"Современная народная\фольклорная магическая система в Италии отображает сильные элементы католицизма, как это повелось с позднего Средневековья. В Америке и в других местах, мы так же видим рост того, что обычно называется христианским колдовством. Последнее смешивает современные викканские и колдовские элементы, которые образуются вокруг христианского ядра. Этот процесс не отличается от эволюции современных народных традиций в Италии .
Современные итальянские традиции колдовства, в отличие от современных итальянских народных традиций, как правило, не содержат христианские элементы. Вместо этого они сосредотачиваются на языческих элементах магии и религии. Однако несколько традиций адаптировали некоторые католические аспекты почитания святых, которые представляют собой христианские средства маскировки ранних языческих божеств.
Некоторые современные народные традиции ошибочно считают себя практикующими формы итальянского колдовства, но на самом деле являются ответвлением фольклорной традиции и целительства, которые коренятся в итальянской католической культуре. По иронии судьбы, те, кто практикуют фольклорные традиции, отвергают подлинность итальянских традиций колдовства, которые не отражают их верования и практики.

Сегодня мы сталкиваемся с множеством проблем, связанных с неправильными представлениями, которые существуют в отношении итальянской народной магической системы и итальянского колдовства.
Хотя они имеют определенные сходные основные элементы, две системы отражают так же четкие различия. Это нашло свое выражение в 19-м веке, в полевых исследованиях Чарльза Леланда, который комментировал:
"Ведьмы в Италии формируют класс, который является хранителем всего фольклора; и что еще неизвестно всем окружающим, так это то, что они также сохраняют в строгой тайне огромное количество легенд о себе самих, которые не имеют ничего общего с детскими или популярными сказками, такими, которые обычно собраны и опубликованы ... более оккультные и сингулярные их секреты, естественно, не такого характера, которые могут быть опубликованы ".
В девятнадцатом веке фольклорист Леди де Вер так описывает структурированный ведьмовской культ в статье, которую она написала в 1894 году: "... Сообщество итальянских ведьм регулируется законами, традициями и обычаями самого секретного рода, обладающими специальными рецептами для колдовства" ("La Rivista" , Рим, июнь 1894).

Как уже отмечалось, итальянские традиции народной магии обладают различными аспектами христианской веры и практики. Они часто коренятся в почитании Святых или использовании священных или святых объектов, таких как святая вода, облатки, или четки. К тому же различные элементы народной магии приурочены к важным датам в христианстве, таким как Рождество и фестивали-празднования дней различных Святых. Известно, что многие из них являются совмещенными с ранними языческими праздниками, такими как день летнего солнцестояния, который в настоящее время празднуется как День Святого Иоанна.
Итальянское колдовство сохраняет активные элементы дохристианской религии, и включает в себя помощь духов, фей, астрономические силы, а также ряд языческих божеств. Древние римские писатели изображают ведьм, связанных с богиней Гекатой, Дианой и Прозерпиной. Древние писатели в Европе также ассоциировали ведьм в Италии с богиней Венерой и богом Приапом. Ни один из этих элементов нельзя найти в традиционных итальянских обычаях народной магии, но они выжили в более древних формах итальянского колдовства. Большинство современных ученых игнорируют либо удаляют ранние работы, в которых упоминаются дохристианские элементы в итальянском колдовстве и не рассматривают их в качестве доказательств существования реальных ведьмовских сект .
Современные научные исследования народной магии и итальянского представляют собой полевые исследования, которые включают интервью с народными практиками в Италии . Почти сто процентов из этих людей являются католиками или представителями некоторых другие ответвлений христианской веры. В отличие от полевых исследований, проведенных в 19-м веке в Италии такими фольклористами как J. B. Эндрюс, Леди де Вер, Рома Листер и Чарльз Леланд, в которых участвовали физические лица, утверждающие, что они ведьмы. Естественно, материалы и выводы собранные современными учеными и фольклористами 19го века сильно отличаются. Это очень показательно, что пять фольклористов в Италии в 19-м веке независимо друг от друга обнаружили общность в колдовских традициях в различных регионах Италии (ни одна из которых не соответствует популярной или народной магической традиции ни тогда, ни сейчас).