Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Селена, Изида, Астарта.

Греческая традиция, Древнеегипетские мистерии, Африканская магия, Арабская магия, мифология, амулеты, талисманы цыган, Румынская магия, Магия в Священном Писании, культы, пантеоны, магия Востока, шаманизм, вербальная магия, ведьмы и ведовство, Карибская магия, Santa Muerte, итальянское колдовство, колдовские традиции Армении.
Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

17 май 2014, 19:54

Изображение Тысячелетия люди на разных континентах поклонялись двум главным богам, управляющим небесами и их судьбами: великому богу Солнцу и его ночной помощнице Луне. Они понимали, что Солнце несет им тепло, свет, урожаи и жизнь. Луна не уступала ему в значимости: от нее зависели приливы и отливы, ход влаги в корнях и стеблях растений, наступление влажных сезонов и даже рождаемость детей. Но главное, она меняла свой облик в строго определенной последовательности. Появившись ранним вечером на небе, в течение месяца она вначале росла, тучнела, становилась круглой, затем с завидным постоянством усыхала, к рассвету теряя свой блеск, и, наконец, исчезала на несколько ночей. Все это казалось загадочным, и потому она стала символом вечного вселенского круговорота, подчиняясь которому засыпает и просыпается природа, благоденствие сменяется неудачами и женщины теряют самообладание в зависимости от лунных циклов.

Знаменитый летописец Древнего мира Плутарх, рассуждая о противопоставлении двух главных светил в религиях разных народов, писал: «Луна с ее влажным производительным светом способствует плодовитости животных и росту растений, но враг ее Тифон-Солнце с его уничтожающим огнем сжигает все живущее и своим жаром делает большую часть Земли необитаемой».
Культ Луны занимал главное место во всех религиях. В Древнем Египте Озирис и Изида имели головные уборы, украшенные двурогим месяцем как символом высшей власти и причастности к сонму богов. Главная богиня у жителей Месопотамии Астарта была богиней Луны. Великая богиня восточных культов мать-земля Кибелла почиталась богиней Луны, равно как и Парвати в индийском пантеоне богов. Наибольшее поклонение Луне царило в Вавилоне, потому что халдеи почти 3 000 лет назад по фазам Луны научились вести счет времени. Они были первыми астрономами древности, создавшими календарь.
В первом тысячелетии до нашей эры на южной части Балканского полуострова появилась цивилизация, которой суждено было стать колыбелью общеевропейской культуры. На заре интеллектуального пробуждения стран Средиземноморья ее народ создал самую всеобъемлющую, богатую и захватывающе интересную мифологию, а ее мыслители более позднего времени явились основоположниками материалистического учения о природе вещей и явлений. Это была Древняя Греция.
Первоначально греки, как и другие народы тех времен, все явления природы объясняли проявлением воли сверхсуществ - богов, а их космогония была теогонией, то есть выстроенной на фигуре главного бога. Люди на том маленьком пространстве строили города, создавали флот, открывали новые земли, вели войны и торговлю, путешествовали по миру, совершенствовали тело и развивали культуру. Однако они свято верили в божественное предначертание своих действий и почитали оракулов, особенно Дельфийского во владениях бога Аполлона, которых принимали за посредников между богом и человеком.
Пантеон греческих богов был наиболее развит и остался в памяти людей благодаря красочным мифам, посвященным их жизни и общению с людьми. Итак, согласно мифам, вначале в мире царил Хаос, который был обожествлен. Он породил Эреба (Мрак) и Нюкту (Ночь). От них произошли Эфир, олицетворявший тонкую блестящую воздушную материю, Ге-мера (День), Танат (Смерть), Гипнос (Сон), сестры Мойры – властительницы судеб и Гея-Земля, просторная и надежная, любвеобильная и властная. Главным же богом стал Уран-Небо, раскинувшийся над Землей и ставший ее мужем и защитником.

В Древнем Вавилоне обсерватории располагались на верхних этажах зиккуратов -культовых каменных башен, посвященных богам. Самым высоким зиккуратом слыла Вавилонская башня, взметнувшаяся на высоту 90 метров. Она была посвящена богу неба Мардуку. Каждый этаж окрашивался в цвета светила. Так, нижний, отданный Сатурну, был темным, второй принадлежал Юпитеру и имел оранжевый цвет, третий - красный по цвету - богу войны Марсу. Четвертый этаж посвящался богу Солнца, его стены были покрыты золотыми пластинами, пятый - Венерин был желтым, шестой - синим, таким виделся вавилонянам бог Меркурий. Наконец, седьмой, подаренный Луне, был серебристым: его стены были покрыты серебряными пластинами

В браке Геи и Урана было много детей. Их первенцы - Океан и Фетида создали реки, моря и океаны, Крейнос и Эвривия породили Астрея, который заполнил небо звездами, а Гипперион и Фея (Тейя) дали миру Гелиоса-Солнце, Селену-Луну и Эос-Зарю. Детьми пары Крон и Рея были Аид, Посейдон и Зевс, а также Деметра, Гестия и Гера, которые стали главными богами более позднего времени.

