Но не былая пиратская романтика определяет колорит сегодняшнего Салема. Ведьмы – вот его основная фишка и приманка. Не случайно город прозвали «столицей колдовства и черной магии», причем отнюдь не за его мрачное прошлое.
Большинство салемских улочек абсолютно пустынны и зловеще немы, дома крепко заперты, а окна занавешены или закрыты ставнями. Свет, пробивающийся изнутри, зачастую не электический, а от тускло и загадочно мерцающих свечей. Что там происходит и чем занимаются, дорисует воображение…

И это только внешняя часть айсберга, его туристическая составляющая, так сказать, но имеющая глубокие корни. Корни те уходят в первую половину XVII века, когда преследуемые в Англии и жаждавшие свободы вероисповедания протестанты-пресвитериане совершили свой «великий пуританский исход» в Америку. Основав Бостон и Салем, они устроили охоту на ведьм, насаждая вокруг себя порядки средневековой Европы времен инквизиции. К счастью, их пример не стал заразительным для всей Америки, начавшись и кончившись в Салеме.
Все началось с того, что в январе 1692-го у двух девочек, Элизабет и Абигайль, 9 и 12 лет, появились явные признаки одержимости. Они кричали не своими голосами, извивались, бились в судорогах, принимая противоестественные позы, прятались от людей, а при чтении молитв затыкали уши. Во время очередного припадка девочки указали на свою няню, рабыню Титубу из Барбадоса, якобы приобщавшую их к колдовству и магии. Титубу, разумеется, арестовали.
К бесноватым Бетти и Абигайль добавилась 12-летняя Анна. Выступая в роли медиумов, девочки называли имена «колдунов» и «ведьм», якобы полученные ими в видениях. С легкой руки юных наводчиц «служительниц дьявола» бросали в темницы. Среди обвиненных оказалась даже 4-летняя девочка, которая, чтобы ее не разлучили с матерью, заявила, что она тоже ведьма.

Были эти несчастные ведьмами или лишь жертвами предрассудков, неизвестно. А только история хранит такой эпизод. Одна из приговоренных, нищенка Сара Гуд, уже с петлей на шее бросила в лицо священнику Николасу Ноесу, участвовавшему в судебном процессе: «Я не больше ведьма, чем ты – колдун. Отбери у меня жизнь, и Господь напоит тебя кровью». Ноес умер от кровоизлияния в мозг, захлебнувшись собственной кровью…

И вот теперь отголоски той истории получили неожиданное продолжение и развитие. Поскольку в Салеме сохранилось много старых зданий времен колониальной Америки и все, что работает на разыгравшуюся некогда трагедию, превращено в музеи, то и декорации для современного «театрального сатанизма» заново создавать практически не понадобилось.
