Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Лилия

Символика предметов, животных, природных явлений в разных культурах мира.
Ответить
Аватара пользователя
Ярило
Опытный
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:23

19 мар 2015, 02:41

В цветочном царстве, где лилии принадлежит далеко не последнее место, чрезвычайно сложно отыскать другое растение, чья символика была бы столь же противоречива. Скажем более того, ее символические значения не только противоречивы, они просто диаметрально противоположны. Судите сами. Если в Древнем Египте и Месопотамии фаллообразный пестик и специфический запах лилии навеял ассоциации с эротической любовью и плодородием, то в средневековой Европе в этом цветке усматривали идеальный образ чистоты, скромности и невинности. Эти добродетельные качества лилии превозносились до такой степени, что церковники уподоблял и ее непорочной Деве Марии. Далее. В Византийской империи лилия символизировала успех и процветание власти басилевса (императора), и в то же время призрачная бледность белой лилии сделала ее эмблемой смерти. Парадоксально, не правда ли?

В христианской религии, где, как уже отмечалось, лилия символизировала само совершенство, идеальный цветок знаменовал также надежду на спасение и божественную награду праведникам. В этом смысле Христос обещает в знаменитой Нагорной проповеди райские «лилейные поля» всем тем, кто будет следовать Его заповедям. В другом месте Спаситель отождествляет с лилией самого Себя: «Я, — говорит Господь, — лилия долин!» (Песн. 2: 1).

В древневосточной иконографии лилия с лепестками округлой формы символизировала плодородие и возрождение, тогда как цветку заостренной, копьевидной формы придавалось значение военной силы и храбрости.

В христианской иконографии белая лилия олицетворяла чистоту и невинность Девы Марии и Иисуса Христа. Лилия — непременный атрибут Христа, восседающего на Страшном суде в высоте небесной. Такое изображение присутствовало, в частности, на знамени Жанны д’Арк

Лилия символизировала непорочность наиболее почитавшихся христианами святых: Евфимии, Екатерины Сиенской, Доминика, Фомы Аквинского, Франциска Ассизского и многих других. Цветком лилии был увенчан скипетр архангела Гавриила. Форму лилии повторял и особый криновидный крест

http://magicsym.ru/wp-content/uploads/2 ... liya_1.png
В средневековой геральдике пальма первенства, бесспорно, принадлежит fleur-de-lys — геральдической лилии французских королей. Здесь необходимо заметить, что эта лилия не имеет ничего общего с натуральной. Геральдическая лилия — это стилизованное изображение цветка желтого ириса.

На знамени Хлодвига, основателя французского королевства, первоначально были изображены три малосимпатичные жабы. Приняв в 496 году христианство, он заменил их на белую лилию, что должно было символизировать его очищение через крещение. Истинный расцвет лилии, эмблемы французских династий Капетингов, Валуа и Бурбонов, наступил, однако, не во времена Хлодвига, а лишь при Людовике VII (1137—1180). Именно тогда синее французское знамя украсило множество золотых геральдических лилий, а в начале XIII века эта эмблема была помещена в королевский герб. С XIV века у французских королей вошло в моду щеголять в одеждах, сплошь расшитых золотыми лилиями.

Карл VI (1380—1422) из династии Валуа повелел убрать все лишние лилии, оставив в синем поле герба и на знамени Франции лишь три цветка, — это более соответствовало христианскому догмату о Божественной Троице.

На пересеченном красной диагональной полосой гербе Бурбонов, утвердившихся на престоле Франции в конце XVI века, синее поле щита вновь густо усеяли золотые геральдические лилии — эмблема расцвета и величия французской монархии, однако в конце XVIII столетия королевские цветы смела буря Великой французской революции, покончившая с монархической символикой.

Когда отгремели революционные грозы, тщеславные французские буржуа, стремившиеся ни в чем не отстать от гордых дворян, стали помещать эмблему лилии в свои гербы. Однако в их гербах цвели не геральдические стилизованные лилии, а натуральные, со стеблем и листьями. Такая лилия именовалась в геральдике lis de jardin, т.е. садовой.

В настоящее время геральдические лилии, как память об историческом прошлом, можно видеть на Большом гербовом щите Франции. Эта эмблема украшает гербы 21 из 56 исторических провинций: Анжу, Артуа, Берри, Бурбоне, Бургундии, Валуа, Вермандуа, Виваре, Дофине, Жеводана, Иль-де-Франса, Керси, Лионне, Марша, Мена, Орлеане, Пикардии, Прованса, Сентонжа, Турени и Шароле.

У Вас может сложиться превратное мнение, будто геральдическая лилия — исключительно французская эмблема. Это не так. Совершенно не похожая на fleur-de-lys пышная темно-красная лилия в серебряном поле герба — гордая эмблема прекрасной Флоренции. Наличие в гербе такой лилии поясняет великолепный девиз: «Цветок в полном цвету — так процветает цветущая Флоренция».

Геральдические лилии присутствуют и в гербах многих римских пап, как французского, так и итальянского происхождения: Урбана IV (1261-1264), Климента IV (1265-1268), Иннокентия V (1276), Николая IV (1288-1292), Павла III (1534— 1549), Иоанна XXIII (1958-1963) и Павла VI (1963-1978).

Золотые эмблемы процветания украшают гербы не только западноевропейских, но и российских дворян: Ададуровых, Арцыбушевых, Вязьмитиновых, Глебовых, Глебовых-Стрешневых, Дивовых, Лодыженских и др.

Один из наиболее многоплановых и даже противоречивых символов. Тройная лилия – символ Троицы и трех добродетелей: Веры, Надежды и Милосердия. Лилия – атрибут многих святых, в том числе Архангела Гавриила. Белые лилии могут иногда символизировать смерть. Лилия также ассоциируется с плодовитостью и эротической любовью из-за ее пестика, имеющего стреловидную или копьевидную (фаллосоподобную) форму, и специфического сильного аромата. Лилия – знак процветания и королевской власти в Византии, позднее – эмблема французских королей.
Ответить

Вернуться в «Символизм»