Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Медведь

Символика предметов, животных, природных явлений в разных культурах мира.
Ответить
Аватара пользователя
Ярило
Опытный
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:23

19 мар 2015, 02:48

В представлении народов Северной Европы медведь — олицетворение беспощадной первобытной силы, но у китайцев и североамериканских индейцев он символизирует мужскую силу и отвагу. Другая группа символов связана с периодом зимней спячки косолапого мишки. Люди давно подметили, что медведь заранее готовит себе берлогу на зиму, вследствие чего этот зверь стал символом предусмотрительности, знаком луны и эмблемой воскресения после длительной спячки, очень похожей на смерть. Что же касается медведицы, то в ней всегда усматривали воплощение нежной материнской заботливости.

В мифологии отсталых народов Севера обожествление бурого медведя тесно переплетается с его промысловым культом. В мифах нанайцев и ульчей под именем Дуэнте фигурирует дух-хозяин тайги в образе гигантского медведя, а само происхождение медвежьего рода объясняется браком первого медведя с женщиной. Эскимосы Лабрадора в образе белого полярного медведя почитали Торнгарсоака — духа-покровителя морских животных, обитавшего, по их представлениям, на северной оконечности Лабрадора. Наиболее забавным божеством выглядит Ненкатакоа («медведь полей и столбов») в мифологии чибча-муисков, покровитель живописцев и ткачей и большой поклонник хмельного напитка чичи.

Древние германцы и скандинавы сделали медведя спутником грозных богов войны, а германский Тор и скандинавский Один могли перевоплощаться в исполинского Бера (медведя). Этим богам и подражали в бою знаменитые воины берсерки («люди — медведи»). Здесь мы начинаем балансировать на тонкой полустертой грани между мифом и исторической реальностью. О берсерках в период раннего Средневековья сложено немало поразительных легенд. Если им верить, берсерк мог оборачиваться медведем и наводить на противников панический страх. Во время сражения берсерки приходили в полное неистовство: с обнаженной грудью они бросались на копья, кусали щиты и выхватывали у врагов мечи голыми руками. Берсерков опасались даже свои, поскольку божественные бойцы разили направо и налево, не разбирая, где враг, а где друг, поэтому их всегда выпускали в авангарде отряда.

Легенды приписывают берсеркам не только чудовищную силу и безрассудную отвагу, но и магические способности. Так, английский берсерк Торорм мог мгновенно сделать тупым любое показанное ему оружие. Сын легендарного викинга Рагнара, названный отцом медвежьим именем Бьерн, получил от своих товарищей по оружию прозвище Железный Бок за чудесную неуязвимость в бою, а его не менее знаменитый тезка, норвежский берсерк Бьерн Бледный, не знал поражений в поединках.

В религии айнов, эвенков, индейцев-алгонкинов, а также манси, хантов, гиляков, ульчей и других народов Сибири, медведь играет роль тотемного животного. К Топтыгину относились с боязливым обожанием, признавая в нем божественное, наделенное разумом существо. Людей поражала его громадная физическая сила и способность ходить по-человечески, на двух задних лапах, чьи следы, кстати говоря, очень напоминали следы человека. Это сходство наводило их на мысль о первобытном родстве медведя и человека.

О медведе запрещалось отзываться дурно: сибиряки уверяли, что смертоносные когти священного зверя обязательно настигнут обидчика или хвастуна. Табуировалось даже само имя медведя: о нем следовало говорить с надлежащим почтением и только в третьем лице — Он, Старик, Хозяин и т.д. Несмотря на все эти знаки уважения, охота на медведя не подлежала табу, но люди испытывали суеверный страх даже перед убитым медведем, опасаясь мести со стороны его души или духа. Чтобы задобрить и умилостивить их, айны и народы Сибири устраивали ритуальный Медвежий праздник. Для этого праздника заранее ловили в лесу медвежонка и помещали малыша в клетку. Женщины заботливо ухаживали за ним, иногда даже выкармливали его собственной грудью. Когда медвежонок подрастал и превращался в настоящего медведя, приходило время праздника. Юбиляра выпускали из клетки и торжественно водили по всему селению, из дома в дом, после чего привязывали к священному столбу и… расстреливали из луков. Мясо убитого зверя съедали на его собственных поминках, но череп и кости берегли как священные реликвии.

У языческого культа медведя были, разумеется, и свои служители, зачастую рядившиеся в медвежью шкуру. Костюмы из медвежьих шкур носили и девственные жрицы греческой Артемиды, и североамериканские шаманы, и славянские волхвы.

Славяне считали медведя священным животным Веле-Са, бога-покровителя скота. У них тоже было принято скрывать истинное имя зверя, заменяя его иносказательным — «медведь», т.е. «ведающий медом», однако оно сохранилось в древнем слове «берлога» — «логово бера». На Руси практиковались ритуальные поединки с «лютым зверем» Велеса: победителя приветствовали как героя и божьего избранника, а задранного медведем человека объявляли грешником, заслужившим подобную участь от бога.

