Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

ITALIAN FOLK MAGIC vs ITALIAN WITCHCRAFT (перевод - Dancing Witch (C) 2011)

Греческая традиция, Древнеегипетские мистерии, Африканская магия, Арабская магия, мифология, амулеты, талисманы цыган, Румынская магия, Магия в Священном Писании, культы, пантеоны, магия Востока, шаманизм, вербальная магия, ведьмы и ведовство, Карибская магия, Santa Muerte, итальянское колдовство, колдовские традиции Армении.
Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

07 май 2015, 13:37

ИТАЛЬЯНСКАЯ народная магия против итальянского колдовства

"Современная народная\фольклорная магическая система в Италии отображает сильные элементы католицизма, как это повелось с позднего Средневековья. В Америке и в других местах, мы так же видим рост того, что обычно называется христианским колдовством. Последнее смешивает современные викканские и колдовские элементы, которые образуются вокруг христианского ядра. Этот процесс не отличается от эволюции современных народных традиций в Италии .

Современные итальянские традиции колдовства, в отличие от современных итальянских народных традиций, как правило, не содержат христианские элементы. Вместо этого они сосредотачиваются на языческих элементах магии и религии. Однако несколько традиций адаптировали некоторые католические аспекты почитания святых, которые представляют собой христианские средства маскировки ранних языческих божеств.

Некоторые современные народные традиции ошибочно считают себя практикующими формы итальянского колдовства, но на самом деле являются ответвлением фольклорной традиции и целительства, которые коренятся в итальянской католической культуре. По иронии судьбы, те, кто практикуют фольклорные традиции, отвергают подлинность итальянских традиций колдовства, которые не отражают их верования и практики. Изображение В одном из городских парков Сальсомаджоре. Называется просто ,стрега,что значит ведьма.
Сегодня мы сталкиваемся с множеством проблем, связанных с неправильными представлениями, которые существуют в отношении итальянской народной магической системы и итальянского колдовства.

Хотя они имеют определенные сходные основные элементы, две системы отражают так же четкие различия. Это нашло свое выражение в 19-м веке, в полевых исследованиях Чарльза Леланда, который комментировал:

"Ведьмы в Италии формируют класс, который является хранителем всего фольклора; и что еще неизвестно всем окружающим, так это то, что они также сохраняют в строгой тайне огромное количество легенд о себе самих, которые не имеют ничего общего с детскими или популярными сказками, такими, которые обычно собраны и опубликованы ... более оккультные и сингулярные их секреты, естественно, не такого характера, которые могут быть опубликованы ".

В девятнадцатом веке фольклорист Леди де Вер так описывает структурированный ведьмовской культ в статье, которую она написала в 1894 году: "... Сообщество итальянских ведьм регулируется законами, традициями и обычаями самого секретного рода, обладающими специальными рецептами для колдовства" ("La Rivista" , Рим, июнь 1894).
Изображение По преданию, Арадия — либо итальянская ведьма, либо богиня, спустившаяся на Землю. Она «родилась» в 1313 году в городе Вольтерра, в Северной Италии.

Как уже отмечалось, итальянские традиции народной магии обладают различными аспектами христианской веры и практики. Они часто коренятся в почитании Святых или использовании священных или святых объектов, таких как святая вода, облатки, или четки. К тому же различные элементы народной магии приурочены к важным датам в христианстве, таким как Рождество и фестивали-празднования дней различных Святых. Известно, что многие из них являются совмещенными с ранними языческими праздниками, такими как день летнего солнцестояния, который в настоящее время празднуется как День Святого Иоанна.

Итальянское колдовство сохраняет активные элементы дохристианской религии, и включает в себя помощь духов, фей, астрономические силы, а также ряд языческих божеств. Древние римские писатели изображают ведьм, связанных с богиней Гекатой, Дианой и Прозерпиной. Древние писатели в Европе также ассоциировали ведьм в Италии с богиней Венерой и богом Приапом. Ни один из этих элементов нельзя найти в традиционных итальянских обычаях народной магии, но они выжили в более древних формах итальянского колдовства. Большинство современных ученых игнорируют либо удаляют ранние работы, в которых упоминаются дохристианские элементы в итальянском колдовстве и не рассматривают их в качестве доказательств существования реальных ведьмовских сект .