Боги вели войны с мрачными сыновьями Геи - титанами, которые отождествлялись с грозными силами природы. Зевс был сыном титана Крона, занявшего трон своего отца. Зевс был сильнее, выносливее и мудрее других. Он возглавил вторичную группу богов. Выстроив свой дворец на самой высокой и неприступной горе Греции Олимп, он распределил власть между ними. Посейдон получил во владение все водное пространство, Плутон стал богом подземного царства. Деметре он вручил сноп колосьев как символ ее власти над цветущей, плодоносящей природой, а хорошенькую Геру взял себе в жены, и она стала богиней – хранительницей семейного очага. Сын Зевса и Геры Apec, повзрослев, доказал родителям свою силу и мощь и получил титул бога войны.
Зевс отдал небо своим родственникам по матери. Так, главным богом света-Солнца стал Гелиос, царицей ночи - Селе-на-Луна, а светлая Эос-Заря должна была расцвечивать небеса между светом дня и мраком ночи, перед тем как зажгутся на небе звезды, или ранним утром.
В древнегреческих и древнеримских мифах более позднего периода богиней Луны считалась Артемида (другое имя -Селена, а у римлян - Диана). Она и ее брат-близнец Аполлон были детьми Зевса от богини лета Латоны. До четырнадцати лет они воспитывались вместе. Артемида великолепно владела луком, содержала охотничьих собак и увлекалась охотой в лесах вокруг Дельф, владений брата. Поэтому ее почитали также как богиню охоты.
Селена росла милой застенчивой девушкой. Она почитала родителей и очень любила Гелиоса и Эос. Когда Астрей заполнил небо звездами, ей стало легче выполнять свои обязанности - освещать землю, пока Гелиос отдыхает. Каждую ночь Селена в украшенном месяцем венце, придерживавшем ее светлые кудри, выезжала на небо в колеснице, запряженной парой белоснежных быков. Она озаряла землю серебристым светом, приветствовала сестер Плеяд, махала рукой охотнику Ориону, посылала приветы Стрельцу и Волопасу, а утром скрывалась в океане.
Как-то, рассматривая сверху земли Аркадии, она заметила прекрасного юношу, который мощной стрелой поразил дикого кабана. Молодой человек так понравился богине, что она часто стала пролетать над его владениями, а однажды, набравшись смелости, спустилась к нему на землю. Увидев перед собой красивую девушку с лицом богини, царский сын Эндимион - так звали юношу - с первого взгляда влюбился в нее. Их любовь была столь сильна, что они почти не расставались. Селена стала еще прекрасней. Ее лицо озаряла улыбка даже тогда, когда она со своей колесницей торопливо осматривала ночное небо. Боги поощряли этот романтичный союз.
Шли годы. Эндимион, как всякий смертный, с возрастом стал терять красоту и мужественность. Испуганная Селена обратилась к своему кузену Зевсу, умоляя его спасти мужа и подарить ему бессмертие. Зевс, подумав, сказал: «Он -смертный. Из любви к тебе я сделаю его бессмертным и оставлю вечно молодым, но в отличие от богов он будет погружен в сон».
С тех пор каждый месяц Селена, спустившись с неба и оставив колесницу на земле, скрывалась в одной из пещер в Карийских горах, где на царственном ложе спал ее дорогой муж. Красивое лицо Эндимиона во сне озарялось улыбкой. Селена тихо укладывалась рядом, обнимала и целовала его, и казалось, что в ее объятиях Эндимион ненадолго просыпался. Время от времени у нее рождались дочки, и она отсылала их к ярким звездам на небо.
После таких ночей Селена появляется на небе в виде небольшого серпа, который от вечера к вечеру нарастает. Став круглой луной, Селена сияет в полную силу, мечтая о скором свидании с мужем. Грустя о необходимости ждать, она снова угасает, принимая вид тонкого утреннего серпа, а затем на неделю исчезает. Так испокон веков люди объясняли изменяющийся лик Луны.
Периодическая смена лунных фаз навечно оказалась связанной с течением времени. Царица ночей подарила людям меру времени, никому не подвластную и ведающую всем и всеми независимо от знатности, богатства, воинственности или целеустремленной деятельности народов разных стран.
Ответить

Вернуться в «Магия в культуре и традициях народов мира»