Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Трезубец

Символика предметов, животных, природных явлений в разных культурах мира.
Ответить
Аватара пользователя
Ярило
Опытный
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:23

19 мар 2015, 03:07

Трезубец — древнее орудие для рыбной ловли, усовершенствованный гарпун с тремя крючковатыми остриями, символ морского владычества. Изображение В мифологии древних греков Посейдон (римский Нептун) использует трезубец как символ власти над морями. Когда он взмахнет своим грозным трезубцем, на море вздымаются громадные волны, покрытые белыми гребнями пены, но стоит ему простереть трезубец над волнами, как свирепая буря немедленно стихает и на море наступает зеркальный штиль.
http://magicsym.ru/wp-content/uploads/2 ... ubec_1.png

В религии народов античности, а также в индуизме и христианстве, эмблема трезубца посвящена некоторым богам. Но если для древних греков и римлян трезубец — вполне конкретный символ власти морских богов, то в христианстве его значение неоднозначно и противоречиво. С одной стороны, форма трезубца обусловила его восприятие ранними христианами как знака Божественной Троицы, поэтому на основе трезубца возникла одна из монограмм Христа (см. «Христограмма»). Но с другой стороны, трезубец, как одно из орудий казни во время гонений на христиан, стал ненавистным символом мученичества. Это символическое значение особенно подчеркивалось православной церковью.

Совершенно особым значением трезубец (трикула) наделен в индуизме, где он является одним из главных атрибутов Шивы. Трикула, отличавшаяся от обыкновенного трезубца тем, что ее зубцы изображались в виде языков пламени, символизировала три ипостаси Шивы: творца, хранителя и разрушителя.

В изобразительном искусстве преобладают три классические формы трезубца. Греческий трезубец имел прямые зубцы одинаковой длины, так что, изображенный вертикально, он напоминал нашу печатную букву «Ш». Римский трезубец отличался от греческого тем, что его боковые зубцы суживались кверху. Западноевропейскую же форму трезубца характеризовал удлиненный средний зубец.

Как символ вЛасти над морями, трезубец изображался в руках Посейдона (Нептуна) и его супруги Амфитриты. Однако гораздо чаще в искусстве на первый план выступает негативная символика мученичества. В жутких картинах ада, созданных средневековыми художниками, черти, подвергающие грешников всевозможным мучениям, вооружены именно трезубцами. Иногда трезубец сжимал в волосатой руке сам Сатана, а в костлявой — Смерть.

Эмблематика несет символику власти над морями, характерную для крупнейших морских держав древности и Средневековья. Первым государством, использовавшим трезубец в качестве своей эмблемы, был минойский Крит. Легендарного царя Миноса, построившего большой военный флот, искоренившего пиратство и установившего свое господство над всем Эгейским морем, греческие историки по праву называли первым талассократором — властителем моря. За первым, естественно, последовали и другие: финикийцы, греки, викинги, венецианцы, португальцы, испанцы… С XVI века гордым титулом «владычицы морей» и соответствующей ему эмблемой трезубца надолго завладела Англия, создавшая с помощью первоклассного флота невиданную по масштабам Британскую колониальную империю (суммарная территория ее заморских владений в 109 раз превышала территорию самих Британских островов).

В наше время старую традицию продолжает новая сверхдержава — США: эмблема трезубца украшает борта американских и натовских атомных подводных лодок. А кроме того, та же эмблема служит визитной карточкой организаций моряков и капитанских клубов в разных странах мира.

В геральдике эмблема трезубца известна только с XVIII века. Черный трезубец в белом, голубом или золотом поле и золотой трезубец в белом или голубом помещался в гербах крупных портовых городов.

В современной государственной геральдике эта эмблема используется лишь двумя странами: Барбадосом и Украиной. Что касается последней, то использование ею эмблемы трезубца совершенно не легитимно, поскольку Украина никогда не была морской державой, и даже раздел с Россией Черноморского флота не сделал ее таковой.

Мировой истории известно применение трезубца не только в качестве рыболовного снаряда, но и как экзотического оружия римских гладиаторов. Так, вооружение ретиария составляли трезубец и сеть, а лаквеатра — трезубец и петля. Впрочем, и в римских амфитеатрах бой этих гладиаторов представлял символическую рыбную ловлю, поскольку противником легковооруженного ретиария или лаквеатра выступал тяжеловооруженный мирмиллон (с лат. — «рыбка») в «галльских» латах, с коротким широким мечом, небольшим щитом и в шлеме, увенчанном серебряной фигуркой рыбы.

http://magicsym.ru/wp-content/uploads/2 ... ubec_2.png
Трезубец Вишну как символ его триединой сути: творца, хранителя и разрушителя (с картины из Раджастана, XVIII век)


Трезубец – наиболее известный символ власти над морем и атрибут древнегреческого бога Посейдона (в римской мифологии – Нептуна).

Трезубец символизирует гром и молнию, три языка пламени, тройное оружие – сил неба, воздуха и воды. Это оружие и атрибут всех небесных, громовых богов и богинь бури, а также всех водных богов, силы и плодородия вод. Может символизировать Небесную Триаду, а также прошлое, настоящее и будущее
Ответить

Вернуться в «Символизм»