Современные научные исследования народной магии и итальянского представляют собой полевые исследования, которые включают интервью с народными практиками в Италии . Почти сто процентов из этих людей являются католиками или представителями некоторых другие ответвлений христианской веры. В отличие от полевых исследований, проведенных в 19-м веке в Италии такими фольклористами как J. B. Эндрюс, Леди де Вер, Рома Листер и Чарльз Леланд, в которых участвовали физические лица, утверждающие, что они ведьмы. Естественно, материалы и выводы собранные современными учеными и фольклористами 19го века сильно отличаются. Это очень показательно, что пять фольклористов в Италии в 19-м веке независимо друг от друга обнаружили общность в колдовских традициях в различных регионах Италии (ни одна из которых не соответствует популярной или народной магической традиции ни тогда, ни сейчас).
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

07 май 2015, 13:40

Женщина, собирающая травы.
Большинство современных ученых фокусируют внимание на народных целителях в Италии и склонны рассматривать искусство и обычаи этой фигуры как образец культурных норм. Хотя эта точка зрения может быть верной для современной традиции в современной культуре, она не сможет оценить значение существующих языческих элементов, предшествовавших современным народным традициям, которые их содержат. Большинство ученых сегодня считают дохристианские элементы всего лишь как вставки в рамках христианской культуры, а не рассматривают их в качестве доказательства выживания древних дохристианских религий. В качестве примера можно назвать день праздника Сан Доменико в Cocullo ( в области Abruzzo), чья статуя покрыта живыми змеями и перевозится в процессии. Это место было раньше домом для Марси, дохристианских языческих племен, которые поклонялись богине Angizia, тип змеиного божества. Изображение Этрусская богиня Ангития\Ангизия.
Обычаи, связанные с праздником Сан Доменико наводят на мысль, что языческие элементы в предварительно существовавшей в форме легко оптимизируются в соответствии с христианскими представлениями. Тем не менее, большинство ученых по всей видимости, считают, что такие языческие элементы не свидетельствуют об уже существующих сектах и их верованиях и практиках, которые позднее были включены в почитание Святых в христианскую эру. Как отмечалось ранее, большинство современных ученых, кажется, отвергают идею, что современные народные традиции на самом деле являются христианскими ответвлениями ранних языческих верований и практик.

При исследовании для правильной хронологии в отношении языческих и христианских элементов, следует отметить, что Церковь и ее агенты, похоже, намеренно перемещали объекты, когда они христианизировались. Одним из примеров является празднование фестиваля богини Дианы на 13 августа, который был смещен с Вознесение Марии на 15 августа. Другим примером является расположение Рождества Иисуса вблизи Зимнего Солнцестояния, и его воскресение в весенний период. Смерть Иисуса на дереве (деревянный крест) также напоминает языческие темы в Европе . Когда мы добавим к этому языческие элементы, содержащиеся в почитании Святых,... становится ясным кто взял что и от кого.

Дэвид Gentilcore, историк раннего периода современной Италия, установил, что в те времена, когда невозможно было провести абсолютного различия между школами медицинских специалистов, церковных целителей, и неграмотных "мудрых женщин"\ "wise-women," медицинские знания словно перетекали между этими тремя группами. Это один из примеров того, как общие элементы в группах (или традициях) не обязательно свидетельствует о том, что системы или организации, являются теми же самыми. Различия между итальянской народной магией\ народными обычаями и итальянским колдовством по всей видимости, раскрывают правду об этом. Gentilcore также отмечает, что в то время как некоторые лекарства были известны и доступны для всех членов общества, другие были ограничены сообществом мудрых женщин: Изображение "Некоторые лекарства были немедленно доступны, будучи популярным знанием всех членов общества, другие были ограничены сообществом мудрых женщин (названных в Otrantine в записи судебного разбирательства как "magare") и акушерок. Как мы увидим, они принадлежат к системе сакрального, потому что они пытались установить отношения с божественным и влиять на него, хотя они и делали это вне церковных структур " - "From Bishop to Witch", стр. 129 (Gentilcore).

Gentilcore отмечает, что историки и фольклористы не имеют полного понимания народных методов. Это привело к непреднамеренным искажениям традиций академического сообщества. Gentilcore считает, что сокрытия факта участия в тайных обществах и привело к недоразумению академических исследователей:

"... представлять эти "методы экзорцизма " просто как ложные версии или переложения церковных обрядов, означало бы лишить их собственного богатства и пропустить другие источники вдохновения. Фольклорист и историк не совсем виноват, так как вызовы и молитвы часто были представлены целителем без соответствующих предписаний или магико-медицинской практики. Это, как правило, выбор информатора (или, в случае епископских и инквизиторских допросов, обвиняемого), для которого тайна не могла быть открыта с полным ритуалом, иначе исцеление теряло свою эффективность. Из-за важности соблюдения этой тайны, свидетель часто не может часто быть уверен, что именно целитель сказал или сделал " - Стр. 134
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

