Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Колесница

Символика предметов, животных, природных явлений в разных культурах мира.
Ответить
Аватара пользователя
Ярило
Опытный
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:23

19 мар 2015, 03:00

Грозная колесница богов, царей, военачальников и героев — символ мощи, стремительности, господства и власти.

В античной мифологии колесница — символ могущества и вездесущности богов. Квадрига из четверки белых лошадей принадлежит Аполлону, Гелиосу, Авроре и Купидону. Два черных коня увлекают колесницу Никты, богини ночи, а тройкой черных коней правит Плутон, владыка мрачного подземного Царства Мертвых.

Боги запрягают в свои колесницы не только лошадей, но и других животных. Колесницу Кибелы везут львы, Марса — волки, Вулкана — собаки, Цереры — драконы, Дианы — олени, Диониса — леопарды или кентавры, Купидона — козлы, Силена — ослы. Колесницу индуистского Шивы мчат газели, а скандинавской Фрейи — кошки. Летающие колесницы несут по воздуху птицы: Зевса — орлы, Юпитера — вороны, Юноны — павлины, Венеры — голуби или лебеди, Меркурия — петухи или аисты. Что же касается морских богов, то их колесницы, сделанные из громадных раковин, носят по волнам морские животные: Галатея предпочитает дельфинов, а Нептун — морских коньков.

Среди множества мифов, связанных с божественными колесницами, наиболее значительным представляется древнегреческий миф о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса. Однажды Фаэтон упросил отца разрешить ему управлять его солнечной колесницей. Однако юноша не сумел сдержать стремительных огнедышащих коней, и они отклонились от обычного солнечного пути, опасно приблизившись к поверхности Земли, отчего на ней вспыхнул чудовищный пожар. Зевс, спасая землю и людей, поразил Фаэтона молнией.

В этом интересном мифе некоторые современные ученые усматривают отголоски давней космической катастрофы, когда-то уничтожившей гипотетическую десятую планету солнечной системы, нареченную еще древними Фаэтоном.

В изобразительном искусстве гибель Фаэтона представлена на полотнах Тинторетто и многих других художников разных эпох. Другой излюбленный ими сюжет, почерпнутый из «Илиады» Гомера, изображает торжествующего Ахиллеса, безжалостно волочащего за своей колесницей привязанное тело сраженного им Гектора.

"Живописцы эпохи Возрождения, опираясь на «Триумфы» бессмертного Петрарки, создали красочную галерею аллегорических персонажей, поэтически обрисованных в его творчестве: здесь колесницу Славы везут слоны, Целомудрия — единороги, Отца Времени — олени, Любви — четверка белоснежных лошадей, Смерти — два черных быка, Вечности — небесные ангелы.

В христианской иконографии огненная колесница возносит в небеса пророка Илию.

В восточных религиях образ колесницы, воспринимавшийся как моральная аллегория, символизировал триумфальное восхождение духа.

В индуизме колесница — метафорический образ человека, где воин или возничий олицетворяет сознание, лошади — жизненные силы, которыми он управляет при помощи вожжей — воли и разума, а повозка обозначает подчиняющееся им тело.

В буддизме две духовные колесницы имеют беспрецедентное значение, поскольку они знаменуют собой два главных религиозных течения: хинаяну («малую колесницу», или «узкий путь» спасения) и махаяну («большую колесницу», или «широкий путь» спасения).

Глубокий раскол в буддизме, связанный с возникновением учения Нагарджуны, произошел в I веке н.э. Учение «большой колесницы» (махаяны) пропагандировало более доступный простым людям путь спасения. В отличие от хинаяны, где почитался только Будда, в нем появилось множество богов (около 1000 будд), святых (архатов), а также представления о рае и аде, отсутствовавшие в первоначальном буддизме.

В мантике имеется собственная колесница — одноименная карта номер 7 из пакета Таро. Значение этой карты можно выразить крылатыми латинскими изречениями: «жребий брошен», «мосты сожжены», «Рубикон перейден», т.е. принято важное решение, не оставляющее иного выбора. Карта «Колесница» символизирует совершение решительного поступка, обусловленного важными социальными причинами. Карта указывает на невозможность компромисса в сложившейся ситуации и советует, отбросив всякие колебания, решительно и смело выступить в защиту своих интересов, взглядов и идеалов.

В военном деле боевая колесница — не только символическое сочетание стремительности и мощи. Боевая колесница — это танк древности. Появившись уже в III тыс. до н.э., боевая колесница применялась в армиях египтян и шумеров, ассирийцев и хеттов, греков и персов, кельтов, этрусков и индийцев. Обычно она представляла собой двухколесную повозку, запряженную парой или четверкой лошадей. Экипаж боевой машины древности состоял из возницы и одного или нескольких воинов, метателей дротиков и стрелков из лука.

Ассирийские боевые колесницы были одними из лучших. Их кузов располагался непосредственно на оси, а колеса с шестью спицами доходили до середины кузова. От кузова к свободному концу дышла протягивалась широкая полоса ткани, блиставшая изображениями солнца, луны и звезд. Кузов обивался множеством металлических блях в форме розеток или звезд. К бортам кузова крепились богато украшенные колчаны и кожаные футляры для дротиков и секир. Роль дверцы на задней части кузова играл большой полукруглый щит, сплошь усаженный металлическими бляхами.

На протяжении нескольких тысяч лет боевая колесница оставалась самым грозным оружием сухопутных вооруженных сил. Персы еще усовершенствовали колесницу, укрепляя на дышле и на ободьях колес острые косы и клинки мечей, чем сильно увеличили ее поражающий фактор. Врезаясь в боевые порядки противника, колесница, подобно дьявольской сенокосилке, выкашивала целые ряды вражеских солдат, в то время как укрытый щитом воин в кузове колесницы осыпал их стрелами и дротиками.

Господству боевых колесниц на полях сражений был нанесен смертельный удар, когда там появились большие массы конницы. Гроза пехоты, колесница оказалась малоэффективной в борьбе с мобильной кавалерией и постепенно утратила свое боевое предназначение. Эллины классического периода использовали колесницы уже только в спортивных соревнованиях. Гонки на колесницах были очень популярны и в Риме, и в Византии, но военной карьере колесниц, казалось бы, пришел конец.

Совершенно неожиданно, много веков спустя, колесница вновь, хотя и на короткое время, заняла свое место в боевом строю. То была пулеметная тачанка — гениальное по простоте изобретение легендарного Нестора Махно. Реанимированная великим анархистом, колесница-тачанка так хорошо зарекомендовала себя в кровавой сумятице Гражданской войны, что красные немедленно приняли ее на вооружение. В составе Первой конной армии лихая тачанка громила и врангелевцев, и белополяков, и «своих же» махновцев. Однако то был последний звездный час древнего оружия. Грядущая за Гражданской войной «война моторов» не оставляла ей ни единого шанса на выживание, и конная колесница окончательно отошла в небытие, уступив место безлошадным бронированным колесницам — танкам.

http://magicsym.ru/wp-content/uploads/2 ... nica_1.png
Динамичный символ власти, могущества и быстроты передвижения богов, героев или аллегорических фигур. Колесница также – символ человеческой сущности: возничий (сознание), используя вожжи (силу воли и разум), управляет лошадьми (жизненными силами), везущими повозку (тело).

Колесница (по-еврейски – Меркаба) есть также символ цепи нисхождения от Бога через человека в мир явлений и затем триумфального восхождения духа. Слово «Меркаба» означает и тело света человека.
Ответить

Вернуться в «Символизм»