В христианстве, низвергнувшем все устои языческой религии, медведь стал символом жестокости, мстительности, прожорливости и алчности. Непримиримая борьба христианства с пережитками языческой веры отразилась, в частности, в легенде о возникновении города Ярославля. Согласно древнему преданию, раньше на месте этого города находилось селение Медвежий Угол. За околицей поселения, в густом лесу, скрывалось языческое капище. Волхвы и все люди поклонялись огромному свирепому медведю, жившему при капище, приносили ему человеческие жертвы. Невежественные и грубые язычники Медвежьего Угла не занимались ни земледелием, ни ремеслами, ни другими богоугодными делами, но промышляли разбоем на Волге. Узнав об этом, князь Ярослав Мудрый пришел в великий гнев и снарядил свою дружину, желая уничтожить этот разбойничий вертеп. Князь собственноручно зарубил тамошнего медведя секирой и сурово покарал преступников, однако ему так понравились красивые приволжские просторы, что он повелел основать на этом месте большой православный город, получивший впоследствии его имя. Теперь о тех событиях седой старины напоминает лишь медведь с золотой секирой в гербе Ярославля.

В иконографии медведь иногда составляет кампанию св. Евфимии. Эту христианскую святую травили и львами, и медведями, но свирепые хищники, как передает церковное предание, не посмели причинить праведнице никакого вреда.

В изобразительном искусстве Ренессанса медведь, как символ прожорливости, является атрибутом персонифицированного Чревоугодия
http://magicsym.ru/wp-content/uploads/2 ... dved_1.png
В алхимии наш герой ассоциируется с первозданным хаосом и первоначальным состоянием вещества, нуждающимся в упорядочении и окультуривании.

В западноевропейской городской геральдике эмблема медведя употребляется только в качестве «говорящей», т.е. без символического значения (в гербах Берна, Берлина и других городов). Классическим изображением медведя в германской геральдике считается профильное, причем зверь стоит на задних лапах в повороте вправо, однако допускается и неполное, поясное изображение (выходящий медведь).

Эмблема бурого медведя в европейской геральдике передается только в черном цвете, полярного медведя — в белом. Естественное вооружение геральдического медведя (когти, зубы и язык) подчеркивается красным или золотым цветом.

В государственной геральдике эмблема медведя не используется, но в гербе Гренландии с XVII века появилось изображение сидящего на задних лапах белого медведя.

В российской геральдике медведь олицетворяет языческие племена, чьим тотемом он когда-то и являлся. Так, в гербе Ярославля медведь с золотой секирой на плече символизирует финно-угорское племя мерю; в гербе Сыктывкара медведь в берлоге олицетворяет народ коми; в гербе Туринска выходящий из леса медведь изображает народы ханты и манси. В гербе Перми под эмблемой медведя, стоящего на четырех лапах с Библией на спине, следует подразумевать крещеных пермяков, а в гербе Новгорода Великого два медведя знаменуют нерушимый союз ильменских славян и карел.

Разнообразные «медвежьи» эмблемы украшают гербы многих российских дворян. В гербах Гагариных, Гагиных, Гундоровых, Куракиных, Ромодановских, Хилковых и Хованских изображен черный медведь, в гербе Полугорских — коричневый, в гербе Прозоровских — серебряный.

Эмблемой черного ярославского медведя с золотой секирой на плече отмечены гербы Засекиных, Львовых, Совиных, Сонцовых и Шаховских, а в гербе Левшиных изображен медведь с мечом.

Российской геральдике знакомы и неполные изображения данной эмблемы. Так, в гербе Строгановых мы видим серебряную медвежью голову, а в гербе Медведевых — три медвежьих лапы.

В современной эмблематике медведь по-прежнему нередко ассоциируется с Россией, поэтому вовсе не случайным выглядит использование эмблемы бурого медведя в символике пропрезидентской политической партии «Единая Россия», где она олицетворяет силу и власть.
http://magicsym.ru/wp-content/uploads/2 ... dved_2.png
Медведь – символ добродушия и ярости, богатырской силы и неуклюжести, лени и нежных материнских чувств, обжорства и аскетизма (хотя и невольного: всю зиму спит без всякой пищи, «сосет лапу»). Медведь олицетворяет непредсказуемость, дурной нрав, зло, грубость, жадность, греховность, дьявола, а также жестокую примитивную силу. Знак воинов в Северной Европе и Азии.

Кроме того, медведь – символ Луны и воскресения. К. Юнг считает, что медведь символизирует темные стороны подсознания.
Ответить

Вернуться в «Символизм»