика
- ↳ Практика вхождения во врата
- Астрология
- ↳ Астрология. Теория.
- ↳ Мунданные дома
- ↳ Планеты
- ↳ Неподвижные звезды. Мифология.
- ↳ Созвездия. Древний Египет.
- ↳ Астрология. Разное.
- ↳ Астрология. Книги
- ↳ Астрология. Практика.
- ↳ Клуб элективной астрологии
- Таро
- ↳ Теория Таро
- ↳ Курс энциклопедии оккультизма (ГОМ)
- ↳ МОРАН М. "МАРСЕЛЬСКОЕ ТАРО"
- ↳ Библиотека
- ↳ Рекомендованная литература по изучению таро
- ↳ Колоды
- ↳ Вампиры вечной ночи
- ↳ Роща фей
- ↳ Таро гномов
- ↳ Расклады
- ↳ Вопросы по раскладам
- ↳ Общие расклады
- ↳ Определение негатива
- ↳ Расклады на взаимоотношения
- ↳ Бизнес, финансы
- ↳ Кармические расклады
- ↳ Расклады на здоровье
- ↳ Праздничные и сезонные расклады
- ↳ Эзотерические расклады
- ↳ Расклады на сновидения
- ↳ Анализ ситуации и поиск решения
- ↳ Самопознание и самоопределение
- ↳ Переезды, поездки и путешествия
- ↳ Магия Таро
- ↳ Практика Таро
- ↳ Старшие арканы
- ↳ Мечи
- ↳ Кубки
- ↳ Пентакли
- ↳ Жезлы
- ↳ Axis mundi. Практикум по авторской методике гадания на таро
- ↳ Теория
- ↳ Практика
- Ленорман
- ↳ Теория Ленорман
- ↳ Расклады
- ↳ Значения карт
- ↳ Большая астро-мифологическая колода
- ↳ Практика
- Геомантия
- ↳ Геомантия. Теория
- ↳ Геомантия. Практика
- Трактовка сновидений, оракулы, карты и другие методики предсказаний
- ↳ Карты - оракулы, игральные
- ↳ Симболон
- ↳ Vera Sibilla Italiana
- ↳ 52 карты
- ↳ Расклады
- ↳ Гадания на игральных картах
- ↳ 32 карты. Папюс Предсказательное таро
- ↳ Разнообразные способы и техники дивинации
- ↳ И цзин
- ↳ Скраинг
- ↳ Зеркало
- ↳ Вода
- ↳ Хрустальный шар
- ↳ Кристалл
- ↳ Спиритизм
- ↳ Кофейная гуща
- ↳ Кероскопия
- ↳ Огам
- ↳ Нумерология
- ↳ Сигнатуры и тело
- ↳ Сны
- ↳ Сны
- ↳ Трактовка сновидений
- Народная магия
- ↳ Деревенское колдовство
- ↳ Обряды
- ↳ Оморочки
- ↳ Подчины
- ↳ Отвороты и рассорки
- ↳ Лечение
- ↳ Чистки
- ↳ Привороты
- ↳ Остуды
- ↳ Переклады
- ↳ Удача, успех
- ↳ Обряды для семьи
- ↳ Защиты
- ↳ Быстрые слова
- ↳ Обряды на богатство
- ↳ Вопросы по практике деревенского колдовства
- ↳ Вызовы
- ↳ Kрадники
- ↳ От врагов
- ↳ Обряды негативной направленности
- ↳ Избавление от одиночества
- ↳ Открытие дорог
- ↳ Обряды на должников/воров
- ↳ Обряды на работу/продажу/привлечение клиентов
- ↳ Обряды на привлекательность
- ↳ Рекомендации по технике работы
- ↳ Необходимый инвентарь
- ↳ Литература
- ↳ Традиция (вера)
- ↳ Мантика
- ↳ Наузы
- ↳ Наузы
- ↳ Магия узлов
- ↳ Практика магии, знахарства и ведовства (книга)
- ↳ Успех в делах
- ↳ Исполнение желаний
- ↳ Чтоб верх (преимущество) одерживать
- ↳ Защита от бед и неудач
- ↳ Чтоб любили и уважали
- ↳ Привлечение денег
- ↳ Союзники и компаньоны
- ↳ Неприятели и конкуренты
- ↳ Карьера
- ↳ От разорения
- ↳ Долги
- ↳ Выигрывать деньги
- ↳ Выигрывать в суде
- ↳ Защита ратного человека
- ↳ Наказание врагов
- ↳ От сплетен и интриг
- ↳ Предотвращение и наказание воровства
- ↳ Обереги от пожара
- ↳ Обереги от молнии
- ↳ Влияние на погоду
- ↳ От бурь (наводнений, урагана)
- ↳ Пропажи и поиски
- ↳ Отыскание кладов
- ↳ Желанные и нежеланные гости
- ↳ Помощь в дороге
- ↳ Переезд в новый дом
- ↳ Избавление от домовых и садовых вредителей
- ↳ Мир и спокойствие в доме
- ↳ Обереги домашних животных
- ↳ Нападение собаки/дикого зверя
- ↳ Защита от змей, скорпионов, пауков + лечение укусов
- ↳ Задобрить силы лесные (чтоб не потеряться)
- ↳ Для поля и сада (защита участка, для хорошего роста, от вредителей)
- ↳ Избавление от дурных привычек
- ↳ Гадания
- ↳ Вещие сны
- ↳ Привороты(поиск новой любви, вернуть любимого, сохранение и укрепление чувств, разрушить холод и безразличие в паре)
- ↳ Любовное соперничество (вернуть любимого, победить соперницу)
- ↳ Охлаждение любовного чувства (остуда себя и другого)
- ↳ От порчи и сглаза (+защиты дома и домашних)
- ↳ Избавление от порчи и сглаза (+отливки, +от подкладов)
- ↳ Избавление от любой хвори и боли
- ↳ Травничество
- ↳ А
- ↳ Б
- ↳ В
- ↳ Г
- ↳ Д
- ↳ Е
- ↳ Ж
- ↳ З
- ↳ И
- ↳ К
- ↳ Л
- ↳ М
- ↳ Н
- ↳ О
- ↳ П
- ↳ Р
- ↳ С
- ↳ Т
- ↳ У
- ↳ Ф
- ↳ Х
- ↳ Ц
- ↳ Ч
- ↳ Ш
- ↳ Э
- ↳ Ю
- ↳ Я
- О магической традиции
- ↳ Теория магии
- ↳ Теория магии
- ↳ Магия в культуре и традициях народов мира
- ↳ Греческая традиция
- ↳ Арабская магическая традиция.
- ↳ Теория мусульманмкой магии
- ↳ Талисманы арабской магии
- ↳ Археология
- ↳ Археологические находки
- ↳ Места силы
- ↳ Символизм
- ↳ Амулеты и талисманы
- Авторские наработки
- ↳ Sigrid
- ↳ Kolgrimr
- ↳ Richard
- ↳ Santiago
- ↳ Работы учеников курса планетарной магии
- Разговоры на свободные темы
- ↳ Разговоры на свободные темы
- ↳ Болталка.