07 май 2015, 13:43

Хотя большинство современных ученых избегают или убирают дохристианские элементы современных итальянских народных традиций, есть некоторые, кто признает важность их в понимании всей народной системы. Некоторые ученые признают, что христианские темы (в частности, связанные со Святыми) и библейские ассоциации (historiola) были построены вокруг уже существующих языческих верований и практик. Gentilcore отмечает:

" Магические формулы, которые последовали за historiola, как правило произносились вполголоса\sotto voce, повышенная секретность придавала им безграничную власть. По своей природе, такие слова должны были избежать понимания непосвященных, чтобы быть эффективным. Джузеппе Cocchiara определяет эту часть вызова, как выжившую дохристианскую магическую формулу, на которую был прикреплен христианский historiola. Но часто сама магическая формула, которая зависит от изгоняющей силы слова, взята по христианской форме ... "

Эта модификация и самоуправство из основополагающих элементов языческих народных традиций ослепили большинство ученых относительно знаний, верований и практик ранее уже существовавших форм подлинного итальянского колдовства.

Мало кто из современных ученых лично интервьюировал современных итальянских ведьм. Одной из небольшого числа современных ученых, изучающих темы итальянского колдовства, сегодня является антрополог Сабина Magliocco, которая написала статью под названием "Заклинания, Святые и Streghe" \Spells, Saints, and Streghe (опубликована в "Гранат "\Pomegranate, выпуск № 13, август 2000 года).

В своей статье, Magliocco утверждает, что большую часть ее знаний об итальянской народной магии происходит из этнографических исследований и полевых исследований в Сардинии , где она провела 18 продуктивных месяцев, проживая в горах, в сообществе овец, коз и скотоводов в период между 1986 и 1990 годами. Она дает понять, что ее знания касаются именно области итальянской народной магии. Не существует никаких претензий к ней, поскольку это не имеет ничего похожего на глубокое знание итальянского колдовства (как это практикуется в Италии или в другом месте). Вполне вероятно, что пастухи в Сардинии действительно обладают некоторыми знаниями о народной магии, как и многие итальянцы. Однако, выглядит достаточно убедительным, что эти простолюдины не знали почти ничего о подлинной форме колдовства. Поэтому они не могут серьезно рассматриваться в качестве свидетелей-экспертов по итальянскому колдовству.
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

07 май 2015, 13:45

В комментариях Magliocco о влиянии книги Чарльза Дж. Леланда, "Арадия или Евангелие Ведьм", и далее говорится, что материал Леланда не имеет большого сходства с итальянской народной магической практикой, как это описано в этнографических записях за последние 100 лет. Она также утверждает, что это верно и для современной итальянской традиции колдовства. Естественно, нет особых причин, почему они должны совпадать, потому что они являются двумя различными системами. Как мы уже видели, сообщество итальянских ведьм обладает тайными обычаями и традициями (опять-таки, как отметил в 19-го веке фольклорист Рома Lister).

...

В свете исследования Magliocco, ее взгляды трудно примирить с теми профессиональными фольклористами в 19-ом веке, которые проводили полевые исследования среди людей, которые считали себя ведьмами. Она комментириует, что итало-американское колдовство или традиция Stregheria отличаются от итальянской народной магической практики в нескольких важных направлениях. Сначала она утверждает, что итальянская народная магия не является организованной или единой религией, но разнообразным набором убеждений и практики. Это правда, которая является одной из основных причин отличия от итальянского колдовства. Изображение Magliocco пишет, что в то время как народная магия имеет глубокие исторические корни, это не пережиток древней религии, но неотъемлемая частью сельской экономики крестьян и образ жизни, высоко синкретизированный с народным католицизмом. Это еще одна причина, почему она отличается от итальянского колдовства. Она по-прежнему с тем, что знание магических практик в свое время распространяется по всему сельскому населению, а не ограничиваться секретной группой магических практиков. В самом деле такие вещи были распространены, но они распространяются от тайных обществ в общую популяцию. Однако, материал никогда не был понятным для непосвященных, и был быстро христианизирован в соответствии с нормами тогдашнего общества. В рамках "сельского населения " он быстро видоизменяется в разбавленной и измененной форме, той, что сегодня известна как народная магия.
Изображение Magliocco признает, что контекст итальянской народной магической практики существенно отличается от современного итало-американского возрожденного колдовства, так что материалы не всегда легко передаются от одной системы к другой. Это как раз одна из основных причин, почему они должны восприниматься, как различные системы. Их различия не являются признаком недостоверности, но указывают на различные системы, которые не зависят друг от друга.

В своей статье, Magliocco утверждает, что все традиции постоянно в движении, так как их носители постоянно заново интерпретируют и изобретают что-то при каждой индивидуальной работе. Она также комментирует, что возрождение и активизация деятельности являются частью процесса традиции, даже если результат отличается от самой оригинальной практики. По иронии судьбы ее аргумент истинный как раз для народной магии, как это должно было бы быть для итальянского колдовства. Следовательно, так как народные традиции преобразовались в модель, которую поддерживает Magliocco, они не могут быть мерой "подлинности" для сравнения их с итальянским колдовством или другими системами. Это будет особенно верно в отношении всего, что предшествовало народной традиции, так как сама традиция превратилась во что-то, отличающееся от своих корней.
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

07 май 2015, 13:49

Magliocco пишет, что одной из проблем с идеей о единой организации итальянских ведьм является то, что итальянский полуостров не был местностью, которая не подвергалась совершенно интегрированной культуре в период с конца Римской империи (453ce) и до начала 20-го века, что делает существование тайной, организованной итальянской секты ведьм практически невозможным. Однако, реальность такова, что пять фольклористов в Италии (во время 19-го века) независимо обнаружили общность в колдовской традиции в различных регионах Италии. Magliocco также пишет, что развитие единой итальянской системы ритуальной магии, рассеянной по устной традиции на популярном уровне, вряд ли возможно до 20-го века. Она также добавляет, что к каким-либо обобщениям об итальянской народной культуре необходимо относиться с большой осторожностью. Последнее утверждение очень верно, что является еще одной причиной, почему народные традиции и народные магические системы не могут быть универсальным мерилом подлинности в исследовании и сравнении с итальянским колдовством.

Чтобы понять итальянский фольклор и народную магию (в отличие от подлинной формы колдовства) было бы полезно взглянуть на его литературную историю. По словам фольклориста Итало Кальвино (итальянский сказочник), принято считать, что итальянские сказки были записаны с устной традиции раннего Средневековья. Gianfrancesco Straparola и Джамбаттиста Базиле составили ранние сборники. Straparola пишет сказки про волшебство и чары. Базиль записал старые сказки о чарах и суевериях которые рассказывают итальянские крестьяне в Венеции, на Крите и вдоль побережья Средиземного моря (около 1637г). Лора Gonzenbach, швейцарско-немецкого происхождения, но родилась на Сицилии , собирала устные рассказы крестьян Сицилии и опубликовала свою работу в 1870 году. Изображение Записи Straparola и Базиль представляют нам отпечаток популярного итальянского фольклора в том виде, как он существовал в Италии около 15-го века. Потому что у нас нет более ранних работ и практически невозможно знать, какие изменения были сделаны на протяжении веков и как подобные сказки развивались по отношению к коренным верованиям и обычаям, изображенным в письменных отчетах. Еще одна проблема возникает тогда, когда мы спросим, отражают ли представления о ведьмах в народных сказках то, что люди на самом деле считали, или же они отражают воззрения фантастические.

В книге "Out of the Woods: The Origins of the Literary Fairy Tale in Italy and France," под редакцией Нэнси Канепа (опубликовано Wayne State University Press, 1997), автор указывает на манипуляции и преобразования ранних фольклорных сказок некоторыми авторами 18-го века. Это привело к изменению не только основы и вкуса оригинальных народных сказок, но и изменили социальную историю, через которую они первоначально возникли. Канепа отмечает, что таким было преобладающее мнение исследователей волшебных сказок в 1970-х годы.

Ученый Джек Zipes, в своей книге "Испытания и невзгоды маленькой Красной Шапочки" \The Trials and Tribulations of Little Red Hiding Hood (Routledge, 1993) утверждает, что сказки "создали священники для народа, как часть своих проповедей, обращенных к крестьянству". Канепа отмечает, что "авторы - и слушатели - первых французских сказок, как и ранних итальянских сказок, были элитными завсегдатаями судов и салонов, и эти авторы не упускали возможности использовать сказки для обозначения своих взглядов на существующие социальные и политические условия..." Это оставляет нас с проблемой, насколько надуманными были пересказывемые сказки, и что личная выгода заставляла в каждом случае говорить? В таком свете, популярные знания вновь становятся ненадежными в качестве стандарта, по которому сверяют подлинность.

Проблема для ученых является в том, что письменные сказки (которые, как мы видели, были изменены и преобразованы в течение веков) составляют основную часть исследовательских данных, используемых академическим сообществом... Проблема еще более усложняется тем, что современные ученые отвергают полевые исследования фольклористов 19-го века, которые записали устные знания по колдовству, полученные от людей, исповедующих ведьмовство. Использование экзотерического материала по эзотерическим вопросам привело академического сообщество к недоразумению и непониманию итальянского колдовства (как старого, так и нового), которое вряд ли когда либо будет разрешено."
Ответить

Вернуться в «Магия в культуре и традициях народов мира»